ТОП 10:

Новый король Швеции Густав Адольф сделал последнюю попытку удержать захваченные Новгородские земли походом на Псков, единственный опорный пункт, отразивший все попытки интервентов овладеть им.



Оборона Пскова в 1615 г. В 1613 г. правительство Романова предприняло попытку изгнать шведов из пределов Новгородской земли. К Новгороду направилась рать во главе с воеводами Дмитрием Трубецким и Мезецким. Против них выступил Делагарди.

14 июля 1614 г. у Бронниц (в 30 км от Новгорода) русская рать потерпела поражение и, понеся потери, отступила.

10 сентября шведы снова овладели Гдовом. В январе 1615 г. они предприняли третью попытку «надо Псковом промышлята»{234}, но были разбиты на подступах к городу. Отступив от Пскова, они расположились в 12 км к западу от города, у д. Куя. Лагерь располагался на одной из высот и был обнесен валом с частоколом и представлял собой шанец, т. е. укрепленный пункт.

Расположение отряда интервентов у д. Куя преследовало цель завершить блокаду города, так как Гдов и Порхов уже находились в руках шведов. Все путл подвоза к Пскову были отрезаны, в городе начал ощущаться недостаток хлеба, цены на него росли, и ратные люди уходили в другие города. Численность гарнизона сокращалась.

Весной 1615 г. вследствие недостатка продовольствия и фуража из шанца под д. Куя часть сил шведов отошла к Печерам. Этим воспользовались псковские воеводы и в мае послали к д. Куя отряд ратных людей, которые внезапно напали на врага, захватили его врасплох и разбили.

В мае 1615 г. король отправил Делагарди в Нарву для сбора финских отрядов. От Горна, находившегося в Новгороде, Густав Адольф запросил сведения о состоянии шведских войск на новгородской территории. Горн сообщил о сокращении их численности и небоеспособности оставшихся. Продовольствие он доставил к Печерам, но в недостаточном количестве. [199]

9 июля Густав Адольф прибыл в Нарву, а 29 июля с войском, насчитывавшим около 7 тыс. человек, подошел к Пскову. В середине августа подошли 7 знамен англичан, шотландцев, французов и прочих наемников. В сентябре пришли еще пять войсковых подразделений. Шведский король под Псковом имел: 13 знамен кавалерии (2061 рейтар), 40 подразделений пехоты (6411 человек), около 200 артиллеристов, а всего немногим [200] более 9 тыс. человек{235}. Это было разнородное по своему национальному составу наемное войско.

В начале августа шведы начали строить плавучий мост через р. Великую. Псковичи пытались срывать работы, устраивая вылазки и бросая с лодок огонь. Во второй половине августа мост был построен.

Только в сентябре был составлен план распределения сил осадного войска. По данным шведских историков, войско шведов было распределено следующим образом: на северном участке (лагерь короля) находилось 17 подразделений, на восточном, южном и юго-западном участках (лагеря Готтберга, Коброна и Глязенапа) — 16 подразделений, на западном участке (Генрикссон) — одно подразделение. Следовательно, главные силы были сосредоточены на северном участке (гдовском направлении). Осадной артиллерии крупных калибров шведы вначале не имели.

Русские источники{236} сообщают подробнее о расположении шведов.

Первый укрепленный лагерь (короля) находился в 3 км от Пскова на Снетной горе. Здесь была сосредоточена конница; против Ильинских и Варлаамских ворот в 200 м от них шведы установили батареи, которые охраняла пехота, устроившая для себя укрепления.

Второй лагерь (Готтберга) — вверх по р. Пскове занимали немецкие ландскнехты; за рекой, на Новгородской дороге, против Петровских ворот, стояла застава из конницы и пехоты.

Третий лагерь (Коброна{237}) — у Спасова монастыря на Московской дороге, против Великих ворот.

Четвертый лагерь (Глязенапа) — за р. Великой против Свиной башни, в Мирожском монастыре.

Пятый лагерь (Генрикссона) — на Завеличье, «против живого мосту», на Изборской дороге.

В третьем, четвертом и пятом лагерях находилась пехота и конница.

В войске Густава Адольфа вначале имелись только «полуторные» (полевые) пушки. 3 сентября прибыл «наряд большой и проломный» (осадная артиллерия). Шведы установили три осадные батареи: главную 20-орудийную — на Гдовской дороге, вторую — на Новгородской дороге и третью — за р. Великой, у церкви Иоанна Предтечи. В ходе бомбардировки города и его крепостной стены у шведов выявился недостаток боеприпасов. [201]

По данным разрядной книги, гарнизон Пскова насчитывал 4220 человек. Правительство Михаила Романова заботилось об усилении защитников города. Из Москвы был послан отряд в 344 человека во главе с Плещеевым, который был назначен воеводой Пскова. Другой отряд в 4500 человек собирал Шереметев, но этот отряд на выручку осажденным не пошел, так как в середине октября шведы сняли осаду. В обороне принимали участие жители города и укрывшиеся в нем крестьяне псковских деревень. Все же противник имел двойное численное превосходство.

Оружия и боеприпасов в крепости было достаточно. Собираясь «сидеть в осаде», воеводы запасались продовольствием. На полях успели убрать рожь, а яровые хлеба остались в поле. Продовольствие было учтено и сразу же распределено между населением.

В источниках отмечается высокий моральный дух гарнизона и жителей города. Сидевшие в осаде «меж себя крест целовали, что битца до смерти, а города не здать». Псковичи присягу выполняли добросовестно и «из города к королю переметчиков никоим образом не бывало»{238}.

Первый этап обороны — противодействие псковичей противнику, обкладывавшему город.

Утром 30 июля Густав Адольф расположился в Снетогорском монастыре и выслал к Пскову часть войск, которые остановились в 3 км от крепости. Псковичи заметили беспечность врага и решили этим воспользоваться.

Из городских ворот быстро выехал отряд конницы псковского гарнизона и внезапно атаковал шведов. Завязался бой, в котором один из крупных военачальников шведского войска Горн, инициатор похода к Пскову, был убит, а король ранен.

Вследствие удачной вылазки псковичей Густав Адольф отошел от Пскова и остановился в 7 км.

В дальнейшем обложение города шведами производилось более осторожно и было закончено лишь около 20 августа. Псковичи ежедневно устраивали вылазки конными и пешими отрядами по нескольку десятков «охочих всяких людей», нанося врагу чувствительный урон. Успех вылазок укреплял моральный дух оборонявшихся. Удавалось также добывать «языков» и получать от них сведения об обстановке, в частности о расположении и состоянии войск противника.

В середине сентября псковичи успешно осуществили вторую большую вылазку, нанеся врагу потери около 300 человек, и «немецких людей от наряду отбили», т. е. овладели батареей. Дезорганизованного противника русские преследовали до Сметной горы (3 км), где находился Густав Адольф. [202]

Активные действия оборонявшихся затрудняли и задерживали обложение противником крепости. Наносимые потери, весьма чувствительные для наемного войска, снижали его боевой дух.

Второй этап обороны — отражение псковичами штурмов шведского войска.

Закончив обложение Пскова, шведский король приказал 17 сентября начать бомбардировку крепостных сооружений, сосредоточив основные усилия на северо-западном фасе крепости в районе Варлаамских ворот. Город начала обстреливать батарея из Завеличья.

В результате интенсивной бомбардировки шведам удалось сбить Варлаамскую и Высокую башни, а также разрушить часть прилегающей стены. Как только были достигнуты эти результаты, пехота шведов начала первый штурм и захватила Наугольную башню. Отряд псковского гарнизона немедленно контратаковал противника и выбил его из захваченной им башни. Штурм шведов псковичи успешно отразили.

После отражения штурма противника псковичи быстро заделали бреши.

В начале октября в шведских лагерях начали распространяться болезни, возрастала смертность. До одной трети солдат оказались небоеспособными. Поэтому Густав Адольф торопился с подготовкой нового штурма, стараясь поднять моральный дух своего войска.

Октября король приказал начать обстрел крепости и готовиться к штурму. «Огненными» ядрами стреляли по городу и поджигали дома. Однако жителям удавалось тушить пожары. По городу шведы выпустили «седмьсот ядр огненных», а чугунных и железных «без счета».

Основной огонь шведская артиллерия вела по району Варлаамской башни, где в верхнем и нижнем «боях» (амбразурах) стояли полуторные пищали. «Против ворот» стояла «на земле пищаль большая Соловей на волоках». Впоследствии около этой пищали нашли 160 ядер, а у Варлаамских ворот 650 больших и малых ядер. Бомбардировкой шведам удалось разрушить часть стены.

9 октября под непосредственным руководством Густава Адольфа был произведен второй штурм крепости в районе Варлаамской наугольной башни и Варлаамской башни с воротами за р. Псковой. Враги «взыдоша на стену града и на башню угольную». Однако и на этот раз псковичи отразили штурм, поражая врага из пищалей, сбрасывая на него бревна и камни, обливая кипятком и смолой. Бой продолжался весь день.

По сообщению «Повести о прихождении свейского короля [203] с немцы под град Псков», шведам удалось подплыть на плотах и выломать ворота у нижних решеток на р. Пскове, ворваться в Запсковье и проникнуть «до Званицы улицы». Здесь противник был также контратакован и отброшен.

Потерпев неудачу, шведы сразу же начали готовиться к третьему штурму.

11 октября осадная артиллерия вновь открыла интенсивный огонь. Однако одно орудие во время выстрела опрокинулось и огонь попал в пороховой погреб. Произошел взрыв, вызвавший потери и уничтоживший основные запасы пороха. Густав Адольф вынужден был отменить штурм, и в этот же день «вечером король приказал всю артиллерию погрузить на суда и сделать распоряжения к снятию осады, на что он решился также потому, что лагерь был ослаблен и наступала зима»{239}.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.007 с.)