ТОП 10:

В Калягине русская рать насчитывала до 15 тыс. человек и 18 августа 1609 г. на р. Жабне разбила сильный отряд Яна Сапеги.



В конце сентября в лагерь русского войска возвратился отряд наемников Делагарди, насчитывавший менее тысячи человек. К началу октября численность войска достигла 18 тыс. ратных людей. Следовательно, наемники составляли незначительный процент, хотя В. Шуйский надеялся одолеть врага главным образом с помощью шведов. Из Астрахани был также вызван отряд воеводы Шереметева, который шел на соединение со Скопиным через Казань, Нижний Новгород, Касимов и Владимир в Александровскую слободу.

Положительные результаты народной войны и на их основе успешный, хотя и медленный, поход русского войска для деблокады Москвы обостряли противоречия в Тушинском лагере. Силы интервентов убывали. В сложившейся обстановке стратегическая оборона способствовала разложению в рядах тушинцев. Поэтому еще в начале июня 1609 г. в Тушине было решено поднять моральный дух войска наступлением на Москву и изменением стратегической обстановки до подхода рати Скопина.

Бой на р. Ходынке 5 июня 1609 г. Тушинцы предприняли наступление всеми своими силами. Они, разделившись на три отряда, переправились через р. Химку и подошли к р. Ходынке, на противоположном берегу которой занимал позицию сторожевой полк русской рати. Главные силы полка располагались в обозе, отдельные отряды наблюдали выходы из леса на правом фланге и переправы на р. Москве на левом фланге.

Первая фаза боевых действий — бой сторожевого полка.

Под огнем из обоза сторожевого полка поляки пытались перейти через р. Ходынку. Но атаки их конницы отражал наряд. Тогда они предприняли обход через Коптевский лес и вышли во фланг сторожевому полку. Одновременная атака с фронта и фланга заставила полк, бросив обоз и наряд, отходить к городу в направлении Ваганькова.

Вторая фаза боевых действий — бой главных сил московского войска.

На помощь сторожевому полку подошли большой полк, полки правой и левой руки. Московская рать теперь перешла [156] в контратаку. Сторожевой полк, наступая от р. Москвы, стал выходить во фланг и тыл тушинцам. Подошедшие главные силы старались охватить левый фланг противника и опрокинуть его в р. Москву. Завязался упорный бой.

Интервенты не выдержали удара московских войск и в беспорядке бросились бежать к Химке, которая стала могилой многих шляхтичей. Сторожевой полк вернул утром захваченные противником пушки. Главные силы московской рати подвезли свой полковой наряд, и толпы бегущих врагов расстреливались из орудий. Преследование продолжалось до самых тушинских обозов. Были захвачены пленные, несколько пушек, знамена, набаты, литавры, под звуки которых тушинцы шли на Москву.

Июня 1609 г. тушинцы предприняли последнюю попытку овладеть Москвой, но потерпели еще одно поражение на Ходынском поле.

В боях 5 и 25 июня большое значение имели действия полковой артиллерии русской рати. Первоначальные частные тактические успехи тушинцев превращались в поражения и результате умело организованных общих контратак московского войска. [157]

Успехи широко развернувшейся народной войны, приближение к Троице-Сергиеву монастырю сильного ополчения во главе со Скопиным, а также переход польских панов к открытой интервенции, начатой осадой Смоленска в конце сентября 1609 г., — все это, вместе взятое, определило распад Тушинского лагеря. В ночь на 28 декабря Лжедмитрий II тайно бежал в Калугу.

* * *

В борьбе со второй интервенцией польских панов главной движущей силой являлись широкие народные массы — посадские люди и крестьяне, которые и решили исход борьбы, хотя военно-технические преимущества были на стороне польской шляхты. Деятельность правительства В. Шуйского представляла собой фактически тормозящее усилие в борьбе с интервентами, так как его политика имела антинародный характер и оно ориентировалось на иностранную военную помощь в ущерб общегосударственным интересам.

Обстановка народной войны вынудила интервентов перейти к стратегической обороне, хотя они достигли политического центра страны, захватили большую территорию и широко развивали частные и общие (под Москвой) наступательные действия, имевшие, правда, лишь тактическое значение. Сумма тактических успехов не определяла собой достижение стратегических целей.

Стратегическое наступление народных ополчений состояло из сочетания оборонительных и наступательных действий тактического значения. Таковыми были оборона укрепленных городов и монастырей, восстания посадских людей и крестьян против интервентов, малые и большие походы отрядов восставших с целью взаимной выручки, наконец, возникновение объединенных сил для похода с целью деблокады Москвы.

Укрепленные города и монастыри являлись опорными пунктами в борьбе с интервенцией польских панов. При наличии стойкого гарнизона и искусной обороны каменные и дерево-земляные крепости оказывались непреодолимыми. Вокруг неукрепленных городов в короткие сроки возводились оборонительные сооружения полевого типа — ров и вал с частоколом, а иногда и деревянные башни для фланкирования подступов к укреплению. Для «оберегания» по дорогам выдвигались отряды ратных людей, выполнявшие функции разведки и охранения. «Оберегание» обеспечивало населенные пункты от внезапного нападения интервентов.

Бои под Москвой на Ходынском поле показывают возросшую роль артиллерии в полевом бою и полковой артиллерии при контратаках. [158]

Военное искусство в вооруженной борьбе русского народа с открытой интервенцией польских феодалов в 1609–1612 гг.

К середине 1609 г. правительству короля Сигизмунда III стало ясно, что вторая попытка скрытой интервенции в России потерпела крах. В течение года тушинцы не могли овладеть Москвой. Под ударами народной войны Тушинский лагерь начал распадаться. Однако внутреннее политическое положение Русского государства не упрочилось. Правительство Шуйского потеряло остатки своего авторитета. В.нутри господствующего класса шла ожесточенная борьба за власть. Народная война против интервентов могла в любую минуту снова превратиться в антифеодальную крестьянскую войну. Перед такой опасностью княжата и бояре шли на сговор с польским королевским правительством за счет национальных интересов Русского государства.

В дайной обстановке заключение правительством В. Шуйского союзного договора со Швецией оказалось последним толчком и явилось поводом для решения польского правительства об открытой интервенции с целью превращения Русского государства в вассала Речи Посполитой. Походом в Россию Сигизмунд III рассчитывал упрочить свою власть, отвлекая шляхту от внутриполитической борьбы.

Сигизмунд предполагал собрать 30-тысячное войско, в том числе 5 тыс. пехоты. Для вторжения наметили теперь смоленское стратегическое направление, хотя Жолкевский советовал королю двигаться через Северскую землю. Первым стратегическим объектом был намечен Смоленск, преграждавший путь на Москву. Польское командование рассчитывало быстро овладеть крепостью и в ходе дальнейшего наступления усиливать свое войско польско-шляхетскими отрядами распадавшегося Тушинского лагеря.

Однако эти надежды не оправдались. Польские феодалы не учли опыта первых двух попыток скрытой интервенции. Во-первых, они не приняли во внимание захватнический характер развязанной ими войны. На борьбу с интервентами поднимались широкие народные массы, а справедливые цели войны за независимость Русского государства способствовали укреплению моральной стойкости народа и войска. Во-вторых, польские феодалы не извлекли уроков из полученного ими отпора, в частности, со стороны героических защитников Троице-Сергиева монастыря.

К 6 сентября 1609 г. Сигизмунд III собрал только немногим более 12 тыс. человек, из них около 5,5 тыс. пехоты, 3,5 тыс. конницы и 2–3 тыс. казаков. На военном совете было решено, не ожидая сосредоточения остальных сил, вторгнуться в пределы Русского государства. 9 сентября, нарушив перемирие, [159] без объявления войны польские феодалы перешли границу, а 13 сентября заняли г. Красный, откуда Сигизмунд послал грамоту в Москву. Он писал, что в пределы Русского государства он вступает как избавитель от смут и кровопролития якобы по зову русского народа.

Оборона Смоленска в 1609–1611 гг. Из г. Красного Сигизмунд послал воеводе Смоленска Шеину требование о капитуляции. На предложение польского короля воевода ничего не ответил, но прибывшему к «ему поляку заявил, что если он во второй раз явится с таким предложением, то его напоят водой Днепра (т. е. утопят).







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.004 с.)