ТОП 10:

Наиболее устойчивыми считались северные и северо-восточные районы государства, на которые опиралось правительство Шуйского в ходе борьбы с народным восстанием.



Немаловажную роль играла политика интриг, направленная на обострение противоречий в лагере восставших и разложение их сил.

Борьба за создание и расширение базы восстания (первый период войны)

Политическим центром восстания был Путивль, в котором начал свою деятельность Болотников. Восставшие города посылали в Путивль своих представителей, а также арестованных воевод и дьяков, отказывавшихся присягать якобы спасшемуся Дмитрию. Из Путивля рассылались по городам «листы» с изложением целей восстания и посылались лазутчики и своего рода агитаторы в ряды правительственных войск и к народным массам городов, особенно к «черному люду» Москвы. Боярское правительство зверски расправлялось с арестованными представителями крестьянско-казацкого войска, сажая их на кол. Однако репрессии лишь способствовали расширению района восстания и озлоблению холопов, крестьян и казаков против правительства Шуйского. [89]

Основной первоначальной базой восстания явилась Комарицкая волость, из которой к Болотникову шли наиболее стойкие люди и откуда вначале поступали материальные средства. Очень быстро восстание охватило северские, польские («дикого поля») и украинные города{88}, что расширяло базу борьбы с правительственными войсками. В разрядных записях за 1606 г. отмечено: «...В Польских, Украинных и Северских городах люди смутились», «... своровали путильцы, да рыляне, да Комарицкие волости мужики»{89}.

Весьма важное стратегическое значение в ходе вооруженной борьбы имели Кромы и Елец, находившиеся на южных дальних подступах к Москве. Готовясь к походу в Крым против татар, Лжедмнтрий 1 приказал сосредоточить в Ельце всякого рода военные припасы, а также «много пушек». Елец, вслед за Кромами присоединившийся к восстанию, представлял собой не только укрепленный пункт, но и являлся одной из важных материальных баз крестьянско-казацкого войска. Следствием всего этого было то, что на первом этапе крестьянской войны решающие боевые действия развернулись в районе Кром и Ельца. Для обеспечения первоначальной базы восстания Болотников стремился сохранить за собой эти укрепленные города.

С целью подавления восстания в украинных и польских городах войско правительства Шуйского получило задачу прежде всего овладеть Кромами и Ельцом.

Уже в июне 1606 г. началась подготовка правительственных войск к «польскому походу», т. е. к походу против восставших польских и северских городов.

Стремясь скрыть от народа характер и масштабы восстания, правительство Шуйского объявило о подготовке похода «для недруга своего Крымского царя приходу»{90}, т. е. отражения якобы вторгшихся крымцев. Было приказано «быти на своей государеве службе на Береговом разряде»: большому и [90] передовому полкам, полкам правой руки, сторожевому и левой руки, а также наряду и обозу (гуляй-городу).

Однако обстановка вынудила Шуйского начать боевые действия, не ожидая сосредоточения всех сил, и выдвигать войско в двух направлениях: на Кромы и Елец. В первой половине августа 1606 г. стольники и стряпчие были посланы под Кромы, Орел и Елец «смотреть полки», т. е. инспектировать сосредоточенные там войска. Так, под Елец отправилось 15 стольников и стряпчих во главе с князем Кашиным. Инспектировались все полки Берегового и Украинного разрядов.

Боевые действия под Кромами во второй половине августа 1606 г. Шуйский приказал «быть на Севере на три полки, иттить из Корачепа под Кромы»{91}. «А под Кромами наперед того был боярин Михайло Александрович Нагой»{92}. Как значится в разрядных записях, под Кромы сначала был послан Шуйским передовой отряд под командованием боярина Нагого, вслед за которым через Карачев шли главные силы — три полка под командованием Трубецкого.

Отряд Нагого осадил Кромы. Болотников решил деблокировать этот важный пункт, чтобы тем самым предотвратить карательную экспедицию правительственных войск в Комарицкую область, а также обеспечить исходный район для наступления на Москву.

Первое наступление отряда Болотникова под Кромами было неудачно. Разрядные записи отметили, что «Болотникова побил» Нагой, о чем последний послал донесение Шуйскому. Однако Кромы продолжали успешно обороняться и тогда, когда на помощь Нагому пришли три полка Трубецкого.

Болотников проявил настойчивость в достижении намеченной цели. Первая неудача заставила его тщательнее подготовиться к новому наступлению с задачей деблокады Кром. Он сосредоточил крупные силы и атаковал правительственное войско.

Об обстановке под Кромами сообщает «Новый Летописец»: «Ивашка Болотников, собрався со многими людьми и прииде под Кромы; и воеводы ж от Кром отоидоша»{93}. Разрядные записи несколько уточняют данные летописи, отмечая, что «Болотников от Кром оттолкнул»{94} войско Трубецкого. «И под Кромами у воевод с воровскими людьми был бой и из Путимля пришол Ивашка Болотников да Юшка Беззубцов со многими северскими людьми и с казаки прошли на проход в Кромы. И после бою в полкех ратные люди дальних [91] городов: ноугородцы и псковичи и лучане и торопчане, и Замосковных городов под осей в полкех быть не похотели, видячи, что во всех Украинных городех учинилас измена и учали ис полков разъезжатца по домам. И воеводы князь Юрьи Никитич с товарыщи отошли на Орел»{95}.

Правительственные войска не просто «отошли» от Кром, как сообщает об этом летописец, но потерпели поражение, понеся крупные потери, о которых сообщает поляк Диаментовский, находившийся в это время в Ярославле. В своем дневнике Диаментовский записал: «Пришла весть, что 8000 людей Шуйского побито под Кромами; гнали и били их на протяжении 6 миль. От этого на Москве тревога. Срочно разослано по городам за людьми: сгонять их принудительно к Москве»{96}.

Победа крестьянско-казацкого войска под Кромами открыла ему путь на Москву и оказала моральное воздействие на глубокий тыл противника. Правительство Шуйского забило тревогу и организовало новый набор ратных людей. Одновременно оно приняло меры к сохранению за собой Орла, куда был послан «уговаривать ратных людей» князь Мезетцкий, а для воздействия на них — три приказа стрельцов со своими «головами» (командирами).

Однако эти мероприятия запоздали, так как гарнизон Орла присоединился к восстанию. Мезецкий с тремя приказами стрельцов, отступавших от Кром и Орла, «воевод встретили у Лихвинской засеки»{97}, т. е. на подступах к Москве.

Поражение правительственного войска под Кромами способствовало быстрому распространению восстания и тем самым расширяло его базу. Возрастали людские и материальные ресурсы войска Болотникова. Боярское правительство вынуждено было переходить к обороне, база которой непрерывно сужалась.

Боевые действия под Ельцом. Учитывая стратегическое значение Ельца, Шуйский от имени царицы Марфы Нагой, «многижда» посылал к елчанам грамоты с требованием, чтобы они отстали от восставших и «на истинный путь обратилися». Однако агитация боярского правительства успеха не имела, и под Елец было направлено войско под командованием князя Воротынского в составе большого, передового и сторожевого полков украинного разряда. Окольничий Шеин получил приказ «в сход итти» из Ливен к войску Воротынского.

Намеченный Шуйским план осуществить не удалось. Ливны восстали и присоединились к Болотникову. Спасая себя, Шеин из Ливен «утек душою да телом». [92]

Для усиления войска Воротынского были направлены рязанские полки князя Черкасского и Сумбулова. Крупные силы правительственного войска осадили Елец, но воеводы «стояху под градом, ничего не возмогошэ сотзорити граду»{98}.

Вначале Воротынский имел небольшой успех. Разрядная запись сообщает, что «воровских людей под Ельцом побили»{99}. Следовательно, и под Ельцом восставшие предприняли попытку деблокировать город, что км вначале не удалось.

Несмотря на успешные боевые действия, обстановка для войска Воротынского ухудшилась, так как в его тылу восстали города Новосиль и Мценск.

Для деблокады Ельца сосредоточились крупные силы восставших во главе с Истомой Пашковым.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.97 (0.006 с.)