ТОП 10:

Терции строились для боя в шахматном порядке с учетом необходимости обеспечения их взаимодействия. Увеличивались возможности маневра.



Немецкий историк Рюстов построение терций для боя назвал «испанской бригадой». Энгельс также говорил о наличии «испанских бригад». Дельбрюк доказал, что такого термина в источниках нет. Следовательно, терции не объединялись ни в организационном, ни в тактическом отношениях, а действовали самостоятельно на основании приказа командующего.

Дельбрюк доказал также, что Рюстов по описанию военного парада 1532 г. «сконструировал» «венгерский боевой порядок». Этот термин в источниках тоже отсутствует. Автор XVI в. Валльгаузен писал, что в Венгрии пикинеры строятся только квадратными колоннами. Энгельс применяет термин [554] «венгерский регламент», но говорит лишь о взаимном расположении пикинероа и мушкетеров.

Все это в целом подтверждает основной тезис Энгельса о том, что именно испанцы придали пехоте новый характер.

Вторым новым моментом в тактике пехоты была организация взаимодействия пикинеров и мушкетеров. Аркебузеры, а затем и мушкетеры оказывались беззащитными, особенно от атак конницы. Они могли действовать под прикрытием или своей конницы или пикинеров.

Мушкетеры, располагаясь в несколько шеренг, обычно окаймляли строй пикинеров. Атакуя противника, мушкетеры производили залп из мушкетов и укрывались за пики квадратного строя пикинеров. Часто строй мушкетеров, составляя «караколе», был привеском к флангам в качестве «крыльев» («рукавов»). Во всех этих построениях мушкетерам отводилась второстепенная роль. Они своим огнем лишь содействовали началу атаки или контратаки пикинеров. Решить задачу подготовки атаки пикинеров мушкетеры своим огнем еще не могли. Они сами нуждались в обеспечении от атак кавалерии.

Для прикрытия мушкетеров теоретики XVI в. придумывали различные формы построения: пустые внутри квадраты, ромбы, восьмиугольники и т. п. Ни в одном бою все эти фигуры не применялись, а следовательно, и не имели практического значения.

Содержание тактики мушкетеров Дельбрюк свел только к вопросу защиты их пикинерами. Рюстов же на конкретном примере боя при Кассано в 1509 г. хорошо показал, что, умело используя местность, даже аркебузеры уже тогда могли решать самостоятельные тактические задачи и отражать атаки конницы. Пересеченная местность оказывалась теперь не препятствием для пехоты, а лучшим условием успешных действий мушкетеров.

В целом боевой порядок состоял теперь из разнородных частей — трех родов войск и различных их видов. Опорой боевого порядка был квадратный строй пикинеров (терции у испанцев); мушкетеры или окаймляли пикинеров или же располагались на флангах их строя; конница в плотных строях, как правило, составляла одно или два крыла всего боевого порядка; артиллерия поорудийно занимала позиции впереди всего фронта. Успех боя теперь во многом зависел от искусства организации и осуществления взаимодействия родов войск и различных составных частей боевого порядка. Возросла роль частных начальников в бою, обучение войск становилось все более и более сложным.

Развитие системы комплектования и форм организации наемных войск. Возросшая роль нового оружия и возникновение новых способов ведения боя требовали и новой организации войск. [555]

К началу XVI в. окончательно сложилась система комплектования наемных войск, оказавшая влияние и на формы их организации. В этом отношении весьма характерны немецкие ландскнехты, нанимавшиеся на службу в мелкие феодальные и в большие централизованные государства.

В начале ландскнехтами называлась наемная немецкая пехота, навербованная для службы в войске Германской империи. Император Максимилиан называл этих наемников агентами судебной власти, подчеркивая этим то, что вновь сформированная пехота предназначалась не для войны, а для усмирения беспорядков в бургундских городах.

Большинство ландскнехтов было вооружено длинными пиками (от 3 до 5 м), алебардами, а также большими двуручными мечами. Меньшую часть составляли арбалетчики и аркебузеры. Бой они вели в глубоком сомкнутом строю. Это требовало [556] обучения, и ландскнехты учились и умели производить довольно сложные перестроения. Обучение способствовало выработке корпоративного профессионального духа.

Как и швейцарцы, ландскнехты для боя строились в батальонные каре квадратной формы. «Однако им приходилось сражаться при других обстоятельствах, чем швейцарцам, защищавшим свои горы; они должны были как наступать, так и держаться на оборонительных позициях; им приходилось сражаться с неприятелем не только на равнинах Италии и Франции, но и на холмистой местности. Вскоре они стали лицом к лицу с быстро улучшающимся ручным огнестрельным оружием. Эти обстоятельства вызвали некоторые отклонения от старой швейцарской тактики...»{324}

Швейцарцы были учителями германских ландскнехтов. В 1499 г. они разбили ландскнехтов. Но швейцарцы сохранили свое преимущество лишь до битвы при Павии (1525 г.), в которой ученики разбили своих учителей.

Вербовка давала весьма пестрый состав наемников. На призывный бой барабана вербовщика шли различные в социальном отношении контингенты. Это были разорившиеся рыцари и сыновья городской знати, служившие на двойном окладе жалованья; сыновья бюргеров и крестьян, составлявшие основную массу ландскнехтов; немало в рядах наемного войска оказывалось и просто бродяг и даже преступников. Такой состав наемников затруднял укрепление воинской дисциплины, юридически базировавшейся на договорных началах и определявшейся главным образом регулярностью выплаты жалованья. Дисциплина внедрялась физическими методами принуждения — древком алебарды, дубиной, военным судом, присуждавшим к различным видам смертной казни вплоть до виселицы и колесования, наконец «судом рядового солдата» (суд самих солдат), действовавшим по распоряжению полковника. Наемный солдат не интересовался вопросом, за что он сражается. Он служил тому, кто больше и исправнее платил. Часто пленные переходили на службу к тем, у кого они оказались в плену.

Характер договорных начал изменялся в направлении превращения двустороннего договора в одностороннее обязательство наемника. Военачальник обязывался лишь регулярно выплачивать жалованье, что соблюдалось весьма редко. Нерегулярность получения жалованья наемники обычно компенсировали грабежами местного населения и военной добычей, которой являлось не только имущество взятого с боя, но и капитулировавшего города. Нередко при отсутствии выплаты жалованья и военной добычи вспыхивали бунты. Ландскнехты или отказывались продолжать войну, или же требовали вступления [557] в бой независимо от стратегической и тактической обстановки. Экономическая основа наемничества часто оказывалась непрочной, и это существенно влияло на ход военных действий.

Следствием возникновения централизованных государств было расширение экономической базы наемничества. Большие государства имели довольно богатые финансовые ресурсы, а также широко пользовались займами. На этой основе возрастала численность наемников, отряды которых теперь превращались в наемные армии. Численность этих армий обычно была выше той, которую государство могло финансировать (предполагая победоносный исход войны, а это не всегда оправдывалось). Наемные армии насчитывали обычно несколько десятков тысяч солдат и офицеров.

В начале XVI в. срок службы ландскнехта определялся тремя месяцами, а к концу века увеличился до одного года. По окончании договорного срока ландскнехт, как правило, превращался в «ожидающего» (gasdende) очередного найма. В это время он жил за счет местного населения, обязанности которого в отношении «ожидающих» правительства пытались регламентировать, чтобы прекратить грабежи. Так стихийно возникал своего рода запас ландскнехтов — готовых кадров для набора. По существу ландскнехты являлись профессиональными воинами.

Месячное жалованье ландскнехта в XVI в. не превышало четырех гульденов. Обычно солдаты выставляли требование, чтобы для исчисления жалованья после каждого боя или штурма города начинался новый месяц. Наемники заставили французского короля Франциска I дать обязательство содержать их на службе не менее 10 месяцев, а накануне боя выплачивать жалованье за один месяц сверх положенной платы.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.004 с.)