ТОП 10:

В 1453 г. Столетняя война закончилась изгнанием англичан из Франции. Несмотря на разорения, вызванные длительной войной, Франция вышла из нее более сплоченной и сильной.



* * *

Столетняя война показывает, что главной движущей силой войны являются широкие народные массы, которые своим отношением к ней определяют ее ход и исход. Изгнали англичан из Франции крестьяне и горожане, а не рыцари-феодалы, часто выступавшие против французских патриотов вместе с англичанами.

Враг пользовался феодальными усобицами для захвата территории Франции и ее ограбления. Борьба внутри господствующего класса и боязнь последнего опереться на широкие народные массы для изгнания интервентов ослабляли обороноспособность страны.

Только правильная внутренняя политика обеспечивает мобилизацию всех сил и средств страны на борьбу, а вытекающая из нее разумная внешняя политика создает благоприятную внешнеполитическую обстановку. Однако недальновидная [474] политика французского правительства способствовала затягиванию войны, разорявшей Францию.

В ходе войны англичане много раз наносили крупные поражения французскому рыцарскому войску. Им удавалось оккупировать почти всю территорию Франции. Но для закрепления этих успехов, для утверждения их господства не было во Франции необходимой социальной и экономической базы. Именно поэтому военные и территориальные успехи англичан имели лишь тактическое значение и не решали исхода войны. Стратегическое содержание периодов войны определялось ходом борьбы широких масс французского народа.

В борьбе с интервентами важную роль сыграла народная партизанская война, опыт которой весьма поучителен.

В период Столетней войны развивалось наемничество, становившееся надежным орудием феодальных монархий. Наемные войска оказывались более дисциплинированными по сравнению с феодально-рыцарским ополчением.

Пехота стала играть в бою важную роль. «...В Англии национальным оружием крестьянства сделался длинный лук. Этот длинный лук был очень грозным оружием и обеспечил превосходство англичан над французами при Креси, Пуатье и Азинкуре»{285}. Конного тяжелого, неповоротливого рыцаря победил пеший лучник. «Английские лучники, вооруженные длинными луками, — в то время как в Южной Европе употребляли самострелы, — особенно отличались этим способом борьбы в пешем строю, и очень возможно, что именно это обстоятельство вскоре и повело к широкому применению среди лучников боя в спешенном строю»{286}. Вслед за лучниками спешивались рыцари, что командование феодальным войском часто стало применять после боя при Кресси.

Огнестрельное оружие в ходе Столетней войны еще не выявило своих качеств. Французские рыцари пренебрегали бомбардами в полевом бою. Однако бомбарды уже оказывали влияние на способы ведения боя. Под огнем бомбард рыцари вынуждены были спешиваться, так как их лошади пугались выстрелов и сбрасывали рыцарей на землю. Аркебузеры же слишком редко упоминаются в источниках — в то время они не влияли на ход боя. Арбалет и длинный английский лук по своим тактико-техническим данным еще превосходили несовершенное ручное огнестрельное оружие.

* * *

В XIV — XV вв. в Западной Европе преодолевалась феодальная раздробленность, шел процесс укрепления феодальных монархий и складывались национальные государства. На [475] этой основе возникла и медленно совершенствовалась централизованная вооруженная организация, возглавлявшаяся королем. Королевская власть вела борьбу с сепаратизмом феодалов и для достижения этой цели не могла использовать ополчение из этих же феодалов. Развитие же буржуазных порядков давало новую социальную и экономическую основы для создания вооруженной организации, способной решать прежде всего внутриполитические задачи. Этими основами были контингенты лично свободных людей и деньги, являвшиеся продуктом разложения феодализма и развития буржуазного способа производства. Возникло и развивалось наемничество, которое вытесняло феодальное ополчение. Однако в течение длительного времени вооруженная организация базировалась на различных основах.

Особенности общественного и политического развития в Западной Европе определили тот факт, что складывавшиеся там национальные государства не имели национальной армии. Вооруженная организация создавалась из разноплеменных наемников. Это было послушное орудие для подавления народных масс. Во внешних войнах наемники не всегда оказывались надежными и в критический момент переходили на службу к противнику. В таком войске одним из средств укрепления дисциплины являлась регулярная выплата жалованья. В военно-техническом отношении положительным моментом было то, что наемник уже был профессиональным солдатом. Вырабатывались и совершенствовались профессиональные навыки, чего не могло быть в феодальном войске.

Вторая особенность развития вооруженной организации централизованных государств заключалась в зарождении постоянной армии. В XV в. имелись только зачатки постоянных армий. Вооруженная организация милиционного типа не могла решать новые политические задачи — непрерывно обеспечивать обороноспособность большого государства. Такая потребность возникла во Франции в ходе Столетней войны.

Развитие новых общественных отношений и изобретение нового оружия определили изменение структуры вооруженной организации. Возрождалась пехота, тяжелая рыцарская конница приходила в упадок, появился новый род войск — артиллерия, развивалось инженерное искусство. В связи с этим изменялись формы организации войск: совершенствовалась феодальная военная организация (копье), возникла новая организация (рота).

Главным родом войск становилась пехота, вооруженная пикой или алебардой и решавшая исход боя. И пехота и тяжелая конница были вооружены только холодным оружием. При этом наличие тяжелых кирас у копейщиков затрудняло использование их для маневра в бою. Лишь затем произошло [476] организационное деление пехоты на копейщиков и мушкетеров. В русском войске этот организационный вопрос был решен путем создания стрелецкой пехоты, одинаково способной вести огневой и рукопашный бой с преобладанием первого.

«До конца средних веков ручное огнестрельное оружие не имело значения, что понятно, так как лук английского стрелка при Креси стрелял так же далеко, как и ружье пехотинца при Ватерлоо и, может быть, еще более метко, хотя и не с одинаковой силой действия. Полевые орудия также находились еще в своем младенческом возрасте; напротив, тяжелые пушки сделали уже много пробоин в стенах рыцарских замков и возвестили феодальному дворянству, что вместе с порохом пришел конец его царству»{287}.

Ручное огнестрельное оружие (аркебуз) в XV в. по своим качествам уступало английскому луку. На поле боя оно еще не имело значения и в сообщениях о боях XV в. часто даже не упоминается.

Пушка появилась в полевом бою, но роль ее была еще не велика — пушка не могла в нужный момент менять позицию. Орудия заряжались с трудом и медленно, дальность полета каменных ядер из-за плохого качества пороха была небольшой.

В XV в. огнестрельное оружие совершенствовалось медленно и особого влияния на тактику не оказывало. Только крепостная и осадная артиллерия имела боевое значение. Ее пушки пробивали бреши в каменных крепостных стенах, что подготавливало условия для переворота в инженерном деле.

Однако огнестрельное оружие распространялось довольно быстро, чему способствовало два фактора: во-первых, огнестрельное оружие своими выстрелами пугало лошадей, являвшихся основой рыцарской конницы, наносившей главный удар в бою, и, во-вторых, требовало невысокой квалификации и малой физической силы (сравнительно с деятельностью арбалетчиков и лучников).

Новое оружие еще не оказывало влияния на развитие боевых порядков. Поэтому пехота могла сражаться сомкнутыми квадратными массами — баталиями, не неся больших потерь от огня артиллерии. Баталия представляла собой хорошую мишень, но бомбарды еще не могли ее поражать. Рыцари оказались бессильными преодолеть силу сопротивления баталии, способной не только обороняться, но и наступать накоротке.

Линейное построение лучников или арбалетчиков вперемежку со спешенными рыцарями было второй разновидностью боевого порядка, являвшегося полной противоположностью баталии. Этот боевой порядок англичане успешно применяли как для обороны, так и для наступления. [477]

При построении войск для боя учитывались свойства местности. До этого единоборствовавшие рыцари выбирали ровное поле боя. Теперь важным моментом тактики стало умение пользоваться пересеченной местностью с целью подготовки внезапных ударов, укрытия от ядер бомбард, обеспечения флангов, создания затруднений для наступающего, увеличения силы удара при атаке.

Расчленение войска на несколько тактических единиц — обычно на три группы (баталии) — поставило вопрос об организации их взаимодействия и о тактическом маневрировании как в предвидении боя, так и в ходе его. Новым моментом в тактике было возникновение встречных боевых действий, которые, однако, не получили значительного развития.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.202.88 (0.007 с.)