ТОП 10:

Для низвержения существующей власти Мюнцер принялся за организацию союза, в который входили крестьяне и плебеи. Политическая программа и религиозная философия Мюнцера определили его разрыв с Лютером.



Мюнцер создал партию из революционных элементов. Агитация Мюнцера оказалась столь действенной, что Лютер вскоре вынужден был заявить: «Тут бродит сатана, дух из Альтштедта».

Весной 1525 г. более двух третей германской территории было охвачено крестьянскими восстаниями, превратившимися в крестьянскую войну.

Энгельс писал: «Немецкий народ также имеет свою революционную традицию. Было время, когда Германия выдвигала характеры, которые можно поставить рядом с лучшими революционерами других стран, когда немецкий народ развивал такую энергию и выдержку, которые у централизозанной нации привели бы к самым блестящим результатам, когда немецкие крестьяне и плебеи носились с идеями и планами, которые довольно часто приводили в содрогание и ужас их противников»{303}.

Революционная война германских крестьян представляла собой попытку сбросить иго крепостничества, она серьезно подорвала основы феодализма в стране.

Крестьянская война в Германии выдвинула крупных революционеров того времени. Это были «плохо скроенные, [521] но крепкие и сильные фигуры великой крестьянской войны»{304}.

Боевые действия в Швабии. Весной 1524 г. крестьянское восстание в Швабии продолжало разрастаться. Сначала это были отказы от выполнения феодальных повинностей. Затем стали собираться отряды крестьян. Отряды выбирали своих командиров, вооружались и готовились к борьбе с феодалами. Командующим был выбран Ганс Мюллер (один из учеников Томаса Мюнцера), под командованием которого в конце октября 1524 г. крестьяне захватили город Вальдсгут на Верхнем Рейне, где вместе с горожанами основали евангелическое братство и разослали своих миссионеров по всей Юго-Западной Германии. Целью организованного в Вальдсгуте союза являлось уничтожение феодального господства, устранение всех господ, кроме императора, разрушение всех замков и монастырей. Немецкое трехцветное знамя было признано союзным знаменем.

Так в конце 1524 г. в Германии началась крестьянская война.

В тот момент, когда восстание крестьян быстро разрасталось, швабские феодалы находились в Италии, где воевали с французским королем Франциском I. Дворяне, чтобы отвлечь внимание крестьян, попытались навязать им переговоры, а сами в это время собирали деньги и нанимали солдат. «С этого момента начались то систематическое предательство, то последовательное вероломство и коварство, которые составляли характерную черту поведения дворянства и князей в течение всей крестьянской войны и которые являлись их сильнейшим оружием в борьбе с раздробленными и трудно поддающимися организации крестьянами»{305}.

С 30 сентября до середины октября 1524 г. Ганс Мюллер со своим отрядом прошел через весь Шварцвальд. Силы его отряда возросли до 3 ½ тыс. человек. Дворяне, имевшие в своем распоряжении не более 1700 наемников, составлявших отдельные небольшие отряды, предложили Гансу Мюллеру перемирие: После заключения перемирия дворянское войско и крестьяне разошлись по домам.

Но швабские дворяне своих обязательств не выполнили, и борьба вспыхнула с новой силой. Во главе дворянских войск встал Георг Трухзес фон Вальдбург.

Трухзес, не осмеливаясь напасть на главные силы крестьян, вступил с крестьянскими вождями в переговоры и одновременно наносил поражения их отдельным мелким отрядам.

В феврале 1525 г. восстания крестьян охватили территорию [523] между реками Дунай, Рейн и Лех. Было организовано несколько крупных крестьянских вооруженных отрядов, силы которых достигли 30–40 тыс. человек. Во всех этих отрядах «революционная, мюнцеровская партия всюду составляла меньшинство. Тем не менее она всюду являлась основным ядром и опорой крестьянских лагерей»{306}.

Бродячие люмпенпролетарии, которые присоединялись к отрядам, сильно мешали укреплению дисциплины и деморализовали крестьян. Это был первый недостаток вооруженных отрядов крестьян. Оборонительный характер действий крестьянских вооруженных сил являлся их вторым крупным недостатком. Восставшие ограничивались обороной своих лагерей, и это разлагающе действовало на крестьян. Крестьяне были плохо вооружены, да к тому же не знали военного дела. Ощущался недостаток в хороших командирах.

Из раздробленности и тактических недочетов в действиях крестьянских отрядов феодалы извлекали непосредственные выгоды, что можно видеть хотя бы на примере борьбы Трухзеса с герцогом Ульрихом. Этот герцог в 1519 г. был изгнан Швабским союзом феодалов из Вюртемберга. В 1525 г. Ульрих пытался вернуть свои владения с помощью не только швейцарских наемников, но и при активном участии крестьянских отрядов.

Ульриху удалось навербовать до шести тысяч пехотинцев, главным образом швейцарцев, и 200 всадников. Он имел и артиллерию: три каратауна (бомбарды) большого калибра, три кулеврины и четыре фальконета. Рассчитывая на поддержку со стороны крестьянских отрядов, Ульрих 26 февраля 1525 г. потребовал капитуляции г. Балингена.

В феврале крестьянские отряды располагались в лагерях на Иллере, Констанцском озере и на Дунае. Наиболее крупными из них были следующие: Бальтрингенский (до 12 тыс. человек), Верхнеальгауский (до 7 тыс.), Нижнеальгауский (до 5 тыс.), Оберндорфский (до 8 тыс.), Лейпгеймский (до 5 тыс.), Озерный. Все эти отряды назывались сводными, так как состояли из большого количества мелких отрядов различной численности, возглавлявшихся местными руководителями.

В конце февраля 1525 г. на сейме выборных представителей альгауских крестьян был принят устав, состоявший из 12 тезисов. 7 марта этот устав был принят всеми отрядами Верхнеальгауского, а затем Нижнеальгауского, Бальтрингенского и Озерного сводных отрядов. Клятвой было скреплено обязательство поддерживать друг друга.

В этих знаменитых «Двенадцати тезисах» подчеркивался исключительно мирный характер движения. Крестьяне требовали отмены личной крепостной зависимости, разрешения [524] охоты, пользования общинными лесами, возвращения отнятых у общин угодий, ограничения барщины, отмены чрезмерных повинностей и налогов, беспристрастного суда и т. д. Однако несколько ранее «Двенадцати тезисов» революционная партия выставила свои требования в письме с тезисами, в котором призывала крестьян к решительным действиям, к разрушению замков, монастырей и священнических приходов. «...В этом радикальном манифесте... — писал Энгельс, — дело идет прежде всего о революции, о полной победе над еще господствующими классами...»{307}

Мирный характер движения больше привлекал крестьян, чем решительные революционные действия. Именно этим обстоятельством прежде всего стремился воспользоваться Швабский союз феодалов, войско которого возглавлял Трухзес.

Замысел Швабского союза заключался в том, чтобы переговорами и мнимыми уступками сдерживать крестьянские отряды и выигрывать время до тех пор, пока подойдет войско под командованием Трухзеса, затем внезапно напасть на отряды крестьян и разгромить их.

Обстановка для феодалов осложнялась тем, что на Балинген с сильными отрядами двигался Вюртембергский герцог Ульрих, которого могли поддержать крестьянские отряды. Поэтому Трухзес решил склонить крестьян на перемирие, двинуть против герцога все войско, а затем уже дезорганизовать и разбить крестьян.

Первый этап - борьба Швабского союза с отрядом герцога Ульриха.

Марта 1525 г. войско феодалов под командованием Трухзеса выступило в поход против Ульриха. Притворными переговорами Трухзесу удалось задержать выступление крестьян трех самых крупных лагерей и выиграть время. Свое предложение о перемирии он подкрепил атакой двумя сотнями рыцарей одного крестьянского отряда в Гегау.

Февраля, когда швейцарские наемники Ульриха праздновали масленицу, отряд Трухзеса внезапно атаковал их в районе Лохена. Было убито 133 швейцарца. Ульрих и крестьяне имели численное превосходство, и поэтому Трухзес отступил. Однако этот эпизод имел важные последствия — ночью от Ульриха ушла значительная часть швейцарцев, а затем и некоторые крестьянские отряды, которые шли воевать за свои интересы, а не за владения герцога.

Все же Ульриху удалось овладеть Балингеном, что, однако, не улучшило для него обстановку, так как Трухзес сумел сосредоточить против Ульриха 700 рыцарей, 14 тыс. пехотинцев и артиллерию. К тому же по требованию германского императора швейцарские кантоны отозвали из войск [525] Ульриха своих соотечественников, служивших у герцога наемниками. Швабский же союз предложил швейцарцам уплатить половину причитавшейся им суммы за службу у герцога, если они выдадут герцога. Этот замысел не удалось осуществить, так как 17 марта герцог Ульрих распустил остатки своего отряда и бежал за пределы Вюртембергского герцогства.

Следовательно, Трухзесу удалось обмануть восставших крестьян и сосредоточить свои силы против Ульриха, которого он считал более серьезным противником, чем крестьянские отряды. Затем он сумел разложить отряд герцога, заставив швейцарских наемников уйти от него, что решило исход борьбы. Ульрих же действовал медленно и нерешительно, и поэтому Трухзесу удалось захватить инициативу в свои руки.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.132.114 (0.006 с.)