ТОП 10:

Военачальник Гокур обманул Жанну и повел отряд левым берегом Луары.



Первый этап борьбы: прорыв блокадной линии англичан с целью усиления гарнизона Орлеана и снабжения населения продовольствием.

Апреля французский отряд под командованием Жанны выступил из Блуа и двинулся левым берегом Луары к Орлеану. В голове походной колонны шел отряд духовенства и пел гимн «Даруй бог победу», за ним под охраной нескольких солдат несли знамя Жанны, за которым следовали военачальники. Далее шел весь отряд в походном порядке.

Утром 29 апреля французы прошли мимо южных английских укреплений. Противник не решился атаковать отряд [470] Жанны даже во время флангового марша. Моральный перевес оказался на стороне французов.

Тактическая же обстановка оказалась для французов явно неблагоприятной. Предстояло форсировать Луару. Парусные суда Орлеана при встречном ветре должны были подняться вверх по течению реки до Шесси (около 9 км) мимо 7-й и 8-й бастилий, а затем спуститься обратно. Судов не было. Теперь стала ясна невыгодность движения отряда левым берегом Луары. «Вы думали меня обмануть, а обманули сами себя», — сказала Жанна военачальникам. Обстановка ухудшалась тем, что дул встречный ветер и суда не могли подниматься вверх по Луаре.

В то время, когда многие военачальники и солдаты пали духом, Жанна объявила о скорой перемене направления ветра. Действительно, вскоре подул попутный ветер, французские суда двинулись вверх по Луаре и беспрепятственно подошли к Шесси. Отряд французов постигла здесь новая неудача: судов оказалось слишком мало. Поэтому Жанна взяла с собой только 200 всадников и приказала погрузить продовольствие, а отряд отправила обратно в Блуа, приказав ему идти в Орлеан правым берегом Луары. Так напрасно было потеряно пять дней.

Однако прибытие в Орлеэн небольшого отряда всадников во главе с Жанной, доставившей продовольствие, подняло настроение жителей города. Жанна послала англичанам второе требование — снять осаду Орлеана и уйти из Франции. На это английский командующий ответил скверными словами по адресу Жанны, грозя сжечь ее, если она им попадется. Жанна подошла по мосту к форту и бульвару башенному (№ 10) и в третий раз, но теперь уже устно, повторила свое требование. Ответом были ругательства англичан.

Мая Жанна выехала из Орлеана для осмотра английских укреплений. Эта поездка превратилась в демонстрацию жителей Орлеана, бесстрашно следовавших за Жанной. Англичане не решились атаковать даже безоружную толпу французов.

Мая часть гарнизона во. главе с Жанной вышла за городские стены для встречи отряда, который подходил из Блуа. Этот отряд беспрепятственно прошел между бастилией Париж (№ 6) и бульваром Руан (№ 5). Противник по-прежнему оставался пассивным. Отряд без потерь вступил в Орлеан. Это был крупный моральный успех французов, начало перелома в ходе боевых действий.

Второй этап борьбы: деблокада Орлеана.

В этот же день, 4 мая, когда Жанна отдыхала, без ее ведома была предпринята атака бастилий Сен-Лу (№ 7). Атаку англичане успешно отразили, и отступление французов уже превращалось в паническое бегство. Услышав шум боя, Жанна вскочила на коня и бросилась к восточным воротам. Увидев [471] ее, бежавшие в панике солдаты остановились, а затем вслед за ней устремились обратно в сторону бастилии. Появление Жанны воодушевило солдат, и они снова ринулись на врага. Завязался упорный бой, в ходе которого Жанна бросалась в самые опасные места, воодушевляя французских солдат на подвиги. В момент кризиса боя подошел отряд под командованием Дюнуа, что решило исход атаки, продолжавшейся более трех часов. Бастилия была взята и разрушена. Это явилось началом деблокады Орлеана.

Мая начались действия с целью освобождения от англичан левого берега Луары. Было решено штурмовать бастилию святого Иоанна Белого (№ 8). Но англичане уничтожили и покинули не только эту бастилию, но и бульвар Сен-Приве. Все свои силы левого берега они сосредоточили в бастилии Августина (№ 9) и в башенном бульваре (№ 10).

Отряд французов медленно высаживался на левом берегу реки. Дождаться окончания высадки у Жанны не хватило терпения. Во главе небольшого отряда она бросилась к бастилии Августина и укрепила свое знамя на контр-эскарпе (передняя отлогость наружного рва бастилии). Но в это время англичане произвели вылазку и заставили французов отступить. Чтобы прекратить панику, Жанна с копьем в руке бросилась на англичан. Вслед за нею контратаковал противника Лаир со своим отрядом. Англичане в беспорядке стали отступать, и французы ворвались в бастилию. Жанна приказала разрушить укрепление и, оставив наблюдение за башенным бульваром, возвратилась в город.

Гокур объявил, что до прибытия новых подкреплении он прекращает боевые действия. Жанна заявила: «Завтра мы сражаемся». По приказанию Гокура были закрыты все городские ворота. За восточными воротами он наблюдал сам.

Утром 7 мая Жанна села на коня и сказала, что вечером она вернется в город через башенный форт по мосту. Попытка Гокура задержать солдат и горожан успеха не имела. Ворота были открыты, и началась переправа на левый берег Луары.

Во главе с Жанной солдаты устремились на штурм последнего оплота англичан на левом берегу реки. Три часа длился бой, в котором девушка была ранена стрелой. Жанна сама вырвала стрелу из раны и приказала возобновить штурм бульвара, который вскоре был взят. В это время французы из города устремились по мосту, и башни были взяты двойным ударом. Этот успех решил исход борьбы, задача по деблокаде Орлеана была выполнена.

Мая англичане оставили все свои укрепления и поспешно отступили к Божанси и к Жаржо.

«Как тебе не страшно воевать?» — спросили Жанну. На это она ответила: «Я боюсь только предательства». Действительно, во. всем остальном она была неустрашима. [472]

Мая Жанна поехала к Карлу с просьбой продолжать борьбу с англичанами, а также немедленно идти в Реймс и там короноваться. Но король медлил.

Только через месяц Жанна получила разрешение от короля продолжать освобождение занятых англичанами населенных пунктов по Луаре. В ее распоряжении находился отряд герцога Алансонского, выступивший 10 июня в поход.

Июня был взят штурмом Жаржо, 15 — мост у Мёнга, 17 — Божанси, 18 — в полевом бою у Патэ французы разбили крупные силы англичан. «Впечатление этой восьмидневной кампании, — писал один из современников, — было неизобразимо. Народ и солдаты знали только Жанну. Великое дитя переменило не только счастье, оно переменило души».

Только теперь, 29 июня 1429 г., Карл во главе 12-тысячного войска двинулся в Реймс, где 17 июля был коронован под именем Карла VII. Жанна предложила королю немедленно идти на Париж, продолжая освобождение Франции от англичан. Но Карл, как всегда, колебался.

Жанна уговорила герцога Алансонского и некоторых других военачальников идти к Парижу без разрешения короля. 23 августа эта часть войска выступила в поход. Но только 8 сентября король дал согласие на штурм Парижа с западной стороны. При этом из зависти к славе девушки некоторые военачальники приняли все меры к тому, «чтобы приключилось несчастье Жанне», помешав ей довести штурм до конца. Париж взять не удалось, и Карл приказал отступить к Луаре. Но эта неудача не могла изменить хода войны, так как дело освобождения Франции от англичан народ стал брать в свои руки.

Жанна достигала успеха часто не по советам своих военачальников, а преодолевая сопротивление многих из них. В качестве доброжелательного советника можно отметить лишь Дюнуа. Остальные военачальники из феодалов с ограниченными военными способностями, но ненавидевшие крестьян и особенно их талантливую представительницу, занимались только саботажем мероприятий Жанны. И поэтому она имела неудачи не по незнанию военного дела, а в результате сознательного вредительства и предательства со стороны приставленных к ней советников. Герцог Алансонский писал, что Жанна «по военной части... была очень искусна во всем: верхом ли и в обращении с пикою; в том ли, чтобы собрать армию, распорядиться боем или расположить артиллерию. И всем даже было удивительно видеть в ней искусство и предусмотрительность военачальника, воспитанного двадцати-тридцатилетнею практикою. Но особенно удивлялись необыкновенному ее искусству употреблять артиллерию»{284}. Так отзывался о военных [473] способностях Жанны ее соратник. К сожалению, не сохранились тактические подробности действий артиллерии — нового рода войск под командованием необычного военачальника.

Успехи Жанны объясняются прежде всего тем, что она была беззаветно предана своей родине и боролась за освобождение ее от врагов. В своей деятельности она опиралась на — широкие народные массы, верившие в те освободительные цели, за которые она боролась. Необходимой предпосылкой боевых успехов французского войска под командованием Жанны была ее борьба за укрепление воинской дисциплины, а также ее умение вселить уверенность в победу и своим личным примером морально воздействовать на солдат.

Деблокада Орлеана, определившая перелом в ходе войны; поход в Реймс, закрепивший успех борьбы под Орлеаном; поход на Париж, успех которого был сорван предателями; борьба за Компьен — вот те последовательные стратегические цели, за достижение которых боролось в то время французское войско.

Карл VII заставил Жанну продолжать войну, хотя она считала свою миссию выполненной. В бою при Компьене ее взяли в плен бургундцы и продали англичанам. В 1431 г. Жанну обвинили в колдовстве и сожгли на костре в Руане.

Все же дело англичан было проиграно. К этому времени ухудшилось внутреннее политическое положение Англии, где в результате междоусобиц ослабла королевская власть. Французы быстро стали вытеснять англичан из своей страны.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.005 с.)