ТОП 10:

Судовая рать доставила большое количество пороха как для наряда, так и для минных работ. С нею же ехали купцы со множеством товаров для воинов.



Июня 1552 г. русская рать выступила из Москвы. По дороге к Коломне было получено донесение о том, что крымские татары идут на Рязань и Коломну. В связи с этим движение на Казань было приостановлено и главные силы рати развернулись на фронте Коломна — Кашира: полк правой руки — в Кашире, большой полк — у Колычева, передовой. — у Ростиславля, левой руки — у Голутвина, царский полк — в Коломне. Сторожевой полк и ертаул, оставаясь у Мурома, прикрывали левый фланг рати и угрожали правому флангу наступавших крымских татар. Была организована разведка, которая получила задачу «выведываться» о противнике, «бо неведомо еще было, на которое место итти мел».

22 июня разведка сообщила о появлении под Тулой небольшого отряда крымских татар. 23 тоня пришло донесение от тульского наместника Темкина, что Тулу осадили значительные силы хана, в составе которых имелось «много пушек и янычар султанских». Турецкий султан усилил своей пехотой войско крымского хана для набега на Москву с целью срыва казанского похода русских. [358]

К Туле спешно выдвигались полк правой руки и передовой полк. За ними двинулся и большой полк.

Июня в Кашире было получено новое донесение от Темкина, в котором сообщалось об отражении гарнизоном и жителями Тулы приступа татар и об отступлении татар в связи с появлением на тульском направлении крупных сил русских.

Полки передовой и правой руки начали преследование отступавшего противника, настигли его на р. Шиворна, атаковали и разбили наголову; «и толико избиша их, яко зело мало осталось их, едва весть в орду возвратилась»{226}.

Таким образом, попытка крымских татар сорвать поход русской рати на Казань была отражена. Стратегическое обеспечение похода осуществлялось в форме наступления. Осторожность до получения сведений о противнике сочеталась с решительностью действий при его обнаружении. Хорошо организованная разведка и связь своевременно доставляли сведения о противнике.

Второй период похода - марш русской рати к Казани.

1 июля вся русская рать, за исключением сторожевого полка и ертаула, сосредоточилась в Коломне. Здесь собрался военный совет из бояр и воевод, на котором был уточнен план похода.

Военный совет решил двигаться к Казани по двум маршрутам: правый маршрут проходил через Рязань и Мещеру, левый — через Владимир и Муром. Правая колонна должна была обеспечить движение левой колонны и судовой рати от возможного нападения ногайских татар.

В составе правой колонны находились большой и передовой полки и полк правой руки, в составе левой колонны — ертаул, сторожевой полк, царский полк и полк левой руки. Соединение обеих колонн намечалось на р. Сура в районе Алатыря, откуда они должны были вместе двигаться к Свияжску.

Июля левая колонна выступила в поход, а 13 прибыла в Муром, где был произведен смотр полкам и наряду. 15 июля на Алатырь двинулся ертаул, за ним выступили посошные люди для исправления дорог и наводки мостов. 20 июля левая колонна выступила из Мурома, а правая шла уже через Рязань.

Вечером 4 августа обе колонны соединились под Борончеевым городищем на р. Сура. 5 августа русское войско продолжало марш в одной колонне в следующем порядке: ертаул, передовой полк, царский полк, большой и сторожевой полки. Полки правой и левой руки двигались параллельными дорогами на флангах главных сил на одной линии с царским полком. [359]

Утром 13 августа русская рать подошла к Свияжску, где уже были сосредоточены наряд, средства осады, запасы продовольствия и ополчение, набранное из черемисов, чувашей, мордвы и татар, — всего, по сообщению источников, до 20 тыс. человек. Нет сомнения, что эта цифра завышена.

До Суры (около 700 км) правая колонна сделала 24 перехода, что в среднем составило 30 км в сутки. Все расстояние от Суры до Свияжска войско прошло за восемь дней с одной дневкой, средняя величина суточного перехода равнялась 28–30 км. Если учесть плохое состояние дорог, большую массу двигавшихся войск и наличие громоздких обозов, то можно сказать, что темп марша был довольно высокий и являлся следствием хорошей организации марша.

Третий период похода — обложение Казани, осада, тактическое обеспечение осады и штурм крепости.

В Свияжске русская рать отдыхала до 17 августа, а затем начала переправу через Волгу, которую закончила 19 августа. Проливные дожди размыли все дороги и разрушили все мосты и гати. Поэтому от переправы до р. Казанка (20 км) передовые части шли три дня (с 17 по 19 августа). Остальные войска по исправленной дороге прошли это расстояние за один день, достигли Казани и расположились на луговой стороне Волги.

Иван IV послал казанскому хану Эдигею грамоту с предложением капитулировать, но получил дерзкий отказ. Эдигей рассчитывал на прочность оборонительных сооружений, на значительные силы, которыми он располагал, и на помощь населения столицы Казанского ханства.

С северо-востока и юго-запада Казань защищена труднодоступными речками: болотистой Казанкой и тинистым Булаком. Общий обвод города — около 5 км. Казань была сильной крепостью. Со всех сторон ее опоясывала деревянная стена с 15 башнями и рвом (ширина рва — 6 ½ м, глубина — 15 м). На господствующей высоте внутри крепости находился опорный пункт с высокой дубовой стеной, засыпанной землей, и с 8 башнями. Наиболее доступной крепость была с востока и юго-востока. Но восточнее Арского поля.находился Арский лес, где в 15 км от Казани татары построили укрепление, из которого могли нанести удар с тыла по атакующим город войскам.

21 августа от татарского перебежчика были получены сведения о численности и состоянии гарнизона Казани и о плане ее обороны. В городе имелось 30 тыс. казанских войск и 3 тыс. ногаев, кроме того, за оружие взялось все взрослое население города. В Арском укреплении стоял 20–30-тысячный отряд конницы под командой князя Япанчи. Все эти цифры в источниках преувеличены по меньшей мере вдвое. План обороны Казани заключался в активных действиях гарнизона крепости (вылазки) и в атаках с тыла из Арского леса. [360]

21 августа русские войска приступили к заготовке бревен для палисада и хвороста для туров{227}. Воеводы в это время собрались на военный совет, на котором был выработан план обложения Казани.

К 22 августа рать переправилась через Казанку по шести мостам и расположилась у ее устья. Утром следующего дня русское войско продвинулось ближе к Казани. Здесь был произведен смотр войскам, на котором Иван IV обратился к воинам, призывая их храбро сражаться.

Первый этап осады - обложение Казани.

После смотра русское войско двинулось к Казани. Когда ертаул (7 тыс. человек), перейдя р. Булак, поднимался на гору и находился от крепостной стены на расстоянии двух полетов стрелы, он неожиданно был атакован сильным отрядом татар (как сообщают источники, 5 тыс. конных и 10 тыс. пеших воинов), сделавших вылазку из крепости. Колонна ертаула оказалась разрезанной на две части. На помощь ертаулу подоспели стрельцы, которые своим огнем отразили натиск татар. Ертаул контратаковал противника и гнал его до самых [361] ворот. В это время с крепостных стен был открыт из пушек огонь, который оказался недействительным (вероятно, из-за плохой меткости).

К вечеру 23 августа русские войска обложили город «и отняхоли ото всех стран пути и проезды ко граду: не возмогли они никако же из града, ни во град переходити»{228}.

Передовой и большой полки стали станом на Арском поле, полк правой руки с казаками — на правом берегу Казанки, сторожевой — у устья р. Булак, полк левой руки — выше по р. Булак, отряд Шиг-Алея, собранный из местного населения, — за р. Булак у кладбища. В общем резерве находился царский полк, расположившийся на Царевом лугу за полком левой руки. Всем полкам было приказано заготовить по одному туру на 10 человек и по одному бревну для тыла на каждого человека.

Августа ертаул получил приказание занять участок между полком правой руки и передовым полком. Во время передвижения он был атакован татарами, которые сделали неожиданную вылазку. Но при поддержке передового полка противник с большими потерями был отброшен обратно в город.

Вечером 24 августа поднялась сильная буря, во время которой потонуло много судов с запасами. У части войска появилась неуверенность в успехе. Но Иван IV приказал приступить к осадным работам. В Свияжск и в Москву были посланы распоряжения о доставке новых запасов для обеспечения осады.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.008 с.)