ТОП 10:

Изготавливались также фальконеты — легкие орудия малых калибров для стрельбы ядрами. Фальконеты применялись в полевом бою.



Улучшалось качество пороха — пороховая мякоть была заменена зернистым порохом, повысившим баллистические свойства орудий. В 1531 г. упоминается пороховой двор в Москве.

Артиллерийские снаряды были нескольких видов: сплошные (каменные и железные), разрывные (кувшины с зельем), зажигательные (каменные ядра, облепленные горючим составом), светящие. В XVI в. начали изготовлять чугунные ядра. С 1555 г. стали применять кружало для калибровки ядер. Иногда стреляли ядрами, облитыми свинцом, что повышало баллистические свойства орудия.

При орудиях всегда имелись банники, пыжевники, пробойники, кружки, совки, «размерный прут» (шкала), кружало, прицельные приспособления типа простейшего квадранта с отвесом, пальник, а также клин, служивший подъемным механизмом.

По своему тактическому назначению артиллерия XVI в. делилась на «большой наряд» (крепостная и осадная артиллерия) и «полковой наряд», в состав которого входила полевая и собственно полковая артиллерия. Орудия осадной артиллерии имели крупные калибры (до 25 см). Полковую артиллерию составляли легкие подвижные 6–8-фунтовые (калибр 9–10 см) орудия. К концу XVI в. наряд насчитывал до 3–3 ½ тыс. орудий.

Крупнокалиберные орудия стреляли до 3 км, практическая же дальность их стрельбы составляла 600–800 м, пушки малого калибра стреляли до 600 м, можжиры (мортиры) до 500 м, тюфяки — до 150–200 м.

Скорострельность артиллерии была весьма низкой: в XVI в. из крупных орудий можно было сделать всего от 2 до 8 выстрелов в день. [348]

В XVI в. было значительно усовершенствовано ручное огнестрельное оружие, к которому относились «завесная пищаль» (вешалась за спину на ремне), самопал (ручница) и пистоли.

Завесная пищаль состояла из длинного железного ствола, скрепленного с деревянным прямым прикладом. Порох поджигался через запал горящим фитилем; впоследствии появился колесно-фитильный замок. Через левое плечо надевалась берендейка, или ремень с зарядцами, на котором привешивались фитильная и пулечная сумки и рог с порохом.

Ручная пищаль была все еще тяжелым оружием и стрелять из нее можно было лишь с подставки, которой служил бердыш, втыкавшийся острым концом в землю. Дистанция действительного огня немногим превышала 50–60 м. Точный прицельный выстрел был невозможен, значение имел лишь залповый огонь.

Огнестрельное оружие, усовершенствованное в XVI в. и поступившее на вооружение войска в значительном количечестве, оказало влияние на организацию походного и боевого порядка и на способы ведения боя.

Войско, сосредоточенное на сборном пункте для похода, теперь состояло из шести тактических единиц — полков: большого полка, полков правой и левой руки, передового, сторожевого и ертаульного. Кроме полков, в состав войска обязательно входили «наряд» и «гуляй-город».

Главные силы составлял большой полк, фланги которого обеспечивали полки правой и левой руки. Уже имелись элементы тактического распределения наряда: «большой наряд» двигался с большим полком, а «полковой наряд» входил в состав остальных полков. Наличие «полкового наряда» в русском войске второй половины XVI в. подтверждается документами: впервые он упоминается при казанском походе 1552 г. В «наказе» 1572 г. Воротынскому сказано: «наряд походный — полковой»; в перечне орудий 1582 г. значится: «пушка полковая [349] «, «пищаль полковая». По своему тактическому назначению и калибрам наряд отряда Ермака был также полковым нарядом.

Походный порядок русского войска в XVI в. усложнился, теперь для его организации требовались предварительные расчеты и хорошее управление.

Осадный наряд, пехота, необходимые инструменты и запасы часто отправлялись по рекам в район предстоящих действий. Остальное войско следовало походным порядком, нередко по нескольким маршрутам.

Вперед до шести переходов выдвигался ертаул, который состоял из легкой конницы и высылал дальние разъезды. Ертаул вел разведку путей противника и охранял главные силы от внезапных нападений врага.

Удаление ертаула на шесть переходов обеспечивало своевременное получение сведений о противнике, доставлявшихся конными посыльными. Командование имело достаточно времени для принятия решения и для его осуществления. За ертаулом следовали даточные люди для исправления дорог, мостов, гатей и пр. В главных силах двигался передовой полк, являвшийся авангардом, за ним — большой полк с нарядом, затем шли обозы и в арьергарде следовал сторожевой полк. Полки правой и левой руки обеспечивали соответствующие фланги.

Величина суточного перехода в среднем достигала 15 км, но доходила иногда до 20 и 30 км. Большие обозы уменьшали подвижность войска.

Боевой порядок русского войска в XVI в. имел свои особенности. Его опорой являлся гуляй-город, который занимали стрельцы и наряд. Для установки и обеспечения гуляй-города «воевода гулявой» получал в свое распоряжение 1 тыс. всадников. На флангах гуляй-города устанавливались туры для «большого наряда». Здесь же выстраивалась пехота. Средством удара и маневра была многочисленная, весьма подвижная конница. [350]

Обычно бой начинала конница стремительным ударом по противнику. Если не удавалось сразу сломить сопротивление врага, конница отходила за пехоту, которая принимала на себя удары врага и дралась с необычайной стойкостью и упорством под прикрытием местных препятствий и гуляй-города. В это время конница приводила себя в порядок и вновь бросалась в бой. Исход боя решался введением из засады общего резерва, которым являлся «западной» полк, атаковывавший противника с флангов и тыла в то время, когда наряд обстреливал его с фронта.

Русские войска обороняли свои крепости очень активно. Осаду крепостей противника проводили искусно с применением техники, особенно наряда.

* * *

В XIV — XV вв. наряд применялся, как правило, для обороны крепостей, где имелись технические возможности для его использования.

XVI век — второй период в развитии огнестрельного оружия в русском войске. Артиллерия стала играть существенную роль при осаде крепостей («большой наряд»), а также в полевом бою («полковой наряд»). Возрастала роль ручного огнестрельного оружия, хотя с ним еще успешно конкурировал лук и особенно самострел.

Огнестрельное оружие XVI в. оказало влияние на структуру и организацию русского войска — появились наряд, гуляй-город и стрельцы, а также значительно изменились походный и боевой порядки и способы ведения боя. В бою требовалось организовать теперь не только взаимодействие главных сил и общего резерва, но и взаимодействие родов войск.

В войнах XVI в. имеется немало весьма поучительных боевых действий войск, по которым можно судить об особенностях военного искусства этого периода. [351]

Развитие военного искусства в войнах XVI в. за воссоединение русских земель

Военное искусство в войне с Литвой и Польшей (1512–1522 гг.). Как только было завершено объединение русских земель, главным содержанием внешней политики московского княжества стало воссоединение отторгнутых ранее земель на западе и активная оборона южной и восточной границ. Прежде всего необходимо было воссоединить земли северной части Приднепровья, центром которых являлся старинный русский город Смоленск, захваченный литовскими феодалами. Смоленск находился на дальних подступах к Москве и был исходным пунктом вторжений литовско-польских войск в пределы Русского государства. Поэтому в войнах с Литвой и Польшей Смоленск являлся первой основной стратегической целью и объектом действий русского войска.

Несмотря на то что в 1508 г. с литовцами был заключен «вечный мир», в 1512 г. война возобновилась и продолжалась около десяти лет.

В 1514 г. русская рать с большим нарядом обложила Смоленск и начала осаду сильной крепости. Летописец отмечал успешные действия русского наряда. Однако предпринимаемые штурмы успеха не имели. Оборона оказывалась сильнее атаки. Через месяц осады гарнизон Смоленска капитулировал. Это был крупный стратегический успех. Однако попытка надежно его закрепить потерпела неудачу.

Развивая успех, сильная русская рать выдвинулась к Орше, (100 км западнее Смоленска) и расположилась на левом берегу Днепра. Русское войско под командованием воевод Голицы и Челяднина, как определяют источники, насчитывало 80 тыс. человек, что, несомненно, преувеличено по меньшей мере в 2–3 раза.

Бой под Оршей в сентябре 1514 г. В первых числах сентября к Орше подошло литовское войско под командованием князя Острожского, насчитывавшее до 35 тыс. человек (данные опять-таки преувеличены). Литовцы имели сильную полевую артиллерию.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.215 (0.006 с.)