ТОП 10:

Развивалась и совершенствовалась артиллерия. Если в XV в. она играла крупную роль лишь при атаке и обороне крепостей, то на рубеже XVI в. ее начали применять и в полевом бою.



Решающую роль сыграла артиллерия ливонцев в боях на р. Сирица и у озера Смолина, где можно видеть взаимодействие пехоты и артиллерии. Ливонская война послужила толчком для дальнейшего усовершенствования русской артиллерии, которая достигла особенно больших успехов в XVI в.

Ручное огнестрельное оружие в XV в. было далеко не совершенным и не могло еще конкурировать с луком и арбалетом.

Укрепление Русского централизованного государства в ХVI в. и усовершенствование его военной организации

Русское государство в XVI в. В конце XV и в XVI вв. упрочивались экономические связи населения Руси, что являлось основой укрепления централизованного государства — феодальной монархии, оформление которой завершилось в середине XVI в., в период правления Ивана IV Грозного (1533–1584 гг.).

Шел процесс постепенного отделения ремесла от сельского хозяйства, следствием чего явился рост числа свободных ремесленников, живших в городских «посадах». В XVI в. в Русском государстве имелось много городов, жители которых по приблизительным подсчетам составляли около 20 проц. всего населения. Развитие ремесла создавало необходимые условия для качественного и количественного улучшения производства вооружения, особенно нового огнестрельного оружия.

В начале XVI в. на Руси завершался процесс преодоления феодальной раздробленности. Усилилась борьба за воссоединение русских земель, захваченных соседями Русского государства. Но для решения этой большой политической задачи необходимо было укрепить внутреннее политическое положение в стране.

Господствующими классами по-прежнему в стране являлись бояре-вотчинники и дворяне-помещики. Бояре были сторонниками феодальной раздробленности. Они, в частности, боролись за упрочение местничества, которое отрицательно сказывалось на боеспособности армии, так как часто способствовало выдвижению на должность воевод лиц, непригодных [327] к командованию. Служилое дворянство непрерывно росло и превращалось в прочную социальную базу абсолютизма. Это имело важное значение тогда, когда высшая знать, состоявшая из бывших удельных князей и их потомков, всячески пыталась ограничить абсолютизм. В середине XVI в. обострилась борьба между боярами-вотчинниками и дворянами-помещиками.

Число служилого дворянства увеличивалось за счет раздачи свободных земель. Для улучшения его экономического положения правительство усилило процесс закрепощения крестьян. По «Судебнику 1550 года» выход крестьян от помещика был ограничен одним днем в году — Юрьевым днем и, кроме того, повысилась плата за «пожилое».

Опорой централизованной власти, кроме дворян, была церковь и посадское население, заинтересованное в укреплении внутреннего положения Русского государства. Опираясь на эти классы и слои населения, Иван IV в 1547 г. принял титул царя, т. е. неограниченного самодержавного властителя. Этим самым ликвидировались пережитки феодальной раздробленности; закреплялось объединение всей основной территории Русского государства и завершалось утверждение единой государственной власти; повышалась роль Русского государства в общеевропейских делах.

Бояре и княжата не сдавали своих позиций без боя и использовали каждый случай, чтобы восстановить свое прежнее положение.

Для окончательной ликвидации феодальной раздробленности была создана специальная вооруженная организация, состоявшая из «опричников», набиравшихся из малоземельных дворян. В 1565 г. было отобрано «1000 голов» дворян, присягнувших прервать всякую связь с земщиной, т. е. владельцами и владениями, не входившими в опричнину. Опричнина — владения, лично принадлежавшие государю, и земли, которыми были наделены опричники. Вскоре эти земли составили [328] до половины всей территории государства. Это способствовало росту количества опричников, число которых быстро достигло 6 тыс. человек. В опричнину отошли территории с развитыми торгово-ремесленными центрами и земли, принадлежавшие родовой знати. Остальная территория носила название земщины, куда выводились из опричнины крупные землевладельцы, представители родовой знати.

Опричнина должна была окончательно сломить родовую знать, бояр и потомков бывших князей. В лице опричников Иван IV создал вооруженную силу из мелкопоместных дворян, на которую он мог опереться в борьбе с пережитками феодальной раздробленности. Следствием введения опричнины было уравнение высшей знати с остальными служилыми людьми. Только теперь исчезли остатки удельных дружин, с которыми на государеву службу приходили потомки князей. С другой стороны, опричнина должна была обеспечить дальнейшее закрепощение крестьянства, явиться опорой крепостничества.

На развитие экономики страны опричнина оказала отрицательное влияние, так как усиливала крепостничество и дезорганизовывала торговлю и ремесленное производство. Своими действиями опричники расшатывали политические основы государства и тем самым ослабляли «его обороноспособность. Все это дало себя знать в начале XVII в., когда пришлось вести борьбу с интервенцией польско-шведских феодалов.

Внутренняя политика Ивана IV, направленная на окончательное упразднение пережитков феодальной раздробленности, встречала поддержку со стороны посадских людей — купцов и ремесленников, так как она выражала их интересы. Внешняя политика имела основными целями воссоединение русских земель на западе, надежное обеспечение восточных и южных границ, расширение территории Русского государства на юг и восток, включая волжский торговый путь, богатый Урал и Сибирь. Для осуществления задач внутренней и внешней политики необходимо было увеличить и укрепить вооруженную организацию Русского государства.

Русское войско в XVI в. Общественное и политическое устройство Русского государства определило классовый состав русского войска и особенности его комплектования и организации.

Возникшая в XV в. поместная система окончательно сложилась к середине XVI в., когда она была закреплена законодательно указами Ивана IV.

В 1550 г. 1071 человек «детей боярских», «лучших» слуг было «испомещено» вокруг Москвы на расстоянии 60–70 км от нее. «Избранная тысяча» «московских дворян» составила основные командные кадры и была высшим разрядом дворянства [329] в отличие от «городовых» дворян, т. е. Дворян, владевших поместьями вдали от Москвы.

В 1555 г. было издано «Уложение о службе», которое уравнивало вотчины и поместья, объявляло военную службу вотчинников и дворян обязательной и наследственной, определяло их служебные обязанности в зависимости от размера земельных владений.

За службу давался земельный надел размером от 150 до 3 тыс. га. Кроме земельного надела, полагалось денежное жалованье в зависимости от разряда — от 4 руб. до 1200 руб., которое выдавалось или при выступлении в поход или через два года на третий.

С каждых 100 четей (около 50 га) доброй земли должен был выступить в поход один воин «на коне и в доспехе полном», а в дальний поход «о дву конь». Кто выводил воинов сверх «поверстанных» ему, тому увеличивалось денежное жалованье. «Нетчики», т. е. уклонившиеся от службы, строго наказывались.

Поместье переходило от отца к сыну. До 15-летнего возраста дворянин числился «недорослем». Когда ему исполнялось 15 лет, его записывали в «десятню» (служилый список) и он становился «новиком». Для учета и проверки служилых дворян периодически проводились смотры, уточнявшие «десятню», которая по существу являлась организационно-административной [330] единицей, объединявшей дворян, приписанных к одному городу.

Поместная дворянская конница составляла теперь значительную часть русского войска. Она, по словам англичанина Флетчера, которым мы в данном случае не можем верить, имела до 80 тыс. всадников. По данным о Водьской пятине 1500 г., каждый помещик в среднем имел около 30 крестьянских дворов. Если предположить, что с каждого поместья «версталось» по два всадника, то 40 тыс. помещиков должны были иметь 1200 тыс. крестьянских дворов. Всего же можно насчитать на всей территории государства в то время не более 350 тыс. крестьянских дворов, включая церковных, монастырских и прочих крестьян.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.215 (0.004 с.)