ТОП 10:

Французы и англичане избрали морской путь, но вначале захватили остров Сицилию и только затем двинулись к Палестине. После третьего похода за крестоносцами осталась лишь узкая полоса побережья.



Таким образом, начиная с третьего похода, изменилось стратегическое направление движения крестоносцев: тяжелому сухопутному пути был предпочтен морской путь, этому всячески способствовали богатые торговые города Италии. Но и это изменение пути не принесло положительных результатов. Крестовые походы безрезультатно продолжались в течение почти 200 лет (восьмой поход был организован в 1270 г.). Восток отразил натиск феодалов Запада и сам перешел в наступление против феодальной Европы. Турки захватили Балканский полуостров.

Крестовые походы имели важные политические и экономические итоги. Они положили конец господству арабов и византийцев на Средиземном море. Средиземноморская торговля оказалась теперь в руках Венеции и Генуи, что ускорило темпы развития городов Северной Италии. Походы способствовали ознакомлению феодальной Европы с культурой и техникой Востока.

В военном отношении походы в целом дали небольшие результаты. Имели место незначительные технические заимствования у Востока: в феодальных армиях появился арбалет{131}, стали применять трубу и барабан. Кроме того, в XIV в. на Западе был организован род легкой кавалерии: часть лучников, в целях увеличения их подвижности, была посажена на лошадей. Тяжелая рыцарская конница, побеждавшая в одиночном [192] рукопашном бою, оказалась неспособна решать не только стратегические, но даже тактические задачи в борьбе с легкой конницей Востока. Рыцари, в частности, не могли форсировать реки вплавь.

О развитии уровня инженерного искусства можно судить по такому боевому эпизоду 1218 г. Вход в дельту Нила преграждала в Дамиетте неприступная башня. Леопольд австрийский приказал на двух скрепленных кораблях построить большую башню на 300 воинов. В этой башне крестоносцы подплыли к сторожевой башне мусульман и взяли ее сверху по перекидному мосту.

Крестовые походы косвенным образом способствовали развитию флота. На Востоке был заимствован компас. Это значительно улучшило технические условия мореплавания. В период крестовых походов начался переход от гребного к парусному [193] флоту. Это было начало нового периода в развитии флота, в развитии морской стратегии и тактики.

Военное искусство феодального Запада в XIII в. Особенности военного искусства этого времени ярко проявились в англо-французских и в других западноевропейских войнах. В борьбе городов Северной Италии за свою независимость уже появились новые моменты в развитии военного искусства. Наиболее характерны в этом отношении бои при Бувине, на Мархфельде и при Чертомондо.

Бой при Бувине в 1214 г. В начале XIII в. французский король Филипп II Август захватил ряд английских владений на континенте, в том числе Нормандию и ряд крупных городов, которые он привлек на свою сторону, дав им коммунальные грамоты. В результате союза королевской власти с городами в бою при Бувине на стороне французского короля сражалась городская милиция северных французских коммун.

Английский король Иоанн Безземельный организовал коалицию против французского короля, в состав которой вошли германский император Оттон IV, граф Фландрский, граф Булонский и некоторые другие феодалы. Англичане высадили сильный десант, но 2 июля 1214 г. французское войско под командованием сына Филиппа — будущего Людовика VIII разбило англичан в бою при Ларош-о-Муан. В это время войско под командованием Оттона IV, соединившись со своими союзниками у Нивелля, что южнее Брюсселя, двинулось на Валансьен.

Французский король сосредоточил свое войско у Перонна, откуда оно двинулось по направлению к Турнэ. Противники шли навстречу друг другу, но разошлись. Когда обстановка выяснилась, Филипп решил отойти к Лиллю, а Оттон двинулся к Бувину, где и произошел бой.

Источники сильно преувеличивают силы сторон, но совершенно ясно указывают на превосходящие силы Оттона. О численном превосходстве немцев и их союзников говорят не только источники, но и действия Оттона, который наступал и атаковал, а также действия Филиппа, который отступал, а затем дал оборонительный бой. По некоторым данным, у Филиппа было около 2 тыс. рыцарей, у Оттона — около 5 тыс. рыцарей; оба противника имели несколько десятков тысяч пехотинцев.

Утром 27 июля 1214 г. французский король решил переправить войско на левый берег р. Марка. Когда авангарды были уже на другом берегу реки, поступило донесение о приближении противника. Тогда Филипп изменил свое решение и приказал строить боевой порядок на правом берегу реки: правый фланг — рыцари герцога Бургундского и коммунальная милиция; центр — французские рыцари, Филипп со свитой и коммунальная милиция; левый фланг — коммунальная милиция [194] городов и бретонские жандармы; общий резерв — 150 конных сержантов, охранявших мост у Бувина.

Оттон, видимо, рассчитывал напасть на французов на марше, но увидел перед собой готового к бою противника. Все же он решил атаковать. Войско германского императора развертывалось с марша и, как видно, вступало в бой неодновременно. Его боевой порядок был следующим: правый фланг — английские лучники и рыцарская конница, центр — немецкая пехота; во второй линии — брауншвейгские жандармы и Оттон со своей свитой; левый фланг — фламандские рыцари; общий резерв — саксонская пехота, расположенная за центром боевого порядка.

Таким образом, боевые порядки противников представляли собой сочетание рыцарской конницы с пехотой. Полем боя являлась открытая равнина, окруженная болотами. Позиция французского войска командовала над расположением войск Оттона. Фланги французов были прикрыты болотистой долиной р. Марка, в излучине которой Филипп построил свое войско.

Первый этап боя — атака французами фламандских рыцарей.

Бой завязал правый фланг французов под командованием герцога Бургундского. Атака французов была отражена. Герцог Бургундский привел в порядок своих рыцарей и снова повел их в атаку, но фламандцы контратакой опрокинули правый фланг французов и стали развивать свой успех. В это время с левого берега р. Марка подошла коммунальная милиция — бывший авангард, который возвращался сюда по приказанию Филиппа. Сомкнутой колонной милиция нанесла фланговый удар фламандским рыцарям и опрокинула их. Граф Фландрский был взят в плен, а его рыцари бросились бежать. Герцог Бургундский привел свой отряд в порядок и поспешил на помощь центру боевого порядка французов.

Второй этап — бой в центре.

В центре немцы атаковали французских рыцарей, опрокинули их, пробились к свите Филиппа и перебили ее, а самого французского короля сбили с лошади. Но Филипп так хорошо был закован в железо, что его не могли поразить. В это время подоспела коммунальная милиция, решившая исход боя на своем правом фланге, и фланговым ударом обратила немцев в бегство.

Третий этап — бой на левом фланге французов.

На левом фланге французской армии граф Булонский атаковал милицию Пикардии и Шампани и стал теснить ее. Кроме своих рыцарей, граф Булонский имел около 700 пеших наемников-брабантцев, которых он построил кольцом. В этот круг рыцари входили для того, чтобы привести себя в порядок и отдохнуть. [195]

Пехота, ощетинившаяся копьями, служила прикрытием для рыцарей, которые вели бой. Но милиция во главе с епископом города Бовэ атаковала брабантцев и расстроила их ряды. Прибывшие на поддержку милиции сержанты перебили брабантцев, а самого графа взяли в плен. Оттону едва удалось спастись бегством.

Союз королевской власти с городами обеспечил французам победу над немцами, а тем самым и над англичанами. Победой при Бувине закреплялись завоевания и упрочивался союз французского короля с городами, милиция которых играла крупную роль в бою. Победе французов над численно превосходившим противником способствовало также взаимодействие составных частей боевого порядка французского войска и взаимодействие милиции городов с рыцарской конницей.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.009 с.)