ТОП 10:

Закованный в железные доспехи всадник оказался трудноуязвимым. В связи с этим возросло боевое значение тяжелой конницы, составлявшей теперь значительную часть войска.



Одновременно принимались меры к сохранению и улучшению пехоты путем ограничения военной службы: тот, кто освобождался от участия в походе, обязан был вооружить и обеспечить воина, выступавшего в поход. Обязанность участвовать в походе определялась величиной земельного надела: всякий свободный франк, имевший от трех до пяти наделов земли, должен был выступить в поход. При наличии двух наделов у каждого из двух свободных франков один из них снаряжал другого воина. При наличии одного надела двое снаряжали третьего, затем трое снаряжали четвертого и четверо — пятого.

Капитулярии предусматривали строжайший учет всех свободных франков, обязанных выступить в поход. С уклонением от явки велась упорная борьба путем наложения больших штрафов (60 солидов, или стоимость 60 коров). Маломощные свободные крестьяне освобождались от военной службы. На всякого обязанного выступить в поход, но опоздавшего к назначенному сроку, налагалось взыскание.

Каждый воин должен был явиться в полном вооружении и с запасом продовольствия на срок до 6 месяцев. В капитуляриях точно указывалось, кто и с каким вооружением выступает в поход. Крупные землевладельцы должны были иметь коня, латы, копье, меч и нести службу в тяжелой коннице. Менее зажиточные франки, из которых формировалась пехота, являлись на службу с копьем, щитом, луком с двумя тетивами и 12 стрелами. Самые бедные выступали только с луком и стрелами и служили в качестве лучников. Широкое распространение получило метательное оружие и это не могло не оказать влияния на характер боя.

Исследуя экономическую основу войска франков, Дельбрюк пришел к правильному выводу о его малочисленности. Он правильно считает, что для одного похода редко собиралось 5–6 тыс. воинов. В это число не входят феодальная челядь, повозочные, погонщики мулов и прочий персонал обозов.

Для обеспечения границ и удержания в повиновении покоренных племен строились замки и сторожевые башни. В устьях рек был создан сильный флот для защиты с моря от нападений скандинавских племен — норманнов. В пограничной полосе и в крупных городах размещались скары — постоянные отряды, сформированные из воинов-профессионалов. Самую большую скару имел Карл. Она могла совершать самостоятельные военные походы. В большой войне эта скара являлась ядром войска, состоявшего из ополчения свободных крестьян и средних землевладельцев, имевших бенефиции. [134]

В период правления Карла войны франков носили завоевательный характер и предпринимались с целью расширения территории государства. В 774 г. франкское войско выступило против лангобардов, которые сильно укрепили альпийские проходы.

Карл направил часть своих войск в обход этой позиции и заставил лангобардов отступить без боя. После длительной осады была взята крепость Павия, а затем, овладев другими городами северной Италии, войско франков двинулось в Рим, где Карл принял титул короля франков и лангобардов. Римский папа теперь оказался в зависимости от короля франков.

В 788 г. Карл предпринял поход в Баварию, организовав концентрическое наступление трех отрядов. Один отряд, набранный в Австразии и Тюрингии, форсировал Дунай и вторгся в Баварию с севера. Второй отряд под командованием самого Карла был сосредоточен на западной границе Баварии на р. Лех. Третий отряд, набранный сыном Карла в Италии, наступал с юга. Концентрическое наступление франков заставило баварского герцога капитулировать без боя.

Длительную и тяжелую войну с целью захвата земель к востоку от Рейна вели франки с саксами, которые в течение 32 лет боролись за свою независимость. Саксы, жившие между реками Везером и Эльбой, находились, на ступени разложения родового строя, пережитки которого были у них еще очень сильны. Во франкском завоевании саксы видели свое закрепощение и поэтому оказывали франкам упорное сопротивление, но продажная саксонская знать часто переходила на сторону завоевателей.

С 772 по 804 г. франки вели самую длительную, жестокую и трудную для них войну. Первые походы франков были успешными: саксы потерпели ряд поражений и вынуждены были на кабальных условиях заключить мир. Но этот мир оказался недолговечным. Когда главные силы франков вели войну с арабами в Испании, саксы восстали. Карл снова двинул крупные силы в Саксонию, где уже шесть лет шла беспрерывная война. В нескольких боях саксы были разбиты, их вождь Видукинд, изменив своей родине, перешел на сторону франков. Однако измена Видукинда не обеспечила окончательного покорения Саксонии. Во время похода франкского войска против славян на Дунай саксы вновь восстали, на этот раз уже не только против франкских завоевателей, но и против местной знати.

Из Баварии главные силы франков под командованием Карла двинулись в Саксонию, а отряд под командованием сына Карла перешел Рейн в Кельне и вторгся в Саксонию с запада. В этом походе франкам помогали славяне, которым Карл вернул завоеванную у них саксами Голштинию. Новое поражение саксов закончилось тем, что одна треть их была [135] выселена в различные места франкского государства. Земли саксов были розданы франкам и их союзникам.

В войнах франков с саксами следует отметить тщательную подготовку походов. Прокладывались дороги, строились укрепления, подкупалась местная знать, изучался противник (силы, средства, способы ведения войны и боя). Франки умело пользовались превосходством своих сил и средств. Война переносилась на территорию противника, вторжение осуществлялось несколькими отрядами с разных сторон, наступление велось концентрически к важному и решающему пункту. Умело подавлялось сопротивление противника, а быстрота и решительность действии франкского войска позволяли упреждать его. Войско франков отличалось высокой подвижностью, оно совершало быстрые переходы с Рейна в Италию и обратно, затем против арабов в Испанию и снова в Саксонию, потом на Дунай и с Дуная опять в Саксонию. Такой подвижности в то время не имело ни одно войско государств Западной Европы.

Для обеспечения продвижения в глубь Саксонии была устроена специальная этапная дорога, которая шла от Рейна к Везеру. На этой дороге были организованы этапы, через которые шло снабжение войска франков. Затем этапные дороги были построены по всей Саксонии. Организации снабжения армии франки придавали очень большое значение. При этом следует отметить, что длинная коммуникация не лишала войско франков высокой подвижности и маневренности. Базирование на сухопутную коммуникацию, а не на водную (реки), позволяло вести боевые действия во все времена года, в том числе и зимой.

В бою войско франков обрушивалось на противника всей массой своих сил и наносило ему поражение. О тактических подробностях этих походов, к сожалению, нет достаточно правдоподобных сведений.

Большое внимание уделялось закреплению завоеваний. Замки, сторожевые посты, флот в устьях рек, скары и быстрый сбор войска — все это надежно обеспечивало безопасность территории обширного государства.

В результате завоеваний франков в период правления Карла Великого небольшое франкское государство, каким оно было при Карле Мартелле, превратилось в королевство, включавшее в свой состав почти всю Западную Европу. В «Секретной дипломатии XVIII века» Маркс отметил большую историческую роль Франкской империи. Он указал, что империя Карла Великого предшествовала образованию современной Франции, Германии и Италии, которые сложились в результате распада франкского государства. Энгельс писал: «...какими бесплодными ни представляются эти четыреста лет (с VI по IX век. — Е. Р.), они оставили один крупный результат: современные национальности, новую группировку и расчленение [136] западно-европейского человечества для грядущей истории»{87}.

Внутреннее политическое положение империи франков было непрочно. В результате складывания феодальных отношений росло крупное землевладение, разорялось и закрепощалось свободное крестьянство. Менее чем через 30 лет после смерти Карла большая империя франков перестала существовать как единое целое. В 843 г. она была разделена на три части: Францию (вся западная часть Франкской империи), Германию (восточная часть) и Италию (южная часть). Слово «Германия» тогда еще не употреблялось, эти земли носили название Восточной Франции.

Военное могущество империи франков также пришло в упадок. В это время перешли в наступление с севера норманны, с востока — славяне и венгры, с юга — арабы. В Галлии происходили восстания недавно присоединенных племен. В 880–887 гг. была сделана последняя, но безуспешная попытка восстановить империю. Возникло семь государств с выборной королевской властью в каждом из них. Это были: Франция, Германия, Италия, Прованс, Бургундия, Лотарингия, Наварра (за Пиренеями).

* * *

Франкское государство создало новое войско. Римское войско периода упадка империи состояло из небоеспособных наемников, войско франков комплектовалось свободным франкским крестьянством, что определило его большую численность и высокую боеспособность.

Войско франков отличалось от старой римской армии способом комплектования. В нем мог и должен был служить лишь свободный землевладелец. Рабы и закабаленные лица в войско не допускались. Маломощные крестьяне от службы или освобождались вовсе или объединялись для снаряжения одного воина. Говорить о всеобщей воинской повинности у франков, как это делает Дельбрюк, нельзя; это будет перенесением более поздних способов комплектования армий на ранние периоды. Военная служба у франков прежде всего определялась количеством земельных наделов, которые имел землевладелец.

Следствием такой системы комплектования было то, что главным родом войска франков являлась пехота, которая одерживала победы над германскими племенами и легкой конницей Востока. Эта пехота в бою проявляла стойкость и упорство. Однако в 631 г. эта же пехота потерпела поражение в бою с войском западнославянского княжества, возглавляемого Само. [137]







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.006 с.)