ТОП 10:

Конница вандалов с одной стороны и федераты с другой устремились к высоте, которая командовала окружающей местностью. Вандалам удалось захватить ее и затем обратить федератов в бегство.



В семи стадиях (1 1/3 км) от Дециума отступавший отряд федератов встретил отряд под командованием Улиариса, высланный Велнзарием из состава главных сил. В этом отряде было 800 воинов. Федераты полагали, что теперь для наступления против вандалов сил достаточно. Но прибывшее подкрепление сразу же обратилось в бегство и увлекло за собой передовой отряд. Вандалы не преследовали римлян. Вместо этого они спустились с высоты на равнину и занялись погребением убитых воинов.

Бой главных сил римской армии. Велизарий встретил отступавший в беспорядке отряд федератов с его подкреплением, остановил беглецов и после строгого выговора построил их в боевой порядок. Узнав об успешных действиях своего разведывательного отряда и собрав сведения о местонахождении и состоянии противника, Велизарий спешно двинул свою конницу против вандалов.

Наступление римлян оказалось для противника неожиданным; вандалы были захвачены врасплох и не успели приготовиться к бою. Атакованные римской конницей, они бежали, не оказав организованного сопротивления. Бой прекратился лишь с наступлением ночи. Разбитая конница вандалов отступала по дороге в Нумидию.

В сумерках этого дня к главным силам римской армии присоединился разведывательный отряд и массагеты, подготовившие поражение вандалов. На другой день подошла пехота римлян с обозом, и Велизарий двинул всю армию на Карфаген, который вскоре занял. Флот, пользуясь попутным ветром, достиг мыса и вскоре вошел в порт. Армия и флот вновь соединились.

Вандалы собрали свои силы, но опять были разбиты римлянами при Трикамере.

Боевые действия римлян у Дециума показывают боеспособность составных частей их армии и роль родов войск. Наиболее боеспособной частью здесь была римская конница, которой командовал Велизарий. Среди командиров отдельных отрядов федератов не было единства мнения, каждый из них не желал подчиниться другому, и в результате в бою все действовали [500] разрозненно и несогласованно. Пехота оставлялась теперь в укрепленном лагере для охраны обоза.

Стремясь воодушевить войско, Велизарий обратился к нему с речью. Он сказал,что спасти положение можно только победой. Возможность победы обусловливалась характером войны, моральной неустойчивостью противника и превосходством римского войска. Так римский полководец VI века понимал основы победы.

Следует отметить, что Велизарий специально высылал вперед отряды, которые добывали сведения о противнике. Но связь с первым отрядом не поддерживалась, и о противнике от него Велизарий ничего не узнал. Второй отряд он подкрепил третьим отрядом, который лишь деморализовал отряд федератов. Только пассивность вандалов, которые не преследовали в панике бежавшего противника, спасла римлян от поражения.

Велизарий распылял свои силы не только высылкой сильных отрядов, но и расчленением своих войск на две колонны, между которыми отсутствовали связь и взаимодействие. Пехота же, находясь в лагере, не могла оказать какого-либо влияния на ход боевых действий. Но и противник также распылил свои силы.

Под Дециумом боевые действия свелись к ряду отдельных эпизодов, почти не связанных между собой, что характерно для военного искусства римлян в войне с вандалами.

Боевые действия римлян в Италии. В 535 году римская армия под командованием Велизария из Северной Африки направилась в Сицилию, где высадилась и начала войну с готами. Завоевав Сицилию, римляне переправились в Италию и вскоре заняли Рим, в котором им пришлось в течение года выдерживать осаду большой армии готов. Высаженная в Италии вторая армия Восточной империи деблокировала Рим, а сам Велизарий был отозван для борьбы с персами.

В 551 году в Италию отправилась новая армия под командованием Нарзеса, который получил от императора достаточное количество денег, людей и военного снаряжения, чтобы вести успешные боевые действия. Большую часть этой армии составляли наемные отряды: славяне, лангобарды, герулы, гунны и другие. Разноплеменный состав был источником слабости римской армии.

Бой с готами у Тагинэ. Весной 552 года армия под командованием Нарзеса выступила из Далмации и походным порядком прибыла в Северную Италию. Из Равенны она двинулась к Тагинэ (Апеннины), где встретила армию готов под командованием Тотилы. Римляне имели около 20 тысяч человек, у готов было не меньше, а возможно даже и больше сил, так как в дальнейшем армия под командованием Тотилы действовала наступательно. [501]

Римская армия и армия готов расположились в укрепленных лагерях на равнине, окруженной со всех сторон холмами. Их разделяло пространство, не превышавшее двух полетов стрелы, т. е. около 400 м. Между двумя лагерями противников находилась высота, которая имела тактическое значение. Эта высота в случае захвата ее римлянами позволила бы им обстреливать готов сверху, а в случае захвата готами обеспечивала бы им фланговый маневр, так как мимо этой высоты проходила дорога, выводившая в тыл расположения римской армии. Перед высотой находился овраг. Нарзес предупредил готов и темной ночью с отрядом в 500 пехотинцев занял нейтральную высоту.

Утром готы пытались сбить отряд с высоты, но римские пехотинцы, тесно сомкнув щиты и выставив копья, отразили несколько конных атак готов и удержали высоту. Это была завязка боя. Противники построили свои боевые порядки.

На флангах боевого порядка римской армии Нарзес расположил около 8 тысяч пеших лучников, а в центре — спешенных лангобардов, герулов и другие отряды «варваров». Левый фланг римлян примыкал к высоте. Нарзес приказал продвинуть вперед крайний левый фланг (1500 человек), построив его тупым углом. На этом фланге 500 человек, повидимому, были расположены во второй линии, так как получили приказ спешить во время боя к тому пункту, где армия будет терпеть неудачу. По приказанию Нарзеса правое и левое крылья боевого порядка должны были нанести фланговые удары по готам сразу же, как только они вступят в бой. Таким образом, римская армия готовилась дать оборонительный бой. Ее позицию усиливала занятая высота и овраг перед ней, являвшийся препятствием для действий конницы.

Тотила выстроил войско готов, но не торопился вступать в бой, так как ожидал прибытия подкреплений численностью в 2 тысячи человек. Боевой порядок готов состоял из двух линий: в первой находилась конница, во второй — пехота. Готы получили приказ в бою не пользоваться луками, а пускать [502] в ход только копья, что говорит о намерении Тотилы действовать наступательно.

Нарзес воспользовался тем, что готы не начинали боя, и приказал своим флангам, где стояло по 4 тысячи лучников, выдвинуться вперед. Боевой порядок римской армии принял форму полумесяца. В середине дня готы атаковали римлян.

Первый этап боя — отражение римской армией атак конницы готов.

Римляне «...сражались то верхом, то стоя пешими во фронте, что было полезнее в данный момент; они могли производить и окружение врагов, могли и сами нападать на наступающих и своими щитами отражать удары. Всадники же готов, оставив позади себя всю пехоту, полагаясь только на свои копья, устремились в слепом порыве храбрости, но, попав в битву, жестоко заплатили за свое неразумие. Устремившись на центр врагов, они не заметили, что оказались в середине восьми тысяч пехоты; они быстро пали духом, поражаемые стрелами и справа и слева, так как стрелки, ...стоявшие по флангам фронта, сильно загнули «рая боевой линии, как крутой серп луны. В этой схватке готы потеряли много людей и коней, еще не успев вступить в бой с неприятелем, и, понеся много непоправимых потерь, они с запозданием и большим трудом подошли к неприятельской линии»{326}. Наступление конницы готов успеха не имело.

Второй этап боя — контратака римской армии.

Отразив атаки противника, римляне уже под вечер контратаковали готов, в результате чего конница готов обратилась в бегство, а римская армия стала ее преследовать. Готская конница бежала в такой панике, что опрокинула свою собственную пехоту, находившуюся во второй линии, и даже потоптала часть пехотинцев, не разомкнувших своих рядов, чтобы пропустить в тыл отступавшую конницу. Готы были взяты в плен, а остальные под покровом наступившей ночи рассеялись. Тотила был смертельно ранен и умер в населенном пункте Капри.

Армия готов действовала наступательно, что обеспечило ей захват инициативы в бою. Но эта инициатива не была удержана готами из-за отсутствия взаимодействия конницы и пехоты. Расположенная за конницей пехота была обречена на бездействие. Атакуя противника, конница готов не имела обеспеченных флангов и поэтому попала под фланговые удары лучников противника. Конница не была использована ни для маневра, ни для обхода и охватов флангов римлян. Нарзес правильно оценил местность и, захватив высоту, создал благоприятные условия для построения римской армии. Боевой порядок был рассчитан на осуществление фланговых ударов силами [503] лучников. Отразив атаку готов, римляне контратаковали их, что решило исход боя.

Бой с франками на реке Касулине в 554 году. Римская армия под командованием Нарзеса в 553 году при Везувии нанесла готам еще одно крупное поражение. В этом же году в Италию вторглись крупные силы франков и алеманов.

По сообщению историка Агафия, франки были обучены искусству пешего боя, имели на вооружении мечи, обоюдоострые секиры, ангоны и щиты. Ангоны — средней величины копья для метания, которые могли в случае необходимости применяться и в рукопашном бою. Наконечник ангона железный, с остриями, загнутыми вниз, кривые острия не позволяли вытащить ангон из раны; если же ангон попадал в щит, то повисал на нем и мешал пользоваться щитом, а франк в это время поражал противника секирой или мечом.

Осенью 554 года 30-тысячная армия франков расположилась в укрепленном лагере в древней Кампании, . в 10 км от Капуи, на левом берегу реки Касулина, впадающей в Тирренское море. С одной стороны протекала река, с других сторон лагерь был укреплен валом. Кроме того, на валу стояли повозки большого обоза. Колеса повозок соединялись между собой, прикреплялись к грунту и засыпались землей до ступиц так, что видны были только верхние полукружия повозок. Для вылазок из лагеря был оставлен выход, который надежно охранялся. Франки построили деревянную башню, в которой оставили сильный гарнизон для охраны моста через реку Касулина.

Римская армия численностью в 18 тысяч человек под командованием Нарзеса выступила из Рима и, прибыв в Кампанию, расположилась в укрепленном лагере «недалеко от врагов, откуда можно было слышать все и рассматривать [504] укрепления»{327}. Затем Нарзес выслал отряды для захвата фуражиров противника. Одну из захваченных повозок с сеном римляне подвезли к деревянной башне у моста и зажгли, в результате чего башня загорелась, а гарнизон ее бежал в свой лагерь. Мост оказался в руках римлян. Франки стали выходить из лагеря и строиться для боя. Нарзес также приказал строить боевой порядок на середине между двумя лагерями.

Боевой порядок римлян состоял из фаланги пехоты (4 тыс. человек), конницы на флангах с круглыми щитами, дротиками, луками и длинными копьями, двух конных отрядов, укрытых на флангах в лесной чаще с задачей окружения противника; шеренги тяжело вооруженных пехотинцев, прикрывавших с фронта весь боевой порядок; легко вооруженных и метателей дротиков, замыкавших боевой порядок и обеспечивавших его с тыла. Отряд герулов отказался сражаться, но Нарзес оставил для них место в центре фаланги.

Боевой порядок франков имел свои особенности. «Форма их боевого порядка была подобна клину и походила на дельту. Передняя его часть, которая заканчивалась острием, была плотна и закрыта со всех сторон щитами. Можно сказать, что они своим построением напоминали голову свиньи. Фаланги же с каждой стороны, построенные в глубину по сотням и по лохам и как можно больше протянутые вкось, постепенно отдалялись друг от друга и заканчивались, охватывая большое пространство, так что промежуток между ними оставался пустым и видны были ряды голых спин воинов. Они стояли, отвернувшись друг от друга, чтобы противостоять неприятелю, [505] но сражались в безопасности, прикрытые щитами. А тыл защищали стоящие в противоположном ряду»{328}. Построив такой таран, франки решили пробить им боевой порядок римской армии.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.227.250 (0.006 с.)