ТОП 10:

Развитие военного искусства в войнах народов, боровшихся с Восточной Римской империей в V-VI веках



Восточная Римская империя, ее армия и войны в V-VI веках

Кризис рабовладельческого способа производства и восстания рабов и колонов уже в III — IV веках захватили и Восточное Средиземноморье, хотя в несколько своеобразных формах. С начала IV века стало проявляться обособление восточных областей Римской рабовладельческой империи. В 395 году произошло окончательное разделение империи на Восточную и Западную. В состав Восточной Римской империи были включены: Балканский полуостров с островами Эгейского моря, Крит, Кипр, Малая Азия, Сирия, Палестина, Египет, Киренаика, в Северном Причерноморье — Херсонес. Выделение Восточной Римской империи в самостоятельное государство фактически означало распад Римской империи, который в свою очередь выражал кризис всего рабовладельческого строя.

Уже в 330 году политический центр Римской империи переместился на восток. Столицей империи стал город Византия, расположенный на европейском берегу Босфора и получивший новое название — Константинополь.

Константинополь находился в узле важнейших торговых путей: на пути из Европы в Азию и на пути из Черного в Средиземное море. Это был крупный торговый центр, который до открытия прямого пути в Индию являлся огромным торговым рынком.

В Константинополе сосредоточивалась вся торговля бассейнов Черного и Средиземного морей; в его гавань заходили корабли всего мира. Этот богатый город приносил восточным императорам огромные доходы и обеспечивал им успех во внутренней и внешней политике — при подавлении восстаний рабов [485] и колонов и при отражении нашествий так называемых «варваров».

Столицу Восточной Римской империи с трех сторон окружало море, а с суши защищали мощные «длинные стены», которые не решился штурмовать даже Атилла.

В Константинополе было развито ремесленное производство, в частности производство оружия. Многочисленное население столицы для ее обороны могло выставить необходимое количество хорошо вооруженных воинов. В Македонии, Понте и Азии процветало горное дело и (металлообработка, что имело важное значение для технического оснащения армии и флота.

Восточная Римская империя объединяла конгломерат племен и народностей, вследствие чего в так называемой римской армии был весьма пестрый этнический состав, что отрицательно влияло на ее боеспособность.

В V — VI веках Восточная империя по существу оставалась рабовладельческим государством. Но это был период общего кризиса рабовладельческого строя, период его гибели. Попытки укрепить рабовладельческие порядки по сути дели были шагом назад, так как уже назревали новые общественные отношения.

Труд рабов широко применялся в ремесленных мастерских императора, городов, церкви и частных лиц, а также в домашнем хозяйстве. Наряду с рабским трудом использовался труд юридически свободных ремесленников, объединенных в корпорации и обязанных платить большую подать и выполнять ряд служебных обязанностей.

В сельском хозяйстве труд рабов также играл большую роль. В это время значительное развитие получает колонат. Однако общественное положение рабов и колонов продолжало все больше и больше сближаться, что способствовало их совместным действиям во время революционных выступлений. Особенность общественного устройства Восточной империи заключалась также в том, что наряду с крупным землевладением сохранились остатки мелких свободных земледельцев и свободных крестьянских общин. Крупное землевладение порабощало свободное крестьянство, но последнее пополнялось новыми поселенцами из «варварских» племен, особенно на Балканском полуострове.

В Восточной империи складывалось сословное деление: сановники и духовенство составляли высшее привилегированное сословие, а мелкие земельные собственники, колоны, торговцы и ремесленники являлись низшей, бесправной податной массой. Рабы находились вне сословного деления.

Положение народных масс как в деревне, так и в городе было чрезвычайно тяжелым. Натуральные подати, государственные повинности и денежные налоги ложились тяжким бременем на трудящиеся массы, ввергая их во все более глубокую [486] нищету. Тяжелыми повинностями были: доставка натуральных податей, особенно зерна, в государственные амбары, строительство оборонительных сооружений на границе, возведение и ремонт крепостных стен, строительство и починка дорог, поставки на армию и постой солдат. Не в лучшем положении находились и городские низы. Константинополь Маркс называл главным центром роскоши и нищеты на всем Востоке и Западе.

В результате жесточайшей эксплуатации широких народных масс города и деревни усилились восстания рабов и колонов на Балканах, наемников — «варваров» в Малой Азии, движения latrones (так называемых разбойников) в Сирии, Палестине и Египте. На рубеже V века Восточная Римская империя оказалась на краю гибели. Но господствующему классу удалось сплотить силы реакции и с помощью «варваров» потопить восстания в крови и тем самым отсрочить на некоторое время гибель рабовладельческого общества.

В политическом отношении Восточная Римская империя была бюрократическим государством, во главе которого стоял император, имевший неограниченную власть. Одна из основных задач разветвленного чиновничьего бюрократического аппарата состояла в том, чтобы выколачивать налоги из народа. Христианская церковь превратилась в идеологическую опору правительства. Свое привилегированное положение церковники использовали для личного обогащения. Так называемые «еретические» движения служили формой социального протеста против церкви как орудия рабовладельческого государства.

Одной из форм классовой борьбы в столице империи явилось движение «димов». «Димы» — это самоуправляющиеся организации городских кварталов или районов, которые выполняли как хозяйственные, так и полицейские функции. По сути дела они были политическими организациями города, но организационно выступали в виде спортивных цирковых партий, различавшихся по цвету одежды возниц, — голубые, зеленые, белые, красные. Цирк являлся тем местом многолюдных собраний, где народ мог предъявить правительству свои требования.

Социальный состав «димов» был весьма сложным. Так, например, руководящая верхушка «голубых» состояла из сенаторской аристократии и крупных землевладельцев, заинтересованных в укреплении рабовладельческих порядков и полном юс восстановлении на Западе. Все это определяло реакционность их внешней политики. Руководство «зеленых» находилось в руках откупщиков и богатых купцов, тесно связанных с восточными областями империи. Рядовые «диматы» принадлежали к средним и низшим слоям свободного городского населения. Классовые противоречия между богатой руководящей [487] верхушкой и «низами» «димов» были настолько глубокими, что часто беднота, входившая в состав различных «димов», объединялась для борьбы против господствующего класса, против правительства.

Содержание наемников, которые составляли большую часть армии, тяжелым бременем ложилось на население. Это вызвало массовый протест, который в 400 году закончился восстанием в Константинополе. Для борьбы с наемниками — готами — население столицы требовало оружия. Восстание началось в то время, когда армия находилась за пределами Константинополя. Восставшие воспользовались благоприятной обстановкой, закрыли ворота города, изолировали гарнизон от главных сил армии и перебили 7 тысяч готов. После этого восстания «димы» получили право иметь свои военные организации, что усилило их политическую роль. Вооруженная организация «димов» была невелика: так, в начале VII века на охрану крепостной стены «зеленые» могли выставить всего 500-1000 человек, а «голубые» — 900 человек.

Общественное и политическое устройство Восточной Римской империи определяло состав и характер ее вооруженных сил. В армии не разрешалось служить сенаторам (высшим сановникам), так как они могли узурпировать императорскую власть, что уже не раз делали полководцы этой армии. Запрещалась служба в армии и куриалам — городскому сословию, которое обязано было собирать налоги и нести тяжелые государственные повинности, а также ремесленникам и торговцам. Рабы в армию не допускались. Могли служить в войсках лишь низшие слои городского и сельского населения. Согласно существовавшей системе комплектования крупные и средние землевладельцы обязаны были давать определенное количество зависимых от них людей для службы в войсках. В армию обычно сбывали тех, кто с точки зрения землевладельца не представлял большой ценности. Можно было откупиться от этой повинности, выплатив определенную сумму за каждого положенного человека. Этим путем правительство получало солидные средства, на которые нанимало на службу «варваров».

Зачисленных в армию солдат клеймили, обращались с ними, как с рабами. Солдат приносил присягу и обязан был служить в армии 20-25 лет. Ему разрешалось вступать в брак, но дети солдата обязательно зачислялись в войска. Такая армия, естественно, не отличалась особой боеспособностью.

Большую часть армии,составляли наемники. На службу зачислялись целые отряды «варваров» во главе со своими военачальниками. В Римской империи даже в период «варваризации» армии командный состав укомплектовывался только римлянами. Через 10 лег после адрианопольского поражения [488] в армии Восточной Римской империи на службе состояло 40 тысяч готов. Наемники являлись надежной силой только для борьбы с народными восстаниями, но не годились для войн с внешним противником.

Политика «варваризации» армии встречала противодействие как в высших кругах, так и в низших слоях населения. В 397 или в 398 году один епископ писал императору: «Война для защиты государства не может с успехом вестись иноплеменными войсками. Берите защитников отечества с собственных полей и из подвластных городов. В них вы найдете настоящую охрану того государственного порядка и тех законов, в которых родились и воспитывались воины. Разве вы не видите крайней опасности в том, что те чуждые нам военные люди, которым вы вверили защиту нашей страны, могут захотеть господствовать над безоружным населением? Постарайтесь же умножить собственные легионы. Вместе с этим поднимется и народный дух, который с успехом выдержит борьбу с вражеским вторжением». Массы народа неоднократно восставали против наемников.

В V веке армии Восточной Римской империи пришлось вести борьбу в Африке с вандалами, а в Европе — с гуннами. С 442 года вандалам удалось прочно утвердиться в Африке. Гунны в 441 году напали на Восточную империю, взяли ряд балканских крепостей и разрушили их, а в фракийском Херсонесе разбили ее армию. Окончательный разгром император предотвратил, откупившись золотом. В 447 году гунны вновь вторглись в пределы империи, разорили около 100 городов и на берегах реки Вид вторично разбили римскую армию. Имлератор снова вынужден был откупиться и уступил гуннам часть территории империи. В 465 году император двинул против вандалов сильную армию и огромный флот (1113 судов). Но вандалы уничтожили флот у мыса Меркурия, что заставило отступить сухопутную армию. Ни флот, ни армия Восточной империи в V веке не в состоянии были успешно бороться с «варварами». Спасало империю ее богатство, дававшее возможность откупаться от «варваров» золотом, а также политика натравливания одних соседей на других.

В VI веке в годы правления императора Юстиниана (527-565 гг.) была предпринята попытка воскресить рабовладельческие порядки на Западе, следствием чего явились длительные войны. Эти войны велись в интересах господствующего класса рабовладельцев, пытавшегося реставрировать и укрепить рабовладельческие порядки на территории всей бывшей Римской империи.

Внутренняя политика также имела реакционный характер, она направлялась на подавление революционного движения угнетенных масс, на укрепление господства рабовладельцев. Этой же цели служил и «Свод гражданского права», где было [489] записано: «Основное деление прав личности состоит в том, что все люди являются или свободными, или рабами». Составной частью «Свода» являлся кодекс Юстиниана, который закреплял подчинение господам рабов и колонов и вводил жестокие наказания для народных масс за участие в революционных выступлениях. В кодексе провозглашалась неограниченная власть императора, идеологической опорой которой объявлялась православная церковь. Была сделана попытка упорядочить устройство вооруженных сил империи.

Согласно кодексу армия Восточной Римской империи состояла из трех частей: одиннадцати отрядов (схол) дворцовой гвардии, регулярных частей из местного населения и наемников (федератов) из «варваров», являвшихся большей и лучшей частью армии Кроме того, по образцу «варваров» каждый военачальник имел у себя лично на службе дружину, численность которой достигала нескольких тысяч человек. Так, например, дружина полководца Велизария насчитывала свыше 7 тысяч человек. Конница состояла из отрядов федератов, пехота комплектовалась из местного населения. [490]

Армия была неоднородна, она имела многоплеменный состав. Так, например, в состав армии, направленной в Италию под командованием Нарзеса, входили: отряды лангобардов, герулов, персов, сарматов и др., сражавшиеся за деньги с такими же «варварами». Наемники были ненадежной частью армии, так как часто переходили на сторону противника, если это представляло для них выгоду.

Главным оружием конницы и пехоты был лук со стрелами. Широко применялись метательные машины и полевые укрепления, из-за которых пехота метала стрелы. Бой метательным оружием являлся уже самостоятельным видом боя, а не подготовкой к рукопашному бою. Исчезла дифференциация пехоты; тяжело вооруженная пехота слилась с легко вооруженной. Главным родом войск становилась конница, так как персы, вандалы, готы и другие народы, с которыми воевала армия Восточной империи, имели сильную конницу.

Лучник сидел на коне и имел надежное защитное вооружение; кроме лука и стрел, у него было копье. Запас копий для метания, как свидетельствуют барельефы, находился в обозе во вьюках. Подготовке лучников уделялось большое внимание: было разработано «руководство для стрельбы из лука», согласно которому стрелок должен был вести фланговый обстрел, так как с фронта воин прикрывался щитом. На вооружении отрядов федератов находилось разнообразное оружие, в том числе боевые топоры.

Преобладание отрядов федератов в значительной мере определяло формы организации армии Восточной империи. От римского легиона, как организационной и тактической единицы, осталось только одно название. Легионом теперь называли отряд войск различной численности и организации.

Боевой порядок римской армии имел две основные линии: в первой линии находилась конница, во второй линии — пехота. Конница вела бой в компактных строях. Обычная глубина ее построения была 5-10 шеренг. Часть конницы действовала в рассыпном строю; вторая, имевшая задачу поддерживать первую линию, находилась в сомкнутом строю; третья часть предназначалась для охвата фланга противника; четвертая должна была сковывать другой его фланг.

Постоянные нашествия «варваров» и особенно нападения славян, массовые вторжения которых относятся к началу VI века, заставили римлян развернуть большие работы: прокладывались дороги, строились мосты, возводились оборонительные сооружения, представлявшие систему укрепленных пунктов, а не сплошные валы и стены. Многие поместья на Балканах были превращены в мощные замки. На Дунае за первой линией старых римских укреплений появились две новые линии: в Дакии, Дардании и Мезии, и на юге — в Эпире, Македонии, Фракии. Укреплялось побережье Черного моря: [491] Херсонес, Алустий (Алушта), Грузуввишты (Гурзуф). Линия укреплений шла до гор Армении и далее до берегов Евфрата, а также от Цейты в Марокко через всю Африку. С начала VI века армии Восточной Римской империи пришлось вести борьбу со славянами и с арабами. Славяне не раз появлялись во Фракии, Македонии и Фесалии.

Армия Восточной Римской империи выдвинула ряд довольно талантливых военачальников. Среди них выделялся Велизарий, уроженец Фракии. 23 лет он .был начальником гарнизона пограничной крепости Дара, а 25 лет уже занимал пост магистра армии — высшую военную должность. Успешно командовали войсками Нарзес, Мунд и другие военачальники.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.009 с.)