ТОП 10:

Развитие военного искусства в войнах народов, боровшихся с рабовладельческим Римом в I веке до н. э.



Римская рабовладельческая республика и ее армия во второй половине II века до н. э.

Римская рабовладельческая республика была крупнейшей средиземноморской державой. Внеиталийские завоеванные области римляне превращали в свои «провинции»{172} и облагали их тяжелой данью. Завоевательные войны обогащали главным образом нобилитет и всадничество.

Нобил.итет — это римская знать, сенаторская аристократия, превратившаяся в крупных земельных собственников. Руководящую роль в ней играли патрицианские родя, но выдвигались и отдельные плебейские рода. В середине II века до н. э. нобилитет, оплотом которого был сенат, господствовал в стране. Внутри нобилитета шла борьба различных группировок по вопросам внутренней и внешней политики республики. Незнатная, но богатая верхушка плебса составляла всадничество, которое прибрало к своим рукам различные откупа, особенно откуп налогов провинций. Внешняя торговля и ростовщические операции сосредоточивались в руках всадничества. Хотя нобилитет и всадничество составляли верхушку римского рабовладельческого общества, грабившего провинции и эксплуатировавшего большое количество рабов, между ними существовали противоречия, вследствие которых всадничество часто принимало участие в антисенатских коалициях.

Сельское хозяйство продолжало оставаться основой экономики Рима, но в результате роста крупного землевладения шел процесс разорения крестьянства, процесс вытеснения [346] из сельского хозяйства труда свободного крестьянина рабским трудом. Во время второй Пунической войны были опустошены значительные территории Италии. Заморские походы римлян также способствовали разорению крестьянства, обогащая преимущественно рабовладельческую верхушку.

Период пунических войн был периодом роста рабовладения в Римской республике. Число рабов резко возросло. Жители городов, оказавшие сопротивление римской армии, как правило, продавались в рабство. Так было с Карфагеном, Коринфом и м,ногими другими городами (были проданы 50 тысяч жителей Карфагена, 80 тысяч жителей Сардинии и т. д.).

Труд раба был значительно дешевле труда свободного. Наиболее рентабельным рабский труд был в крупном сельском хозяйстве, в римских латифундиях, где и сосредоточивались массы рабов. На полях плодородной Сицилии, например, работали сотни тысяч рабов. Наряду с сельскими рабами имелись так называемые городские рабы: рабы-ремесленники и домашние рабы. Рабы являлись основным эксплуатируемым классом, за счет которого жили не только римские рабовладельцы, но и римский люмпен-пролетариат, являвшийся потомком экспроприированного римского крестьянства.

Как отмечает Маркс, особенность экспроприации свободного италийского крестьянства заключалась в том, что «римские пролетарии стали не наемными рабочими, а просто тунеядцами...»{173}

Основным противоречием римского рабовладельческого общества была классовая борьба рабов и рабовладельцев. Противоречие между рабами и рабовладельцами углублялось и обострялось, принимая формы открытых восстаний, размеры которых непрерывно росли.

Обострялось и противоречие между экспроприируемым крестьянством и верхушкой рабовладельческого общества. «Когда во время упадка Римской республики у свободных италийских крестьян были экспроприированы их наделы, они образовали класс таких же «белых бедняков», какие были в южных рабовладельческих штатах до 1861 г.; среди рабов и «белых бедняков», двух классов, одинаково не способных освободить себя, произошел распад древнего мира»{174}. «Белыми бедняками» назывались свободные неимущие римские граждане, считавшие работу унизительной. Это был античный люмпен-пролетариат, который не работал и жил за счет римского рабовладельческого государства. В больших восстаниях рабов «белые бедняки» иногда оказывались временными попутчиками восставших.

Во второй половине II века до н. э. борьба рабов стала [347] принимать форму грозных восстаний. Ареной первого большого восстания явилась Сицилия, считавшаяся «житницей Италии». Здесь было сосредоточено множество рабов, работавших в больших латифундиях. Условия их жизни были ужасны. Рабовладельцы, боясь рабов, держали их в цепях, клеймили и жестоко наказывали, плохо кормили и почти не одевали.

В 138 году до н. э. под руководством раба сирийца Евна началось восстание, центром которого стал город Энна. В юго-западной части острова во главе восставших стал киликиец Клеон. Силы Евна и Клеона объединились, общее командование находилось в руках Евна. Восставшим рабам удалось уничтожить несколько римских отрядов. Город Тавромений стал вторым после Энны политическим и военным центром восставших. Евн был объявлен царем. При нем имелся совет, куда входили «люди, значительные по уму». Рабство сохранялось, освобождены были лишь участники восстания. Восставшие «не сжигали мелких вилл, не уничтожали в них ни имущества, ни запасов плодов и не трогали тех, кто продолжал заниматься земледелием...»{175}

Восставшие рабы создали сильное войско, которое заняло ряд городов. Римский сенат вынужден был послать в Сицилию консульские армии. В результате длительной осады римлянам удалось взять Тавромений и Энну. Клеон был убит в бою, а Евн попал в плен и умер в тюрьме.

Сицилийское восстание явилось началом ряда восстаний рабов в Италии, Греции и на островах Средиземного моря. Борьба рабов против рабовладельцев принимала форму вооруженных восстаний, которые обостряли и углубляли процесс разложения рабовладельческого строя.

Наряду с развитием основного противоречия в Римской рабовладельческой республике обострились противоречия в среде свободного населения. Особенно было недовольно политикой нобилитета разорившееся крестьянство. Но и в самом нобилитете имелись люди, считавшие крестьянство главной опорой Рима и требовавшие возрождения разорившегося римского крестьянства, труд которого все больше и больше заменялся трудом рабов. Возрождение крестьянства, согласно взглядам этой части римского нобилитета, способствовало, бы укреплению военной мощи Рима и устраняло угрозу новых восстаний рабов.

В 134 году до н.э. представитель знатного плебейского рода Тиберий Гракх, избранный народным трибуном, внес в народное собрание законопроект, который касался фонда общественной земли. Гракх стремился провести новый закон под лозунгом восстановления старого аграрного закона об ограничении [348] землепользования, т. е. восстановления того, что некогда сделали предки. Это поднимало авторитет законопроекта. Выступая в защиту этого закона, Тиберий говорил: «Дикие звери, живущие в Италии, и те имеют норы и логовища, между тем как люди, умирающие, сражаясь за Италию, не имеют ничего, кроме воздуха и света. Они без крова, лишенные постоянного местожительства, бродят с женами и детьми. Полководцы обманывают солдат, увещевая их сражаться с врагом за могилы предков и храмы, в то время как у массы римлян нет ни алтаря, ни кладбища предков. Их называют властелинами, между тем как у них нет даже клочка собственной земли»{176}. Законопроект, предложенный Тиберием, преследовал цель возрождения свободного римского крестьянства. Вторая часть законопроекта предлагала разбить на участки излишки государственной земли и раздать их беднейшим гражданам на правах наследственной и неотчуждаемой аренды.

Сенат, в котором преобладали крупные землевладельцы, высказался против законопроекта. Тогда Тиберий провел законопроект через голову сената. Закон Гракха стал осуществляться, но нобилитет и не думал уступать. Разгорелась борьба, в результате которой Тиберий Гракх был убит. Дело Тиберия Гракха продолжил его брат Гай Гракх, избранный на 123 год народным трибуном. Гай наметил широкую демократическую программу, центральным пунктом которой было аграрное законодательство. Он внес также ряд законопроектов, относящихся к римской армии: об отмене вычетов из жалования легионера за обмундирование, запрещение принимать на военную службу граждан моложе 17 лет и некоторые другие. Тогда же Гай предложил законопроект о предоставлении права гражданства неполноправным италикам («союзникам» и некоторым другим). Однако этот законопроект провалился. Силы реакции возросли, и на очередных выборах Гракх не был избран трибуном.

Гай Гракх поднял восстание, но римское крестьянство скоро отошло от движения, а италики не были еще настолько сильны, чтобы поддержать его. В результате Гай и три тысячи его сторонников погибли; потерпело неудачу и все движение. Процесс разложения старых рабовладельческих порядков был настолько глубок, что стремление Гракхов восстановить уже отжившую республику и римское крестьянство оказалось утопичным. Никакими мерами нельзя было остановить пролетаризацию крестьянства. Важно отметить, что на этом этапе движение рабов и аграрное движение римско-италийского крестьянства представляли собой два различных потока, подтачивавших основы римского политического строя. [349]

В 104 году до н. э. вспыхнуло второе сицилийское восстание рабов. Восставшие создали армию, насчитывавшую 20 тысяч пехоты и 2 тысячи конницы. Римляне сосредоточили в Сицилии крупные силы и разбили армию рабов. Рабы опять потерпели поражение.

В конце 90-х годов I века до н. э. разгорелась так называемая союзническая война на территории Италии. Это было восстание италиков, которые добивались получения римского гражданства. Вслед за этим вспыхнуло восстание в восточных провинциях. Борьба между аристократией и демократией в Риме привела к установлению в конечном итоге диктатуры консула Суллы (82 г. до н. э.).







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.159.25 (0.006 с.)