ТОП 10:

Первый этап боя на реке Гидасп — бой конницы и отступление индусской конницы к линии слонов.



«Приблизившись на выстрел, он (Александр) приказал конным стрелкам около 1000 идти против левого крыла, чтобы массою стрел и наездом лошадей привести в беспорядок стоявших там врагов, а сам с конными гетерами устремился на левый вражеский фланг и старался при происшедшем замешательстве напасть на него сбоку прежде, чем конница успеет стать лицом к нему»{100}. Левое крыло индусов было сковано с фронта действиями конных стрелков и атаковано во фланг конными гетерами. Для противодействия македонской коннице вперед выдвинулась вся индусская конница с целью отразить нападение македонян. «Но у них в тылу, согласно полученному приказанию, появился Кен со своим войском. Заметив это, индусы были принуждены дать своей коннице двойной фронт, причем сильнейшая и лучшая часть ее повернулась против Александра, а остальная против Кена и его толпы. Это обстоятельство тотчас же привело в замешательство и ряды и настроение индусов»{101}. Македоняне воспользовались перестроением конницы противника и атаковали ее. Индусы были опрокинуты и в беспорядке отступили к линии слонов.

Второй этап боя — бой македонской фаланги с боевыми слонами и окружение войска Пора македонской конницей.

«В то время вожди слонов вывели своих животных против конницы, а македонская фаланга двинулась против слонов, [245] бросала в вожаков дротики и со всех сторон стреляла в самих животных. Это был бой, совершенно отличный от всех предыдущих»{102}.

Македонской пехоте и коннице удалось расстроить боевой порядок противника, и «когда животные загнаны были в узкое место, то друзья терпели от них вреда не менее врагов, так как слоны давили их при поворотах и столкновениях»{103}. Македонская же армия имела возможность маневрировать и, в зависимости от обстановки, или нападала на слонов, или отступала перед ними, поражая их стрелами и дротиками. «Когда животные утомились и их нападения перестали быть пылкими (они только кричали, медленно отступали задам, как корабли, дающие задний ход), Александр окружил конницей всю боевую линию врагов и приказал своей пехоте как можно плотнее сомкнуть щиты и напасть на вражескую фалангу»{104}. Армия индусов терпела поражение.

Третий этап боя — преследование разбитой армии индусов.

Когда отряды македонской армии, находившиеся на правом берегу реки Гидасп, увидели, что противник терпит поражение, они стали переправляться через реку и усилили сражавшихся, что окончательно сломило индусов. Началось преследование, во время которого индусы продолжали оказывать сопротивление. Но вскоре Пор был взят в плен, и бой закончился.

Вторжение в Северную Индию было обеспечено созданием новой промежуточной базы. Силы македонской армии возросли за счет союзников, которые доставили македонянам необходимые переправочные средства. Македонская армия форсировала большую водную преграду. Демонстративными действиями противник был введен в заблуждение относительно времени и места переправы. Была подготовлена и обеспечена переправа войск. В бою сказалось превосходство македонской конницы, которая хорошо маневрировала и взаимодействовала с пехотой. Македонская пехота нашла способы борьбы с боевыми слонами — новым средством ведения боя.

В результате победы македонской армии был заключен союз с Пором, после чего македоняне двинулись к реке Гифаз. Александр предполагал форсировать эту реку и захватить земли до Ган.га. Но армия оказалась истощенной. «Лишь немного македонян осталось в живых, да и эти оставшиеся были близки к полному отчаянию... Копыта лошадей стерлись от далеких переездов, многочисленные сражения притупили оружие воинов. Никто не имел греческого платья; лохмотья варварской и индийской добычи, кое-как скрепленные друг с другом, прикрывали покрытые шрамами тела завоевателей... уже [246] 70 дней с неба лили страшные дожди, сопровождаемые вихрями и бурями»{105}. Так древние авторы описывают состояние македонской армии в тот момент, когда она отказалась идти вглубь Индии. Оппозиция внутри армии усилилась, дисциплина еще больше упала, и Александр вынужден был повернуть обратно.

Обратный переход из Индии протекал в высшей степени неорганизованно. Девять месяцев македонская армия плыла на кораблях по реке Инд и наконец достигла его устья. Здесь остатки армии были разделены на две части: одна поплыла морем к устью реки Евфрат, другую Александр сам повел через пустыню Гедрозни (современный Белуджистан), где значительная часть ее погибла. Дисциплина в армии упала, неповиновение воинов перерастало в бунты. Для поддержания настроения в войсках Александр организовывал массовые попойки, что способствовало еще большему разложению армии.

В 325 году до н. э. остатки македонской армии вернулись в Вавилон, который считался столицей завоеванной территории. Здесь же в 323 году до н. э. Александр умер. За время похода, который длился около десяти лет, македонская армия прошла свыше 20 тысяч километров.

Государство, возникшее в результате македонских завоеваний, простиралось от Дуная до Инда и включало в себя пестрые в экономическом и культурном отношениях области. Это государство объединяло большое количество мало связанных между собой конгломератов групп населения при отсутствии внутреннего экономического, политического и культурного единства. Оно неизбежно должно было распасться и оно распалось.

Военное искусство эллинистических государств

Эллинистические государства, их армия и флот. В результате ожесточенной междоусобной борьбы военачальники македонской армии (диадохи) поделили между собой завоеванные территории. Так возникли эллинистические царства: Египет, где утвердилась династия Птолемеев, царство Селевкидов в Азии, Македония. К эллинистическим государствам относятся также Пергамское царство, Родос и Боспорское царство. В большинстве этих государств управляли потомки греко-македонских завоевателей и слившаяся с ними часть местной азиатской знати, воспринявшая обычаи, нравы н даже язык завоевателей. Эта господствующая каста жестоко эксплуатировала коренное население.

В эллинистических государствах сохранялся рабовладельческий способ производства. Наряду с рабским трудом там существовал труд полусвободных производителей, особенно в сельском хозяйстве и ремесле. Широко была развита аренда [248] мелких земельных участков; большую роль играли города, где развивались ремесла и торговля.

В политическом отношении эллинистические государства представляли собой военно-бюрократические державы во главе с царем, опорой которого были чиновничество и армия.

Города являлись центрами эллинистической культуры, в них развивалась наука и техника. Среди наук на первое место выдвигались естественно-математические и технические дисциплины, которые разрабатывались крупнейшими учеными древнего мира — Эвклидом, Эратосфеном, Архимедом, Гиппархом, Героном, Стратоном и многими другими. Крупнейшим научным центром была египетская Александрия.

Развивалась строительная и особенно военная техника. Совершенствовалось метательное оружие. Из этого вида оружия прежде всего следует отметить гастрафет — усовершенствованный металлический лук; для натягивания его тугой тетивы были изобретены специальные приспособления, имевшие ползун и спусковой крючок; стрела помещалась в специальном желобке, направлявшем ее полет. Большое внимание уделялось сооружению торсиновых (от латинского torsio — «скручивание») метательных машин, в которых источником энергии были пучки упругих тетив, изготовленных из сухожилий животных или из женских волос. Одним из видов торсиновых метательных машин был станковый лук или катапульта. Для катапульты применялись стрелы длиной 44-185 см (чаще всего 66 см) и весом до 1,5 кг. Предельная дальность полета стрелы равнялась 300-400 м, но на этой дистанции эффективность стрельбы была незначительна; наилучшая меткость достигалась при стрельбе с 75-150 м. Были изобретены палинтон — более меткий прибор для метания каменных ядер меньшего размера и дротиков, имевший приборы для прицеливания, а также полибол, автоматически заряжавшийся новыми стрелами после каждого выстрела.

Из тяжелых метательных машин широко применялись балисты и онагры, бросавшие камни и каменные и свинцовые ядра в осаждаемую крепость{106}. Каменные ядра весом до 70 кг [249] метались на дистанцию 300-500 м. Широкое применение имели ядра весом 3,5 кг, стрельба которыми была наиболее эффективной. Раскопки в Пергаме обнаружили арсенал, где были найдены 894 ядра.

Широкое развитие получила осадная техника. Военные инженеры эллинистических государств строили самые разнообразные осадные машины: тараны, вороны, огромные подвижные башни. При осаде города Родос на острове того же названия в 305 году до н. э. была сооружена девятиэтажная осадная башня высотой 50 м, на которой помещалось много метательных машин. С усовершенствованием осадных машин и развитием осадной техники в целом перестраивались и улучшались крепостные стены.

Для хранения вооружения и снаряжения строились специальные склады. Изобретались способы консервирования продуктов. Устраивались сады и огороды в черте города для снабжения войск и населения фруктами и овощами во время осады.

Следует отметить развитие техники связи и особенно военной сигнализации. Сигналы, как сообщает Полибий, подавались ночью при помощи огней, а днем — дымом от костров. По описанию Полибия нам известен факельный телеграф. [250]







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.78 (0.007 с.)