ТОП 10:

Рабы боролись за освобождение от рабства, но не могли осознать необходимость уничтожения рабовладельческого строя. Отсутствие ясных целей борьбы — вторая основная причина поражения армии рабов.



Развитие военного искусства в войнах древней Армении с Римом

Древний историк Юстин писал: «Непростительно было бы умолчать, о таком государстве, коего пределы после Парфии были пространнее всех царств. Ибо Армения простиралась от Каппадокии до Каспийского моря...»{181} Действительно, территория Армении в древние временя была велика. В нее входила, во-первых, так называемая Великая Армения, включавшая в себя центральную часть Армянского нагорья, к которой в конце III века до н. э. была присоединена часть долины реки Араке; во-вторых, .Малая Армения, включавшая западные земли в верховьях рек Ликоса, Галиаа и Евфрата (эта часть Армении имела много лесов и хороших пастбищ, вследствие чего здесь было развито овцеводство и коневодство); в-третьих, так называемая Софена, расположенная между [359] Евфратом и верховьем Тигра, имела хорошие условия для развития земледелия и виноделия.

Территория древней Армении находилась в узле торговых путей, связывавших Запад и Восток, путей, которые шли в Китай и Индию, Именно поэтому из-за Армении шла ожесточенная борьба между крупнейшими древними рабовладельческими государствами.

Армения была богатой страной. Ксенофонт писал, что отступавшие через Армению греки нашли в этой стране в большом количестве хлеб, скот, ароматные вина, различные масла, изюм и другие продукты земледелия, скотоводства и садоводства. Городов в Армении в то время не было, население жило в деревнях, окруженных валами.

Предками армян были племена, входившие в состав древнего государства Урарту, распавшегося в конце VII или в начале VI века до н. э. под ударами индийского войска, разрушившего их столицу Тушпу. Первое известное нам упоминание о племенах «армен», находившихся на ступени разложения первобытно-общинного строя, относится к концу VI века до н. э. Земля и скот в этих племенах принадлежали деревенской общине (роду). Во главе общины стоял выборный комарх — деревенский или родовой старшина, которого греки называли «начальником деревни». Племя возглавлял племенной вождь, имевший при себе дружину. Комархи должны были собирать дань и поставлять воинов в дружину вождя племени.

В Армении постоянно возникали и распадались племенные союзы. В воинственных армянских племенах развивалась военная демократия. Наличие межплеменной розни ослабляло племена Армении, вследствие чего они оказались под властью персидской рабовладельческой деспотии. Согласно надписи на Бехистуанской скале (юго-западнее Экбатаны) Армения была одной из 23 стран, находившихся под властью персидского царя. Армянские племена обязаны были выставлять в персидское войско 40 тысяч пехоты и 8 тысяч конницы. Население Армении, как и других покоренных персами стран, испытывало невероятно тяжелый гнет со стороны персидских рабовладельцев.

Пехота и конница племен Армении в это время имели на вооружении дротики, копья и мечи; из защитного вооружения у армян были щиты и шлемы. В составе персидского войска воины племен Армении участвовали в греко-персидских войнах, в частности в персидском походе в 480 году до н. э., содействовали Артаксерксу в его борьбе с Киром Младшим в 401 году до н. э., сражались с македонской армией при Гавгамелах в 331 году до н. э.

Из той же надписи на Бехистуанской скале известно о пяти восстаниях племен Армении против персидского владычества, что свидетельствует об упорной борьбе армян за свою [360] независимость. Однако эта борьба спала успешной лишь тогда, когда племена Армении начали объединяться в довольно прочные и длительные союзы, т. е. уже во II веке до н. э.

Македонским завоевателям удалось подчинить себе лишь Малую Армению. Попытка одного из македонских военачальников проникнуть в Великую Армению успеха не имела. Горный характер страны и воинственность ее племен способствовали успешной обороне.

В результате борьбы диадохов Малая Армения вошла в состав царства Селевкидов. Но попытки Селевкидов проникнуть в Великую Армению и подчинить ее племена были также отражены. Успешная борьба за независимость сплачивала армянские племена и способствовала превращению их в единую армянскую народность. По свидетельству Страбона, к началу II века до н. э. население Армении начало говорить на одном, армянском языке.

Необходимость обороны Армении и расширения внутренних экономических связей способствовала преодолению межплеменной розни, что являлось необходимой предпосылкой становления классового общества и возникновения государства. В этот период возросла власть племенных вождей и сила их дружин. Родовое деление населения в конечном итоге уступило свое место территориальному делению. Власть вождя превратилась в наследственную власть царя, который осуществлял управление через «начальников деревни» и «нахарархов» — правителей отдельных областей. Так возникло древнее армянское государство.

В 190 году до н. э. армия Селевкидов была разбита армией римлян. Воспользовавшись благоприятной внешней политической обстановкой, Армения вновь поднялась на борьбу за свою независимость. В результате этой борьбы Великая Армения и Софена стали самостоятельными государствами. Первым армянским царем был Арташес I .(189-160 гг. до н. э.), в период правления которого была объединена вся территория Великой Армении. Армяне построили столицу Арташесоту на берегу Аракса, укрепив ее валом и стенам.и и опоясав глубоким рвом. Эти укрепления были возведены по совету Ганнибала, бежавшего в Армению и надеявшегося привлечь на свою сторону армян для совместной борьбы с римлянами.

Преемники Арташеса, завершив объединение Армении, воспользовались сложившейся в Передней Азии обстановкой общего кризиса и распада эллинистических государств и стали осуществлять захватническую политику в отношении соседних, не армянских территорий. Наибольших успехов армяне достигли в период правления Тиграна II (95-56 гг. до н. э.), когда к Великой Армении была присоединена богатая Софена. Воспользовавшись слабостью Парфии, армяне захватили Мидию (Азербайджан), превратившуюся из парфянского вассального [361] царства в вассала Армении. Вскоре Тигра» II заключил союз с понтийским царем Митридатом VI, государства разделили сферы своего влияния в Малой Азии и обязались оказывать друг другу военную помощь.

С целью усиления военной мощи Армении было реорганизовано войско; об этом древнейший историк Армении Мовсес Хоренаци сообщает следующее: «Пехота очутилась на конях, пращники все без исключения стали искусными стрелками, секироносцы вооружились мечом и копьем, а легко вооруженные — щитом и панцырем. Достаточно было одного вида этого воинства, собранного вместе, закованного в блещущие и сияющие латы, чтобы обратить неприятеля в бегство». Таким образом, была организована конница, усиливались легко вооруженные войска, а на вооружение тяжелой пехоты (секироносцев) вводились копье и меч.

К. периоду правления Тиграна II относится основание новой столицы — Тигранокерта, в которой были построены большие мастерские по изготовлению оружия. Армянское войско стало получать вооружение хорошего качества и в достаточном количестве.

Хорошо вооруженное, боеспособное войско Армении захватило на западе Месопотамию, Каппадокию, Киликию и значительную часть Сирии, на востоке — часть Мидии и северную часть Парфии. Все торговые пути Малой Азии оказались в руках Армении. Непрерывный рост могущества Армении, находившейся в союзе с Митридатом, угрожал азиатским владениям Римской империи. Поэтому римские легионы были брошены сначала против Митридата, а затем и против Армении.

Митридат VI выступал против Рима под лозунгом освобождения угнетенных римлянами народов. Он, как и его союзник Тигран II, вел войны с целью ограбления и порабощения населения переднеазиатских стран, прикрываясь лозунгами освобождения их от римского ига. Армия Митридата нанесла поражение римской армии в Малой Азии, а затем перенесла военные действия на территорию Греции и заняла Афины. Митридат объявил об освобождении греков от римского ига. Освобожденными рабами он усилил свое войско, но освобождение рабов в завоеванных областях напугало рабовладельцев, которые перешли на сторону Рима и в дальнейшей борьбе способствовали победе римлян над армией Митридата.

Когда господство римлян в Греции оказалось под угрозой, против армии Митридата была послана сильная римская армия под командованием консула Суллы, которая дважды разбила войско Митридата. Митридат вынужден был уйти из Европы. В дальнейшем римляне перенесли войну в Малую Азию, направив против Митридата новую армию под командованием консула Лукулла. Эта римская армия разбила войско Митридата, и он бежал в Армению. [362]







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.214.0 (0.006 с.)