ТОП 10:

Для осады и штурма крепости, по данным источников, скифы применяли осадные машины — тараны, складные штурмовые лестницы, осадные башни на колесах.



Обложив Филиппополь, скифы провели рекогносцировку его укреплений, выявили наиболее слабые места обороны и приготовили все необходимое для штурма. Затем был предпринят штурм. В то время, как легкая пехота скифов обстреливала стены, остальные воины подкатили башни, установили тараны и начали пробивать бреши. Оборонявшиеся метали большие камни, горящие факелы, смолу и серу, поджигая и разрушая осадные машины. Несмотря на это, тяжелая пехота скифов установила штурмовые лестницы и пыталась овладеть крепостными стенами. Однако штурм был отражен.

После неудачного штурма скифы перешли к осаде города, засыпав ров и возведя земляные насыпи, которые вскоре [448] достигли высоты стены. Тогда оборонявшиеся стали надстраивать стены и срывать ночными вылазками осадные работы. Когда был очевиден успех обороны и с севера пришли сведения о поражении скифов под Никополем, богатые горожане начали требовать организации общей вылазки с целью деблокады города. В связи с этим Деций писал горожанам Филиппополя: «Итак, удержите ваше стремление, если не хотите ни себе повредить, ни ослушаться вождя: вам нужно остаться внутри города. Пусть оживляет вас надежда, что мы ни делом, яи помышлениями не предадим общественного блага и через несколько дней явимся к вам на помощь с военной силой, и пока вы находитесь внутри стен, мы будем заботиться об успехе дел вне их»{235}.

Предупреждая Приска о наличии крупных сил противника под Филиппополем, Деций намеревался деблокировать город ударом полевой армии, организовав ее взаимодействие с гарнизоном крепости.

Для деблокады Филиппополя римские легионы из-под Никополя двинулись форсированным маршем через Балканы. Деций, повидимому, стремился не допустить соединения под Филиппополем двух скифских отрядов. После утомительного марша римляне расположились на отдых у Бероа, что на южном склоне Балканских гор. Лагерь, как видно, сооружен не был; не организовал Деций и боевого охранения. Воспользовавшись беспечностью римлян, скифы под командованием Книвы внезапно атаковали отдыхавшие легионы и обратили их в бегство. Римляне в беспорядке отступили на север к Оскус для соединения с находившимися там легионами под командованием Галла.

После поражения римлян под Бероа скифы продолжали свой марш к Филиппополю и соединились с отрядом, осаждавшим город. Теперь соотношение сил резко изменилось в пользу скифов, что отрицательно сказалось на моральном состоянии оборонявшихся. Вскоре Филиппополь был занят скифами, в чем не малую роль сыграла измена Приска. Город был разграблен, жители частью перебиты, частью пленены. Важный стратегический пункт оказался в руках скифов; однако это не дезорганизовало римскую оборону, так как армия под командованием Галла удерживала Оскус. Благоприятно для римлян развивались и военные действия в Дакии.

Таким образом, успехи скифов в основном имели тактическое значение и даже овладение Филиппополем в данной обстановке не играло большой стратегической роли, так как коммуникации скифов находились под контролем римлян. Стратегическая обстановка для скифов сложилась неблагоприятно, — фактически они оказались блокированными во Фракии. [449]

Отрицательную роль сыграла здесь перегруженность награбленным имуществом и пленными. Потери в боях, расход на охрану больших обозов и пленных резко ослабили боеспособность скифов.

Отправить обозы и пленных за Дунай и получить оттуда подкрепления не представлялось возможным, так как коммуникации контролировались римлянами.

Содержанием третьего периода войны было отступление скифов и бой при Абритте в июне 251 года.

Зиму 250/51 года Деций и Галл использовали для подтягивания в район Оскус свежих сил, для усиления укреплений и для подготовки перехода в наступление.

Весной 251 года скифы предприняли отступление, обходя укрепленные районы Западной Мёзии. От Филиппополя они могли двигаться на Бероа и далее на Анхиал.

Деций приказал Галлу силами находившихся под его командованием легионов занять берег Дуная, перехватив пути отступления скифов. Армия под командованием Деция должна была разгромить главные силы отступавшего противника. Подготавливалось окружение скифского войска.

Как только скифы вышли на равнину, они подверглись нападению со стороны римлян и потеряли часть своего обоза. Тогда скифы начали мирные переговоры и предложили возвратить римлянам всю свою добычу, если те беспрепятственно пропустят их за Дунай. Деций отверг это предложение, рассчитывая уничтожить скифов в бою. Следствием этого был бой при Абритте («форум Семпрония»), находившейся, повидимому, в современной Добрудже.

Скифы расположились для оборонительного боя, использовав болотистую местность. Боевой порядок состоял из трех линий. Главные силы находились в третьей линии, расположенной за болотом, через которое, повидимому, были устроены скрытые проходы для отступления первой и второй линий. Первая и вторая линии должны были измотать и ослабить римлян, а затем увлечь их за собой к болоту, где предполагалось окружить противника силами третьей линии.

Римские легионы, как видно, были выстроены фалангой и не имели резерва. Деций рассчитывал опрокинуть противника одним мощным ударом своих легионов. [450]

Первый этап боя — атака римлянами первой и второй линии боевого порядка скифов.

Римляне атаковали первую линию противника. Во время атаки погиб сын Деция. Чтобы гибель сына императора не произвела угнетающего впечатления на римские легионы, Деций громко заявил: «Пусть никто не печалится — смерть одного солдата небольшая потеря для государства».

Легионы усилили натиск и опрокинули первую линию скифов. Но за ней оказалась вторая линия. Римлянам пришлось предпринять вторую атаку, которая также закончилась успешно, но основательно измотала легионеров.

Второй этап боя — атака римлянами третьей линии боевого порядка противника, контратака скифов, окружение и разгром римлян.

О заключительном этапе боя сообщает римский историк Зосима: «Когда и эта (т. е. вторая линия) была опрокинута, вблизи болота появились немногие из третьей линии. И тут Деций по совету Галла — идти через болото — не зная местности, неосмотрительно произвел нападение и увяз в болоте со всем войском. Поражаемый со всех сторон метательными снарядами варваров, он погиб вместе с теми, кто был с ним»{236}.

Следовательно, опрокинув вторую линию скифов, Деций, по совету Галла, решил атаковать их третью линию, не организовав разведки местности. Вблизи от болота появились «немногие из третьей линии» противника, для атаки которых устремились вперед легионы и стали тонуть в болоте. В это время главные силы третьей линии скифов контратаковали римлян с флангов и завершили их окружение. В бою погиб Деций, но Галл с частью сил вырвался из окружения.

Причиной поражения римлян в бою при Абритте римские историки считают измену Галла, который сейчас же после боя был провозглашен императором и начал мирные переговоры с противником. Фактически же основной причиной поражения было огульное наступление без организации разведки противника и местности, в результате чего римляне попали в ловушку, устроенную скифами.

Галл обязался беспрепятственно пропустить скифов со всей добычей за Дунай и за отказ их от новых нападений на Римскую империю ежегодно выплачивать им дань. На этих условиях был заключен унизительный для римлян договор.

Политические последствия поражения римлян были велики. Выявилась слабость рабовладельческого государства, господствовавшего несколько столетий в бассейне Средиземного моря. При отсутствии у римлян стойких войск оборонительные линии не были непреодолимой преградой для скифов и других племен, — они легко прорывались. К тому же противник находил [451] поддержку со стороны значительных слоев населения римских провинций.

Война со скифами показывает, что римская армия успешно сражалась при взаимодействии полевых войск с крепостями. Крепости были устойчивы при. поддержке полевых войск, а войска успешно действовали, опираясь на крепости. В полевом же бою римские легионы терпели поражения (Бероа, Абритта). Крепости без поддержки войск не выдерживали длительной осады (Филиппополь). Боевой порядок римской армии в бою при Абритте не имел тактической глубины, не имел даже резерва, поэтому римские легионы не могли преодолеть сопротивления противника и противодействовать его маневру.

Скифы в войне с Римской империей показали высокую боеспособность своих войск, которая сохранялась даже при неудачах (Никополь) и в обстановке стратегического окружения (Абритта). Скифские отряды хорошо маневрировали на театре военных действий и взаимодействовали между собой. В случае неудачи они своевременно выходили из боя и сохраняли боеспособность. Широко использовалась внезапность в наступательных и оборонительных боях (Бероа, Абритта).

Боевой порядок скифов имел тактическую глубину, что придавало ему устойчивость и способность лучше изматывать противника фланговыми ударами с последующим его.окружением. Для ослабления силы сопротивления врага удачно использовалась болотистая местность. Эту особенность действий скифов античные историки называли скифским способом ведения войны.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.168 (0.007 с.)