ТОП 10:

Первый этап боя — атака римлянами центра боевого порядка противника и контратака карфагенян.



Увидев длинную тонкую линию боевого порядка карфагенян, римляне устремились на их центр. Но по приказанию начальника левого карфагенского крыла корабли, составлявшие центр, быстро обратились в бегство. Римляне стали их преследовать, в результате чего первый и второй римские флоты оторвались от третьего и четвертого флотов, тянувших за собой и охранявших транспортные суда.

Когда два римских флота удалились на значительное расстояние от третьего, и четвертого флотов, отступавшие карфагенские корабли повернули назад и контратаковали преследовавшего их противника. Завязался ожесточенный бой, в котором перевес был на стороне карфагенян, так как их боевые корабли хорошо маневрировали.

Второй этап боя — атаки главных сил римского флота крыльями боевого порядка карфагенян.

Правое крыло карфагенян атаковало четвертый римский флот, а левое их крыло напало на третий флот, тянувший транспортные суда. Римляне сбросили канаты и вступили [297] в бой. Образовались три очага морского боя — два на флангах и один в центре.

Когда в центре корабли карфагенян были оттеснены, второй флот римлян поспешил на помощь своему четвертому флоту. Опасность окружения заставила карфагенян начать отступление в открытое море.

Командир первого римского флота заметил, что левое крыло карфагенян прижало к берегу третий флот римляи с транспортными судами, и поспешил им на помощь. Карфагенские корабли были окружены. Римляне захватили 64 корабля и свыше 30 кораблей потопили. Карфагеняне потерпели поражение.

Бой у мыса Экном показал превосходство хорошо маневрировавших в бою карфагенских кораблей. Но преимущество оказалось на стороне римлян, составные части боевого порядка которых хорошо взаимодействовали. Римские начальники флотов, имевшие успех, проявляли инициативу и своевременно приходили на помощь в те пункты, где римляне терпели поражение.

В результате победы при мысе Экном римляне беспрепятственно высадили десант в Африке и начали завоевание карфагенских городов. В первые месяцы после высадки римлянами десанта из Африки в Италию было отправлено около 20 тысяч рабов (военнопленных).

Вскоре, однако, в рядах римских легионеров началось разложение. Римская армия на девять десятых состояла из италийских крестьян, впервые участвовавших в большом заморском походе, интересы которого были для них чужды. Крестьяне потребовали отпустить их домой для обработки полей. Командование римской армии вынуждено было значительную часть армии и флота отправить в Италию. В Африке осталось 15 тысяч пехотинцев, 500 всадников и 40 кораблей. Этими силами командовал консул Регул. Карфаген был сильно укреплен, и римляне не пытались овладеть им. Римская армия грабила и разоряла страну, и это в конце концов заставило карфагенян просить о мире. Но мир не был заключен, так как Регул выставил неприемлемые для Карфагена условия.

Пока римляне бездействовали, Карфаген набрал среди кочевников Нумидии хорошую конницу и навербовал большое количество наемной пехоты. Во главе этой армии был поставлен Ксантипп. Весной 255 года до н. э. армия Ксантиппа вышла навстречу Регулу. Римлян заманили на открытую равнину, где они были бессильны против нумидийской конницы и карфагенских слонов. Римская армия потерпела поражение, а Регул попал в плен. Только около 2 тысяч римлян смогло укрыться в укрепленном лагере в Клупее, откуда их позднее вывез флот. Но и эти остатки римской армии были застигнуты [298] на море штормом и почти все погибли у берегов Сицилии. Африканский поход римлян закончился полной катастрофой.

После этого поражения римлян в Африке борьба продолжалась в Сицилии. В начале этого этапа войны карфагеняне вынуждены были очистить весь остров, удержав за собой с помощью флота лишь города Лилибей и Дрепанум. Затем карфагеняне под командованием Гамилькара перешли к решительным действиям и опустошили побережье Южной Италии. Потом они высадились в Сицилии, где устроили укрепленный лагерь между Эриком и Панормом и начали нападать на римские гарнизоны. Положение римлян вновь стало тяжелым. В 242 году до н. э. римляне построили флот из 200 кораблей и одержали на море при Эгатских островах новую крупную победу. Карфагенский флот в этом бою потерял 120 кораблей.

Истощенный войной, Карфаген в 241 году до н. э. вынужден был заключить мир. Мирные условия были выгодны для римлян: карфагеняне обязались очистить всю Сицилию, не воевать с Сиракузами, выдать всех пленных без выкупа, уплатить в течение 10 лет 3200 эвбейских талантов серебра. В результате первой Пунической войны римляне достигли полного господства на Средиземном море. «После первой Пунической войны, которая уничтожила морское могущество Карфагена, не было ни одной морской схватки в древней истории, представляющей хотя бы малейший профессиональный интерес. Римское владычество положило конец всякой возможности дальнейших морских столкновений в Средиземном море»{133}.

Заключенный Карфагеном и Римом мир был по существу продолжением военной политики обоих государств; он не только разрешил, но, напротив, еще более углубил противоречия между ними. В 238 году до н. э. римляне, воспользовавшись тем, что в Карфагене восстали наемное войско и рабы, захватили карфагенские владения на островах Корсика и Сардиния, что еще более обострило политические отношения Рима и Карфагена.

Особенность стратегии первой Пунической войны заключалась в том, что коренным ее вопросом была борьба Рима и Карфагена за господство в западной части Средиземного моря. Поэтому исход войны решили победы римлян на море. Бой при мысе Экном выявляет особенности военно-морской тактики того времени. Таково основное значение первой Пунической, войны в развитии военного искусства.

Подготовка сторон ко второй Пунической войне 218-201 годов до н. э. Купцы и богатые карфагенские рабовладельцы не могли смириться с потерей господства на Средиземном море, подорвавшей политическую и экономическую мощь Карфагена. [299] Поэтому среди карфагенян была популярна идея реванша.

В первой Пунической войне выдвинулся талантливый карфагенский военачальник Гамилькар. Под его руководством началась подготовка новой большой войны с Римом. В народном собрании было проведено постановление о назначении Гамилькара главнокомандующим всеми вооруженными силами Карфагена. Затем было решено тщательно подготовить такую базу, которая позволила бы перенести войну на территорию противника. Так как на Средиземном море господствовал римский флот, то карфагеняне задумали осуществить большой сухопутный поход, создав для него базу на Пиренейском полуострове — в Иберии.

Выбор способа ведения борьбы был обусловлен исходом первой Пунической войны.

Под предлогом войны с ливийцами в 235 году до н. э. большая карфагенская армия под командованием Гамилькара двинулась на запад по берегу Средиземного моря, а затем переправилась в Иберию, где начала подготавливать базу для войны с Римом.

В 229 году до н. э. Гамилькар погиб. В командование армией вступил его зять Газдрубал, под руководством которого продолжалась подготовка к войне с Римом. Карфагеняне завоевали Иберию до реки Ибер (Эбро) и по договору с римлянами обязались не переходить эту реку с военными целями. На юго-восточном побережье Иберии был основан город Новый Карфаген, около которого началась разработка серебряных руд, приносившая огромный доход. Часть дохода от рудников отправлялась в Карфаген, а остальные средства шли на усиление карфагенской наемной армии, пополнявшейся храбрыми иберийскими племенами. В 221 году до н. э. Газдрубал был убит. В командование карфагенской армией вступил старший сын Гамилькара Ганнибал, которому в то время было 25 лет. Это был образованный человек и хороший политик. Римский историк Тит Ливии писал, что Ганнибал умел повелевать и подчиняться.

В отношении подготовки к войне Ганнибал получил хорошее наследство: в Иберии была создана база и сформирована большая армия. Для борьбы с Римом Ганнибал рассчитывал организовать союз враждебных Риму племен во главе с Карфагеном. Политическая обстановка благоприятствовала созданию такого союза. На Апеннинском полуострове многие [301] племена тяготились своей зависимостью от Рима; 8 долине реки Падуе (По) часть галлов была покорена римлянами, остальных ждала та же участь, все они ненавидели римское владычество; в Иллирии и Македонии также наблюдалось резкое недовольство политикой римлян. Перед командованием карфагенской армии стояла задача сплотить всех недовольных в антиримский союз и повести их на борьбу с Римом. Карфагенская армия должна была явиться прочной основой этого союза. Борьба за союзников — коренной вопрос второй Пунической войны, основное ее стратегическое содержание.

Главная база для ведения войны с Римом создавалась в южной части Пиренейского полуострова. Это сводило к минимуму зависимость карфагенской армии от Карфагена. В долине реки Падуе карфагеняне рассчитывали создать промежуточную базу.

Пути движения карфагенской армии проходили через Пиренеи, долину реки Родан (Рона), Альпы (высота их в среднем 2500 м), долину реки Падуе, Апеннинский полуостров. Расстояние от реки Ибер до долины реки Падуе по прямой около 850 км. Предстояло преодолеть не только большие естественные препятствия, но и сопротивление враждебных племен и римской армии. Этот же путь являлся коммуникацией, которая должна была связать карфагенскую армию с ее тылом. Обеспечение столь длинной коммуникации приобретало особо важное значение.

Непосредственная подготовка карфагенян к войне заключалась в организации шпионажа с целью разведки глубокого тыла противника, в изучении средств и путей сообщения приронской и альпийской территорий, в организации связи и заключении тайных соглашений с галльскими и другими племенами, в организации ряда походов к северу от реки Ибер для покорения племен, которые могли бы угрожать операционной линии и коммуникации карфагенской армии.

Большое значение для исхода войны имел правильный выбор момента начала активных боевых действий против Рима. В 219 году до н. э. внимание и силы римлян отвлекала Иллирия, где они вели войну. В долине реки Падуе уже складывался антиримский союз. Ганнибал решил использовать эту благоприятную для себя обстановку, и карфагенская армия напала на богатый город Сагунт, который находился в союзе с Римом. После восьмимесячной осады Сагунт был взят и разрушен до основания, а все его жители уничтожены.

Успешные боевые действия против племен, живших к северу от реки Ибер, и захват Сагунта имели серьезные политические и стратегические последствия. Во-первых, успех карфагенской армии показал всем возможным союзникам карфагенян, что сила на стороне карфагенян. Во-вторых, эти победы заставили воинов карфагенской армии поверить в свои силы, [302] что имело большое значение после неудачного исхода первой Пунической войны. В-третьих, на Пиренейском полуострове римляне лишились сильного союзника, что надежно обеспечило базу и операционную линию карфагенской армии. Наконец, в-четвертых, эти боевые действия отвлекли внимание римлян от главного операционного направления и заставили их разбрасывать свои силы.

Римляне теряли драгоценное время на переговоры с Карфагеном, требуя выдачи Ганнибала за нарушение договора. Лишь когда римские дипломаты окончательно убедились в бесплодности своей деятельности, Рим объявил войну Карфагену. В это время карфагенская армия, расположившись на зимних квартирах в южной части Пиренейского полуострова, энергично готовилась к походу.

Соотношение сил воюющих сторон в ходе войны изменялось. Потенциально римляне располагали большими силами, но для использования их требовалось предельное мобилизационное напряжение, которое могло быть вызвано лишь реальной угрозой существованию республики. В начале войны римский сенат недооценил опасность, вследствие чего силы противников оказались примерно равными. В сложившейся обстановке решающее значение имел вопрос о союзниках. Исход войны в значительной мере зависел от отношения к воюющим государствам соседних греко-эллинистических государств и многочисленных племен Европы и Африки.

Техническое преимущество было на стороне постоянной наемной карфагенской армии, укомплектованной профессиональными воинами. Эта армия имела богатый боевой опыт, ее воины верили в свои силы, материально были заинтересованы в походе. Сильная регулярная африканская конница давала большие преимущества карфагенской армии, так как римляне хорошей конницы не имели. Ко всему этому Ганнибал обладал полной властью главнокомандующего.

Преимуществом же римской рабовладельческой милиции было то, что она защищала свою республику и сражалась на своей территории, что определяло высокую боеспособность римлян. Римские воины обладали хорошей боевой выучкой, имели отличное вооружение и были хорошо организованы, но отсутствие конницы резко снижало маневренные возможности римлян. Римский сенат определял общие стратегические цели и указывал армиям частные задачи. Единого командования не было, и соединение двух консульских армий на театре войны приводило к двоевластию (командующие сменялись ежедневно).

Целеустремленным действиям карфагенян римляне противопоставили свой план войны, имевший крупные недостатки. Римский сенат решил нанести двойной удар: разбить карфагенскую армию в Иберии и напасть на Карфаген. Римляне [303] считали, что для выполнения этих задач достаточно иметь 7-8 легионов. Приняв этот план, они разбросали свои силы: армия под командованием Публия Сципиона (2 легиона) на 60 кораблях была направлена в Иберию; армия под командованием Тиберия Семпрония Лонга (2 легиона) на 160 кораблях сосредоточивалась в Сицилии (Лилибей) с тем, чтобы высадиться в Африке; армия под командованием Луция Манлия (2 легиона) была направлена в долину реки Падуе для подавления восстания галлов; остальные силы (1-2 легиона) находились в Риме. Таким образом, для борьбы с карфагенской армией Рим выставил только часть своих сил. Вся сухопутная армия римлян в то время насчитывала до 34 тысяч человек, да и те были разбросаны для выполнения различных задач на нескольких операционных направлениях. Это свидетельствовало о недооценке римлянами сил противника и переоценке собственных сил.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.226 (0.01 с.)