ТОП 10:

Первый этап боя — наступление македонской армии и контратаки персов.



Александр приказал медленно наступать сомкнутыми рядами, чтобы не разорвалась фаланга. Подойдя на дистанцию полета стрелы, правое крыло македонян быстро устремилось на бездействовавших персов. Левое крыло персидского войска было опрокинуто. Но в центре македонская фаланга наступала не так энергично; во время переправы греческие наемники контратаковали ее, сбрасывая в реку переправлявшихся македонских тяжелых пехотинцев. На левом крыле конница под командованием Пармениона была атакована персидской [229] конницей, переправившейся через Пинар. По всему фронту шел жаркий бой.

Второй этап боя — окружение и уничтожение наемников персидской армии, отступление персидской конницы правого крыла и преследование разбитого персидского войска.

Правое крыло македонской армии, опрокинувшее левое крыло противника, повернуло налево против наемников, отбросило их от реки, отрезало от остального персидского войска и во взаимодействии с фалангой окружило. Когда стало ясно, что левое крыло и центр персов разбиты, персидская конница правого крыла спала отступать. Маневрирование македонской конницы обеспечило успех в центре, но привело к потере времени. Преследование разбитого противника началось слишком поздно; наступила ночь, и это спасло персов от полного уничтожения. Потери македонской армии были невелики.

Боевой порядок македонской армии хорошо маневрировал, в то время как массы персидской пехоты и конницы были неповоротливы, а глубокое построение не позволяло им использовать свое численное превосходство. Исход боя решил фланговый удар тяжелой конницы, которая воспользовалась успехом стрелков и легкой пехоты, захвативших переправу через Пинар на правом фланге боевого порядка македонской армии. Такое маневрирование в бою стало возможным вследствие расчленения боевого порядка и наличия опытных частных начальников. Между составными частями боевого порядка было налажено взаимодействие. Так, например, удар тяжелой конницы поддержали два подразделения фаланги. Наличие конницы и легкой пехоты позволило организовать тактическое преследование разбитой армии персов. Организация преследования была новым в то время явлением в истории военного искусства, связанным с развитием конницы как подвижного рода войск.

Политическая и военная обстановка для македонских завоевателей изменилась в лучшую сторону. В персидском флоте после победы македонской армии и утверждения ее на побережье началось разложение; финикийцы, составлявшие большинство флотских экипажей, испугавшись возможного нападения македонян, разбежались по домам. Господство на Эгейском море окончательно перешло к греко-македонскому флоту. Деятельность антимакедонской партии в Греции затихла.

Осада Тира в 332 году до н. э. Население городов Финикии сдавалось македонской армии без сопротивления, только гарнизон Тира заявил «о нейтралитете» и не открыл ворота. Тир являлся сильнейшей крепостью.

На осаду Тира македонская армия потратила больше шести месяцев. От материка город отделялся проливом, через который македоняне насыпали дамбу. На этой дамбе были [230] поставлены две башни с двумя мощными метательными машинами. Башни прикрывались щитами из мехов и кож, чтобы их нельзя было поджечь.

Гарнизон Тира подготовил грузовой корабль с легковоспламеняющимися материалами, к мачтам которого были прикреплены котлы, наполненные жидким горючим веществом. Этот корабль был подожжен и направлен к башням. Башни загорелись. Одновременно сильный отряд гарнизона Тира сделал вылазку из города и зажег остальные машины осаждавших.

После этого македоняне решили блокировать Тир с моря, для чего собрали свыше 200 кораблей. Флот города Тира не решился вступить в бой на море, но загородил доступ в гавань. Тогда под прикрытием кораблей македонская армия насыпала широкую плотину и установила на ней большое число стенобитных машин.

Когда была расшатана значительная часть стены, македонская армия пыталась штурмовать брешь, но гарнизон города отразил эту попытку. Затем с кораблей были сброшены на стену штурмовые мосты. Начался общий штурм Тира. Гетеры первыми взошли на стену. Македоняне захватили несколько башен, чем закрепили свой первый успех. В это время македонский флот ворвался в гавань. Несмотря на отчаянное сопротивление персов, город был взят: 8 тысяч горожан пали в бою, 30 тысяч были проданы в рабство.

Эта победа имела не меньшее значение, чем победа под Иссой. Македонская армия заняла все побережье и утвердила свое господство на море. Сообщения армии были в безопасности; тыл в результате всех этих побед становился прочным. Персы пытались завязать переговоры о мире, предлагая выгодные условия, но македоняне отвергли их. Тогда персы снова начали готовиться к продолжению войны. Они решили обороняться в центре Персии, стягивая к Вавилону свои силы.

Поход в Египет. Перед вторжением вглубь Персии македонская армия в 332 году до н. э. двинулась в Египет, где была встречена как избавительница от персидского гнета. Поход в Египет еще больше укрепил политическое положение македонских завоевателей. Богатейшая провинция Персии отпала от нее и смазала моральную и материальную поддержку македонянам. [231]

Походом в Египет закреплялись успехи первого периода войны. Победа при Иссе, покорение Финикии и Сирии, овладение сильно укрепленными пунктами на морском побережье — Тиром и Газой, установление господства в Египте — таково основное содержание политического и стратегического обеспечения похода македонской армии вглубь Персии.

Второй период войны — вторжение вглубь Персии и уничтожение персидской армии

Стратегическим содержанием второго периода войны была борьба за полное уничтожение персидской армии и обладание важнейшими политическими и экономическими центрами персидской деспотии (Вавилоном, Сузами, Персеполем). Успешное решение этих задач дало в руки македонян персидскую дорогу Сузы — Сарды, которая в дальнейшем спала самой надежной и короткой коммуникацией македонской армии.

Весной 331 года до н. э. македонская армия выступила из Египта. К этому времени персы вновь собрали большую армию и встретили македонян около деревни Гавгамелы (400 км севернее Вавилона). Здесь произошел последний бой с персидским войском.

Соотношение сил к этому времени еще более изменилось в пользу персов, армия которых насчитывала 60-80 тысяч человек, 12 тысяч кавалерии, 100 боевых колесниц и 15 слонов. Македонская армия также увеличилась, но -все же уступала персам. К этому времени она имела около 50-60 тысяч человек: две большие фаланги тяжелой пехоты (около 30 тысяч), две полуфаланги гипаспистов (около 10 тысяч), конницу (4-7тысяч) и иррегулярные войска.

В 10-15 км от Гавгамел македонская армия четыре дня отдыхала: 29 сентября она подошла к расположению персидской армии, но атаку было решено отложить до следующего дня. Вечером 29 сентября Александр вместе с начальниками своих войск произвел тщательную разведку поля боя и расположения персов. На основании данных этой разведки был составлен план боя.

Боевой порядок македонской армии состоял из центра, где была выстроена фаланга тяжелой пехоты (гоплиты), правого фланга под командой Филона, где находилось 8 ил македонской конницы (одна ила — 64 всадника), и левого фланга под командой Пармениона, где выстроилась союзная греческая пехота, а левее ее — греческая и фессалийская конница; фланги боевого порядка прикрывали легко вооруженные пешие воины и легкая конница. Для обеспечения тыла во второй линии были расположены 8200 гипаспистов, фактически составивших общий резерв. Весь боевой порядок македонской армии прикрывала легкая пехота. [232]

Персидская армия была, построена в две линии: в первой находилась пехота, во второй — вспомогательные войска; на флангах первой линии расположилась конница; впереди выстроились боевые колесницы и слоны. Царь с конницей занял место в центре боевого порядка. Между левым крылом и центром персы оставили промежуток.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.2.109 (0.004 с.)