ТОП 10:

Первый этап боя — перестроение македонской армии и атака ее боевыми колесницами и боевыми слонами персов.



Фронт македонской армии оказался короче фронта персидской армии. Поэтому Александр приказал фаланге гоплитов отойти вправо для того, чтобы сосредоточить удар по левому флангу персов. Левому крылу было приказано двигаться уступом сзади. Дарий воспользовался перестроением македонской армии и двинул вперед боевые колесницы и слонов. Эту атаку отразила легкая македонская пехота, поражая стрелами возниц и хватая лошадей за поводья. Но «некоторые колесницы проскользнули через ряды, так как последние по приказанию разделялись там, где на них наскакивали колесницы, и благодаря, главным образом, этому обстоятельству колесницы проехали и не причинили никакого вреда тем, на кого наехали. Ими овладели конюхи в войске Александра и царские гипасписты»{91}.

Второй этап боя — наступление главных сил персов и прорыв их боевого порядка македонской конницей. [233]

Теперь Дарий двинул вперед всю свою первую боевую линию, в результате чего завязался упорный бой на левом фланге персов. Когда македоняне прорвали фронт между левым крылом и центром персидской армии, «Александр приказал коннице гетеров и стоявшей здесь фаланге построиться клином»{92} и двинул их в образовавшийся разрыв боевого порядка персов.

«Когда находившаяся при Александре конница и он сам стали храбро наступать, расталкивая и поражая персов копьями в лицо, когда тотчас за ними и македонская фаланга, вооруженная вселявшими страх сариссами, сомкнутыми рядами, напали на персов и когда все ужасы, которые Дарий давно уже со страхом рисовал себе, предстали перед ним, он первый поворотил назад и предался бегству; за ним последовали в бегство и окружавшие это крыло персы»{93}.

Третий этап боя — поражение прорвавшегося правого крыла персов второй линией македонского боевого порядка.

Пока правое крыло македонской армии вело успешный бой, персы прорвали фронт на левом крыле противника и устремились в его лагерь. «Тогда полководцы над стоявшими сзади первой фаланги, заметив происходившее, в силу полученного приказания, быстро приняли обратное положение, напали на персов с тылу и многих среди них, занявшихся обозом, перебили, а остальные поворотили назад и бежали»{94}. В это время Парменион послал Александру донесение об опасном положении левого крыла армии. «Ввиду такого известия Александр прекратил дальнейшее преследование и, повернув с конницей гетеров, быстро устремился с ней против правого крыла варваров»{95}. Конница персов, имевшая глубокое построение, повернулась кругом и двинулась навстречу македонской коннице. Завязался упорный бой, и опять персы были разбиты.

Одновременно фессалийская конница нанесла поражение остаткам правого крыла противника, который уже повсюду прекратил сопротивление и в беспорядке бежал в направлении Арбел. Попытки действовать наступательно, так же как ранее оборонительные действия (при Гранике, Иссе), не принесли персам успеха.

Четвертый этап боя — преследование разбитой персидской армии.

Македонская конница преследовала разбитого противника и к утру следующего дня заняла Арбелы. Уже в этот день авангард македонской армии оказался в 75 км от поля боя. Персидская армия потерпела окончательное поражение. Дорога [234] на Вавилон была открыта, город не оказал сопротивления. Персеполь — главная столица Персии — был отдан на разграбление.

Эта победа македонских завоевателей, завершившая второй период войны, еще больше укрепила политическое положение глубокого тыла македонской армии.

В достижении победы большую роль сыграла разведка. Так, перед боем при Арбелах Александр с начальниками своих войск произвел разведку расположения противника и местности, как это было сделано и перед боем на реке Граник; на основании результатов разведки составлялся план боя. Боевой порядок македонской армии был рассредоточен в глубину: вторая линия придала боевому порядку большую устойчивость, являясь средством парирования удара. Следует отметить, что такое использование второй линии приближало ее по задачам к тактическому резерву, что являлось новым моментом в развитии военного искусства.

Бой при Гавгамелах показал, что боевой порядок войск усложнился. В связи с этим усложнилось и руководство боем, возросло значение деятельности полководца и его ближайших помощников, командовавших отдельными частями боевого порядка и организовывавших взаимодействие двух родов войск и частей боевого порядка македонской армии. Заслуживает внимания новый момент в тактике: использование конницы для преследования врага вне поля боя с целью его полного уничтожения. [235]

Третий период войны — завоевание Средней Азии

В течение 3½ лет македонским завоевателям удалось лишить персидскую деспотию флота, овладеть всеми укрепленными пунктами на побережье Эгейского и Средиземного морей и трижды разбить войско противника. Во власти македонян оказалась вся западная часть персидской деспотии. За это время македонская армия прошла свыше 8 тысяч километров. Для обеспечения тыла армии было организовано управление завоеванными областями, а в крупных центрах, находившихся на основной коммуникации, расположились македонские гарнизоны.

Дарий бежал к Экбатану. Македонской армии предстояло теперь завоевать большие восточные сатрапии персидской деспотии, населенные воинственными племенами. Овладение политическими и экономическими центрами — Вавилоном, Персеполем, а затем и Экбатаной — не означало еще окончания войны. Сатрапии способны были оказать самостоятельное сопротивление, а свободолюбивые племена не желали подпасть под иго македонских завоевателей. Особенно серьезно готовились оказать сопротивление племена Бактрии и Согдиавы, рассчитывавшие на помощь скифских племен — массагетов, разбивших в свое время Кира.

Племена Бактрии, Согдианы и Хорезма являлись коренными жителями этой территории. Здесь было развито ирригационное земледелие и поэтому рано стали возникать города. Так, в первой половине I тысячелетия был основан город Бактры — центр большого племенного союза. Кроме того, было много и других укрепленных городов и селений. Обычно селения устраивались на вершинах холмов. Укрепления имели форму прямоугольника или квадрата и представляли собой мощную стену. Многие укрепления устраивались на недоступных скалах, где в предвидении длительной обороны сосредоточивались большие запасы продовольствия.

В степях кочевали воинственные скотоводческие племена саков и массагетов, славившиеся своей высокоподвижной конницей.

Бактрия и Согдиана находились в узле важных торговых путей. Чтобы обеспечить македонское господство в восточной части персидской деспотии, необходимо было завоевать эти сатрапии. Для решения этой задачи македонским завоевателям потребовалось еще 3½ года.

Утвердиться в Бактрии и Согдиане, обеспечив македонское господство в стыке торговых путей, — такова была стратегическая цель третьего периода войны.

На первом этапе этого периода войны македонская армия имела задачу — добить остатки персидской армии энергичным преследованием захватить оставшиеся богатства персидского [236] царя в Экбатане, а затем утвердиться в Мидии, Гиркании и Парфии, которые при решении очередной стратегической задачи должны были стать ближайшим тылом македонской армии.

В Персеполе македонская армия находилась четыре месяца. За это время она усилилась прибывшими пополнениями из Македонии, местными формированиями завоеванных областей и наемниками. Весной 330 года до н. э. македонская армия двинулась на Экбатану. Конница прошла 1000 км за 15 суток и захватила последние сокровища Дария, бежавшего в Гирканию. В Экбатане был оставлен сильный гарнизон. Македонская конница и легко вооруженная пехота преследовали дальше остатки персидского войска. До города Реги македоняне прошли за 11 суток 400 км. Преследуя противника, они миновали «Гирканские ворота». Вскоре стало известно, что Дарий убит сатрапом Бактрии Бессом.

Теперь македонянам предстояло овладеть Гирканией. Македонская армия, разделившись на три части, вторглась в эту сатрапию с разных направлений, имея целью соединиться в Задракарте. Овладев горными проходами из Мидии и Парфии, македонская армия обеспечила себе коммуникации для дальнейшего похода.

Вторжение в Бактрию было содержанием второго этапа данного периода войны. В 329 году до н. э. македонская армия двинулась на Сузию, Артаксану и далее на Бактры. Первые два города капитулировали без боя. Двигаясь далее, македоняне основывали новые города — александрии, — являвшиеся укрепленными пунктами с сильными гарнизонами на коммуникации. Однако ближайший тыл македонской армии оказался неустойчивым: покоренные племена восстали против македонян; Артаксана стала центром восстания. Коммуникация македонской армии была прервана. С целью восстановления своих сообщений македонская армия повернула назад, за двое суток конница прошла свыше 130 км и внезапно для восставших оказалась под стенами Артаксаны. Восставшие потерпели поражение, и коммуникация была восстановлена. Оставив сильные гарнизоны в Артаксане и Александрии (Герат), македонская армия снова двинулась в Бактрию. Она форсировала горный хребет Парпансиды (Гиндукуш), заложила новое укрепление на коммуникации — Александрию. — и двинулась на Драпсак. После отдыха в Драпсаке македонская армия подошла к Бактре и взяла ее приступом. Но это было лишь началом вторжения в чужую страну.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.006 с.)