ТОП 10:

Таким образом, в течение почти трех веков Парфия и Рим боролись за гегемонию в Передней Азии.



И. В. Сталин особо подчеркнул значение Римско-Парфянской войны 53 года до н. э. в развитии военного искусства. «...Хорошо организованное контрнаступление, — писал он, — является очень интересным видом наступления... Еще старые парфяне знали о таком контрнаступлении, когда они завлекли римского полководца Красса и его войска в глубь своей страны, а потом ударили в контрнаступление и загубили их»{203}.

Стратегия парфян представляет большой интерес. Это один из первых исторических примеров искусной организации контрнаступления, когда отступление используется в качестве способа обороны, если сил для активной борьбы еще недостаточно. Маневрируя конницей, парфяне измотали римлян и заманили их в пустыню, а затем, собрав силы, перешли в контрнаступление и уничтожили врага.

Раскрывая содержание контрнаступления, как очень интересного вида наступления, И. В. Сталин прежде всего указал на его стратегическое значение, требуя не смешивать контрнаступление с контратакой, имеющей тактическое значение. Далее И. В. Сталин отметил характерные моменты контрнаступления:

во-первых, успешное наступление противника, не давшее, однако, решающих результатов;

во-вторых, борьба обороняющегося за изменение соотношения сил и особенно морального состояния войск в свою пользу;

В-третьих, переход обороняющегося в контрнаступление, которым наносится противнику решительное поражение.

Все эти моменты подготовки и осуществления контрнаступления ярко видны в действиях парфян в кампании 53 года.

Тактика парфян также заслуживает внимания. Во-первых, парфянская конница вела успешную борьбу с регулярной римской пехотой, которая оказалась бессильной в борьбе с конными лучниками. Во-вторых, парфяне изнуряли противника мелкими атаками и истребляли его действиями конных лучников. В-третьих, преднамеренным отступлением они отвлекали отдельные отряды римлян от их главных сил, а затем в результате контратак истребляли их. Наконец, неустанным преследованием парфяне деморализовывали, а затем уничтожали римские легионы.

Легионы Рима в войне с парфянами оказались не такими уж непобедимыми, как это изображают буржуазные историки. Римлян били не только германцы, но и воинственные парфяне. [406] Германцы истребили три легиона в Тевтобургском лесу, парфяне уничтожили семь римских легионов и 4 тысячи римской конницы.

* * *

Со второй половины II века до второй половины I века до н. э., т. е. за сто лет, оружие не претерпело существенных изменений. Но это было время больших социальных потрясений, период обострения классовой борьбы в Римской рабовладельческой республике и в эллинистических государствах. Усилилась борьба рабов против рабовладельцев, достигая высших форм — вооруженного восстания. В этой обстановке старые формы уже не могли обеспечить политического господства рабовладельцев. Новая политическая обстановка обостряла борьбу внутри господствующего класса, которая перерастала в гражданские войны. Становился неизбежным переход к военной диктатуре, назревала необходимость упразднения рабовладельческой республики. Гражданские войны Рима, однако, не исключали осуществления широких планов захватнической политики римских рабовладельцев, которые пользовались межплеменной рознью галлов, британцев, испанских и африканских племен для их ограбления и порабощения, пользовались борьбой и распадом эллинистических государств, захватывая их территории. Во всех этих войнах продолжало развиваться военное искусство.

Вооруженные восстания и войны рабов поставили вопрос о создании армии угнетенного класса, армии рабов, боровшихся за освобождение от рабства. Зарождалось искусство вооруженного восстания угнетенного класса.

В обстановке обострения классовой борьбы и пауперизации римского крестьянства старая социальная основа римской армии становилась ненадежной, что особенно ярко показала война с восставшими рабами под руководством Спартака и гражданские войны Рима. Расширение круга лиц, из которых комплектовалась римская армия, и длительные войны меняли характер армии, постепенно становившейся армией воинов-профессионалов, но иного типа, чем наемные по преимуществу армии эллинистических государств. Армия стала превращаться в самостоятельную политическую силу, в опору военной диктатуры.

С точки зрения чисто военных качеств римские армии были очень подвижными для своего времени: они быстро перебрасывались на большие расстояния морем или походным порядком, быстро сосредоточивались для действий большими массами.

Если римские армии славились своей пехотой, то парфяне дали новый вид конницы, отличавшейся высокой боеспособностью — конных латников и конных лучников, организация снабжения стрелами которых давала им возможность вести [407] длительный стрелковый бой. Силами конницы древние парфяне успешно осуществили контрнаступление и уничтожили большую римскую армию. Контрнаступление было новым видом стратегического наступления.

В многочисленных войнах этого периода развивалась и тактика. Прежде всего следует отметить подготовку и осуществление крупных десантных операций в Британии, о которых мы имеем довольно подробные данные. Особенностью этих операций было отсутствие противника на море. Тем не менее они выявили необходимость при организации десантных операций тщательной разведки, подготовки материально-технического обеспечения, хорошего планирования и управления. Изменилась роль общего резерва в бою. Теперь он не только парировал удары противника, но являлся одним из важных средств, решавших исход боя. Развивалось инженерное искусство, что можно видеть на примере осады римлянами Алезии. Наконец, крупные сдвиги произошли в способах управления войсками в бою — возросла роль частных начальников, развивался орган управления войсками. Первым таким органом был штаб римских полководцев. [408]

Глава шестая.

Развитие военного искусства в войнах народов, боровшихся с Римской рабовладельческой империей в I-IV веках н. э.

Римская рабовладельческая империя и ее армия в I-II веках н. э.

Утверждение императорской власти в Риме. Революционное движение рабов и свободной бедноты, а также восстания покоренных римлянами народов постоянно угрожали существованию римского рабовладельческого государства. Для господствующего класса было ясно, что в данной обстановке обеспечить подавление движения рабов и свободной бедноты, а также подчинение покоренных римлянами народов рабовладельческая республика не может; Гражданские войны после смерти Цезаря были завершающим этапом борьбы за новую политическую форму рабовладельческого государства, которой стал принципат; сущность его заключалась в видимости сохранения старых республиканских форм правления при наличии фактического единовластия.

В завещании Юлий Цезарь усыновил своего внучатного племянника Гая Октавия и объявил его главным наследником. После убийства Цезаря Октавий выразил желание принять наследство и стал именоваться Гаем Юлием Цезарем Октавианом. Началась длительная гражданская война, в итоге которой наследник Цезаря оказался неограниченным правителем римского государства.

Начиная с 31 года до н. э., Октавиан каждый год избирался консулом. В 27 году до н. э. он принял почетное прозвище «Август», т. е. «умноженный» или «возвеличенный» (божеством), и стал именовать себя «Император Цезарь Август, сын божественного». Титул императора раньше давался полководцу-победителю и был действителен в период от победы до триумфа. Именуя себя императором, Октавиан Август подчеркивал [409] свою постоянную связь с армией, более того, этим он выражал сосредоточение в своих руках высшей военной и гражданской власти. Император, по словам Маркса, «распоряжался произвольно частной собственностью, как всеми остальными социальными благами».

После окончания гражданской войны Октавиан Август продемонстрировал передачу государственной власти в распоряжение сената. Республика восстанавливалась, республиканские учреждения сохранялись, но власть фактически принадлежала первому человеку в государстве и первому сенатору — принцепсу. Старые политические формы имели уже совершенно новое содержание. Управляли государством не республиканские учреждения, а принципе — единовластный правитель.

Управление империей Октавиан Август осуществлял через многочисленных, назначаемых им чиновников и магистраты, фактически также подчиненные ему. Сенат был сохранен, но теперь он выполнял функции государственного совета. Армия и флот находились в непосредственном подчинении императора, который по своему усмотрению производил наборы и назначал высший командный состав. Все дела внешней политики император решал лично: он объявлял войну и заключал мир.

Империя была новой политической формой господства рабовладельцев, она временно укрепила рабовладельческое общество.«Материальной опорой правительства, — писал Энгельс, — было войско, гораздо более похожее уже на армию ландскнехтов, чем на старо-римское крестьянское войско, a опорой моральной — всеобщее убеждение, что из этого положения нет выхода, что если не тот или другой император, то все же основанная на военном господстве императорская власть является неотвратимой необходимостью»{204}.

Новый политический строй упрочивал власть над рабами, обеспечивал систематическую эксплуатацию провинций и усиливал военную мощь государства. По исчислению советского историка Машкина Н. А., население Италии в I веке до н. э. равнялось приблизительно 16 миллионам человек. Население же Римской империи в этот период насчитывало 60-65 миллионов человек. Рим, превратившийся из города-государства в империю, жил прежде всего за счет эксплуатации провинций. Для упрочения римского господства в провинциях требовалась большая, хорошо устроенная и боеспособная армия. Поэтому внутренняя политика римских императоров прежде всего была направлена на укрепление боеспособности армии.

Вторым важным вопросом внутренней политики римских императоров было упрочение рабовладения, так как рабы продолжали оставаться главной производительной силой. Уже [411] становилось очевидным, что рабский труд малопроизводителен, особенно в крупных латифундиях. «Античное рабство, — писал Энгельс, — пережило себя. Ни в крупном сельском хозяйстве, ни в городских мануфактурах оно уже не приносило дохода, оправдывающего затраченный труд, — рынок для его продуктов исчез. А в мелком земледелии и мелком ремесле, к которым свелось громадное производство времен расцвета империи, не было места для большого числа рабов»{205}. Начиналось разложение рабовладельческого строя, продуктом которого явился колонат. Владельцы латифундий предпочитали теперь отдавать в аренду мелкие участки земли колонам, которые вначале были свободными арендаторами. По словам Энгельса, колоны были предшественниками средневековых крепостных. Колоны — это не крестьяне Римской республики, комплектовавшие ее армию. Поэтому они не могли заменить утраченную социальную базу комплектования римской армии. Императорская . армия стала комплектоваться на иных основах.

Содержанием внешней политики Римской империи было сохранение завоеванных территорий, подавление восстаний провинций, оборона границ. Но это не исключало и отдельных завоевательных войн в Европе, на Востоке, в Африке.

Римская империя просуществовала 400 лет. I и II века н. э. были периодом упрочения императорской власти и дальнейшего роста военного могущества рабовладельческого государства. В III веке начался политический кризис империи; хотя его и удалось временно преодолеть, фактически он был началом конца Римской империи, оказавшейся под двойным ударом: внутренним — восстания рабов, колонов и порабощенных Римом народов и внешним — наступление германских, славянских и других племен.

Армия Римской империи в I — II веках н. э. В первый период своего правления, с 27 года до н. э. по 6 год н. э., Август вел захватнические войны, которые прежде всего имели целью увеличение количества рабов и дальнейшее расширение территории. В Испании было завершено покорение северозападных племен, на Дунае римляне значительно расширили свою территорию, но на Рейне они встретили упорное сопротивление германцев и не добились желаемого успеха. С 6 по 14 год н. э. Римская империя перешла к стратегической обороне; на ее границах появились сплошные оборонительные сооружения.

Римская армия в период правления Августа возросла до 75 легионов, но к концу его правления (14 г. н. э.) была сокращена до 25 легионов. Общая численность армии достигала 300-350 тысяч человек. В отношении перестройки римской [412] армии в этот период Энгельс писал: «Август закончил дело превращения римских вооруженных сил в постоянную регулярную армию»{206}.

Согласно положению, разработанному в период правления Августа, легионы должны были комплектоваться только из числа римских граждан. Но потребности армии значительно превысили наличные людские ресурсы. Поэтому Август после поражения в Тевтобургском лесу приказал пополнить армию отпущенными на волю рабами. Армия усиливалась вспомогательными войсками, которые набирались в провинциях. Во II веке н. э. император Адриан установил новый порядок комплектования легионов, приказав принимать на службу не только римских граждан, но и жителей провинций, что еще больше изменило состав римской армии.

На военную службу в порядке добровольной вербовки теперь принимались мужчины в возрасте 17-20 лет. В случае, если добровольцев не хватало, применялся принудительный набор. Легионер присягал императору и обязан был служить 25-30 лет, превращаясь, таким образом, в воина-профессионала.

За службу в армии легионер регулярно получал жалование. Это, однако, не исключало восстаний в армии, возникавших на экономической почве, а также из-за жестокой дисциплины и больших работ,.которыми обременяли легионеров. Тацит сообщает подробности восстания в летнем лагере трех римских паннонских легионов, которое произошло сразу же после смерти Августа. С большим трудом удалось ликвидировать это восстание, удовлетворив основные требования восставших. Почти одновременно восстали рейнские легионы.

Римская армия I — II веков не была наемной армией, как иногда ее изображают. В этот период наемными были лишь вспомогательные войска. Легионы комплектовались из римлян, а не из иностранных наемников. Жалование в армии не является основанием для определения характера армии, который зависит прежде всего от состава армии. Римская армия теперь была постоянной армией, легионы которой не распускались после походов, как легионы периода республики. Армия имела устойчивые организационные формы, иерархию командного состава, систему воспитания и обучения и была постоянной регулярной армией. В армии была восстановлена суровая воинская дисциплина, резко упавшая за период гражданских войн. В легионах Август ввел старую римскую систему воспитания и обучения.

Армия была опорой императорской власти и как таковая являлась самостоятельной политической силой: легионы провозглашали императорами своих полководцев. По словам Тацита, [413] смерть Нерона «...привела в движение все легионы и полководцев, после того как была обнаружена тайна императорской власти, что главою государства можно сделаться не только в Риме, но и в другом месте»{207}.

Утвердив свою власть с помощью армии, Август вывел ее из Италии и разместил в пограничных областях. Армия была рассредоточена, но управление ею было централизовано. На Рейне находилось 8 легионов, которые составляли главные силы римской армии; в Дунайских странах было расквартировано 6 легионов, в Сирии и Малой Азии — 4 легиона, в Испании — 3, в Африке и Египте — по 2 легиона. «В Италии были расположены гарнизонами отборные войска, рекрутировавшиеся исключительно в самой Италии и составлявшие императорскую гвардию; последняя сначала состояла из 12, позднее из 14 когорт; кроме того город Рим имел семь когорт муниципальной гвардии (vigiles), формировавшейся первоначально из освобожденных рабов. Кроме этой регулярной армии, провинции должны были попрежнему доставлять свои легко вооруженные вспомогательные войска, теперь большею частью сведенные к роли милиции для гарнизонной и полицейской службы»{208}. На угрожаемых границах привлекались на службу иностранные наемники, которых было еще сравнительно немного.

В организацию легиона были внесены некоторые изменения. Численность его возросла до 6100 человек пехоты и 726 всадников. Первая когорта была вдвое больше остальных. В каждый легион входили легкие и вспомогательные войска. Легионом командовал префект, когортами — трибуны. Центурионы стали теперь младшим командным составом.

Жизнь легионов как в военное, так и в мирное время была строго регламентирована. Большую часть дня легионеры проводили в строевых учениях. Вооруженные особыми учебными щитами и деревянными мечами, которые были вдвое тяжелее боевого оружия, легионеры выполняли учебные упражнения. Манипулы и центурии занимались строевой подготовкой, а затем, разделившись на две группы, сражались между собой. Всадники практиковались в скачках с препятствиями, ходили в атаку на пехоту. Крупные соединения совершали совместные учебные походы. Наконец, все без исключения воины и командиры упражнялись в беге, плавании, борьбе. Строевая подготовка способствовала укреплению воинской дисциплины. Большое внимание уделялось четкости команд. Асклепиодот и Элиан, писавшие о тактике греков, в своих трактатах «Тактика» указывают, что приказ должен быть коротким и ясным и что в подаваемых командах частное должно предшествовать [414] общему. Таким образом, команда разделялась на предварительную и исполнительную.

Представители высшего командования, вплоть до императора, внимательно следили за состоянием военного обучения, лично инспектируя легионы. Например, нам известна речь императора Адриана к солдатам 3-го легиона, которую он произнес после смотра. «Вы не сделали никаких упущений в военных упражнениях, — сказал Адриан, — вы энергично исполнили все упражнения».

Кроме военных упражнений, солдаты обязаны были выполнять многочисленные строительные работы. Они возводили лагерные постройки и укрепления, строили дороги, мосты, водопроводы, сооружали пограничные укрепленные линии и [415] следили за их сохранностью. Впоследствии значительную часть этих работ легионы стали перекладывать на плечи рабов. Трудом рабов на границах были возведены огромные оборонительные сооружения. Эти сооружения состояли из валов с частоколами и глубоких рвов. На валах возвышались наблюдательные вышки и стояли сторожевые посты. Позади вала строилась военная дорога, по которой вдоль границы перебрасывались войска и военные материалы. Такими укрепленными линиями были прикрыты римские границы на севере Британии — Адрианов вал, между Днестром и Прутом в Бессарабии — Троянов вал и в Африке — Триполитанский вал. [416]

Снабжение всей армии съестными припасами и военным снаряжением производилось через особые органы снабжения. Полный солдатский паек состоял из хлеба, сала и уксуса. В малонаселенных пограничных районах солдаты были обязаны сами добывать себе мясо, организуя охотничьи команды. Одежда, оружие и боевая техника, выдаваемые государством, чинились в особых лагерных мастерских.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.008 с.)