ТОП 10:

Карфагеняне сумели привлечь внимание римлян к Иберии и Африке, создав выгодную для карфагенской армии стратегическую обстановку.



Первый период второй Пунической войны. В первый период войны карфагенская армия, предприняв поход во владения Рима, вначале уклонялась от боя с крупными силами римлян, стремясь выйти в долину реки Падуе, где карфагеняне рассчитывали заложить основу организации антиримского союза и создать там промежуточную базу.

Для защиты Карфагена было выделено около 20 тысяч человек и для обеспечения базы карфагенской армии в Иберии около 15 тысяч человек под командованием Газдрубала — брата Ганнибала. Эти силы составляли стратегический резерв карфагенян.

Весной 218 года до н. э. большая карфагенская армия, состоявшая из пехоты, конницы и боевых слонов, выступила в поход. Она переправилась через реку Ибер (Эбро) и покорила племена, жившие к северу от этой реки. Здесь Ганнибал выделил 11 тысяч человек под командованием Ганнона, что составило первый эшелон стратегического резерва, задачей которого было обеспечение коммуникаций карфагенской армии. Карфагеняне перешли Пиренеи у мыса Креуза, имея, по сообщению Полибия, 50 тысяч пехоты и около 9 тысяч конницы. Кроме того, Ганнибалу удалось привлечь на свою сторону галлов долины реки Родан (Рона), что имело важное значение для обеспечения коммуникации. С той же целью обеспечения коммуникации карфагеняне разбили враждебное им галльское племя коваров.

Получив сведения о приближении карфагенской армии к реке Родан, Публий Сципион предположил, что карфагеняне попытаются овладеть нижним течением этой реки, и поэтому принял меры к усилению укреплений Массилии. Разведка [304] Ганнибала (500 нумидийских конников) выяснила, что римская армия под командованием Публия Сципиона расположилась недалеко от хорошо укрепленной Массилии. Но карфагенской армии надо было торопиться в Цизальпийскую Галлию для помощи галлам. Поэтому Ганнибал принял смелое решение: имея на фланге армию Сципиона, вторгнуться в Италию. Против Сципиона был выставлен заслон (вся конница и боевые слоны), который впоследствии сыграл роль арьергарда; остальная же карфагенская армия в августе 218 года до н. э. двинулась к северу долиной реки Родан, а затем в 100-120 км от Массилии форсировала реку и направилась к Альпам.

Таким образом, при подходе к реке Родан перед карфагенской армией встал вопрос: вступить ли в борьбу с римской армией под командованием Сципиона или идти на помощь галлам, не ожидая подхода туда крупных сил римлян? Карфагеняне пренебрегали армией противника, которая была обнаружена на фланге и угрожала их коммуникации. Было принято решение быстрее идти в долину реки Падуе, продиктованное необходимостью привлечения союзников.

Узнав о появлении перед Массилией карфагенской конницы, Сципион стянул свои силы к укреплениям и стал ждать главных сил противника. Когда же он получил сведения о движении карфагенской армии на север, то вначале двинул римские легионы для преследования ее, а затем отказался от этого решения и повернул легионы назад. Потеряв много времени, Сципион, наконец, решил отправить на судах в Иберию большую часть войск, а с остальными двинулся в долину реки Падуе на соединение с армией, которой командовал Манлий, чтобы преградить карфагенской армии путь к Риму.

Сципион действовал в духе первоначального решения римского сената, осуществление которого вело к распылению вооруженных сил римлян. Однако сенат в это время уже перестраивал свой план, отозвав направленные в Сицилию войска, так как теперь было ясно, что долина реки Падуе становится главным театром военных действий. Сципион же вместо того, чтобы все свои силы двинуть на решающий театр войны, т. е. в долину реки Падуе, разделил консульскую армию на две части.

Осенью 218 года до н. э. карфагенская армия, несмотря на враждебное окружение со стороны горцев, совершила 200-километровый переход через труднодоступные, покрытые снегом Альпы и вышла в долину реки Падуе у Таврисия. Появление карфагенян в Северной Италии ошеломило римлян. За пять с половиной месяцев карфагенская армия прошла свыше 1600 км, преодолев серьезнее естественные препятствия и сопротивление многих племен. Карфагеняне имели около 20 тысяч пехотинцев и 6 тысяч всадников; это была боеспособная [305] закаленная армия, сильная своей сплоченностью, чти и обеспечивало ей успех в бою.

Укрепить свой тыл путем привлечения галльских племен к антиримскому союзу — такова была очередная стратегическая задача карфагенян. Выполнение этой задачи обеспечивало создание промежуточной стратегической базы в долине реки Падуе. Племя инсбуров, жившее в долине рек Тицина и Адды к северу от реки Падуе, было готово присоединиться к карфагенянам. Но в районе Таврисия жило племя тауринов, которое вело войну с инсбурами. Кроме того, племя боев, осадившее Мадену и Павию, в результате успешных действий римской армии вынуждено было снять осаду этих пунктов. Римляне сильными гарнизонами занимали Плаценцию, Парму и Мутину. И, наконец, в долину реки Падуе спешно перебрасывалась армия под командованием Семпрония Лонга, сюда же торопилась армия под командованием Сципиона от Массилии.

Такова была обстановка в тот момент, когда карфагенская армия отдыхала в районе Таврисия. Ганнибал прежде всего решил объединить для борьбы с Римом галльские племена, жившие к северу от реки Падуе, и расширить тем самым базу карфагенской армии. Он предложил тауринам прекратить войну с инсбурами и заключить с ними союз против римлян. Когда таурины отказались выполнить это требование, карфагенская армия двинулась к их столице и на третий день овладела городом. Сторонники Рима были уничтожены, а богатая добыча по приказанию Ганнибала роздана союзникам. После этого карфагеняне двинулись к Медиолану (Милану), заключая по пути союзы с галльскими племенами.

Успешные действия против тауринов имели важное значение для дальнейшего хода войны. Следствием их было ослабление pимлян и усиление карфагенян, которые привлекли на свою сторону многие галльские племена; кроме того, занятие территории тауринов обеспечило фланг и тыл карфагенской армии при ее дальнейшем движении к Медиолану. Овладев землями к северу от реки Падуе, карфагенская армия расширила свою базу: вначале базой была Таврисия (пункт), а по достижении Медиолана — довольно обширный и богатый район.

Второй период второй Пунической войны. Во второй период войны карфагеняне стремились разбить римскую полевую армию, чтобы этим укрепить и еще более расширить антиримский союз. Они пользовались каждым случаем, чтобы нанести римлянам поражение. В Медиолане Ганнибал узнал о переправе римлян через реку Падуе у Плаценции и быстро двинул свою армию навстречу противнику. На берегу реки Тицина карфагеняне разбили передовой отряд римской армии. Римляне отступили в долину реки Треббия и заняли на ее [306] восточном берегу хорошо укрепленную горную позицию. Узнав о поражении римлян, колебавшиеся галльские племена стали присоединяться к карфагенянам, а галлы, находившиеся в рядах армии Сципиона, перешли на сторону Карфагена. Численность армии Ганнибала возросла до 40 тысяч человек.

Сложилась обстановка, при которой бой становился выгодным для карфагенской армии. Крупная победа могла закрепить ее позиции в Галлии и обеспечить необходимые условия для успешного похода на Рим.

Армия Сципиона усилилась прибывшей из Сицилии армией под командованием Семпрония Лонга, и силы римлян возросли до 36 тысяч человек. Но по вопросу о способе действий консулы не имели единой точки зрения. Сципион считал необходимым уклоняться от боя, отсиживаясь в лагере и имея в тылу хорошо укрепленную Плаценцию. Выигрыш времени, по его мнению, был необходим для усиления римской армии и обучения недавно организованных легионов. К тому же зимовка карфагенян в Галлии могла возбудить недовольство среди местных жителей, а это ослабило бы карфагенскую армию. Второй консул, Семпроний Лонг, отличавшийся пылким и честолюбивым характером, стремился завязать бой, рассчитывая на то, что победа поможет ему на предстоящих выборах новых консулов. Общественное мнение Рима было иа стороне Семпрония Лонга.

Ганнибал имел от своих шпионов подробные сведения о внутреннем политическом состоянии Римской республики, знал и особенности характеров консулов. Ганнибал вызвал римлян на бой в невыгодных для них условиях. В 218 году до н. э. на реке Треббия произошел бой, в котором карфагенская армия одержала первую крупную победу над римской армией.

Бой на реке Треббия (218 г. до н. э.). В этом бою у римлян было 32 тысячи пехоты и 4 тысячи конницы (16 тысяч римлян, 20 тысяч союзников); карфагеняне имели около 10 тысяч конницы и 30 тысяч пехоты. При небольшом численном превосходстве над римлянами карфагенская армия насчитывала в своих рядах в два с половиной раза больше конницы, но это преимущество можно было использовать только в бою на равнине. Поэтому Ганнибал решил демонстративными действиями заставить римлян выйти из укрепленного лагеря на равнину и здесь атаковать их. Для достижения указанной цели отрядам карфагенской армии было приказано опустошать селения вокруг римского лагеря и произвести ряд набегов на территорию племени аноманов, которые были в союзе с римлянами. Аноманы обратились за помощью к римским консулам, и Лонг послал на помощь им сильный отряд, хотя Сципион и возражал против этого. Римляне разбили несколько небольших карфагенских отрядов. Эти частные успехи вселили в римские [307] легионы уверенность в легкой победе над карфагенянами. Сенат требовал от своих консулов более решительных действий. В декабре 218 года до н. э. в день, когда римской армией командовал Семпроний Лонг, нумидийская конница карфагенской армии перешла реку Треббия и двинулась к лагерю римлян. Лонг вывел из лагеря свою конницу и легкую пехоту, которые атаковали конницу противника и обратили ее в бегство. Демонстрация карфагенян отлично удалась. Когда римляне преследовали отступавшую в беспорядке конницу противника, Ганнибал выслал подкрепление — небольшой отряд легкой пехоты, который также был разбит. Этот вторичный «успех» толкнул Лонга на вывод из лагеря всей римской армии с целью разгрома карфагенян. Так завязался бой на реке Треббия, инициативу которого держали в своих руках карфагеняне.

По приказанию Лонга римские легионы выступили из лагеря и перешли вброд реку; это ослабило воинов, так как они промерзли и едва держали в руках оружие. На равнине римляне построились для боя: в центре боевого порядка находились [308] римские легионы, на флангах — пехота союзников; правый фланг всего боевого порядка обеспечивала союзная кавалерия, на левом фланге расположилась римская конница; весь фронт прикрывала легкая пехота. Боевой порядок римлян не имел тактической глубины.

План Ганнибала предусматривал охват флангов римской армии. В центре боевого порядка карфагенской армии построилась пехота, а на флангах находилась сильная конница. Карфагенскую пехоту прикрывали боевые слоны. Отряд из тысячи пехотинцев и тысячи лучших всадников под командой своего брата Магона Ганнибал выделил в засаду.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.238.169 (0.005 с.)