ТОП 10:

Первый этап боя — наступление персов и бой на левом крыле римлян.



Начав наступление, персы приблизились к позиции римской армии на дистанцию выстрела из лука и остановились. Тучи [495] стрел полетели в сторону укреплений. Римские пехотинцы положили копья и взялись за луки: передние шеренги стреляли прицельно, а задние навесно. Попутный ветер еще более способствовал их стрельбе. Когда запасы стрел у персов истощились, они двинулись в атаку, направив свой удар на левый фланг римской позиции.

Левое крыло римлян не выдержало атаки и стало отступать. Но в это время персов во фланг контратаковал отряд конных лучников, находившийся в углу позиции, а с тыла ударил отряд, стоявший за высотой. Потеряв около 3 тысяч человек, правое крыло персов в беспорядке отступило к своим главным силам. Римляне не преследовали противника.

Второй этап боя — бой на правом крыле римлян.

Командующий персидской армией перевел на свое левое крыло большое число воинов второй линии и всех «бессмертных». Однако римляне заметили эту перегруппировку персов и предприняли контрмеры. С левого угла позиции был переведен на правый угол отряд конных лучников, усиливший расположенный здесь такой же отряд. Позади этих отрядов стал общий резерв римлян.

Персы стремительно атаковали правое крыло римской армии и обратили его в бегство. Но отряды римлян, расположенные в углу позиции, контратаковали и разрезали силы персов на две части. «Часть самая многочисленная была от римлян направо, другая оставалась налево... Уже те персы, что сначала преследовали римлян, чувствуя опасность своего положения, прекратили погоню, воротились назад и шли на римлян, которые на них устремились. Но тут они были поражаемы со всех сторон, потому что и те римляне, которые прежде бежали, догадываясь о происходящем, поворотили назад»{324}. Заметив окружение значительных сил своего левого крыла, персидское войско и отряд «бессмертных» бросились на выручку, но были контратакованы отрядом конных лучников и отступили «в совершенном беспорядке». Персы потеряли до 5 тысяч человек.

Третий этап боя — преследование персов римлянами.

Теперь римская конница и пехота двинулись вперед и начали общее преследование отступавшего противника. Вскоре Велизарий приказал прекратить преследование, так как опасался контратаки противника, которая могла вырвать победу из его рук. Это позволило персидскому войску укрыться в своем лагере. Римляне возвратились в исходное положение.

После боя при Даре война продолжалась в форме мелких стычек между небольшими отрядами римлян и персов. Мир был заключен только в 532 году. [496]

В бою при Даре пехота армии Восточной Римской империи составляла опору боевого порядка и сражалась лишь метательным оружием из-за прикрытий. Исход боя решили конные лучники, которые контратаковали противника. Идея активной тактической обороны была заложена в начертании полевых оборонительных сооружений и в группировке войск. Ход оборонительного боя также представляет большой интерес. Атаки персов на флангах отражались фланговыми контратаками конницы, после которых римская армия перешла в общую контратаку, превратившуюся в преследование персидского войска.

В 540 году персы вновь нарушили мир и осадили Дару. К этому времени город имел мощные укрепления, состоявшие из внутренней стены высотой около 18 м с 30-метровыми башнями и более низкой наружной стены со рвом; промежуток между стенами равнялся 15 м. Во внутренней стене было много узких бойниц, расположенных в два яруса. Наиболее удобный доступ с юго-запада преграждало вынесенное вперед наружное укрепление в форме полумесяца с глубоким рвом, наполненным водой.

Обложив крепость, персы зажгли торящими стрелами ворота и начали их штурмовать, но штурм был отражен. После этого персы подвели подкоп и прошли галереей под внешней стеной. Римляне узнали об этом от перебежчика, и гарнизон Дары перехватил галерею поперечным рвом. Вторично потерпев неудачу, персы вступили в переговоры и сняли осаду за солидный выкуп.

В борьбе за Дару представляет интерес система оборонительных сооружений того времени, способы овладения крепостью и противодействие подкопу.

Военное искусство в войнах Восточной Римской империи с вандалами, готами и франками

В 533 году Юстиниан отправил морем в Африку армию под командованием Велизария численностью в 10 тысяч пехотинцев, 5 тысяч всадников и отряд массагетов. Римляне высадились в Капутваде, что в пяти переходах от Карфагена, и двинулись к городу. Флот шел вдоль морского берега, не удаляясь от него, с задачей обеспечивать правое крыло армии. Для борьбы с римлянами вандалам удалось собрать значительные силы, которые выступили навстречу противнику.

Боевые действия у Дециума. По маршруту движения Велизарий выслал отряд численностью 300 воинов, которому было приказано двигаться впереди главных сил в удалении на 20 стадий (3,5 км) с задачей обнаружить движение противника и предупредить свои войска, чтобы они могли во-время перестроиться из походного порядка в боевой. Отряд союзных массагетов составил левую колонну, которая двигалась параллельно [497] колонне главных сил на дистанции свыше 20 стадий. Главные силы под командованием Велизария наступали вдоль морского берега, стараясь не терять из виду свой флот.

Велизарий принял меры для поддержания в армии дисциплины и обеспечения хороших взаимоотношений с имущими слоями местного населения. Ливийцы охотно продавали римлянам продовольствие и оказывали им всякое содействие. Дневные переходы армии не превышали 80 стадий (14 км) Через Лейту и Адрамит римляне вышли в местность Грассу, находившуюся в 350 стадиях (63 км) от Карфагена, где произошла первая небольшая стычка разведчиков.

Вандалами командовал Гелимер, который решил действовать активно: одному отряду под командованием своего брата Аммату он приказал у Дециума в 70 стадиях (12,5 км) от Карфагена окружить и уничтожить авангард римлян; второй отряд в 2 тысячи всадников под командованием племянника Гелимера Гивамунда должен был атаковать левую колонну противника. Сам Гелимер главными силами предполагал напасть на главные силы римлян и отрезать их от флота. [498]

Однако на сильно пересеченной местности взаимодействия Этих отрядов организовать не удалось. Но вандалы легко могли окружить римлян, так как их главные силы находились в тылу римского войска, один отряд оказался на фланге римлян, другой отряд должен был действовать с фронта.

Поражение отрядов вандалов. Замысел Гелимера был сорван в результате разрозненных действий высланных им отрядов.

Аммату, не собрав своего отряда, «с малым числом и то не отборных воинов»{325} раньше назначенного времени прибыл в Дециум. Остальные воины отряда по дороге из Карфагена шли в беспорядке группами по 20-30 человек. В это время сильный разведывательный отряд римлян подошел к Дециуму. Завязался неравный бой, в котором пал и сам Аммату. Оставшиеся в живых вандалы в панике бежали по дороге в Карфаген и увлекли за собой весь отряд. Римляне преследовали бежавших и дошли до ворот Карфагена.

В это время отряд вандалов под командованием Гивамунда вышел в район солончака, находившегося влево от карфагенской дороги и в 40 стадиях (7 км) от Дециума. Здесь отряд был атакован массагетами и уничтожен.

Вскоре главные силы римлян были уже в 35 стадиях (6 км) от Дециума, оторвавшись, таким образом, на значительное расстояние от своего флота. Велизарий нашел место, удобное .для устройства укрепленного лагеря, приказал вырыть ров и расположил в лагере обоз и пехоту.

Навстречу вандалам выступила конница римлян с тем, чтобы выявить силы противника, а затем вступить в бой всем войском. Вперед были высланы федераты, отряд которых имел задачу установить местонахождение противника.

Действия отрядов федератов. Федераты вскоре достигли Дециума, где перед ними открылось поле боя разведывательного отряда. От местных жителей они узнали обстановку боя. Осматривая с высот окружающую местность, федераты заметили к югу от Дециума тучи пыли, а затем вскоре увидели многочисленную конницу вандалов. Велизарию было послано донесение о наступлении вандалов; в этом же донесении федераты просили командующего спешить к ним на помощь. О способе дальнейших действий у командиров федератов не было единого мнения. Одни предлагали двинуться навстречу вандалам, другие считали, что для наступления у них недостаточно сил. Пока командиры федератов спорили, вандалы приблизились к отряду.

Появившаяся конница вандалов составляла их главные силы под командованием Гелимера, который запутался в горных [499] проходах, прошел мимо римской армий и вышел к Дециуму с юга. Вандалы наступали между двумя дорогами, по которым двигались — оправа конница римлян, слева — массагеты. Теперь римляне легко могли окружить вандалов. Гелимер не знал о поражении отряда Гивамунда, не видел укрепленного лагеря римлян и наступавшей римской конницы. Завязался бой.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.012 с.)