ТОП 10:

Король Оттон I (936–973 гг.) в это время был занят подавлением восстаний своих сыновей.



Вернувшись в Саксонию, Отгон начал собирать войско для деблокады Аугсбурга. Обстановка осложнялась тем, что саксонцы в это время вели агрессивную войну со славянами, но Отгону все же удалось собрать, по определению Дельбрюка, 7–8 тыс. всадников-рыцарей, к числу которых надо прибавить пеших и конных слуг, не имевших боевого значения.

Немецкие хронисты сильно преувеличивают численность венгров. Дельбрюк правильно считает, что венгры уступали германской коннице. [176]

Войско, которым командовал Отгон I, состояло из восьми отрядов: 1, 2 и 3-й — баварцы, 4-й — франки, 5-й — самый многочисленный отряд короля, 6-й и 7-й — швабы, 8-й — чехи (всего 1 тыс. всадников).

Вопросу о том, на каком берегу р. Лех произошел бой, Дельбрюк в своем труде уделяет большое внимание. Он пишет: «...вопрос этот на первый взгляд мелочный, имеет всемирно-историческое значение, так как место сражения выясняет стратегический смысл, стратегическую предпосылку сражения»{122}. Немецкий историк преувеличил значение этого вопроса, желая подчеркнуть сложность стратегической обстановки, [177] в которой решимость «вызвать и дать бой сделали Отгона I великим полководцем»{123}. Именно для этого Дельбрюк тактические вопросы превратил в вопросы стратегического значения. На самом же деле выяснение, где происходил бой — на правом или левом берегу р. Лех, имеет лишь тактический интерес. В связи с этим неверно также утверждение немецкого историка, что «сражение всегда является пробой, показывающей, правильно ли был решен пример в стратегии»{124}. Фактически бой является не пробой, не проверкой правильности стратегии, а средством достижения поставленной политикой стратегической цели. Бой на р. Лех проводился с целью деблокировать Аугсбург и отразить вторжение венгров в Германию. Таково его стратегическое значение, определявшееся политической обстановкой.

Можно полагать, что Оттон I старался собрать свое войско в Баварии, чтобы отрезать венграм путь отступления и нанести им решительное поражение. Саксонцы и лотарингцы в бою не участвовали, так как не могли своевременно прибыть к сборному пункту.

Первый этап боевых действий — бой венгров с передовыми частями германцев.

Когда в Аугсбурге стало известно о приближении войска под командованием Оттона, отряд рыцарей выступил из города ему навстречу. Этот факт говорит об отсутствии тесной блокады города.

Как доказал Дельбрюк, войско германцев подходило с северо-востока, имея впереди баварцев. Оставив часть сил для охраны лагеря и блокады Аугсбурга, венгры выступили навстречу германцам. Баварцы отразили нападение венгров, которые отступили к Аугсбургу в свой лагерь. Рыцарская конница германских феодалов оказалась сильнее легкой венгерской конницы.

Второй этап — бой главных сил германцев и поражение венгров.

Отразив наступление венгров, войско германцев повернуло к югу, чтобы выйти на пути отступления противника к переправе через р. Лех. Здесь, по-видимому, на следующий день, завязался бой главных сил. Все попытки венгров переправиться через реку были отражены. Опорным пунктом германских рыцарей был холм Гунценлее на восточном берегу р. Лех, в 6 км выше Аугсбурга.

Отряд венгерской конницы обошел правый фланг расположения германского войска, напал на его лагерь и опрокинул отряд чешских рыцарей. На помощь германцам поспешили франки и отразили нападение венгров. [178]

Несмотря на то что венгры сражались упорно, они все-таки потерпели поражение. Оттон приказал организовать преследование остатков разбитого противника. Чехи и баварцы захватили в плен многих представителей венгерской знати, в том числе короля. Пленных баварцы повесили.

Политическим результатом победы германцев над венграми было то, что «с тех пор мадьяры оставили страну в покое...»{125} Набеги на соседей окончательно прекратились в связи с переходом венгров к оседлому образу жизни.

В стратегическом отношении следует отметить действия германского войска на уничтожение, а не на вытеснение противника; с этой целью германские войска выходили на пути отступления противника. В результате этого бой происходил с перевернутым фронтом.

В тактике обращает на себя внимание взаимодействие и взаимная выручка отрядов германского войска, вследствие чего маневр венгерской конницы для удара с тыла успеха не имел. Удачно была использована р. Лех в качестве естественного препятствия, которое венграм пришлось преодолевать под воздействием германских рыцарей. Наконец, организация преследования разбитых венгров возможна была лишь потому, что германское войско состояло главным образом из очень подвижной конницы. Как отметил К. Маркс, германцы заимствовали у венгров способы ведения боя.

Следовательно, бой на р. Лех представляет интерес в тактическом, а не в стратегическом отношении, как это старался доказать Дельбрюк.

Военное искусство в войнах норманнов. Через некоторое время после ухода римлян из Британии она была завоевана англо-саксонскими племенами, образовавшими несколько «варварских» королевств. В течение нескольких веков шла борьба за централизацию и укрепление королевской власти. Английским королям приходилось вести борьбу с сепаратистскими устремлениями феодальной знати (в VI — IX вв. шел процесс феодализации) и с внешними врагами — сначала с Данией, затем с Нормандией. В 1066 г. умер английский король Эдуард, после чего королевскую корону захватил Гарольд — сын одного графа. В это время нормандский герцог Вильгельм предпринял завоевание Британии. Он собрал значительные силы — можно полагать, 7–10 тыс. человек (источники сильно преувеличивают численность его войска) — и получил от римского папы благословение на этот поход (папа вручил ему боевое знамя). Под этим знаменем собрались не только нормандские феодалы, но и много французских рыцарей, которые рассчитывали на легкую добычу.

Вильгельму предстояло высадить десант. Флот норманнов [179] состоял из большого количества мелких судов, загруженных лошадьми, что значительно стесняло действия воинов при обороне судна. Гарольд решил воспользоваться этим и атаковать нормандцев в море. Но стратегическая обстановка сложилась не в пользу Гарольда: в северной части острова высадились норвежские викинги, которых привел брат Гарольда, изгнанный им из Англии. Тогда Гарольд решил сначала разбить этих врагов и двинул против них свое войско.

Сентября англо-саксы одержали победу над викингами, но 28 сентября Вильгельм беспрепятственно высадил войско на южном берегу Англии в районе Гастингса, где и расположился, не предпринимая никаких активных действий. Тем самым он фактически уступил инициативу своему противнику. В это время Гарольд собрал силы и двинулся против норманнов.

Войско англо-саксов было слабее войска норманнов, что видно из характера действий Гарольда. Англо-саксы не имели конницы, у норманнов был конный отряд рыцарей. Кроме того, значительная часть саксов была вооружена каменными топорами и не имела хорошего защитного вооружения. Саксы были сильны в строю, но слабы в одиночном бою.

Бой у Гастингса. 14 октября 1066 г. англо-саксонское войско заняло у Гастингса позицию на высоте, за которой находился лес. Войско, построившись фалангой, ощетинилось копьями и секирами. В тылу фаланги высота имела крутые спуски, а в центре была лощина, выводившая в лес. Англосаксы готовились дать оборонительный бой. Войско норманнов построилось в три линии, что позволяло наращивать силу удара. Норманны имели тяжелую конницу (рыцарей), пехоту и лучников.

Первый этап - бой лучников.

Вильгельм выдвинул вперед своих лучников, которые превосходили англо-саксонских лучников как численностью, так и дальнобойностью луков и искусством стрельбы. Но англосаксы имели лучшую позицию, позволявшую стрелять сверху вниз, и это помогло им отразить атаку норманнских лучников.

Второй этап — отражение англо-саксами атаки норманнов.

Обстреляв англо-саксов, норманнская пехота вместе с конницей двинулась в атаку. Сила удара пехоты ослаблялась тем, что ей приходилось наступать снизу вверх. Эту атаку, как и последующие, англо-саксы успешно отразили.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.240.31 (0.006 с.)