ТОП 10:

В это же время отряд горожан Ипра отразил вылазку гарнизона замка.



Французское войско потерпело полное поражение. Одних рыцарей было убито около 4 тыс. человек. С убитых рыцарей фламандцы сняли 700 золотых шпор и повесили их в церкви в память об этой победе. Бой при Куртрэ получил название «битвы золотых шпор».

Французские феодалы вынуждены были убраться из Фландрии, а Филипп IV отказался от ее завоевания, удержав за собой лишь несколько южных городов. Таков был политический итог победы фламандцев, победы новых буржуазных вооруженных сил над феодальными.

В бою при Куртрэ важное значение имел характер войны. Фламандцы отстаивали свою свободу и независимость. Поэтому их восстание приняло всеобщий характер и объединило на борьбу против носителей феодальных порядков горожан и крестьян.

В этом бою новая, хорошо организованная пехота горожан и крестьян разбила рыцарскую конницу. Стало ясно, что сплоченные массы пехоты успешно могут противостоять рыцарской коннице и даже контратаковать ее. Моральное же значение победы было таково, что после нее один пеший фламандец с годендагом готов был сражаться с двумя конными рыцарями.

Боевой порядок фламандцев оказался способным к маневру на поле боя. Фаланга сумела в порядке отступить, чтобы выйти из поражаемой зоны, а затем стремительно контратаковать наступавшую конницу. Выделив резервы и [436] своевременно введя их в бой, фламандцы смогли ликвидировать прорыв центра фаланги и отразить вылазку гарнизона замка. Тактическая глубина обеспечила устойчивость боевого порядка фламандцев.

Бой при Куртрэ — один из довольно редких исторических примеров оборонительного боя, в котором была достигнута полная победа.

Развитие военного искусства в войнах швейцарцев за свою независимость в XIV в. Население горных районов будущей территории Швейцарии занималось скотоводством и земледелием. Через Сен-Готардский перевал в Альпах проходил важный торговый путь, связывавший города Северной Италии с союзами северо-германских городов, что способствовало росту швейцарских городов — Берна, Люцерна, Цюриха и других.

Германские феодалы захватили северную равнинную часть Швейцарии и поработили ее население, но в горных лесных районах они встретили сопротивление свободолюбивого населения, сохранившего пережитки родового строя. В результате борьбы, продолжавшейся свыше двух веков, жителям некоторых лесных «земель» удалось сохранить свою свободу.

В XIII в. происходил феодальный распад Германской империи, в результате чего сложилась благоприятная обстановка для объединения швейцарских «земель» в независимый от германских феодалов союз. В 1291 г. три «лесные земли» — Швиц, Ури и Унтервальден — заключили «вечный союз» для борьбы с Габсбургами. Этот союз послужил основой возникновения Швейцарского государства. Численность населения тогдашней Швейцарии не превышала 500 тыс. человек, что при 5-процентной вербовке могло дать для армии 25 тыс. воинов. Но никогда вербовка не охватывала одновременно все кантоны. Поэтому войско швейцарцев обычно исчислялось несколькими тысячами человек. Лесные кантоны, а затем и города выставляли боеспособную пехоту, главным оружием которой была алебарда.

Основу боеспособности вооруженной организации швейцарцев, как писал Дельбрюк, составляли географический и экономический моменты. Под экономическим моментом он понимал занятие жителей. «Скотоводство и охота в горах были больше способны поддерживать воинственно-авантюристический дух, чем земледельческие равнины, а бедность горной жизни побуждала искать занятий и заработка в другом месте»{280}. На самом же деле боеспособную вооруженную организацию швейцарцев создавала борьба свободного крестьянства за свою независимость, а не «воинственно-авантюристический дух» скотоводов и охотников. Развитие новых, буржуазных, порядков [437] определило тот факт, что политическую свободу и военные успехи швейцарцы превратили в деньги путем широкого использования наемничества. Следовательно, дело заключалось не в бедности горной жизни и не в поисках занятий и заработка, а в борьбе швейцарцев с феодальным миром и в развитии товарно-денежных отношений.

В 1315 г. Габсбурги организовали поход рыцарского войска против «лесных земель». Население Швейцарского союза поднялось против захватчиков. Бой, решивший исход борьбы на данном этапе и имевший значение в развитии военного искусства, произошел осенью этого же года у горы Моргартен, что 12 км севернее Швица.

Бой у Моргартена. Когда в союзе «лесных земель» стало известно о подготовке Габсбургами похода против них, швейцарцы приступили к ремонту старых и постройке новых оборонительных сооружений, которые должны были перехватывать основные подступы к Швицу.

Швейцарцы возводили такие оборонительные сооружения еще в древнейшие времена, назывались они летцинами. Это были стены высотой до 4 м с башнями. Подступы в долину Швиц преграждали две летцины: одна — у Альтмат протяжением около 4 км и вторая, тянувшаяся от горы Росберг до горы Риги, — протяжением до 8 км. Дорога из Цуга в Швиц, [438] проходившая по северо-восточному берегу Эгерийского озера, не была перехвачена летциной. Можно предполагать, что построить здесь летцину швейцарцы не успели.

Как только от разведчиков стало известно о движении противника через Цуг на Швиц, швейцарцы выступили в направлении Шорно. Их военачальник амман Вериер Штауффахер решил атаковать противника в тот момент, когда он будет проходить дефиле у горы Моргартен.

По сообщению источников, швейцарцы имели 1300 пехотинцев. Дельбрюк, опираясь на исследование Эксли в отношении численности населения Швица (18 тыс. человек), считает, что швейцарских воинов было 3–4 тыс. человек. Кроме того, часть сил была выделена в качестве гарнизонов летцин и для обороны Унтервальдена. Немецкий историк старался показать численное превосходство швейцарской пехоты, которое якобы обеспечило им победу. «Что могли поделать рыцари, — писал он, — против дикого натиска крестьянской толпы с таким вооружением?»{281} Следовательно, по Дельбрюку выходит, что основой победы явились не высокий моральный дух швейцарской пехоты, не ее сплоченность и искусное использование местности, а численность, дикий натиск и алебарда. С этим, конечно, согласиться нельзя, и нет никаких оснований брать под сомнение сообщения источников, которые подтверждаются расчетом численности населения. Швиц с населением в 18 тыс. человек мог выставить не более 900 пехотинцев (5 проц. от общей численности населения).

Можно полагать, что в дефиле была устроена засека из деревьев. Здесь же, на крутом скате отрога горы Моргартен, скрытно расположился небольшой авангард швейцарцев, насчитывавший около 50 пехотинцев. Главные их силы также скрытно заняли удобную для атаки позицию на возвышенности Маттлугютшу. Они были построены в баталию — плотную массу с одинаковым количеством шеренг и рядов (35X35). Баталия могла нанести удар накоротке, не расстроив своих рядов.

Войском Габсбургов командовал герцог Леопольд Баварский. Один из его графов должен был напасть на Унтервальден через Брюнинг и сковать часть сил Швейцарского союза. Главное войско под командованием герцога сосредоточилось в районе Цуга, чтобы развить отсюда наступление на Швиц через Шорно.

В рассказе об этом бое современник Витодуран говорит, что Леопольд имел 20 тыс. человек. «Сообщение Витодурана о 20 000, — пишет Дельбрюк, — не имеет, понятно, никакого значения»{282}. Немецкий историк, желая доказать численное превосходство [439] швейцарцев, без всякого обоснования заявляет, что войско герцога насчитывало 2–3 тыс. человек. Но Витодуран все-таки стоит ближе к истине. Согласно источникам всадников было около 3–4 тыс. человек. Но в рыцарском войске XIV в. пехоты обычно было в два раза больше, т. е. около 8 тыс. человек. Таким образом, войско герцога насчитывало около 12 тыс. человек, что давало ему почти десятикратное превосходство над швейцарцами. В бою фактически участвовало не более 3–4 тыс. всадников герцога.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.004 с.)