ТОП 10:

Характер национально-крестьянской войны и крестьянско-плебейский состав таборитского войска определили его высокую моральную стойкость.



В войске таборитов большое внимание уделялось укреплению воинской дисциплины. В уставе Жижки было записано: «...Все (начальники) просим и официально приказываем и желаем, чтобы было строгое послушание; ибо через непослушание и нерегулярные действия мы понесли потери в братьях и поражение терпели от неприятеля». За непослушание, грабеж и поджоги, утаивание военной добычи и кражу виновного казнили. Запрещались шум и ссоры. За ранение или убийство товарища, виновный наказывался согласно «божескому закону». Жижка писал: «...Мы не хотим терпеть в своей среде неверных, непослушных, лгунов, злодеев, ругателей, азартных игроков, мародеров, грабителей, обжор, развратников, публичных женщин и вообще всех явных грешников и грешниц: всех их мы выживем от себя». Следовательно, основой воинской дисциплины были высокие нравственные требования, предъявляемые к воинам-таборитам. Эти требования вытекали из целей борьбы. Воинская дисциплина считалась важнейшим условием достижения победы.

Войско таборитов состояло из чешских крестьянско-плебейских масс, отстаивавших свои национальные и социальные интересы. Справедливые цели, за которые они боролись, определяли высокий уровень дисциплины таборитов. Войско таборитов, по существу, являлось постоянной армией, в основе организации которой лежали демократические начала. Начальствующий состав выбирался. Каждый начальник обязан был точно выполнять приказания старших. За нарушение приказа виновный подвергался смертной казни, «кто бы он ни был». Для обсуждения важных вопросов собирался военный совет. На нем присутствовали все военачальники.

Главным оружием таборита был тяжелый цеп — «молотило», подвижная часть которого была окована железом. Этим оружием молотильщики делали 20–30 взмахов в минуту. Удар такого цепа оглушал и сваливал на землю конного или пешего рыцаря. Кроме «молотила», табориты имели длинные пики с крюками, которыми стягивали конного рыцаря на землю. У некоторых воинов были мечи, косы, луки, арбалеты [495] и другое оружие. В бою табориты стремились поразить самого рыцаря в рукопашной схватке. Основным объектом действий фламандцев и английских лучников была лошадь рыцаря.

Табориты имели в значительном количестве огнестрельное оружие — аркебузы и бомбарды. Бомбарды были укреплены железными кольцами на прочных площадках, устроенных на повозках, и являлись полевой артиллерией. На ровном месте огонь бомбард поражал конницу, особенно на ближних дистанциях, так как траектория полета ядра приходилась на высоте груди лошади. Если прицельная линия по дистанции не изменялась, то по направлению она могла быть изменена поворотом повозки. Огонь бомбард дополнялся стрельбой из аркебузов и арбалетов. Некоторые источники отмечают применение таборитами кожаных пушек, изобретение которых немецкие и шведские историки приписывают Густаву Адольфу (XVII в.). Одна такая пушка 1349 г. хранится в Венецианском арсенале.

Главным родом войск была пехота, которая в оборонительном бою успешно применяла новое оружие. Легкая конница использовалась для поддержки пехоты, маневра и развития успеха.

Для неподвижной обороны и для обороны на марше чехи широко применяли изобретенное ими сооружение из повозок (вагенбург), специально изготовленных для похода и боя. Повозки отличались особой прочностью и запрягались четверкой лошадей. С двух сторон повозки подвешивались на цепях толстые дубовые доски, закрывавшие проход под ней. Возились толстые деревянные щиты для установки их на повозках и между ними. Повозки скреплялись длинными железными цепями.

Команда каждой повозки состояла обычно из 10 воинов: ездового, четырех молотильщиков, пикинеров и стрелков (или лучников, или арбалетчиков, или аркебузеров). Это была низшая организационная единица. Личный состав нескольких повозок составлял роту, входившую в состав отряда, действовавшего самостоятельно. Численность такого отряда обычно не превышала 5–6 тыс. человек. Всего у таборитов было до пяти таких отрядов, два из которых являлись постоянным войском, а три отряда — ополчением.

Табориты выработали свою тактику борьбы с рыцарским войском на походе, в наступательном и оборонительном боях. Если швейцарцы для борьбы с рыцарской конницей умело использовали горную местность, то чехи изобрели способы разгрома рыцарей на равнине.

Устав Жижки на походе прежде всего требовал строгой дисциплины. «Если нужно выступить из какого-либо города или двинуться из какого-либо места, чтобы расположиться лагерем в поле, пусть никто впредь... не совершает поездки, выбирая [497] сам себе место и делая по собственному произволу остановки по дороге и нигде в поле не располагается без разрешения и приказа относительно места, со стороны старших гетманов, которые на то выделены и назначены будут. А если те, кто выступит и расположится по-иному или остановится без приказа старших, то пусть он будет казнен...»{295}

Перед выступлением в поход устав требовал сначала помолиться богу, а затем строиться для похода. «После этого пусть люди готовят или строят каждую роту под своей хоругвью, пусть дается пароль и пусть затем каждая рота начинает движение и выступает так, чтобы роте, которая будет в тот день назначена идти во главе отряда, другие роты не мешали и не препятствовали и двигались бы все вместе, не отставая»{296}. Если в походе имелись потери из-за неосторожности или мешканья или из-за плохой службы караула и стражей, виновные подлежали казни. Устав требовал расправляться с воином «как с неверным вором», если он на походе или при расположении в поле спрячется, уйдет или уедет без разрешения старших, не имея пароля.

Для встречи с противником походный порядок расчленялся на четыре колонны: две крайние и две внутренние. Крайние колонны были длиннее внутренних, их выступавшие вперед и назад головы и хвосты назывались крыльями («окрилли»), позволявшими быстро превращать походный порядок в боевой или в вагенбург. Глубина походной колонны отряда (5–6 тыс. человек) не превышала одного километра.

Боевой порядок имел различные формы в зависимости от обстановки. «Когда бывает решено вступить в бой, — пишет современник гусситов римский папа Эней Сильвий, — то возницы на флангах по знаку полководца, незаметно окружив намеченную часть противника, стягивают круг повозок; отрезанных неприятелей без помощи со стороны своих умерщвляет частью пехота мечами, частью находящиеся на повозках мужчины и женщины стрелами. Конница сражается за пределами прикрытия и ее в случае поражения и бегства принимают, внезапно раздвигаясь, повозки; затем она защищается, как за городскими стенами»{297}. При развертывании повозок учитывались численность противника и своих сил, а также условия местности. Формы боевого порядка походили на начертания различных букв латинского алфавита. Сложные фигуры применялись с целью раздробить силы противника и уничтожить их по частям. Управление перестроениями повозок производилось с помощью сигнальных флагов. [499]

Для ведения оборонительного боя обычно выбиралась возвышенность, на которой располагался вагенбург. Отряд (5–6 тыс. человек) с тремя сотнями повозок мог занять для обороны площадь около 24 тыс. кв. метров (300 м X 80 м). Впереди повозок выкапывался ров, а колеса присыпались землей. Для производства саперных работ на повозках имелся запас лопат, мотыг, топоров и ломов.

В вагенбурге, как правило, оставлялись два выхода: передний — для пехоты и тыльный — для конницы, прикрывавшиеся четырехугольными щитами. Иногда устраивались земляные бастионы, вооруженные бомбардами. Выходы использовались для вылазок пехоты и конницы, составлявших резерв.

По наступавшим конным или спешенным рыцарям велась залповая стрельба из бомбард и аркебузов. Затем противник оказывался в сфере поражения стрелами из луков и камнями, метаемыми с помощью пращей. На головы тех рыцарей, которым удавалось добраться до повозок, обрушивались цепы молотил. Контратаки резервов обычно довершали поражение противника. Решающее значение в бою имел выбор момента для вылазок.

Угнетающее впечатление на противника производил вид таборитского войска. Под Таховом рыцари выстроились для боя, но как только увидели наступавших таборитов, в панике бросилить бежать. Под Домажлицами рыцари кинулись врассыпную, лишь только услышали боевую песню, которую пели табориты.

Папский легат писал: «...Создалось всеобщее убеждение, что чехов нельзя победить силою оружия».

После смерти Яна Жижки табориты выдвинули талантливых военачальников Прокопа Большого и Прокопа Малого. Чехи отразили пять крестовых походов, организованных против Чехии папой и германским императором.

Национально-крестьянская война чехов в 1420–1434 гг. Силы внутренней феодальной реакции, сосредоточившиеся в Кутной Горе, были незначительны. Но чешское антифеодальное национально-крестьянское движение, имевшее антикатолическую форму, угрожало господству феодалов всей Центральной Европы и католической церкви. Поэтому внутренняя чешская реакция нашла внешнюю поддержку у европейской феодальной реакции, возглавлявшейся римским папой и германским императором. Чешское антифеодальное движение непосредственно угрожало прежде всего немецким феодалам, составлявшим главные силы реакционного войска.

1 марта 1420 г. римский папа объявил крестовый поход против еретиков — чехов. Это был призыв к объединению всех сил европейской феодальной реакции. [500]

Разгром чехами первого крестового похода феодалов 1420–1421 гг. В Силезии в Братиславе Сигизмунд собрал немецких, польских, венгерских и других феодалов, которые в конце апреля 1420 г. вторглись в Чехию. Феодальное войско двигалось к Кутной Горе для соединения с силами чешской феодальной реакции.

На северо-западной границе Чехии сосредоточивались силы бранденбургского, пфальцского, трирского, кельнского и майнского курфюрстов. На южной границе готовились к вторжению отряды австрийского и баварского герцогов. Епископы, маркграфы, графы и князья рассчитывали на богатую добычу.

Силы феодальной реакции были велики, но все же нельзя признать достоверными цифры, сообщаемые источниками, — 100 и даже 150 тыс. человек. Численность отрядов феодалов не могла быть значительной. Феодальное войско имело несколько десятков тысяч человек. [501]

Для чехов складывалась благоприятная стратегическая обстановка. Отряды феодалов действовали разрозненно. Общее командование осуществлял Сигизмунд, но общего плана действий у него не было. В то же время нависшая опасность заставила чехов преодолеть внутренние противоречия, объединить свои силы и широко практиковать взаимную выручку.

В середине мая 1420 г. феодалы под командованием Сигизмунда прибыли в Кутную Гору, что в 65 км к востоку от Праги. Жителям Праги было предложено снять осаду королевского гарнизона, который оборонял Пражскую крепость, и сдать оружие. В ответ на требование о капитуляции горожане послали делегатов в Табор (75 км южнее Праги) с просьбой о помощи. Табориты оставили часть сил для обороны Табора, а 9 тыс. человек под командованием Жижки с повозками и бомбардами на них выступили в поход.

Феодалы пытались разбить таборитов, не допустив их до Праги. На южных подступах к городу Бенешеву чехов встретил отряд рыцарей со значительным числом пехотинцев. Но табориты в бой не вступили, обошли город и внезапно ворвались в него с севера. Отряд феодалов в панике бежал, а табориты продолжали марш на Прагу.

После переправы вброд через р. Сазава табориты расположились в ее долине на ночлег. Противник сделал новую попытку напасть на чехов, организовав наступление трех отрядов: одного — от Кутной Горы (рыцари и итальянские наемники), другого — от Праги и третьего — с запада.

Получив сведения от разведки о намерении феодалов атаковать чехов на равнине, Жижка приказал немедленно сняться с лагеря и быстро двигаться по дороге на Прагу. Он решил использовать гористую местность и ночную темноту, которые затрудняли действия рыцарской конницы.

Однако феодалы предприняли ночное нападение на таборитов силами всех трех отрядов, атаковавших походную колонну чехов со всех сторон. Противник был встречен огнем из бомбард, камнями, метаемыми из пращей, пиками и цепами. Понеся потери убитыми и ранеными, рыцари в беспорядке отступили. Походный порядок таборитов даже в обстановке ночного боя оказался неуязвимым.

Мая табориты вступили в Прагу и были радушно встречены жителями города. Прибывали в столицу Чехии и другие отряды, вставшие на защиту своей родины от немецко-католической агрессии. Общее командование отрядами таборитов осуществлял Ян Жижка.

Обстановка была сложной. В пражской крепости и в Вышеграде находились сильные гарнизоны противника. Со стороны Кутной Горы могли подойти крупные силы феодалов и замкнуть кольцо вокруг Праги. Поэтому Жижка решил расположить [502] таборитов вне города за пражскими воротами, чтобы исключить возможность блокады Праги и препятствовать подвозу продовольствия, боеприпасов и подкреплений королевским гарнизонам. 22 мая табориты нанесли поражение подкреплению, прорывавшемуся в пражскую крепость.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.22.132 (0.009 с.)