ТОП 10:

Второй этап осады Москвы - попытка Болотникова замкнуть блокаду столицы.



Новый план Болотникова заключался в том, чтобы «около града обсести и вси дороги отняти, да ни из града, ни во град кого пустити, да ни откуда никакие бы им во граде помощи [105] никому же учинити не возможно; сице и сотвориша»{141}. В английском донесении сообщается, что большая половина Москвы «была осаждена, другая же часть города — я не знаю, в силу какого ослепления, — была оставлена открытой, так что могла получать подкрепление войском и припасами, пока слишком поздно они не спохватились, чтобы замкнуть блокаду, но были дважды отброшены с большими потерями»{142}.

Полная блокада имела основной целью изоляцию города извне, следствием чего неизбежно было обострение противоречий среди населения. Болотников писал в листах к холопам, чтобы они брались за оружие и выступали против своих господ. «Страх перед этими людьми, — сообщает английское донесение, — был почти так же велик, как перед врагом извне, и даже больше, ввиду того, что простой народ... был очень непостоянен и готов к мятежу при всяком слухе...»{143}

Болотников «хотеша ту дорогу Ярославскую и Вологоцкую засести»{144}, т. е. занять дорогу, связывавшую Москву с северной и северо-восточной территорией государства, откуда в столицу шло пополнение ратными людьми и продовольствие. Для выполнения этой задачи исходным пунктом являлось Красное село, расположенное на северных подступах к Москве. Промежуточной целью было занятие восставшими Рогожской тонной слободы, расположенной к востоку от города.

Следствием начавшегося осуществления плана полной блокады столицы явились бои 26 и 27 ноября. 1606 г., в ходе которых стала складываться неблагоприятная обстановка для крестьянско-казацкого войска.

Правительство В. Шуйского вело работу по разложению войска Болотникова, пользуясь социальной неоднородностью восставших. В ряде источников сообщается о тайных переговорах Шуйского с Ляпуновым, Сумбуловым и Пашковым. Повинившимся сулились всяческие льготы. Главное же заключалось в том, что дворянам-помещикам стало ясно, что их цели совершенно противоположны целям борьбы холопов и крестьян. Дворяне воевали против бояр за упрочение крепостнических порядков в свою пользу, холопы же и крестьяне объективно боролись за уничтожение крепостничества. Поэтому дворянские воеводы решили лучше служить боярскому правительству, чем быть побитыми своими холопами и крепостными крестьянами.

«Ноября в 15 день, — сообщается в источнике, — приехали к государю... с воинами своими рязанцы Григорий Сумбулов да Прокопей Ляпунов, а с ними многие рязанцы дворяня и [106] дети боярские да стрельцы Московские, которые были на Коломне»{145}. Численность изменивших делу восстания, можно полагать, была невелика, но сам факт измены и уход лучше вооруженных и более опытных воинов подействовал, безусловно, отрицательно, особенно на недостаточно смелых и устойчивых людей крестьянско-казацкого войска.

Об измене Пашкова имеются более подробные данные. «К этому времени, — сообщается в английском донесении, — разгорелись разногласия между двумя главными начальниками лагеря мятежников, одним из которых был старый разбойник с Волги по имени Болотников, а другого звали Пашков; разногласия эти так разрослись, что этот Пашков оставил свою партию и перешел и подчинился государю с 500 своих сторонников. От него государь узнал о положении в лагере мятежников...»{146}

Обстановка осложнялась не только разногласием «между двумя главными начальниками», но и изменением положения Пашкова с прибытием войска Болотникова и социальным расслоением в самом отряде Пашкова, в результате чего изменник мог увести с собой только 500 человек.

Главное заключалось в том, что свое предательство Пашков приурочил ко времени осуществления Болотниковым плана полной блокады Москвы.

Ноября 1606 г. Болотников направил сильный — отряд под командованием Истомы Пашкова, по-видимому, через Карачарово и Рогожскую гонную слободу в Красное село с задачей занять Ярославскую дорогу.

Переправу через р. Яузу оборонял сильный отряд московского войска. Поэтому первый бой завязался в районе Рогожской тонной слободы. Можно полагать, что восставшие отбросили заслон, продвинулись на север и заняли Красное село. В это время Шуйский выслал против восставших значительные силы (три полка), к которым и присоединился Пашков с отрядом в 500 человек. Измена дезорганизовала весь отряд, потерпевший поражение. Замкнуть блокаду Москвы не удалось.

Ноября Шуйский предпринял общую вылазку с крупными силами под командованием воевод Мстиславского и Воротынского. Войско выходило через южные ворота Деревянного города и выстраивалось для боя в Замоскворечье.

Поляк Стадницкий пишет, что войско Болотникова, построившееся для боя, насчитывало около 20 тыс. человек.

Только вечером «они схватились друг с другом... Городские не без ущерба — в возмездие языков от противной стороны (взятых московским войском в бою 26 ноября. — Е. Р. ). [107]

В эту ночь все войска великого князя стояли в поле и с орудиями»{147}. В результате короткого, но кровопролитного боя войско Болотникова вынуждено было отступить в свой «острог» в Коломенское. Шуйский возвратился в Кремль, а его войско всю ночь стояло в поле с пушками.

Неудачные бои 26 и 27 ноября и измены сильно подорвали моральное состояние войска Болотникова. Основная причина невыполнения плана полной блокады Москвы заключается в том, что осуществление его было предпринято слишком поздно, как правильно отмечено в английской записке, К этому времени враг уже преодолел кризис.

Третий этап осады Москвы - решающий бой 2 декабря 1606 г. и отступление войска Болотникова.

Успешные боевые действия 26 и 27 ноября подняли боевой дух боярского войска. Еще большее значение имело прибытие свежих сил.

26 ноября пришло в Москву 200 человек двинских стрельцов и 200 «даточных ратных людей», боеспособность которых оценивалась очень высоко: «Двинские стрельцы и даточные люди великие ратницы и зело смелы к ратному делу, един человек воюет и биет за два, а ин и за три человеки»{148}.

Шуйский приказал объявить, что с Двины «приидоша 4000 войских людей, тако ж и из Смоленска града». Ложные известия имели целью поднять моральный дух оборонявшихся и воздействовать на холопов и обездоленных посадских людей, способных поддержать Болотникова внутренним восстанием.

«И нача быти царю и всем людем во граде радость велия, занеже тогда во граде вси людие в размышлении велицем быша и во отчании о помощи, понеже многие грады царю изменили и приложилися к вором и разбойником...»{149} Прибытие даже небольших свежих сил оказывало на «сидельцев» (находившихся в осаде) большое моральное воздействие.

Ноября пришла тысяча ратных даточных людей из деревень. В этот же день начали прибывать смоленские и ржевские полки во главе с воеводой Крюком-Колычевым. Смоленские полки сосредоточивались в Можайске, следствием чего был прорыв блокады на юго-западных подступах к Москве. Ратные люди «Смоленския и Ржевския Украины» прибывали до 1 декабря включительно и насчитывали несколько тысяч человек.

Под воздействием боярства и верхов московского посада В. Шуйский наконец принял решение дать генеральное сражение. «Эти бояре и лучшие горожане, — читаем мы в английском [109] донесении, — видя, в каком крайнем положении они находились, употребили все свое влияние и средства, чтобы поддержать в помочь государю, и убедили его, что не было другого средства освободить себя от этой опасности, как дать сражение, о чем и было принято решение»{150}.

Недостаток продовольствия, тяготы ратной службы, которую несло население на крепостных стенах, опасность восстания холопов и «черного люда» вообще — все это увеличивало недовольство состоятельных людей затянувшейся борьбой. Бояре, дети боярские, купцы и служители церкви требовали от Шуйского решительных действий для освобождения Москвы от восставших холопов, крестьян и казаков.

1 декабря В. Шуйский приказал занять исходные для боя позиции: полки смолян и отряд И. И. Шуйского «сташа в Новодевичье монастыре», полки воеводы Скопина-Шуйского были выдвинуты к Данилову монастырю.

Декабря 1606 г. из Деревянного города в поле выступило большое боярское войско. Для укрепления морального состояния ратных людей духовенство служило молебны и в городских воротах (Калужских и Серпуховских) благословляло полки на бой.

Боярское войско двинулось в направлении села Коломенского через д. Котлы. «Смоляне же приидоша к нему в сход»{151}, т. е. располагавшиеся в Новодевичьем монастыре смоленские полки присоединились к главным силам Шуйского. Как видно, двигалась конница, пехота же и наряд, которым командовал окольничий Морозов, располагались в обозе.

Изображение боя на плане Москвы Исаака Массы показывает, что опорой боевого порядка боярского войска был обоз, имевший на вооружении большое количество орудий. Стрельцы располагались за щитами обоза и за насыпными земляными валами. Бой вела многочисленная конница на подступах к обозу, и сражалась она не толпой, а в линейном строю, выстраиваясь в две — три шеренги.

Болотников решил, что исход борьбы будет зависеть от полевого боя, и приказал выводить войско из острогов; «воры же ис Коломенского изыдоша со многими полками против их, начала битись»{152}.

Бой завязался в районе д. Котлы. От ручья Котлы местность повышается в сторону Данилова монастыря и Деревянного города. От села Коломенского местность понижается в сторону ручья Котлы. По этому склону наступали полки Болотникова.

В своем исследовании И. И. Смирнов боевые действия 2 декабря [110] называет встречным боем, с чем нельзя согласиться. Подробные данные о завязке и ходе боя отсутствуют, встречное же выдвижение войск еще не определяет характер боевых действий. На плане Москвы И. Массы изображен далеко не встречный бой.

Болотников, как видно, стремился захватить тактическую инициативу. Его конница вела главное нападение. Однако конница противника была лучше вооружена и ее контратаки поддерживались огнем наряда и стрельцов из обоза. Крестьянско-казацкое войско не имело артиллерии, немного было и ратных людей с «вогненым боем».

Исход боя решило военно-техническое превосходство боярского войска и неустойчивое моральное состояние восставших, надломленных разногласиями среди руководителей восстания, изменами попутчиков, агитацией попов и монахов и особенно затяжным характером борьбы. Все эти причины определили поражение войска Болотникова, которое вынуждено было отступить в свои укрепленные лагеря (остроги) — в Коломенское и в Заборье.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.008 с.)