ТОП 10:

Под руководством двух иностранных инженеров поляки из Чуриловского рва вели минные галереи в нескольких направлениях. Выявив направление подкопа, оборонявшиеся развернули контрминные работы.



16 января 1610 г. смоленские минеры докопались до польской галереи, установили пищаль, встретили противника огнем, [165] а затем взорвали подкоп. Можно полагать, что это был первый подземный бой.

27 января произошла под землей новая встреча с врагом. Смоленские минеры теперь установили в галерее полковую пищаль и зарядили ее ядром со смрадным составом (селитра, порох, сера, водка и другие вещества). Затем подкоп был взорван. Зарождалась подземная химическая война.

Февраля смоляне взорвали подкоп, который вел французский инженер, погибший во время взрыва.

Оборона Смоленска сопровождалась многочисленными вылазками, которые, в частности, устраивались для доставки воды из Днепра и добычи дров.

В тылу войска интервентов развертывалась партизанская война смоленских крестьян, укрывшихся от врага в лесах со скотом и всем своим имуществом. Формировались отряды, нападавшие на фуражиров и на небольшие польские подразделения. Некоторые предводители собирали сотни, а иногда и тысячи партизан. Например, Треска собрал около 3 тыс. вооруженных крестьян, нападавших на тыл польского войска. Скопин прислал в Смоленские леса 30 ратных людей с задачей организовать из крестьян партизанские отряды, нападать на врага и наносить ему как можно больший урон.

Весной 1610 г. король приказал снять орудия с тех батарей, которые могли оказаться затопленными при разливе Днепра.

Осада Смоленска затянулась. Крепость сковала крупные силы и средства противника, что имело важное значение в ходе борьбы русского народа с интервентами.

Второй этап обороны - отражение гарнизоном Смоленска штурмов польского войска.

В результате длительных бомбардировок большая часть орудий польской артиллерии вышла из строя. Гетман Жолкевский докладывал королю, что для овладения крепостью необходимо иметь большое количество осадной артиллерии крупных калибров и много пехоты. Ни того, ни другого у Сигизмунда не было. Недоставало и денег для содержания большого войска.

Для переливки износившихся орудийных стволов король приказал выписать из Риги хорошего мастера. Но это не удалось, так как мастер был убит. Переделка орудий не состоялась.

В Риге оказались готовыми осадные орудия крупного калибра. Сигизмунд приказал их доставить по р. Двине. Эти орудия стали прибывать к Смоленску лишь с 19 мая 1610 г. Только 11 июля поляки возобновили осадные работы. Была заложена параллель, и началось сближение подступами к четырехугольной башне, находившейся влево от Копытинских ворот. Осажденные повели контрапрошные работы и взорвали часть подступа. Однако противнику удалось дойти до подошвы [166] башни, но пробить брешь он не сумел, так как основание было сложено из тесаного камня.

Июля осадные орудия сделали брешь в этой башне, а на рассвете 19 июля наступавшие направили сюда штурмовую колонну ландскнехтов, производя на других участках демонстрации. Защитники Смоленска успешно отразили штурм превосходящих сил противника. 24 июля враг возобновил штурм, но результат был тот же. Наиболее упорным был штурм 11 августа, во время которого наступавшие потеряли около тысячи человек (по их сведениям), но опять не имели никакого успеха.

Свыше 20 месяцев смоляне мужественно обороняли свой город. Голод и эпидемии не могли поколебать их стойкости. Основную силу обороны составляли посадское население и укрывшиеся в городе крестьяне окрестных деревень. Многие же смоленские дворяне были сторонниками соглашения с польским королем и организовывали заговоры с целью капитуляции.

Третий этап обороны - героическая борьба смолян во время последнего штурма крепости польским войском.

К началу июня 1611 г. в гарнизоне Смоленска оставалось 200 человек, способных сражаться. Этого количества ратников было явно недостаточно. Каждому воину приходилось не оборонять, а фактически только наблюдать 20–30-метровый участок стены. В такой обстановке не могло быть никаких резервов.

Польское командование знало о состоянии гарнизона и все же опасалось неудачного штурма. Лишь тогда было решено штурмовать крепость, когда изменник-перебежчик указал слабое место в западной части крепостной стены, построенной во время осенних дождей. Здесь в стене находился небольшой свод в овраге, по которому из города стекали нечистоты. Один из рыцарей Малтийского ордена взялся подложить под этот свод порох и взорвать стену.

За последние дни осады артиллерия противника смогла пробить в крепостной стене всего одну небольшую брешь.

Однако наступавшие не полагались на проломы в стене. Они решили штурмовать крепость с четырех сторон, вынудив оборонявшихся распылить свои и без того незначительные силы. На стену предполагалось забраться по штурмовым лестницам, которых заготовили до 80 штук. Лестницы были «такой ширины, чтобы пять и шесть человек могли всходить рядом, а длиной, как самые высокие в лесу деревья»{208}.

Вечером 2 июня 1611 г. четыре отряда польского войска заняли исходные для штурма позиции. Каждый из этих отрядов своей численностью превосходил защитников Смоленска [167] в несколько раз. Так, например, в ротах немецких ландскнехтов насчитывалось до 600 человек.

Ровно в полночь, в темноте, соблюдая полную тишину, осаждавшие подошли к крепостной стене в районе Авраамовской заставы, приставили лестницы, незамеченными взобрались на стену и начали расходиться по ней, занимая и близлежащие башни. В это же время немецкая пехота пробиралась через брешь, пробитую артиллерией. Но здесь ландскнехтов встретили несколько десятков защитников крепости во главе с Шейным. Завязалась перестрелка.

Рыцарь Малтийского ордена, услышав перестрелку, зажег порох, подложенный им под стену. Взрыв обрушил часть стены. Образовался значительный проход, через который проник в крепость отряд Льва Сапеги.

Горсточка защитников Смоленска оказывала героическое сопротивление многочисленному врагу, ворвавшемуся в крепость со всех сторон. Последним опорным пунктом была гора, на которой находился собор. В подвалах собора хранились запасы пороха. Жители Смоленска, не желавшие сдаваться врагу, укрылись в соборе, подожгли порох и все погибли. Раненого Шеина польские паны взяли в плен, подвергли пытке, а затем отправили в Литву.

Заняв Смоленск, Сигизмунд не пошел на Москву, а, распустив войско, вернулся в Варшаву, где в это время собирался сейм.

Месячная героическая оборона Смоленска имела важное политическое и стратегическое значение в годы борьбы с открытой интервенцией польских феодалов. Со второй половины 1610 г. смоленский гарнизон оказался основной силой, организованно и открыто боровшейся с интервентами, что имело большое моральное значение.

Стратегическое значение обороны старинной русской крепости заключалось в том, что Смоленск на два года привлек к себе главные силы интервентов, не позволив им прочно оккупировать основные жизненные центры страны и подавить волю русского народа к борьбе за свою независимость.

В тактическом отношении следует отметить хорошую подготовку крепости к обороне (защита ворот, распределение сил, заготовка боеприпасов и продовольствия). При обороне 6-километровой стены контрминная борьба требовала большого искусства ее организации.

Для проделывания брешей в стене у польского войска явно недоставало осадной артиллерии крупных калибров. Последний штурм польское командование организовало без применения артиллерии, воспользовавшись тем, что у защитников крепости не хватало сил даже для наблюдения за крепостной стеной на всем ее протяжении. В крепость противнику [168] удалось проникнуть со всех сторон различными способами под покровом ночной темноты.

Троице-Сергиев монастырь, небольшую крепость, удалось отстоять от врага активной ее обороной, но с внешней помощью, незначительной из Москвы и решающей от Скопина, фактически деблокировавшей монастырь.

Смоленск — большая крепость, не получавшая помощи извне и оборонявшаяся своими собственными силами и средствами. Силы в ходе пассивной обороны убывали в результате боевых потерь и вследствие эпидемии, особенно цинги. Враг же имел возможность пополнять свое войско.

Предпринятый правительством Шуйского поход русской рати с целью деблокады Смоленска закончился клушинской катастрофой. Полное истощение сил гарнизона все же не привело к его капитуляции. Защитники крепости, не имея никакой надежды на внешнюю помощь, сражались до последнего человека.

Захват польскими интервентами Москвы и нарастание борьбы русского народа за свою независимость. 12 марта 1610 г. русская рать во главе со Скопиным торжественно вступила в Москву. Тушинский лагерь прекратил свое существование. Предстояло решить вторую задачу — деблокировать Смоленск, нанеся поражение войску Сигизмунда III.

Скопин энергично готовился к походу под Смоленск, но неожиданно умер. Все данные говорят о том, что его отравили. Освобождение Русского государства от интервентов Василий Шуйский поручил своему бездарному брату Дмитрию.

В мае 1610 г. передовые части русской рати выступили в поход и вскоре освободили от поляков Волок Ламский (Волоколамск), Можайск и некоторые другие города. Затем из Москвы двинулись главные силы под командованием Д. Шуйского.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.97 (0.008 с.)