ТОП 10:

Казаки вместе с татарами прежде всего нанесли поражение отряду Корецкого, остатки которого бежали в панике и укрылись в обозе.



Затем на опушке леса начали накапливаться группы татар и казаков, количество которых быстро увеличивалось. Большой отряд татарской конницы подскакал к правому крылу польского войска, выпустил тучу стрел, проскакал вдоль фронта и врубился в левое крыло. Это явилось сигналом общей атаки, которую начало украинское войско по всему фронту.

Три раза подавалось польское войско назад, и наконец левое крыло не выдержало и побежало. Король двинул на помощь ландскнехтов и рейтаров, а правое крыло боевого порядка контратакой пыталось спасти положение. Продвижение казаков удалось задержать до наступления темноты. Польские паны укрылись в обозе и начали его укреплять шанцами.

Третья фаза боя — атака казаками польского обоза и штурм Зборова.

Ночью король собрал военный совет, на котором было решено написать крымскому хану письмо с обещанием всего, чего он пожелает, лишь бы хан отступился от Хмельницкого. В это время в лагере стал распространяться слух о том, что король якобы убежал. Началась паника, которую удалось прекратить с большим трудом.

Еще не были готовы окопы, когда рано утром 6 августа возобновился бой. Казаки атаковали противника с фронта, татары — с тыла. Несколько казачьих сотен Хмельницкий направил для захвата Зборова. Казаки ворвались в город, втащили на колокольню две пушки и стали обстреливать противника сверху.

Ни длинные пики гусар, ни огонь ландскнехтов не остановили казаков. Они были уже на валу, когда изменил татарский хан, который вынудил Хмельницкого прекратить бой и отвести казаков. Татары спасли от окончательного разгрома польских панов, которые стали теперь сговорчивее, и Хмельницкий 22 августа заключил с ними так называемый Зборовский договор. После подписания этого договора закончилось и «збражеское сидение», продолжавшееся свыше 5 месяцев. По Зборовскому договору казаки получили большие льготы: [322] число реестровых увеличивалось до 40 тыс., король обещал платить казакам жалованье, хорошо снабжать их оружием и не отнимать вольностей.

* * *

Боевые действия на завершающем этапе первого периода освободительной войны показали, что украинское войско достигло положительного стратегического результата лишь тогда, когда восстание на Украине против шляхетского гнета приняло всеобщий характер, а казацкое войско превратилось в народное добровольное ополчение, глазную массу которого составляли крестьяне. Народ Украины боролся за освобождение от феодального, национального и религиозного угнетения. Буржуазные историки (Костомаров и др.) извращают исторические события, отводя в ходе боевых действий решающую роль татарам. Татарская конница, несомненно, играла вспомогательную роль. Победу завоевало украинское войско своей кровью, героизмом и искусством командования всех ступеней. Союз с крымским ханом по своему существу имел политическое значение, так как исключал войну украинского народа на два фронта. Следует также отметить, что татары показали себя весьма ненадежным военным союзником. В бой они вступали лишь тогда, когда украинское войско дезорганизовывало противника и был очевиден положительный исход боевых действий. Под Зборовом татары своей изменой лишили Хмельницкого возможности разгромить противника.

Феодальные противоречия в Речи Посполитой (между королем и магнатами) являлись своего рода косвенным резервом основных движущих сил освободительной войны. Этим резервом умело пользовался Б. Хмельницкий для уничтожения противника по частям (Пилявцы, Зборов и Збараж). Более того, его политика была направлена на обострение и углубление этих противоречий, одним из стратегических следствий которых являлось дробление сил польской шляхты.

Главным тактическим недочетом в действиях польского командования являлось пренебрежение организацией войсковой разведки. Показания «языков» под пыткой считались основными и, как правило, достоверными источниками сведений о противнике. Этим обстоятельством пользовалось командование украинского войска, засылая в лагерь противника «языков», стойких патриотов, жертвовавших своей жизнью, чтобы дезориентировать польское командование в отношении замысла Хмельницкого и морально воздействовать на войско врага преувеличенными сведениями о своих силах. В этой войне украинское войско проявило искусство тактического маневра в полевом бою в различных условиях (в степи, в болотистой местности, в лесах), а также искусство организации засад. [323]

Для успешных действий против крепостей со стойким гарнизоном у казаков недоставало соответствующих средств, и прежде всего осадной артиллерии, а также достаточного умения преодолевать оборонительные сооружения противника.

Второй и третий периоды освободительной войны украинского народа (1650–1654 гг.)

Основным содержанием второго периода войны (1650–1653 гг.) являлась борьба украинского народа с польскими магнатами, вторгавшимися на территорию Украины. Эта борьба завершилась воссоединением Украины с Россией.

Зборовский договор не разрешил ни одного из основных противоречий на Украине и лишь обострил классовую борьбу. Русский гонец из Польши писал в Москву: «И к Богдану де Хмельницкому приходили хлопи, собрався больши 50 000 человек, и хотели его убить: для чего без нашего совету с королем помирился»{366}.

Недовольна договором оказалась и польская шляхта, считавшая возможным подавить восстание украинского народа, боровшегося за свое освобождение. Поэтому сейм не утвердил Зборовского договора, и польское правительство развернуло подготовку к продолжению войны.

Украинский народ готовился к отражению вторжения шляхетского войска. В связи с этим большое значение имело усиление политических и экономических связей Украины с Россией. В феврале 1651 г. на Земском соборе в Москве было сказано о готовности принять Украину в русское подданство. Расширялась и укреплялась торговля между Россией и Украиной, в частности хлебом и солью, в которых в эти годи украинский народ ощущал острый недостаток.

Одна из главных задач украинского народа заключалась в сохранении и укреплении войска. Хмельницкий создал 17 полков, каждый из которых включал определенную территорию, разделенную на сотни. В полках насчитывалось от 6 до 21 сотни. Каждый полк имел 5–6 пушек. В распоряжении Хмельницкого, помимо полковой, находилась войсковая артиллерия (30 орудий). Полки удалось довольно хорошо обеспечить ручным огнестрельным оружием, а частично луками. Налаживалось отечественное производство оружия и боеприпасов, особенно пороха.

Дипломатическая деятельность гетмана Хмельницкого была направлена на создание благоприятной политической обстановки для продолжения освободительной войны. Не прерывалась тесная связь с русским правительством, устанавливались [324] дипломатические отношения с Крымом, Турцией, Молдавией, Венгрией, Швецией.

В 1650 г. Хмельницкий, пользуясь польско-турецкими противоречиями, организовал поход казацкого войска совместно с крымскими татарами в Молдавию, Польские магнаты могли превратить Молдавию в свой стратегический плацдарм для нападения на Украину. Успешный поход казаков исключил такую возможность.

По решению сейма (ноябрь 1650 г.) численность постоянного польского войска доводилась до 36 тыс., а литовского — до 18 тыс. человек. Король объявил сбор «посполитого рушения». Польские магнаты готовились к решительному наступлению с целью подавления восстания украинского народа.

Восстание белорусского народа с целью освобождения от ига польско-литовских магнатов сковывало значительную часть сил Речи Посполитой. Поэтому помощь белорусам в этой борьбе имела стратегическое значение в деле защиты Украины от нового вторжения польских магнатов. Договорившись с русским правительством, Хмельницкий направил в пределы литовских владений отряд казаков (4 тыс. человек), который в Рославле разбил части литовского войска, а затем помогал белорусским повстанцам.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.011 с.)