ТОП 10:

Военное искусство в войнах периода первых буржуазных революций в Западной Европе



Глава шестая.

Военное искусство в Нидерландской войне за независимость 1567–1609 гг.

Нидерландская буржуазная революция 1566–1609 гг. и ее движущие силы

Во второй половине XVI в. торговые пути из Центральной Европы переместились на побережье Атлантического океана, что было одним из следствий великих географических открытий, способствовавших развитию капиталистических отношений в государствах Западной Европы. Борьбу угнетенных классов за освобождение от феодального гнета на данном этапе возглавлял складывавшийся класс буржуазии.

На основе экономического развития развертывалась социально-политическая и идеологическая борьба исторически прогрессивных классов и народных масс против феодально-абсолютистской реакции. Социально-политические требования буржуазии выражались в форме реформаторских религиозных учений (лютеранства в Центральной Европе и наиболее радикального кальвинизма в Западной Европе), а требования угнетенных масс — в форме народной реформации.

Политические, организационные и философско-религиозные идеи кальвинизма представляли собой идеологическую основу борьбы радикальных слоев буржуазии с феодальной реакцией. Церковный строй Кальвина Энгельс называл «насквозь демократичным и республиканским»{368}, который противостоял автократической организации феодальной католической церкви. Большое политическое значение имели антимонархические и республиканские принципы кальвинизма.

Во Франции во второй половине XVI в. вели борьбу за реформацию в форме кальвинизма антифеодальная оппозиция эксплуатируемых масс (феодально зависимое крестьянство [342] и городской плебс), антиабсолютистская оппозиция зарождавшейся буржуазии и феодально-аристократическая клика (гугеноты), представлявшая собой одну из сил феодальной реакции.

Продолжением внутренней политической борьбы классов явились так называемые «религиозные войны» (гугенотов и католиков), в которых религиозный вопрос и деление на гугенотов (протестантов) и католиков имели второстепенное значение.

Религиозные войны во Франции были развязаны двумя феодальными группировками, боровшимися за власть. За период с 1562 по 1593 г. насчитывается десять религиозных воин. По своему политическому содержанию это была тридцатилетняя гражданская война, включавшая десять кампаний, различавшихся по стратегическим целям, времени и театрам военных действий.

По политическим целям и движущим силам гражданская война во Франции включает три основных периода: в первый период (1562–1572 гг.) шла борьба за власть в государстве двух феодальных клик, во второй период (1572–1576 гг.) гугеноты на юге страны пытались создать особое государство в государстве, в третий период (1576–1593 гг.) на севере возникла Католическая лига и шла борьба со старой династией обеих соперничавших феодальных клик. В последний период гражданской войны нарастали антифеодальные вооруженные выступления крестьян и городского плебса{369}.

Войска обеих боровшихся феодальных клик состояли главным образом из наемников, но в их состав входили и французские дворяне. Борьба осложнялась вмешательством иностранных государств: гугенотов поддерживали англичане и германские князья-протестанты, гизов (защитников короля) — король Испании.

В 1570 г. борьба гугенотов завершилась крупным положительным результатом — «эдиктом примирения», предоставлявшим им различные права. Пользуясь этим, гугенотский политик Гаспар де Колиньи, адмирал Франции, убеждал короля в необходимости активизации внешней политики в целях обеспечения внутреннего политического положения в стране. Он говорил королю о характере французских дворян, которые, «взяв в свои руки оружие, не желают выпускать его и обращают его против собственных сограждан в том случае, если не могут обратить его против внешнего врага»{370}.

Колиньи считал основным врагом Франции испанского короля, которого, по его мнению, следовало бить в Нидерландах, заключив союз с Вильгельмом Оранским (в Нидерландах) [343] и Англией. Эта «помощь» нидерландцам в их войне с Испанией за свою независимость фактически предполагала подчинение нидерландцев власти французского короля. Для борьбы с Испанией Колиньи рекомендовал возобновить союз с Турцией, развязавшей Кипрскую войну (1570–1573 гг.), в которой участвовали главные силы испанского флота.

Внутренняя классовая борьба во Франции способствовала обострению внешних испано-французских противоречий, борьбы за господство в Европе. Одновременно усиливалось англо-испанское соперничество за господство на морях и преобладание в колониях. Усложняла обстановку в Европе испано-турецкая борьба за господство на Средиземном море, отвлекавшая испанский флот от нидерландского театра военных действий.

В такой благоприятной, по существу, международной обстановке развертывалась Нидерландская буржуазная революция и протекала освободительная война Нидерландов с Испанией, являвшейся оплотом феодально-крепостнической реакции. Нидерландская революция подрывала основы феодально-абсолютистских порядков в Европе.

Нидерланды — это побережье Северного моря, включающее устья рек Рейна, Мааса и Шельды. В середине XVI в. на территории этой страны, состоявшей из 17 провинций, насчитывалось до 4 млн. жителей, 300 городов и 6500 деревень.

Политическая централизация в Нидерландах достигла довольно высокой степени при некоторых ограничениях власти испанского короля и при наличии автономии провинций и городов в решении вопросов местного значения. В такой обстановке относительно высокими были там темпы разложения феодальных порядков, первоначального накопления и развития капиталистических отношений.

По характеру экономического развития различались три основных района страны: северный торгово-промышленный район (в основном Голландия и Зеландия) с крупнейшим портом Амстердамом, центральный промышленный район (Фландрия и Брабант) с не менее крупным портом Антверпеном и район окраинных, отсталых, преимущественно сельскохозяйственных провинций юга и юго-востока. В северном промышленном районе революция имела более прочную базу, чем в остальных районах.

В северном и центральном районах страны на основе развития товарного производства приходила в упадок цеховая система, возникла и совершенствовалась мануфактурная организация промышленности. Мануфактурное производство обеспечивало изготовление оружия в большом количестве и совершенствование его тактико-технических данных.

Мануфактурная организация промышленности оказывала косвенное влияние на организацию и совершенствование der [344] Menschenabschlachtungindustrie (человекоубойной промышленности), т. е. на военную организацию.

В Голландии и Зеландии высокого уровня достигли кораблестроение и мореходство. В Амстердаме и в других портах этих же провинций строились тысячи судов различного тоннажа. Вследствие этого северный район Нидерландов имел мощную базу для борьбы с Испанией на море. Самым же ценным капиталом для создания военно-морского флота были многочисленные кадры опытных моряков.

На пути капиталистического развития Нидерландов основным препятствием являлся испанский абсолютизм, осуществлявший политическое порабощение страны с целью ее экономического ограбления. Испанский король получал от Нидерландов финансовых средств в четыре раза больше, чем от своих больших заокеанских колоний. Следует также учесть стратегическое значение этих испанских владений, представлявших собой удобный плацдарм для военных действий против Франции и бунтовавших немецких князей.

С целью сохранения Нидерландов в составе Империи испанский абсолютизм поддерживал все реакционное в стране — католическую церковь, феодальное дворянство, патрициат и реакционную цеховую верхушку{371}.

С приходом в Испании к власти Филиппа II (1555–1598 гг.) в Нидерландах усилились феодально-католическая реакция и зверства с целью подавления восстаний народных масс, терпевших свирепое иноземное иго и отечественную жестокую экономическую эксплуатацию. На усиление иноземного и внутреннего гнета народные массы отвечали восстаниями, программой которых являлись религиозные требования реформации в форме лютеранства, кальвинизма, анабаптизма.

Недальновидная политика испанского абсолютизма затронула все стороны жизни нидерландцев — политическую, социально-экономическую и идеологическую, а также интересы всех слоев населения. Продолжением реакционной политики явилась война испанского короля с целью подавления нидерландской революции и сохранения Нидерландов в составе Империи. Опору испанского абсолютизма составляли католическая церковь и феодальное дворянство, несмотря на свою внешнюю оппозиционность. Нидерландская знать и дворяне боялись народного восстания и поэтому всегда готовы были пойти на сговор с королевской властью за счет народа и буржуазии.

Население страны поднялось на революционную освободительную борьбу от ига испанского абсолютизма, на войну за независимость страны. Главной движущей силой революции и войны являлись крестьянство и городской плебс, из [345] среды которых наиболее решительными элементами были приверженцы революционного анабаптизма. Руководство освободительной борьбой осуществляла революционная кальвинистская буржуазия. Экономически сильная крупная торговая буржуазия и остатки средневекового бюргерства в ходе освободительной войны проявляли колебания и блокировались с дворянством.

Такая расстановка классовых сил определяла характер средств, которыми воюющие стороны вели борьбу. Испанский абсолютизм и нидерландское феодальное дворянство воевали силами наемных армий, боеспособность которых находилась в прямой зависимости от регулярности выплаты им жалованья, а возможность ведения кампаний — от наличия средств, отпущенных политическими организациями или изысканных военными руководителями.

Основным средством борьбы угнетенных масс являлись вооруженные восстания и народная партизанская война на суше и на море, в ходе которой создавалась революционная военная организация. Наибольших результатов вооруженная борьба достигала при развертывании крестьянской войны и при прочном объединении массового народного движения с буржуазным руководством. Идеологическим знаменем крестьянско-плебейских масс и буржуазного руководства являлся кальвинизм, который, по словам Энгельса, «создал республику в Голландии»{372}.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.40 (0.007 с.)