ТОП 10:

Создание вооруженной организации в ходе войны



Основными революционными силами, которые противостояли внутренней и внешней феодальной реакции, являлись партизанские отряды, возникавшие в ходе народной войны. Эти отряды организовывались восставшими ремесленниками, рабочим людом городов и портов, крестьянами, рыбаками, матросами.

Партизанские отряды провинций Фландрии и Геннегау укрывались в лесах и назывались «лесными гёзами». На море на быстроходных кораблях против испанского флота и приморских укреплений действовали «морские гёзы», развернувшие каперскую войну. Партизанские отряды на суше и на море не имели какой-либо определенной военной организации, не было попыток объединить их в революционные централизованные вооруженные силы и обеспечить систематическое, плановое взаимодействие с наемными армиями, которые формировали нидерландские дворяне и буржуазия. Лишь в последний период войны нидерландский полководец Мориц [346] Оранский опирался на народные массы, следствием чего явились крупные успехи нидерландской армии в борьбе с вооруженными силами испанского короля.

Полководцы Нидерландской революции — Вильгельм Оранский, а затем его сын Мориц Оранский для войны с Испанией формировали небольшие наемные армии, которые обычно по окончании кампании распускались. Таким образом, эти войска не являлись постоянными армиями, они в большей или меньшей степени имели лишь элементы регулярства.

Развитие товарных отношений в Нидерландах способствовало тому, что эта страна уже с XIV в. являлась одним из рынков наемных войск. В свое время нидерландцы считались лучшими солдатами в Европе. Следовательно, в Нидерландах имелись значительные контингента для вербовки в армию, боровшуюся за освобождение страны от испанского ига. Моральные качества этих солдат, сражавшихся за независимость своей родины, несомненно, были более высокими, чем иноземных наемников, в том числе и немецких ландскнехтов. Зависимость вербовки наемных солдат от наличия имевшихся средств определила малую численность сражавшихся армий, которые насчитывали обычно несколько десятков тысяч. Однако нидерландская армия и флот располагали лучшим по тому времени вооружением, что было следствием развития капиталистической мануфактурной промышленности. Особенности вооруженной борьбы и театра войны определили направление развития огнестрельного оружия.

В Нидерландах оказалась благоприятная обстановка для ведения обороны. Многочисленные города в большинстве случаев были обнесены крепостными стенами. Опорными пунктами являлись мощные крепости и большие хорошо укрепленные политические, промышленные и торговые центры страны. Многочисленные плотины и каналы со Шлюзами позволяли устраивать искусственные затопления значительных территорий, затруднявшие осады городов.

Одним из главных следствий войны в этих условиях явилось усовершенствование артиллерии, применявшейся при обороне и атаке крепостей. Совершенствовались мортиры и гаубицы, применялись бомбы, каркасные снаряды, каменные ядра. Бомбы были сферической и продолговатой формы. Воспламенение [347] разрывного заряда производилось чрезвычайно примитивно: перед выстрелом бомбардир зажигал сначала трубку бомбы, а затем заряд, т. е. пушка стреляла «двумя огнями». В атаке и обороне крепостей в Нидерландах главная роль принадлежала артиллерии, а не минной борьбе, как в России.

Около 1600 г. были изобретены картузы (из холщовых мешков), содержавшие определенное количество пороха и обеспечивавшие однообразие зарядов. Применение картузов сократило время заряжания орудия и повысило точность огня. Вначале картузы использовались только в крепостной артиллерии. Улучшилось изготовление запальных трубок. Большую роль сыграло изобретение простой и вязаной картечи.

Полевая артиллерия все еще была несовершенна. Для обеспечения выполнения тактических задач требовались орудия различных калибров, начиная от 48-фунтовых (20 см){373} до малокалиберных фальконетов. Орудия крупных калибров вели эффективный огонь, но были малоподвижны; орудия мелких калибров отличались подвижностью, но действие их огня оказывалось незначительным. Разнокалиберные орудия на поле боя соединялись в одну общую массу и размещались в линии впереди пехоты, снимаясь с передков.

Лафеты все еще были неуклюжие, оси деревянные и разных размеров, орудия и лафеты одного и того же калибра отличались разнообразием. Передки не имели еще зарядных ящиков. На поле боя лошади отпрягались, а для продвижения вперед орудия снова брались на передки. Все это отрицательно сказывалось на тактической подвижности артиллерии. Заряжание орудий, затравка, прицеливание и производство выстрела занимали очень много времени. Невелика была и точность ведения огня.

В целом артиллерия медленно выходила из цеховой стадии своего развития.

Однако Нидерландская война за независимость способствовала усовершенствованию техники, тактики и организации артиллерии, осуществлявшихся под руководством Морица Оранского.

На вооружение нидерландской армии были приняты 48, 24, 12 и 6-фунтовые орудия (20, 15, 12, 9 см). Для флота и сухопутной армии были приняты одинаковые калибры. Цапфы орудий стали располагать на полкалибра ниже оси орудия. Кроме того, были введены однообразные и прочные лафеты и другие технические усовершенствования. 12-фунтовое орудие стали называть полевым. [348]

Усовершенствование материальной части и устранение многокалиберности орудий резко повысили качество артиллерии нидерландской армии и флота.

В середине и во второй половине XVI в. отмечается значительный прогpecc в развитии ручного огнестрельного оружия. Появившаяся еще в XV в. искривленная ложа в XVII в. полностью вытеснила прямую. Новая ложа улучшала условия производства прицельного выстрела.

Еще большее значение, особенно для конницы, имели изобретения в XVI в. колесцового замка.

Новый замок состоял из колесика с острыми зазубринами, приводившегося в движение заводившейся часовой пружиной, и из курка, в губы которого вставлялся кремень. Во взведенном положении пружина удерживалась задержкой. Для выстрела требовалось нажать на спусковой крючок, освобождавший колесико от задержки. При быстром вращении колесика его зазубренки высекали из кремня искры, воспламенявшие порох, засыпанный на полку.

Колесцовый замок имел много недочетов и для пехотного аркебуза оказался непригодным. Однако его пристроили к «маленькой аркебузе», или пистолету, поступившему на вооружение конных стрелков, имевших иногда по 2–3 пистолета каждый{374}.

В конце XV в. уже было известно, что кучность боя оружия повышается, если пуля плотно вгоняется в канал ствола и не дает возможности прорываться пороховым газам. В начале XVI в. были изобретены винтовые нарезы, при наличии которых пуля легче вгонялась в ствол. Нарезные аркебузы, или карабины (штуцера), имели от 16 до 32 нарезов полукруглой формы. Карабин давал вдвое большую дальность (до 400 м) в сравнении с аркебузом при скорострельности в три раза меньшей, так как пулю в канал ствола приходилось загонять сначала деревянной колотушкой, а затем ударами шомпола. Карабин назывался «оружие с тугой загонкой пули в канал ствола».

В 1720 г. русский профессор Лейтман доказал влияние нарезов мушкета на меткость его боя. В середине века эту же мысль обосновал английский ученый Робине, которому и приписали изобретение нарезного оружия.

Вследствие технических несовершенств и производственных трудностей нарезное оружие до середины XIX в. широко не применялось. Более того, в «Военной книжечке» цюрихского капитана Лафатера (1644 г.) было записано: «Всякий, [349] кто стреляет из нарезного ствола или французской фузеи, тем самым уже лишился права на пощаду... и повинен смерти»{375}.

Во второй половине XVI в. ручное огнестрельное оружие успешно применялось на оборонительной позиции, на которой стрелки располагались за фронтальной преградой (насыпями, плотинами, оградами и т. п.), защищавшей аркебузеров от атак конницы. Аркебузеры располагались разомкнутыми рядами в несколько шеренг с тем, чтобы выстреливший мог отойти назад для заряжания аркебуза, а в это время очередные шеренги производили свои залпы. При осаде Ланса (1552 г.) у каждой бойницы располагалось по 10 аркебузеров, что обеспечивало непрерывность огня. Следовательно, для заряжания аркебуза требовалось в десять раз больше времени, чем для производства выстрела.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.005 с.)