ТОП 10:

Узнав о наступлении французов, имперцы двинулись к Вимпфену. Тюренн повернул свой отряд вправо, вечером 15 июня был в Вислоне, а на следующий день подошел к Зинцгейму, где 16 июня произошел бой.



Имперцы заняли у Зинцгейма позицию, на которой для ведения оборонительного боя расположилось 7 тыс. конницы и 2 тыс. пехоты. Артиллерии у них не было, но имелось небольшое превосходство в силах.

Бой у Зинцгейма в 1674 г. На плато, находящемся северо-восточнее Зинцгейма, имперцы построили свою конницу в две линии Южную окраину города и сады на противоположном [509] берегу р. Эльзац они заняли отрядом пехоты и драгун (около полутора тысяч человек). К расположению главных сил имперцев вели два скрытых подступа — один от города по лощине мимо замка, который не был ими занят, и другой — разветвленный овраг, выводивший в тыл их боевого порядка. Первая фаза боя — поражение передового отряда имперцев и отход их главных сил под огнем французских орудий.

Июня около 9 часов утра Тюренн частью своей пехоты атаковал и выбил противника из садов. Огонь французских орудий лишил имперцев возможности поддержать свой передовой отряд. На плечах отступавшего противника французы ворвались в город. Затем Тюренн переправил через Эльзац весь свой отряд.

Огонь французских орудий заставил имперскую конницу отступить, освободив край плато. Отряд Тюренна, воспользовавшись необоронявшимися подступами, вышел на плато и построился для боя. В центре боевого порядка, вопреки установившейся уже традиции, находилась конница, а на флангах пехота. В интервалах между эскадронами построились мушкетеры. Весь боевой порядок имел две линии. [510]

Вторая фаза боя — атака французов имперской конницей.

Как только французы построились для боя, имперцы атаковали их первую линию, потеснили ее, но контратакой второй линии были отброшены в исходное положение. Повторными атаками им удалось сбить конницу правого крыла Тюренна, но, преследуя ее, имперцы попали под фланговый огонь французской пехоты и вынуждены были отступить.

Третья фаза боя — охват французской пехотой флангов имперской конницы и ее поражение.

Отбив атаки противника, французы всеми силами контратаковали его конницей с фронта, а пехотой в охват флангов. Имперцы были опрокинуты и бежали. Тюренн вел преследование всего на расстоянии 4 км. Отряд имперцев отступил в двух направлениях, раздробив и до того небольшие силы.

Имперцы потеряли 2 тыс. убитыми и ранеными и 500 человек пленными. Потери французов немногим превышали тысячу человек.

Бой у Зинцгейма не помешал имперцам соединиться с прибывшими подкреплениями, но обрек их на длительное бездействие. Поэтому Тюренн назвал этот бой «великим делом». Марш Тюренна за Рейн Наполеон оценил как прекрасно осуществленный. Хорошо было проведено форсирование р. Эльзац на глазах у противника, но обеспеченное огнем артиллерии. Тюренн удачно использовал свою пехоту, частью усилив ею конницу, частью расположив на флангах боевого порядка. Следует отметить умелое управление ходом боя и использование родов войск с учетом резко пересеченной местности.

* * *

Разбив противника, Тюренн возвратился на левый берег Рейна, где получил пополнение. Теперь он имел 16 тыс. человек. Но и силы противника возросли.

В июле 1674 г. Тюренн произвел демонстрацию в направлении р. Саар, а сам переправился через Рейн снова в Филиппсбург и, угрожая сообщениям имперцев, заставил их отступить К Франкфурту-на-Майне.

Силы французов возросли до 23 тыс. человек, но и имперцы имели теперь 36 тыс. Тюренн снова возвратился на левый берег Рейна и расположился в районе Ландау. Имперцы сосредоточили свои войска против Эльзаса и Лотарингии.

В сентябре имперцы переправились через Рейн и вышли на сообщения французской армии, чем затруднили ее снабжение. Поэтому Тюренн решил атаковать противника.

4 октября 1674 г. произошел бой у Энцгейма под Страсбургом. Тюренн имел 23 тыс. человек и 30 орудий, имперцы 35 тыс. и 58 орудий. Бой был упорным, но не решительным. Ночью отступили имперцы и французы. [511]

Вскоре силы нмперцев возросли до 55 тыс. человек и они перешли в наступление. Тюренн отступил на рубеж рек Цорн и Модер, где противник не решился его атаковать и отошел на зимние квартиры.

Тюренн расположил свои войска также на зимних квартирах. Вскоре он получил подкрепления, и его силы теперь насчитывали 20 тыс. пехоты и 13 тыс. конницы. В середине зимы несколькими колоннами французы двинулись к Бельфору, распространяя слух, что эта перегруппировка имеет целью занять новые квартиры и обеспечить свои коммуникации.

Декабря французский авангард занял Бельфор. Затем Тюренн двинул свои войска на Мюльгаузен. 29 декабря французы разбили 10-тысячный отряд имперцев, а 5 января 1675 г. атаковали их главные силы (33 тыс.) на укрепленной позиции у Тюркгейма и заставили в беспорядке и с большими потерями отступать. Так была закончена кампания 1674 г.

Магазинная система снабжения войск оказывала влияние на действия Тюренна, но его маневрирование преследовало цели поражения противника, а не пассивное прикрытие коммуникаций. Если противник оказывался на его сообщениях, Тюренн обеспечивал их боем (Энцгейм).

Зимнее наступление Тюренн проводил вопреки установившейся традиции. Своими действиями он ввел противника в заблуждение. Однако медленный марш к Тюркгейму (36 км за девять дней) не позволил использовать внезапность. Наполеон считал, что Тюренн достиг бы больших результатов, если бы он двинулся против центра, а еще лучше — против правого фланга квартирного расположения имперцев, а не против левого фланга, как это было в действительности.

Оборона Эльзаса Тюренном носила активный характер. Он искусно пользовался маневром и боем. Но бой не доводился до полного разгрома противника, он не носил решительного характера.

Маневрирование войск Тюренна и Монтекуколи на Рейне в 1675 г. В кампании 1675 г. имперскими войсками командовал известный к тому времени военачальник Монтекуколи (1608–1681 гг.), имперский князь, фельдмаршал. Службу начал в австрийской армии с 1627 г. Участник Тридцатилетней войны. С 1639 по 1642 г. был в плену у шведов. В 1644 г. нанес поражение туркам в Трансильвании. В 1657–1658 гг. воевал против Швеции на стороне Польши и Дании.

В 1675 г. под командованием Монтекуколи находилась 26-тысячная армия имперцев (14 тыс. пехоты и 12 тыс. конницы), получившая задачу вторгнуться в Эльзас и Лотарингию.

Французская армия насчитывала 22 тыс. пехоты и 10 тыс. конницы. Тюренн предполагал перейти в наступление с целью воспользоваться ресурсами противника и заставить некоторых германских князей сохранить нейтралитет. [512]

В первой половине мая Монтекуколи пытался договориться с магистром Страсбурга о предоставлении ему переправы через Рейн. Тюренн воспрепятствовал этому, требуя от магистрата города соблюдать нейтралитет. Свое требование он подтвердил выдвижением кавалерии к Бенфельду. Так началась кампания 1675 г. [513]

Первый этап кампании — форсирование Рейна имперцами и французами (май).

Мая Монтекуколи (22 тыс.) из-под Страсбурга двинулся вниз по Рейну, переправился на его левый берег и выдвинул авангард к Лаутенбургу, создав этим угрозу крепостям Ландау и Гагену. Тюренн вначале стоял под Страсбургом, а затем в 12 км выше этого города навел мост, переправился на правый берег Рейна и занял позицию за р. Кинциг, что создало угрозу сообщениям армии имперцев.

Второй этап кампании — маневрирование имперских и французских войск на р. Кинциг (июнь).

Монтекуколи имел свою базу в Оффенбурге, которому угрожали французы. Поэтому 13 июня имперцы двинулись в направлении на Оффенбург. Тюренн удлинил свой правый фланг, чем прикрыл мосты. Имперцы направились к Моору. Тогда Тюренн выдвинул в Альтенгейм авангард, затем перешел туда с главными силами и перевел к этому пункту наплавной мост, чем сократил свою линию обороны на 6 км.

Третий этап кампании — маневрирование имперских и французских войск на р. Ренхен (июль).

Плохое состояние снабжения заставило Монтекуколи отойти к Урлофену. Французы перешли к Бодерсвейеру. С целью обезопасить свою коммуникацию имперцы заняли позицию за р. Ренхен у Шерцена. Тюренн расположился на левом берегу этой же реки против Шерцена. Рейн он преградил эстакадой, острова занял отрядами, фарватер приказал обстреливать перекрестным артиллерийским огнем. Подвоз продовольствия по Рейну из Страсбурга для имперской армии был прерван.

Французская армия также оказалась в тяжелом положении, так как недоставало фуража, а болотистая местность и дожди способствовали росту заболеваний солдат и офицеров. Поэтому 15 июля Тюренн, оставив на занимаемой позиции сильный отряд, с главными силами двинулся в обход левого фланга имперцев и вышел к Гамгурсту, отрезав Монтекуколи от Страсбурга и Оффенбурга.

Четвертый этап кампании - завязка боя у Оттерсвейера.

Армия имперцев вынуждена была отступить к Оттерсвейеру, где 26 июля заняла хорошую позицию. 27 июля в этом же направлении двинулась и французская армия, передовые части которой наткнулись на посты имперцев. Завязалась перестрелка. Тюренн выехал на рекогносцировку и был убит ядром в результате единственного орудийного выстрела. Французская армия начала отступать, имперцы преследовали ее и вторглись в Эльзас. Здесь их остановил Конде, который прибыл туда с подкреплениями. [514]

Узнав о смерти Тюренна, Монтекуколи сказал: «Сошел со сцены мира человек, делавший честь человечеству». Высоко оценивали полководческое искусство Тюренна Наполеон и Суворов. Наполеон отмечал выдержку Тюренна, в связи с чем заметил: «У Тюренна сердце было в голове».

* * *

Тюренн смело порвал с традициями борьбы за обладание крепостями и укрепленными пунктами. Он развил то новое в стратегии, что дал шведский период Тридцатилетней войны, то, чем характерны действия армии шведов на Одере.

Однако Тюренну приходилось преодолевать сопротивления военного министра Лувуа, принца Конде и короля, которые не понимали особенностей новой стратегии. Эта стратегия определялась относительной подвижностью наемных армий XVII в., базировавшихся на магазины и значительно сокративших огромные обозы.

Маневрирование войск под командованием Тюренна не было самоцелью, оно не исключало боя. Маневром Тюренн старался воздействовать на коммуникацию противника и истощить его силы. Когда противник оказывался на коммуникации французской армии, то Тюренн атаковывал его и этим восстанавливал свои сообщения. Однако следует отметить возраставшую тенденцию преобладания маневра над боем. Тюренн и Монтекуколи маневрируют на пространстве всего в 40–50 км и в течение 2,5 месяца избегают боя. Но в этом маневрировании Тюренн, несмотря на превосходство противника, держит инициативу в своих руках, заставляет Монтекуколи передвигаться кружными путями, а сам пользуется кратчайшими направлениями, чем выигрывает время.

Тюренна называли родоначальником маневренной стратегии, корни которой уходят к маневрированию шведской армии в ходе Тридцатилетней войны. Во второй половине XVII в. в характере маневрирования стал преобладать маневр над боем. У Густава Адольфа целью маневра в конечном счете был бой. У Тюренна бой являлся одним из моментов маневра, средством маневра.

Уже намечалось развитие маневренной стратегии в сторону ложного методизма/

В тактике надо отметить умелое применение родов войск и маневрирование их на поле боя. Каждый род войск имел свою определенную тактическую задачу, чем определялось в бою его место. Однако бой уже не носил решительного характера. Это определялось особенностями наемных армий.

Большое внимание Тюренн уделял вопросам организации войск, воинской дисциплине и обучению. Современники отмечают его доброту и мягкость в обращении с подчиненными. [515]

Наряду с этим он проявлял необходимую твердость. «Господа, естественно, что я никогда не бранюсь, но я прикажу отрубить вам головы в тот момент, когда вы меня ослушаетесь», — сказал Тюренн швейцарским офицерам, которые отказывались идти за Рейн.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.208.153 (0.008 с.)