ТОП 10:

Ли Цзы-чэн и его ближайшие помощники начали создавать аппарат новой государственной власти и осуществлять реорганизацию вооруженных сил повстанцев.



Центральный аппарат управления состоял из государственного совета в составе трех человек и шести управлений, в том числе военного управления. Создавались и местные органы власти. Личный состав государственного аппарата комплектовался крестьянами и ремесленниками, принимавшими участие в восстании. Привлекались и некоторые шэньши, сочувствовавшие и помогавшие восставшим.

Сущность реорганизации вооруженных сил повстанцев заключалась в их централизации и в упразднении организационного многообразия. По сообщению О. Мальи, под командованием Ли Цзы-чэна находилось 600 тыс. кавалеристов и 400 тыс. пехотинцев. Данные, надо полагать, преувеличены. Лучшая часть войск комплектовалась мужчинами в возрасте от 15 до 40 лет. Каждый воин имел 2–4 лошади и 10 человек обслуживающего персонала — для ухода за лошадьми, переноски грузов и приготовления пищи.

Высшее командование осуществляла группа военачальников (кузнец Лю Цзун-минь, поэт Ли Янь, Чжан Син, Ли Шуан-си и др.) во главе с Ли Цзы-чэном, которая фактически являлась военным советом, где обсуждались военные вопросы и принимались решения.

Все силы восставших были сведены в пять больших соединений, насчитывавших около 60 тыс. пехотинцев и кавалеристов. Эти соединения возглавляли 20 военачальников. Центральное соединение являлось самым многочисленным Оно [595] состояло из 100 частей (отрядов), которыми командовали 8 высших военачальников. В остальные соединения входило по 30 частей во главе с тремя военачальниками в каждом соединении. Часть (отряд) состояла из 100–150 пехотинцев, 50 кавалеристов и обслуживающего персонала, также принимавшего участие в бою. Таким образом, организованные силы повстанцев достигали 500–600 тыс. человек.

Командование повстанцев большое внимание уделяло внедрению воинской дисциплины, при этом важную роль играл личный пример военачальников. В быту Ли Цзы-чэн не отличался от рядового солдата, того же самого он требовал и от всех командиров отрядов. За стяжательство виновных казнили. В личной собственности не разрешалось иметь золото и серебро. Трофеи распределялись среди населения и частично выдавались в виде наград особо отличившимся воинам и командирам. Характерны высокая требовательность и исполнительность личного состава повстанческих войск. Решение совета командиров и приказы каждого из них выполнялись беспрекословно.

Принимались строжайшие меры для сохранения военной тайны. Замысел боевых действий очень часто не знали многие командиры. На походе центральное соединение являлось направляющим, по которому равнялись все остальные. Тщательно организовывалась разведка противника. Снабжение войск осуществлялось за счет обложения феодалов. Громоздких обозов на походе не было, что обеспечивало высокую подвижность соединений.

В боевом порядке первую линию составляли три шеренги кавалерии, вторую линию — пехота. В случае отступления всадников первой шеренги воины второй и третьей шеренг были обязаны препятствовать бегству с поля боя и закалывать отступавших. При упорном сопротивлении врага применялось преднамеренное отступление конницы с целью заманивания его под удар скрытно расположенной пехоты. Применять такую тактику могли лишь обученные войска.

Реорганизованные войска повстанцев могли теперь решать стратегические задачи. Целью дальнейших военных действий являлось свержение Минской династии.

Четвертый период войны — Северный поход повстанческих войск, занятие ими Пекина, союз части китайских феодалов с маньчжурами и конец Минской династии (1643–1645 гг.).

В 1643 г. в Сяньяне (провинция Шэньси) на совещании высших военачальников войск повстанцев обсуждался и был принят план наступательных действий с целью расширения восстания, овладения Пекином, свержения Минского императора и прочного закрепления в Северном и Центральном Китае. Главный удар решено было нанести через провинцию Шаньси на Пекин. Одновременно направлялись войска на запад [596] в провинцию Ганьсу. Внешнеполитическая обстановка благоприятствовала повстанцам, так как в это время крупные силы правительственных войск были скованы маньчжурами, угрожавшими Китаю с севера.

В конце 1643 г. повстанческие войска под командованием Ли Цзы-чэна двинулись в провинцию Хэнань, где разбили сильную группировку правительственных войск, заняли Тунгуань и столицу провинции — Сиань. Силы повстанцев непрерывно увеличивались, а успешные действия укрепляли моральный дух войск. Из Сиани крестьянское войско двумя колоннами двинулось в провинцию Шаньси, явившуюся исходным районом для наступления на Пекин. Правительственные войска разложились, не оказывали серьезного сопротивления, стреляли в воздух и массами переходили на сторону восставших.

25 апреля 1644 г. армия повстанцев во главе с Ли Цзы-чэном вступила в Пекин, жители которого с восторгом встречали крестьянские войска. Император Чжу Ю-цзянь (1628–1644 гг.) повесился. Некоторым представителям знати, феодалам и крупным чиновникам удалось бежать. Многие были схвачены и казнены. Чиновники до четвертого ранга включительно увольнялись со службы, ниже четвертого ранга (всего было девять рангов) — допускались к государственной службе. Крестьяне освобождались от налогов, армия и государственные учреждения содержались за счет феодалов и богатых горожан.

Закрепить успех Северного похода новому китайскому правительству не удалось. В руках повстанцев Пекин находился всего 42 дня. Для подавления крестьянской революции китайские феодалы призвали на помощь внешних врагов Китая — маньчжуров, несмотря на состояние войны с ними.

Китайский генерал У Сань-гуй, оборонявший от маньчжуров крепость Шанхайгуань, обратился к своему противнику за помощью для борьбы с восставшими. Маньчжурские войска во главе с принцем Дергунем и китайский корпус У Сань-гуя двинулись на Пекин.

Ли Цзы-чэн пытался завязать переговоры с У Сань-гуем, но его предложения китайский феодал отклонил Тогда вождь повстанцев двинул сильный отряд с задачей выяснить силы и боеспособность противника, ведя разведку боем. «Войско сие (отряд повстанцев. — Е. Р. ) сколько ни подходило, не приметило, чтоб с другой стороны сделали какое-нибудь движение; тишина ж сия произвела то, что приписали ее страху, им (войском повстанцев. — Е. Р. ) произведенному»{637}. Такое поведение противника усыпило бдительность [597] отряда повстанцев, который расположился в наскоро укрепленном лагере. Командование отряда решило атаковать противника на рассвете.

У Сань-гуй упредил повстанцев, напал на них ночью и захватил врасплох, что деморализовало крестьянский отряд, большая часть которого была уничтожена. Это было первое за шестилетний срок поражение отряда Ли Цзы-чэна. Получив донесение об этой неудаче и сведения о том, что корпус У Сань-гуя еще не соединился с маньчжурами, вождь повстанцев спешно выступил из Пекина с войском в 60 тыс. человек пехоты и конницы (всего около 200 тыс. человек с обслуживавшим персоналом) с целью разбить корпус китайского генерала до подхода к нему на помощь маньчжуров.

Бой на подступах к крепости Ионпинг в середине мая 1644 г. Пройдя крепость Ионпинг, Ли Цзы-чэн остановил свои войска «весьма близко от неприятельского стана». В этот же день он приказал им строиться для боя. Пользуясь своим численным превосходством, повстанцы построили боевой порядок с расчетом охвата флангов противника и его окружения. Протяжение их фронта на целую треть превосходило протяжение боевого порядка врага. Помимо этого, был выделен сильный резерв.

Корпус У Сань-гуя подвергался опасности поражения. Его командующий, «уверен будучи, что на войне наступающий на неприятеля и предупреждающий его, обыкновенно имеет великие преимущества. Тогда же решился сим воспользоваться»{638}. У Сань-гуй приказал атаковать повстанцев, нанося фланговый удар: «...Повелевая правому своему крылу удвоить шаги его, между тем как остальная часть линии сближалась бы по мере сего хода медленнее. Он уповал, что стремительность удара сей правой стороны непременно разорвет у неприятеля левое крыло, и что сей первый успех будет иметь благополучные следствия»{639}.

Первая фаза боя — наступление корпуса У Сань-гуя и контратаки повстанцев.

Стремительным и неожиданным для повстанцев наступлением войска У Сань-гуя захватили тактическую инициативу и, завязав бой, начали теснить левое крыло боевого порядка Ли Цзы-чэна. Наблюдая за ходом боя, вождь крестьянского войска взял свой сильный резерв, повел в контратаку против правого крыла противника и опрокинул его. Назрел кризис боя.

Вторая фаза боя - прибытие маньчжуров, вступление их в бой, поражение и отступление повстанцев. [599]

Поражение корпуса У Сань-гуя предотвратили крупные силы маньчжурской конницы, которые подошли в момент наступившего кризиса. С близлежащей высоты командование маньчжуров увидело складывавшуюся в бою обстановку. Однако всадникам, совершившим форсированный марш, был предоставлен отдых. Затем маньчжуры построили боевой порядок и атаковали крестьянское войско «с обнаженными саблями». Воспользовавшись этим, У Сань-гуй отвел свой корпус, привел в порядок и новой атакой содействовал маньчжурам.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.005 с.)