ТОП 10:

Силы противников были почти равными. Каждый из них имел до 35 тыс. человек. Помимо морального превосходства на стороне войск Аурангзеба и Мурад-Бакши, их преимущество состояло в сильной артиллерии.



Войска Дары заняли неудобную позицию за р. Нарбада, затруднявшей действия конницы. Ф. Бернье сообщает, что в русле реки находились большие камни, а берега были крутые. Индийский историк XX в. Саркар, изучавший местность, оспаривает эти данные. Поле боя представляло собой небольшую неровную долину, пересеченную канавами и стесненную болотами. В результате этого войска расположились скученно и им было трудно маневрировать.

Боевой порядок войск раджи и Казим-хана состоял из авангарда (первая линия) насчитывавшего 10 тыс. человек, из главных сил (вторая линия) и резерва. Первая линия, впереди которой была установлена артиллерия, расчленялась на два крыла и центр. Правое крыло состояло из раджпутов, левое — из мусульман под командованием Казим-хана, центр — из 2 тыс. клановцев во главе с раджой Джасвантсингом. Во второй линии находились остальные войска, преимущественно моголы. В резерв были выделены храбрые раджпуты. Отдельные отряды охраняли лагерь и обоз, находившиеся слева от поля боя.

Командование войск Дары недооценивало довольно сильную артиллерию противника. В ночь перед боем радже Джасвантсингу доложили, что противник установил свою артиллерию. Один раджпутский вождь предложил силами четырехтысячного отряда ночью захватить пушки Аурангзеба и Бакши. [633]

Но Джасвантсинг не разрешил этого, ссылаясь на то, что раджпуты должны сражаться открыто, не применяя военных хитростей и ночных атак. Он сказал, что утром в несколько минут он выведет из строя артиллерию противника фланговой энергичной конной атакой. Но для осуществления этого замысла требовалось ровное поле и медлительность в действиях артиллеристов противника, чего фактически не оказалось.

Боевой порядок войск Аурангзеба и Бакши имел тактическую глубину. Впереди под прикрытием отряда разведчиков и стрелков развернулась сильная артиллерия. В первой линии (авангард) выстроилось 8 тыс. всадников в латах под командованием Мухаммед-султана. Вторая линия состояла из правого (Мурад-Бакши) и левого (Мультафат-хан) крыльев и центра (Аурангзеб). В резерв была выделена собственная гвардия Аурангзеба под командованием Муртаза-хана.

Первая фаза боя - завязка боевых действий и наступление войск Аурангзеба.

Через два с лишним часа после восхода солнца противники увидели друг друга. Аурангзеб приказал своей артиллерии, находившейся на прекрасной позиции, открыть огонь, под прикрытием которого его войска начали приближаться к реке, сохраняя свой боевой порядок. По наступавшим войскам с дальней дистанции открыли огонь пушки раджи и Казим-хана с целью помешать противнику форсировать реку. Расстояние между врагами постепенно уменьшалось. Внезапно забили барабаны, заиграли трубы и войска Аурангзеба устремились через реку, завязывая ближний бой. Артиллерия Казим-хана и раджи пыталась своим огнем помешать переправе противника через реку.

Вторая фаза боя - контратака раджпутов.

Раджпуты, скученно расположенные на своей тесной позиции, несли большие потери от огня мушкетеров и стрел лучников, обстреливавших их с фронта и флангов. Они не имели возможности свободно маневрировать и эффективно отражать нападение врага. Потери возрастали. Раджпуты предпочли лучше погибнуть в атаке, чем являться мишенью для стрелков противника. Их вожди во главе отборных отрядов с криками «Рам! Рам!» бросились в контратаку, сметая все на своем пути, но и сами несли потери от огня артиллерии. «Это было настоящим спором между мечом и пушечным порохом, и артиллерия восторжествовала над кавалерией»{680}.

Артиллеристы и мушкетеры Аурангзеба с близкой дистанции открыли прицельный огонь, который, однако, не остановил раджпутов. Начальник артиллерии был убит, артиллеристы разбежались. Но раджпутская конница пронеслась через артиллерийскую позицию и устремилась на авангард Аурангзеба, [634] завязав с ним рукопашный бой. Она прорубилась до его центра. Командир передового отряда авангарда сошел со своего слона, стал в центре каре и сражался храбро и отчаянно.

После того как раджпутская конница пронеслась через позицию артиллерии, французские и английские артиллеристы-наемники возвратились к своим орудиям, быстро повернули пушки и открыли фланговый огонь по раджпутам. К тому же Мухаммед-султан и другие вожди мусульман продолжали стоять на своих слонах в то время, когда вокруг них сражались раджпуты. Однако у последних не было сплоченности, и они действовали разрозненно. В контратаке участвовало шесть — семь раджпутских отрядов, каждый из вождей которых действовал по своему усмотрению. Усилия распылялись, что было выгодно противнику. Бой распался на несколько очагов борьбы без общего и единого руководства.

Контратака раджпутов не была поддержана войсками Моголов, составлявшими половину авангарда. Многие отряды не участвовали в бою вследствие скученного расположения на местности, неудобной для действий конницы.

Третья фаза боя - уничтожение раджпутского авангарда войсками Аурангзеба и поражение главных сил армии Дары.

Авангард Аурангзеба, состоявший из латников, сомкнул свои крылья и тем самым отрезал путь отступления раджпутам, прорвавшимся в центре. Для усиления авангарда был направлен резерв, а главные силы Аурангзеб двинул вперед. Левое крыло атаковало остатки раджпутов, которые не были поддержаны своими войсками. Шесть раджпутских вождей пали в бою.

Теперь артиллерия Аурангзеба, занимавшая позицию на высотах, сконцентрировала огонь на вражеских войсках центра, которые в условиях неудобной местности не могли маневрировать. В их рядах началась паника. В центре стояло 2 тыс. ратхоров, готовых умереть вместе со своим вождем. К ним примкнула часть моголов. Этот отряд упорно сопротивлялся, но оказался в окружении. Только небольшой части воинов удалось вырваться и отступить. Мусульмане (левое крыло) обратились в бегство, как только к ним начали приближаться наступавшие войска Мурад-Бакши, захватившие лагерь противника.

В результате восьмичасового боя войска Дары потерпели поражение. Раджпуты бежали к себе домой, мусульмане отступали к Агре. Победители оказались измученными не менее побежденных. Аурангзеб запретил преследование по мотивам милосердия, приказав беречь жизнь мусульман, но не индусов. [635]

Раджпуты потеряли 6 тыс., радхоры — 17 тыс. человек убитыми. Потери войск Аурангзеба и Мурад-Бакши были значительно меньше.

Большое войско Дары потерпело поражение. Путь к столицам был открыт. Но победа при Дхармате еще не решила исхода борьбы, так как на подступах к Агре находились собранные Дарой свежие силы, а также можно было рассчитывать на войска Сулеймана-Шеку.

В бою при Дхармате крупную роль сыграла полевая артиллерия, от огня которой конница несла большие потери. Атаку вела конница. О пехоте источники не говорят. Опорными и в то же время командными точками вождей являлись слоны. Хорошо взаимодействовали войска Аурангзеба. У его противников взаимная выручка отсутствовала, общего плана боя и единого командования не было, следствием чего явилась разрозненность действий. Поражение терпели отдельные составные части боевого порядка.

Бой при Самугаре 29 мая 1658 г. Из Агры 11 апреля 1658 г. выступил двор Шах-Джехана и направился в сторону Дели. В пути были получены сведения о поражении войска Дары. 2 мая Шах-Джехан возвратился в Агру, а Дара в это время поспешно собирал новые силы.

Ф. Бернье сообщает, что армия Дары насчитывала не менее 100 тыс. конницы, более 20 тыс. пехоты, большое количество слонов и 80 орудий. Саркар в своем исследовании определяет численность этой армии в 60 тыс. человек, что более вероятно, если учесть распыление сил по нескольким стратегическим направлениям и неудачный исход первого боя. Войска были вооружены из арсенала Агры. Шах-Джехан дал Даре деньги для выдачи жалованья воинам.

Однако большая армия лишь создавала видимость мощи. Она состояла из разных враждовавших между собой племен, родов и их военачальников, большей частью не имевших боевого опыта. Дара возлагал надежду на раджпутов и саедов. Моголы не были ему верны и в лучшем случае к исходу борьбы относились безразлично. Наиболее боеспособные войска находились в походе против Суджи, т. е. в армии Сулеймана-Шеку.

Почти никто из военачальников не верил в успех борьбы с Аурангзебом. Большинство важнейших эмиров были враждебно настроены по отношению к Даре. Осторожные и верные из его друзей и сам Шах-Джехан советовали Даре не вступать в бой, не торопиться, затягивать военные действия, выигрывать время для того, чтобы к его силам могло присоединиться войско Сулеймана-Шеку, спешившего н-а помощь после успешных действий против Султана-Суджи. «Однако Дара не желал слушать никаких предложений, он помышлял только о том, чтобы скорее дать сражение и лично выступить против [637] Аурангзеба»{681}. Он опасался того, что честь будущей победы припишут Сулейману-Шеку, если он будет его ожидать. Поэтому Дара приказал армии выступать в поход.

Мая армия Дары вышла к р. Чамбал у Дхолпура, в 40 км к югу от Агры. Здесь она заняла удобную позицию, установила артиллерию против переправ через реку и приступила к устройству полевых оборонительных сооружений.

Успешный исход первого боя поднял настроение Аурангзеба и Мурад-Бакши и воодушевил их войска. «Чтобы еще больше вдохновить своих солдат, Аурангзеб хвалился громко, что в армии Дары у него имеется тридцать тысяч преданных ему моголов; как оказалось впоследствии, это до известной степени соответствовало истине. Мурад-Бакши особенно рвался в бой и хотел идти вперед как можно скорее, но Аурангзеб, желая умерить его пыл, говорил, что армии необходимо отдохнуть некоторое время на берегу этой прекрасной реки»{682}. Несколько дней их войска отдыхали, а затем медленно двинулись вперед, ведя тщательную разведку.

Вскоре войска Аурангзеба и Бакши вышли к р. Чамбал и расположились вблизи переправ через реку. Из лагеря Дары можно было видеть их палатки. Лазутчики и разведчики Аурангзеба доложили ему о трудностях форсирования реки. Поэтому было решено совершить глубокий обход расположения войск Дары.

Один восставший раджа согласился провести войска Аурангзеба и Бакши через горы и леса своих владений. Оставив несколько палаток на месте своего лагеря с целью маскировки, войско двух братьев ночью, соблюдая тишину, выступило в поход и форсированным маршем в течение дня и ночи вышло к переправам через р. Чамбал, в 70 км от Дхолпура, где и перешло через реку. Затем войска двинулись на Агру и на подступах к столице, в 10 км от нее, на р. Джамне заняли хорошую позицию, где имелись условия удобного пользования водой. Этот пункт назывался Самугар, а затем — Фатеабад, что означает «место победы». Войска приступили к устройству оборонительных сооружений.

По сообщению Ф. Бернье, войско двух братьев насчитывало не более 35–40 тыс. человек. Саркар определяет его численность в 50 тыс. человек. Во всяком случае, Дара располагал большими силами, но меньшей боеспособности.

Только тогда, когда Аурангзеб был уже на левом берегу р. Чамбал, Дара узнал о маневре своего противника, оказавшегося у него в тылу. Войско Дары вынуждено было оставить свою укрепленную позицию и двинуться к Агре. Вскоре оно [638] вышло к р. Джамне и расположилось лагерем на берегу реки между Агрой и войском Аурангзеба и Бакши. Три — четыре дня стояли противники друг против друга, не вступая в бой. Снова друзья советовали Даре ожидать войско Сулеймана-Шеки. Но, вопреки советам, он приказал своим военачальникам строиться для боя в 4 км от лагеря.

Боевой порядок войска Дары имел тактическую глубину, а главные силы были расчленены по фронту. Первую линию составила артиллерия. Все 80 пушек были расположены в один ряд и связаны между собой цепями с тем, чтобы преградить путь кавалерии. Если считать, что интервалы между орудиями равнялись 10–12 м, то, значит, вся артиллерия занимала фронт протяжением до одного километра. Во второй линии находилось несколько тысяч мушкетеров в сомкнутом глубоком строю. Третью линию составили 500 верблюдов, на которых сидели стрелки с «маленькими орудиями величиной в двойной мушкет». За верблюдами стояли слоны в защитных стальных панцирях.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.21.123 (0.006 с.)