ТОП 10:

С высокого холма вождь Касик наблюдал ход боя и наметил изменение тактики, которую и применили индейцы наследующий день.



Вторая фаза боя — применение индейцами гибкой тактики с использованием труднодоступной местности и поражение испанцев.

У противника были невиданные индейцами средства вооруженной борьбы — огнестрельное оружие и всадники. «Но вы, — говорил Касик своим воинам, — имеете преимущество места и числа: пользуйтесь этим. Кто вынуждает вас бросаться толпами на врага? Для чего от них защищать долины? Неужели они покрыты жатвою? И не видите ли, что голод с острыми зубами и с терзающими когтями уже к ним ползет? Вскоре, схватив врагов, высосет он всю кровь из их жил и оставит их, простертых на песке, изнемогающих и лишенных сил. До этого будьте готовы к обороне, но только в этой узкой долине, извивающейся между двумя холмами. Здесь, если предпримут они нападение, мы увидим, как будут применены эти громы и животные, сражающиеся в их пользу»{699}.

В последующие дни колонизаторы оказались в обстановке безмолвия окрестностей, пугавшей их неизвестностью. Надвигался голод. Писарро, обнаружив следы индейцев, решил настигнуть их. Вождь Касик, ожидая наступления врага, во всех изгибах ущелья скрыто расположил небольшие отряды индейцев и приказал каждому из них при появлении испанцев выпустить стрелы и быстро отступать к позади расположенному отряду. Этим способом подвижной обороны он полагал измотать колонизаторов, а затем их уничтожить.

Отряд Писарро предпринял наступление. Индейские отряды не принимали атаки врага и, выпустив стрелы и дротики, быстро отступали к повороту ущелья, завлекая испанцев все дальше и дальше. Взбешенный авантюрист приказал своим всадникам догнать и атаковать индейцев. Однако Касик предусмотрел и эту возможность врага. По его приказу индейцы быстро отступили на обрывы, окружавшие ущелье и недоступные для всадников. Атака испанской конницы успеха не имела. С обрывов индейцы метали во врага камни, стрелы и дротики. Многие всадники и их лошади, в том числе лошадь Писарро, оказались ранеными.

Теперь главарь испанских захватчиков приказал спешить [673] половину всадников и атаковать индейцев в пешем строю. В результате этой атаки оборонявшиеся рассеялись, но затем внезапной контратакой нанесли поражение испанскому отряду, потерявшему 5 человек убитыми и 17 человек ранеными. Раненый Писарро был взят в плен.

Третья фаза боя — контратака индейцев отрядом Монтенегро и отступление отряда колонизаторов.

В то время когда индейцы торжествовали победу и утратили бдительность, они были внезапно атакованы с тыла возвратившимся из разведки отрядом Монтенегро. Индейцы рассеялись, Писарро оказался спасенным. Однако тактический успех захватчики не могли реализовать из-за недостатка сил. Они решили на своем корабле возвратиться в Панаму. В глубь территории индейцев проникнуть не удалось.

Вслед за Писарро на корабле с экипажем в 60 человек плыл Альмагро. Он достиг того населенного пункта, в котором первый отряд колонизаторов потерпел поражение. Индейцы позволили испанцам высадиться, а затем атаковали захватчиков. Отряд Альмагро контратакой опрокинул оборонявшихся, рассеял их и сжег их населенный пункт. Проникнуть в глубь территории колонизаторы не решились и на корабле поплыли дальше на юг, где ограбили ряд населенных пунктов индейцев. Затем Альмагро возвратился в Панаму.

Два испанских отряда потеряли 124 человека из 174 участников разведывательного похода и не достигли существенных результатов. Гибкая тактика индейцев, их своего рода подвижная оборона и умелое использование местности обеспечили успех.

Марта 1526 г. Писарро заключил договор с Альмагро и Люком о втором походе, целью которого было завоевание территории Перу. Вскоре из Панамы отплыли два корабля с экипажем до 200 человек. Писарро опять высадился у устья р. Жуана, где остался с небольшим отрядом. Один корабль он послал на юг с задачей разведки новых земель, второй корабль отправил в Панаму за припасами.

Индейцы, жившие на морском побережье, уничтожили все запасы продовольствия и скрылись в лесах. Голод заставил Писарро направиться через южноамериканский лес. Поход был предпринят вверх по р. Жуан на лодках. Индейцы скрытно наблюдали за движениями своих врагов и пользовались каждым случаем их оплошности. 20 испанских солдат оказались жертвами ядовитых стрел, когда их лодка на середине реки села на мель. Голод заставил Писарро выйти из леса на равнину. Но и здесь колонизаторы ничего не нашли. После безрезультатных скитаний они возвратились обратно в пункт высадки. Только через два месяца к устью р. Жуан возвратились корабли, которые привезли продовольствие, 80 человек подкрепления и сведения о богатых южных землях. [674]

Писарро получил приказ губернатора возвратиться в Панаму. Однако он с 11 добровольцами остался на острове Галло, куда через два месяца Альмагро доставил продовольствие, но не привез людей. Горсточка авантюристов поплыла дальше к югу и через 20 дней достигла г. Тумбеса, за которым находились плодородные поля. Инки радушно встретили испанцев, собиравших сведения о богатствах страны. Затем Писарро направился обратно в Панаму, выполнив приказ губернатора о возвращении.

Два похода отряда Писарро явились разведкой восточного побережья Южной Америки и в то же время боевой практикой. Добытые сведения о богатствах открытых земель обрадовали испанского короля Карла V, который возвел неграмотного бывшего свинопаса в дворянское звание и утвердил его губернатором территории Перу, которую предстояло завоевать.

Порабощение индейцев Перу отрядом Писарро в 1531–1533 гг. В январе 1530 г. Писарро отправился из Испании в Южную Америку, а через год он отплыл из Панамы на трех кораблях с экипажем в 180 человек пехоты, 37 всадников и двумя небольшими орудиями. Встречные ветры заставили испанцев высадиться в бухте Св. Матфея, откуда отряд Писарро пошел берегом к Тумбесу.

Встретившийся на пути большой населенный пункт индейцев испанские колонизаторы разграбили, захватив много золота, серебра и драгоценных камней. На эти средства Писарро отправил два корабля в Панаму и Никарагуа за припасами, оружием и людьми, а сам расположился на острове Пуне, севернее Тумбеса. Корабль из Никарагуа привез около 100 человек подкрепления. Теперь захватчики решили двинуться дальше.

Злодейства колонизаторов вызвали гнев индейцев. Высланных вперед трех солдат жители Тумбеса повесили и, разрушив город, бежали в леса. Испанцы вступили во владение городскими развалинами. Продвигаясь далее, они грабили и жгли населенные пункты.

В середине октября 1532 г. Писарро предпринял поход в Каксамарку, где находился Атагуальпа с войском, насчитывавшим до 40 тыс. человек. Этой силе индейцев испанский авантюрист мог противопоставить всего 110 пехотинцев и 67 всадников. Техническому превосходству испанцев могло быть противопоставлено подавляющее численное превосходство индейцев, стойкость которых находилась в прямой зависимости от поведения и положения индейских вождей, и прежде всего Атагуальпы. Отряд испанцев прошел через необитаемую песчаную, а местами скалистую территорию и затем по узкой тропинке преодолел труднодоступные Анды. На одном из перевалов находилась большая каменная башня, но [675] она была пуста — индейцы не обороняли перевал. 15 ноября 1532 г. испанцы беспрепятственно вступили в оставленный жителями г. Каксамарка и расположились в крепости, поставив там свои орудия. Войско Атагуальпы располагалось за городом в лагере.

Первая ошибка инков заключалась в том, что они позволили захватчикам беспрепятственно пройти через Анды. Атагуальпа был слишком уверен в подавляющем превосходстве своих сил. Вследствие этого он совершил вторую ошибку, когда 16 ноября явился к Писарро в крепость в сопровождении своих безоружных воинов. По приказу Писарро испанцы учинили избиение инков и захватили в плен их вождя Атагуальпу, что деморализовало все войско. Тысячи индейских воинов были перебиты, остальные, потеряв своего вождя, в страхе разбежались. Недовольные властью инков племена восстали. Начался распад конфедерации племен. Приверженцы погибшего в междоусобной войне Гуаскара проявили стремление вновь захватить власть. Небольшой отряд испанских колонизаторов воспользовался политической анархией в стране для утверждения своего господства.

Атагуальпа предложил испанцам выкуп за свое освобождение. Он обещал наполнить золотом комнату площадью 35 кв. м на высоту поднятой руки, а несколько меньшую комнату дважды наполнить серебром. Писарро полностью получил выкуп и вероломно казнил Атагуальпу.

Историк Прескотт писал: «Писарро выдал покоренные народы своей разнузданной солдатне, которая в священных монастырях удовлетворяла свою похоть; города и села отдавались ей на разграбление; завоеватели делили между собой несчастных туземцев как рабов и заставляли их работать в рудниках, разгоняли и бессмысленно уничтожали стада, опустошали житницы, разрушали прекрасные сооружения, повышавшие плодородие почвы; рай был превращен в пустыню»{700}.

Расправившись с Атагуальпой, захватчики двинулись в Куско и беспрепятственно вступили в столицу инков, вождем которых они объявили Манко — брата Гуаскара. Так колонизаторы пользовались междоусобной войной инков.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.006 с.)