ТОП 10:

За тремя линиями тяжелого оружия были развернуты главные силы войска Дары, состоявшие из конницы, расчлененной по фронту и в глубину.



Авангард составлял первую линию главных сил и включал раджпутов, 4 тыс. афганцев и 3 тыс. личной охраны Дары. Это была самая лучшая часть войска, насчитывавшая 10–12 тыс. человек и имевшая задачей проложить путь остальным силам. Однако у авангарда не было артиллерии. Дара находился в центре авангарда на слоне, который был виден со всех точек поля боя. Его окружало несколько слонов с музыкантами.

Вторая линия состояла из двух крыльев. Правое крыло под командованием Калил-улла-хана, по сообщению Ф. Бернье, было силой до 30 тыс. моголов, что, надо полагать, преувеличено. Левым крылом в 10–15 тыс. человек индусских войск командовал Рустам-хан-Дахни.

Третью линию составлял резерв в 10 тыс. человек, расположенный за центром с задачей развить успех авангарда или крыльев или же оказать им поддержку в случае затруднений.

Задолго до ранней зари началось построение войск Дары и было закончено к 8 часам утра. До начала боя войска стояли восемь часов под майским жарким солнцем, в песчаной пустыне, при сильном ветре. Многие люди и животные страдали от жажды, что обессилило их еще до боя.

Аурангзеб и Бакши обеспечили своим войскам спокойный отдых в течение всего вечера и ночи накануне боя. Вечером Аурангзеб обратился к своим солдатам, чтобы воодушевить их. «Завтра будет день славных дел, — говорил он. — Моя столица Аурангабад очень далеко отсюда. Вы должны в едином порыве атаковать врага, ударами ваших острых сабель добиться [639] удачи и своей победой над врагами сделать ваши имена знаменитыми во всем мире»{683}.

Войска двух братьев были лучше дисциплинированы и организованы по сравнению с войском Дары, их моральный дух был выше, они имели артиллерию с опытными европейскими специалистами и единое командование. Боевой порядок своих сил Аурангзеб так же, как и Дара, расчленил по фронту и особенно в глубину.

Впереди в двух сильных батареях находилась артиллерия. За нею построился авангард силой в 10 тыс. мусульман с опытным военачальником во главе. Главные силы состояли из правого и левого крыльев по 10 тыс. человек в каждом. Среди этих войск были укрыто расположены несколько маленьких полевых пушек. «Других военных хитростей не придумывали, разве что там и сям расставили метателей «бани», род гранат, привязанных к палочкам; их бросают издали в кавалерию, что очень пугает лошадей и иногда даже ранит их и убивает. Надо сказать правду, эта кавалерия обладает замечательной подвижностью и выпускает стрелы с необыкновенной быстротой; всадник успевает шесть раз выпустить стрелу, прежде чем мушкетер разрядит дважды свой мушкет. Держится эта кавалерия тесными рядами, по отрядам, под начальством отдельных командиров, особенно когда подходит время взяться за сабли...»{684}

Резерв силой в 5 тыс. всадников располагался за центром.

В центре боевого порядка находился Аурангзеб в башенке на слоне. Своих слонов он расположил среди плотных масс пехоты и конницы в качестве опорных пунктов.

Все эти тактические детали являлись преимуществами боевого порядка войск двух братьев.

Первая фаза боя - наступление войск Аурангзеба и Бакши и артиллерийская дуэль.

Войска двух братьев в боевом порядке медленно двинулись вперед. Сохраняя строй, они за три часа прошли расстояние в несколько километров. Войско Дары на месте ожидало наступления противника, и, когда таковой приблизился, Дара приказал артиллерии открыть огонь. Однако он неправильно рассчитал дистанцию, и его орудия наносили врагу незначительный урон. Порох в течение часа расходовался напрасно; черный пороховой дым затянул все поле боя и лишил командование возможности уяснить обстановку. По этой причине Дара переоценил результаты огня своей артиллерии.

Аурангзеб приказал своим артиллеристам установить орудия и, связав их цепями, с дистанции действительного [640] огня дать лишь один залп, сохраняя порох для решающего момента. «Затем стали летать стрелы, но вдруг начался такой проливной дождь, что битва приостановилась. Когда дождь перестал, снова загрохотали пушки...»{685}

Вторая фаза боя - наступление войск Дары, прорыв ими фронта противника и контратака кавалерии Аурангзеба.

После полудня Дара приказал своим войскам начать атаку противника по всему фронту. Левое крыло его войск, пройдя через позицию своей артиллерии, из черной завесы дыма бросилось вперед, лишив свои орудия возможности вести огонь. Блеснуло десять тысяч мечей. Сам Дара во главе большого отряда кавалерии шел прямо на вражескую артиллерию. Артиллеристы и мушкетеры Аурангзеба проявили выдержку и, подпустив конницу противника на дистанцию действительного огня, дали залп из всех пушек и мушкетов, нанеся наступавшим большой урон, что вызвало в их рядах замешательство. Однако Дара со своего слона подавал руками знаки, требовавшие продолжать атаку.

Второй залп артиллерии Аурангзеба опять нанес большие потери наступавшему противнику и снова вызвал в его рядах замешательство. Но Дара личным примером увлек за собой часть конницы и прорвал фронт вражеской артиллерии. Верблюды и пехота Аурангзеба были обращены в бегство, а его лагерь захвачен частью войск Дары.

Аурангзеб, наблюдая за ходом боя со слона, приказал отряду своей лучшей конницы контратаковать прорвавшегося противника и остановить его продвижение. Завязался кавалерийский рукопашный бой. Контратака успеха не имела, и этот отряд конницы вынужден был отступить в беспорядке. Приближался кризис боя. Несмотря на неровное и изрезанное рвами поле, неудобное для действий конницы, Дара собирал свои кавалерийские отряды для последней решительной атаки. У Аурангзеба оставалось не более тысячи кавалеристов, которые держались стойко. Он не утратил уверенности в успешном исходе боя, держался мужественно и ободрял своих лучших военачальников, сплотившихся вокруг него.

Третья фаза боя - маневр отряда Дары с целью помочь своему левому крылу, бездействие Калил-улла-хана и решение исхода боя действиями авангарда и резерва армии Аурангзеба.

Отряд Дары по неудобному полю двинулся вперед для атаки стойко державшегося отряда Аурангзеба. Но теперь Дара заметил, что войска его левого крыла дезорганизованы. В это время доложили о гибели военачальников левого крыла и об окружении противником значительной части сил, продвинувшихся [641] далеко вперед. Поэтому Дара решил идти на выручку своего левого крыла. Фланговое движение отряда под огнем артиллерии Аурангзеба оказалось очень трудной задачей. Войска несли потери и продвигались медленно. Все же обстановка складывалась благоприятно для Дары. Раджпуты, потерявшие своего вождя, «разъярились и сражались, как львы, чтобы отомстить за смерть своего господина». Им удалось отрезать силы Мурад-Бакши и создать условия для их разгрома.

«В то время как Дара и левое крыло так упорно и даже так удачно дрались, Калил-улла-хан, командовавший на правом фланге тридцатью тысячами моголов, которые одни, без посторонней помощи могли бы разгромить всю армию Аурангзеба, держался в удалении со скрещенными руками, как будто не участвуя в битве, и не позволял никому -из своих всадников пустить хоть одну стрелу под предлогом, что они являются резервным корпусом и что у него имеется приказ вступить в бой только в крайнем случае. Но действительной причиной, которую он скрывал в своем сердце, было старое оскорбление, нанесенное ему Дарой...»{686}

В то время когда войска левого крыла Дары в целом успешно наступали и дезорганизовали правое крыло Аурангзеба, авангард последнего сохранял свою позицию, не будучи атакован противником. Этим обстоятельством воспользовался Мухаммед-султан, командовавший авангардом. В момент кризиса боя он атаковал отряд Дары при поддержке меткого артиллерийского огня двух своих батарей. В это время резерв Аурангзеба из-за правого фланга предпринял обходное движение с целью окружения войск Дары. Атака авангарда при поддержке огня артиллерии и маневр резерва решили исход боя в пользу двух братьев. Войска Дары в панике бежали с поля боя. «Эти громадные удивительные армии производят иногда большое впечатление, но когда ими овладевают страх и смятение, можно ли найти средства остановить панику? Это — большая река, которая прорвала плотины. Она неизбежно разольется по всем полям, нет средства остановить ее»{687}, — говорил Бернье.

Конница Аурангзеба бросилась вперед, войска Дары или сдавались в плен, или бежали. Сам Дара спасся бегством. Преследование вне поля боя не было организовано, так как войска были переутомлены. «Тот, кто только что был победителем, оказывается вдруг побежденным, покинутым и вынужденным бежать для спасения своей жизни»{688}. Войска Дары [642] потеряли 10 тыс. человек убитыми. На протяжении 20 км дорога была усеяна ранеными воинами, умиравшими от потери крови и истощения.

Дара настойчиво осуществлял примитивный план боя. Он стремился ворваться в расположение противника в любом пункте, уязвимом для кавалерии, с целью добраться до Аурангзеба и убить его. Выдвижение конницы Дары через расположение своей артиллерии лишило последнюю возможности вести огонь. Артиллерия же Аурангзеба использовала всю свою мощь, наносила большие потери атаковавшему противнику, дезорганизуя его ряды.

Аурангзеб придерживался тактики оборонительного боя. Он резервировал свои войска с целью осуществления контратак. Он действовал мужественно, ловко и хитро, добиваясь истощения сил Дары. В момент наибольшего успеха противника, но в обстановке дезорганизации его войск Аурангзеб и его военачальники фронтальной и фланговой контратаками вырвали победу из рук врага.

Неразумные наступательные действия Дары, его личная неопытность, отсутствие единства среди военачальников и взаимодействия войск — все это способствовало оборонительной тактике, которую применил Аурангзеб.

Бой при Самугаре является одним из редких в военной истории, в котором победа была достигнута последовательным осуществлением оборонительной тактики. Но эти оборонительные действия включали большое количество контратак и завершились общей контратакой авангарда и резерва Аурангзеба. Большую роль сыграли умелые действия его артиллеристов.

* * *

Потерпев поражение, Дара бежал в Дели, а затем в Афганистан. Сулейман-Шеку отступил в горы. Аурангзеб захватил Агру, а затем и Дели. Он арестовал своего отца Шах-Джехана и брата — союзника Мурад-Бакши — и заточил их в тюрьму. Вскоре афганцы выдали Аурангзебу Дару, который был казнен. Затем Аурангзеб устранил остальных братьев и утвердил свою власть в Могольском государстве. Однако это не задержало развития феодальных отношений, что в конечном итоге привело к распаду государства Моголов. Деятельность европейских колонизаторов ускорила этот процесс. Одним из следствий экономического и политического упадка явилась военная отсталость, и этим пользовались колонизаторы, порабощая народы Индии.

На усиление феодального гнета народные массы отвечали многочисленными восстаниями. Но им недоставало сплоченности, организованности и сознательности для борьбы с утверждавшимися феодальными порядками. Феодалы без помощи [643] народных масс не могли отстоять независимость Индии, но жестоко подавляли крестьянские восстания и даже вступали в сделки с колонизаторами для подавления восстаний своего народа. В этих условиях не было базы для развития военного искусства народов Индии.

* * *

Военное искусство войск Индии наиболее высокого уровня достигло в XVI — XVII вв. в государстве Великих Моголов, правители которого располагали большими силами. В поход выступали сотни тысяч воинов с большим количеством лошадей, верблюдов и боевых слонов. В Европе в это время командующий армией обычно располагал несколькими десятками тысяч человек. Армия Моголов состояла из двух более или менее равновеликих частей — наемников-моголов и племенных ополчений, главным образом раджпутов. Наемники являлись орудием в руках моголов для обеспечения повиновения раджей, раджпуты — орудием против моголов. На боеспособности войск сказывались противоречия между моголами и индусами, а также племенные и религиозные противоречия. Следствием таких противоречий являлись междоусобицы, ослаблявшие народы Индии. Этим пользовались европейские колонизаторы.

К. Маркс обратил внимание на организацию снабжения таких больших войсковых масс при отсутствии снабженческого аппарата. Армия имела два комплекта лагерного имущества и специалистов по устройству лагеря в короткий срок. Но снабжение людей и животных находилось в руках торговцев, сопровождавших войска, и не регулировалось. Особенности богатой Индии и минимальные потребности воинов позволяли командованию не заниматься вопросами снабжения войск, полагаясь на походный рынок. Заботой командования являлась лишь регулярная выдача денег всему составу армии.

Характерна структура армии Моголов. Главным родом войск являлась конница. Она решала исход боя. Большую роль в бою играла полевая артиллерия, которую, как правило, обслуживали иностранцы. Войска Индии оказывались в технической зависимости от колонизаторов. Особенностью индийских армий являлось наличие в их составе боевых слонов и верблюдов с малокалиберной артиллерией. Боевые слоны применялись в качестве наблюдательных и командных пунктов.

Характерные особенности стратегии в междоусобной войне проявились в действиях Дары, избегавшего объединения сил для борьбы с Аурангзебом, и в политике Аурангзеба, привлекшего на свою сторону Мурад-Бакши. Вследствие этого многочисленные, но не сосредоточенные и к тому же неустойчивые [644] войска Дары потерпели два крупных поражения, решивших исход борьбы. После этого Аурангзеб отделался от Мурад-Бакши и оказался властителем государства Моголов.

Тактика в ходе этой войны характерна рассредоточением боевых порядков по родам и видам войск и организацией их взаимодействия. Аурангзеб умело пользовался ошибками противника, добивался истощения его сил и контратаками завершал разгром. Тактического преследования разбитого противника он не организовывал.

Заслуживает внимания организация больших армий государства Великих Моголов в Индии. На поле боя взаимодействовали пехота и конница, решавшая исход боя. Стратегическое и тактическое искусство многих индийских военачальников находилось на сравнительно высоком уровне. Европейские колонизаторы могли встретиться в Индии с серьезным противником, если бы их коварная политика не нашла опоры в политических, племенных и религиозных распрях хотя и многочисленного, но раздробленного населения страны. [645]

Глава двенадцатая.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.129.211 (0.009 с.)