Вопрос 34: внешняя политика СССР накануне великой отечественной войны 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 34: внешняя политика СССР накануне великой отечественной войны



В конце 30-х гг. военная угроза со стороны фашистской Германии постоянно нарастала. Англия, США, Франция в этих условиях принимают политику умиротворения агрессора, вершиной которой принято считать Мюнхенское соглашение 1938 г., по которому европейские страны практически признали аннексию Германией части территории Чехословакии. После оккупации в 1939 г. Германии всей Чехии Советский Союз оказался в очень сложной ситуации. Переговоры военных миссий Англии, Франции и СССР оказались безуспешными. А. Гитлер, уже принявший решение о начале войны с Польшей, упорно требовал от И.В. Сталина согласия на заключение пакта о ненападении. 23 августа 1939 г. между Германией и СССР был подписан пакт о ненападении и секретный протокол к нему, по которым:

1) происходило разграничение сфер влияния Германии и СССР. Германия притязала на Западную и Центральную Польшу и Литву, а СССР – на Восточную Польшу, Латвию, Эстонию, Финляндию, Бессарабию – территории, которых Россия лишилась в ходе Первой мировой войны;

2) согласно договору обе стороны взяли обязательство не мешать друг другу в получении контроля над этими сферами.

В соответствии с договором от 1 сентября 1939 г.

Германия начала войну против Польши. А советские войска заняли ее восточные районы. В состав СССР в результате вошли земли Западной Украины и Западной Белоруссии. После завершения военных операций в Польше между СССР и Германией был подписан договор о дружбе и границе и новые секретные протоколы, в которых были уточнены сферы интересов стран: в обмен на некоторые территории Польши Германия отдала СССР Литву. Война с Финляндией. 31 октября Советский Союз предъявил территориальные претензии к Финляндии в отношении Карельского полуострова. 30 ноября 1939 г. Красная армия начала боевые действия против финских войск. Начало этой войны было воспринято мировым сообществом как акт агрессии. СССР исключили из Лиги Наций. Результатом войны СССР с Финляндией стал мирный договор, по которому все территориальные притязания СССР к Финляндии были удовлетворены. В 30-х гг. СССР заключает договоры о взаимной помощи с прибалтийскими странами – Эстонией, Латвией и Литвой. Они предусматривали присутствие военных баз на территории этих государств. Присутствие советских войск было использовано СССР для провозглашения здесь советской власти. В странах Прибалтики были созданы новые правительства, которые обратились с просьбой к СССР о вхождении в его состав в качестве союзных республик. В 1940 г. СССР предъявил ультиматум Румынии. Затем были аннексированы Бессарабия и Северная Буковина. На этих территориях была образована Молдавская СССР, вошедшая в состав СССР. На Дальнем Востоке в 1938–1939 гг. произошли столкновения советских и японских войск в районе озера Хасан и р. Халхин-Гол. В это время в Германии полным ходом шла разработка «плана Барбаросса», целью которого было нападение и завоевание СССР. В декабре 1940 г. согласно директиве № 21 план был одобрен Гитлером. Когда до войны оставались лишь месяцы, СССР по-прежнему неукоснительно соблюдал все принятые с Германией договоренности, в том числе о поставке вооружения, продовольствия и строительных материалов.

Вопрос 35: Нападение фашистской Германии на СССР. Великая Отечественная война. Битва под Москвой. 22 июня 1941 года в 4 часа утра гитлеровская Германия вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз. Фашистские войска атаковали наши пограничные части на фронте свыше 3 тысяч километров - от Баренцева до Чёрного моря. Артиллерийские залпы загремели не только со стороны Германии, но также со стороны Финляндии и Румынии. Одновременно фашистская авиация подвергла бомбардировке Минск, Киев, Каунас, Житомир и другие советские города. Вражеска авиация появилась над гаванями Мурманска, Кронштадта, Одессы и Севастополя. Ворвавшись в пределы нашей Родины, фашистские варвары стали разрушать фабрики и заводы, города и сёла, школы и памятники культуры, расхищать народное достояние, уничтожать советских людей. Во время Великой Отечественной войны, особенно в первый её период, на долю Советской страны выпали огромные трудности. Война началась в условиях, невыгодных для советских войск. Враг имел ряд временных военных преимуществ. Нападение на Советский Союз было внезапным. Германская армия была полностью отмобилизована и имела значительный боевой опыт. Промышленность почти всей Европы работала на немецкую военную машину. Гитлеровцы имели численное превосходство в танках, авиации и автоматическом оружии.
Кроме того, они вели войну только на одном фронте - против СССР. Второго фронта против Германии в Европе не существовало.
Воспользовавшись всеми этими преимуществами, немецко-фашистские войска потеснили части Советской Армии, расположенные у границы, и тремя мощными группами двинулись через Прибалтику на Ленинград, через Белоруссию - на Москву и через Украину - на Ростов и Кавказ. Гитлеровским разбойникам удалось захватить ряд важных районов страны. Над нашей Родиной нависла смертельная угроза.

13 октября 1941 года начались ожесточенные бои под Москвой. В городе в это время разошлись слухи, что его готовятся сдать. Началась настоящая паника: желающие уехать брали штурмом уходящие на восток поезда. 20 октября в столице было введено осадное положение. Москва приобрела облик военного города: улицы пересекли ряды «ежей» и других противотанковых заграждений. Отстоять столицу было бы невозможно, если бы на помощь не пришли свежие военные силы. В октябре под Москву были переброшены части из глубины страны, в том числе с Дальнего Востока. Особенно прославилась в боях прибывшая с востока дивизия генерал-майора Ивана Панфилова. 16 ноября у разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе горстка бойцов-панфиловцев ценой своей жизни четыре часа отбивала танковые атаки. Немцы так и не смогли пройти и потеряли 18 танков. Возглавлявший эту группу политрук Василий Клочков сказал слова, которые стали впоследствии своеобразным девизом всей обороны столицы: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва». 16 ноября немцы продолжили успешное наступление. Тактика борьбы была направлена на изматывание германских войск. Позади Москвы стояли три вновь сформированные советские армии. Их готовились бросить в бой в последний момент, когда противник будет более всего изнурен. И вот в ночь с 5 на 6 декабря части Красной армии начали мощное контрнаступление по всему фронту. Это было полной неожиданностью для германского командования. Москва, которую оно считало почти побежденной, внезапно оказалась недоступной. В ходе советского наступления к началу января германские войска были отброшены на 100-250 км от столицы. В течение декабря они потеряли убитыми свыше 120 тысяч солдат и офицеров. Красная армия освободила от врага Калугу и Калинин (Тверь). Итоги битвы: 12 декабря советские граждане услышали по московскому радио первую победную сводку. Впервые они увидели, что «непобедимая германская армия» терпит крупные поражения. Увидел теперь это и весь мир. Победа вдохнула новые силы и уверенность в тех, кто сражался с фашизмом, прежде всего в советских людей. Активизировалось партизанское движение, усилилось движение Сопротивления в оккупированных странах Европы. Победа под Москвой похоронила стратегию молниеносной войны. Верхмат оказался перед перспективой затяжной войны на два фронта. Что касается СССР, то полученная передышка позволила ускорить перевод промышленности на военные рельсы, развернуть на востоке эвакуированные заводы, накопить вооружение.

Вопрос 36:

Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны.
Понятие коренной перелом в войне включает в себя такие стратегические и политические изменения в ходе военных действий, как:— переход стратегической инициативы от одной воюющей стороны к другой;— обеспечение надежного превосходства оборонной промышленности и тыловой экономики в целом;— достижение военно-технического превосходства в снабжении действующей армии новейшими видами вооружения;— качественные изменения в соотношении сил на международной арене.
Решающие события Второй мировой войны, обеспечившие коренной перелом в пользу стран антигитлеровской коалиции, произошли на советско-германском фронте. Это означает, что коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны был вместе с тем переломом в ходе Второй мировой войны.
Начало коренному перелому было положено наступательной операцией «Уран» под Сталинградом (второй этап Сталинградской битвы; первый — оборонительный — продолжался с 17 июля по 18 ноября 1942г.). Военно-стратегический план операции, разработанный под руководством генералов Г. К. Жукова и А. М. Василевского, предполагал силами трех фронтов — Юго-Западного, Сталинградского и Донского — окружить сталинградскую группировку противника, создать два надежных кольца окружения и либо принудить его к капитуляции, либо разгромить. 19 ноября в наступление перешли Юго-Западный и Донской фронты, 20 ноября — Сталинградский фронт. Уже к 23 ноября были окружены немецкие 6-я и 4-я танковые армии. Прорвать внешнее и внутреннее кольцо силами группы армий «Дон» врагу не удалось. 2 февраля Сталинградская битва победоносно завершилась, в плен были взяты в общей сложности 300 тыс. немецких солдат, офицеров и генералов.
Все признаки начавшегося коренного перелома были налицо: стратегическая инициатива перешла к Красной Армии, впервые было обеспечено военно-техническое превосходство над противником, достигнутое благодаря качественно более высокому уровню организации тыловой экономики. Победа под Сталинградом имела огромное международное значение: впервые за всю войну в Германии был объявлен трехдневный траур, активизировалось европейское движение Сопротивления.
Зимой — весной 1943г. Красная Армия развила успех, прорвав блокаду Ленинграда, развернув наступление на Северном Кавказе и в верховьях Дона.
Окончательным коренной перелом в ходе войны стал после битвы на Курской дуге. Немецкое командование, добившись летом 1943 г. некоторых успехов на юго-западном направлении, спланировало крупную наступательную операцию на Курском выступе (операция «Цитадель»). Особые надежды возлагались на новейшие танки «Тигр» и «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд».
Советское командование впервые применило тактику преднамеренной обороны с последующим наступлением: создало мощную группировку войск, превосходившую противника в количественном и качественном отношениях.
Битва на Курской дуге продолжалась с 5 июля по 23 августа. 12 июля произошло крупнейшее за годы войны танковое сражение в районе деревни Прохо-ровка, которое закончилось победой наших танкистов. В результате битвы были освобождены Белгород, Орел, Харьков, уничтожены 500 тыс. вражеских солдат и офицеров, 1,5 тыс. танков, 3,7 тыс. самолетов. Коренной перелом в ходе Второй мировой войны и Великой Отечественной войны завершился. С этого времени стратегическая инициатива даже временно не переходила в руки немецкого командования.
1943 г. закончился освобождением Левобережной Украины, Донбасса, Киева (6 ноября) в ходе битвы за Днепр. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны сопровождался заметными успехами союзников СССР по антигитлеровской коалиции. Весной 1943 г. капитулировала германо-итальянская группировка в Северной Африке, летом союзники высадились на Сицилии. Правительство Б. Муссолини было свергнуто, новые власти заявили о выходе из войны. К сожалению, второй фронт в Европе в 1943 г. так и не был открыт.

28 ноября — 1 декабря 1943 г. на Тегеранской конференции впервые встретились лидеры СССР, США и Великобритании И. В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль. На встрече обсуждались перспективы открытия второго фронта, а также вопросы послевоенного урегулирования. Сам факт Тегеранской конференции доказывает, что коренной перелом в войне стал реальностью.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 147; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.83.154 (0.01 с.)