ТОП 10:

Валютная политика и валютное регулирование: понятие, цели, формы и инструменты; валютный контроль и валютные ограничения



 

Валютная политика (ВП) – это совокупность экономич., правов., и организац-х мер и форм, осуществляемых гос. органами, ЦБ, учреждениями и международными вал.-фин. организациями в сфере валютных отношений. Она явл. составной частью экономич. политики страны в целом и денежн.-кред. в частности. ВП сост. из следующ. основных элементов:

- политика валютного курса;

- управление золотовалютн. резервами;

-вал. регулирование;

- междунар. вал. сотрудничество;

- участие в междунар. вал.-фин. организациях.

Валютное регулирование заключается в установлении правил проведения любых операций и сделок в иностранной валюте для создания необходимых условий осуществления денежно-кредитной политики и политики валютных курсов. Объектом национального и межгосударственного валютного регулирования явл. валютный курс.

Различают текущую и долговременную ВП. Текущая предполагает осуществл-е оперативн. регулирования вал. рыночной конъюнктуры с помощью таких форм, как вал. интервенция, вал. ограничения, вал. субсидирование, диверсификация вал. резервов и т.п. Ее задачами явл. обеспечение нормальн. функционирования нац. механизма вал. системы и поддержание равновесия платежн. баланса. Долговременная ВП охватывает продолжит. период и предполагает долгосрочн. меры структурн. хар-ра по изменению вал. механизма. Осн. ее методы:

- межгос. переговоры;

- соглашения в рамках МВФ;

- вал. реформы;

- изменение ключевых элементов вал. системы: порядка международн. расчетов, режима вал. курса и паритетов, использования золота и резервн. валют и т.п.

Объективной основой долгосрочн. ВП явл. усиление экономич. взаимозависимости нац. хоз-в, устойчивые интересы ее субъектов.

Система форм и инструментов ВП любого гос-ва сравнительно стабильна. Основн. формы и инструменты ВП:

1. дисконтная (учетная) политика –изменение учетной ставки ЦБ с целью воздействия на международное движение кредитов с одной стороны и динамику внутр. кредитов, ден. массы, цен, совокупного спроса с другой.

2. девизная политика –метод воздействия на курс нац. валюты путем купли-продажи иностран. валюты. Для увеличения курса нац. валюты ЦБ продает иностран., а для его снижения – покупает.

Разновидности девизной политики:

- валютные интервенции – целевые операции по купле-продаже ин. валюты для ограничения динамики курса нац. валюты определен. пределами его повышения и понижения. Интервенции могут проводиться разными методами: на биржах или межбанковском рынке, на срок или с немедленным исполнением, открыто или конфиденциально;

- управление официальными резервами –целенаправленное воздействие Центрального банка на состояние офиц. резервов гос-ва. Оно включает диверсификацию валютных резервов – это политика гос-ва, направленная на регулирование стр-ры вал. резервов путем включения в их состав разных валют для обеспечения междунар. расчетов, проведения вал-х интервенций и защиты от вал. рисков;

- двойной валютный рынок -форма валютной политики занимает промежуточное место между режимами фиксированных и плавающих валютных курсов. Сущность его состоит в делении валютного рынка на две части: 1) официальный валютный курс – по коммерческим операциям и услугам; 2) рыночный валютный курс – по финансовым операциям (движение капиталов, кредитов);

- девальвация –понижение курса национальной валюты по отношению к валютам других стран;

- ревальвация –повышения курса нац. валюты по отношению к иностранной.

Валютный контроль – система гос. мер по надзору, регистрации и стат. учету валютных операций, составная часть финансового контроля и таможенного контроля.Целью валютного контроля является обеспечение соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций. Основные направления валютного контроля включают:

- определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству;

- проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством, а также обязательств по продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке;

- проверка обоснованности платежей в иностранной валюте;

- проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям;

- анализ данных учета, отчетности и информации по валютным операциям.

Органами вал. регулирования и контроля в РБ явл. Совет Министров РБ, Нац. Банк, Комитет гос. контроля, Гос. таможен. комитет.

Валютные ограничения– система экономич., правов., организацион. мер, регламентирующих операции с национальной и иностранными валютами, золотом и др. вал. ценностями. Основными их причинами явл. дефицит ин. валюты в стране, давление внешн. задолженности и несбалансированность платежн. баланса.

Валютные ограничения различаются по сферам применения.

По текущим операциям платежного баланса:

- блокирование валютной выручки иностран. экспортеров от продажи товаров в данной стране;

- обязательная продажа вал. выручки ЦБ страны;

- ограниченная продажа иностр. валюты импортерам и т.п.

По финансовым операциям плат. баланса:

1. при пассивном п.б.:

- ограничение вывоза нац., иностран. валют, золота;

- ограничение предоставления кредитов;

- контроль за деятельностью рынка ссудных капиталов.

2. при активном п.б.:

- запрет на инвестиции для нерезидентов в данную страну;

- запрет на продажу нац. ценн. бумаг иностранцам;

- ограничения на форвардные продажи нац. валюты иностранцам.

В целом валютные ограничения отрицательно влияют на развитие междунар. торговли, хотя они и позволяют мобилизовать дополнительные вал. рес-сы в интересах гос-ва.

 

 

56. Валютная система Республики Беларусь: этапы становления и проблемы развития; политика курсообразования и ее влияние на развитие внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования

 

Национальная валютная система Беларуси является органичной частью денежной системы страны, ее деятельность регулируется законодательством Республики Беларусь. Основой валютной системы Беларуси является белорусский рубль, введенный в обращение в 1992 г. Вначале он обращался вместе с советским рублем и использовался лишь в наличных расчетах. Национальный банк Республики Беларусь с 1993 г. перешел от установления фиксированного коммерческого курса к единому курсу на основе торгов на МВБ. В связи с введением рядом республик бывшего СССР национальных валют все юридические и физические лица стран как дальнего, так и ближнего зарубежья был и отнесены к лицам-нерезидентам с применением к ним единых норм валютного регулирования. В октябре 1994 г. белорусский рубль был объявлен единственным платежным средством на территории страны.

Начало работы по созданию валютного механизма положило Постановление Верховного Совета Республики Беларусь «О временном порядке валютного регулирования и проведения валютных операций на территории Республики Беларусь», принятое 20 марта 1992 г. В нем были определены режимы формирования, распределения, использования валютных ресурсов и проведения валютных операций, а также установлены функции органов власти и банковской системы в валютном регулировании, управлении валютными ресурсами и общие принципы валютной политики.

В Республике Беларусь применяется косвенная котировка белорусского рубля (была введена 18 марта 1992 г.), т.е. единица иностранной валюты выражается в определенном количестве бел. рублей.

В периоды 1991-1993, 1998-2000, 2011 гг. в Беларуси действовала система множественных валютных курсов. В 1991-1993 гг. наряду с офиц. существовали коммерческий, инвестиционный, туристический вал. курсы. С 1994 г. была введена котировка единого курса. В 1998 г. кроме офиц. действовали следующие обменные курсы: наличн. в обмен. пунктах, рыночный наличн., рыночн. безналичный, банков нерезидентов, в торговых фирмах, дополн. сессии БВФБ.

Все время формирования и развития валютной системы РБ функционировало несколько режимов валютных курсов: свободно плавающий вал. курс (1993-1995), жестко фиксированный валютный курс (1995-1996), управляемое плавание (1996-2000), скользящая фиксация (2000-2008), привязка курса к корзине валют (2009-2011), свободно плавающий вал. курс (2011 по наст. время). В зависимости от режима можно выделить и соответствующие этапы развития валютной системы РБ.

I этап.В 1993 г. со времени начала самостоятельной денежно-кредитной политики НБРБ вслед за ЦБ РФ использовал режим свободно плавающего вал. курса. Причины использ. данн. режима: высокая инфляция, искажения в структуре относительных цен, нехватка свободно конвертируемой валюты в стране, низкая величина валютных резервов и отсутствие золотого запаса, формирование и рост отрицательного сальдо плат. баланса.

II этап. В этот период в РБ была осуществлена макроэкономическая стабилизация на основе валютного курса, для этого был использован режим жестко фиксированного валютного курса. Это позволило снизить инфляцию в стране.

III этап. Данный этап был связан с выходом на единый курс белорусского рубля. 1998 г. характеризовался острым дефицитом иностранной валюты на всех сегментах валютного рынка. Инфляция за 1998 г. составила 181,7%, девальвация официального курса — 248,1%, наблюдалось увеличение разрыва между официальным и рыночным курсами. В 1999 г. ситуация сохранилась. Для нормализации валютного рынка в конце 1999 г. был осуществлен переход к максимально приближенному к рыночному курсу на наличном рынке. Котировка белорусского рубля формировалась в соответствии со спросом и предложением, а также с учетом темпов инфляции. В определенной мере был либерализован межбанковский валютный рынок.

IV этап. С конца 2000 года в Беларуси для установления фиксированного соотношения между денежной массой в стране и золотовалютными резервами был установлен режим скользящей фиксации. Курс белорусского рубля привязывался к российскому рублю и доллару США, что было связано с долей России во внешнеторговом обороте РБ и высокой долларизацей экономики.

Также на этом этапе в октябре 2000 г. Национальным собранием Республики Беларусь был принят Банковский кодекс, в котором были сформулированы и закреплены ключевые понятия и современные нормы валютного регулирования в стране. Они были дополнены и закреплены в Законе Республик и Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле » от 22 июля 2003 г. № 226-3 .

В 2001—2004 гг. Национальный банк активно провел реформацию валютного законодательства с одновременной отменой валютных ограничений на приток капитала в форме прямых и портфельных инвестиций, а также на приобретение недвижимости в республике. Либерализация была обусловлена относительно стабильной ситуацией на внутреннем валютном рынке и была рассчитана на то, что предстоящий приток инвестиций по финансовому счету будет покрывать дефицит текущего счета платежного баланса.

В 2005—2006 гг. либерализация валютного законодательства республики продолжилась. В начале 2007 г. возник ряд проблемных вопросов, связанных с поставками энергоносителей в республику, что привело к кратковременному повышению спроса на иностранную валюту со стороны субъектов хозяйствования и населения. Однако во второй половине 2007 г. благодаря принятию органами валютного регулирования мер общеэкономического характера, денежно-кредитного и валютного регулирования и получению кредита от России в размере 1,5 млрд. долл. США установилась относительная устойчивость платежного баланса и обменного курса.

Данные обстоятельства позволили Национальному банку со второй половины 2007 г. по октябрь 2008 г. смягчить и отменить некоторые валютные ограничения в целях содействия экспорту, стимулирования эффективности использования финансовых средств, развития внутреннего финансового рынка.

Однако в ноябре 2008 г. ситуация на валютном рынке резко ухудшилась, в связи с чем НБ осуществил в октябре-декабре 2008 г. снижение курса белорусского рубля по отношению к доллару США на 4,2% с выходом на верхнюю границу установленного коридора в 2200 руб. за один доллар США.

V этап. Для стабилизации экономической ситуации в стране в 2009 г. принятых мер оказалось недостаточно, вследствие чего возникла необходимость в корректировке курса национальной валюты. 2 января 2009 г. Национальным банком была осуществлена одноразовая девальвация обменного курса белорусского рубля к доллару США на 20,45% — до уровня 2650 белорусских рублей за доллар. При этом Национальный банк со 2 января 2009 г. впервые перешел к использованию механизма привязки курса белорусского рубля к корзине иностранных валют (доллар, США, евро, российский рубль). В целом в течение 2009 г. ситуация на внутреннем валютном рынке характеризовалась относительной стабильностью.

В 2010 г. существенных преобразований в валютном законодательстве не произошло, несмотря на складывающуюся ситуацию на внутреннем валютном рынке, которая заметно начала ухудшаться со второго полугодия по причине ухудшения состояния платежного баланса и возросшего спроса на валюту со стороны населения. В результате в 2010 г. чистый спрос на иностранную валюту со стороны субъектов хозяйствования и населения увеличился по сравнению с 2009 г. в 1,9 и 1,8 раза соответственно.

В январе — феврале 2011 г. органами валютного регулирования в условиях дефицита иностранной валюты и ограниченности международных резервных активов были применены очередные меры валютного регулирования и контроля (ужесточение ограничений по платежам за импорт; установление 2-процентного биржевого сбора; усиление контроля по представлению в банк документов, подтверждающих правомерность проведения внешнеторговых операций).

VI этап. В связи с дефицитом текущего счета платежного баланса, ростом цен на импортируемые энергоносители, а также влиянием мирового экономического кризиса, экономическая ситуация в стране в 2011 г. значительно ухудшилась. Для стабилизации макроэкономической ситуации 20 октября 2011 г. был осуществлен выход на единый курс национальной валюты на всех сегментах валютного рынка посредством введения единой торговой сессии на бирже. Официальный обменный курс белорусского рубля к доллару США на 21 октября был установлен на уровне 8680 рублей за доллар США. Корректировка курса с начала года составила 189%. Таким образом, с 2011 г. по настоящее время курс белорусского рубля формируется под воздействием рыночного спроса и предложения.

Политика курсообразования в РБ менялась в зависимости от макроэкономической ситуации в стране. Целями ее были улучшение сальдо платежного баланса, снижение инфляции в стране, накопление золотовалютных резервов и др. В целом в связи со стабильно отрицательным сальдо платежного баланса (положительным оно было лишь в 2005 г. и составило тогда 435,5 млн. долл.) политика страны была направлена на ограничение деятельности импортеров и поощрения экспорта товаров из страны. Многократная девальвация белорусского рубля в разные периоды позволяла экспортерам увеличивать наличные деньги, получаемые за продаваемые за рубеж товары, в национальном эквиваленте. В то же время она ухудшала положение субъектов хоз-ния, занимающихся импортом, таким образом ограничивая его. Хотя данная политика курсообразования не была успешной, поскольку преодолеть отрицательное сальдо платежного баланса так и не удалось. В 2013 г. дефицит сальдо счета текущих операций составил -7 275,8 млн. долл. США.

Одной из целей данной политики было активное привлечение иностранных инвестиций в РБ. Руководство страны таким образом пыталось компенсировать отрицательное сальдо счета текущих операций положительным сальдо счета движения капитала. На протяжении всего периода с 2003 по 2013 г. наблюдался значительный рост операций с капиталом и финансовых операций, положительное сальдо которого обеспечивалось главным образом притоком прямых и портфельных инвестиций, а также привлечением иностранных кредитов и займов, включая коммерческие кредиты. Небольшое снижение наблюдалось в 2011 г. по всем операциям финансового счета, кроме прямых иностранных инвестиций. Однако стоит отметить, что главную роль в формировании положительного сальдо данного счета играли международные кредиты, а ПИИ приходились на те организации, которые составляли существенную долю в импорте страны.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.224.127.143 (0.012 с.)