Экономические последствия международного движения капитала.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономические последствия международного движения капитала.



Движение капитала в масштабах мирового хозяйства выступает, прежде всего, в виде международного кредита. Чтобы показать воздействие международного заимствования и кредитования на благосостояние, рассмотрим условный пример движения капитала между двумя странами – США и Мексикой (см. рис.). Причины перелива капитала из страны в страну могут быть разнообразными (в том числе и политическими, особенно если речь идет о государственных кредитах), но мы будем исходить из того, что единственной причиной, побуждающей капитал передвигаться из страны в страну, является разница в уровне дохода на капитал.

На графике по горизонтальной оси откладывается объем инвестированного в двух странах капитала, а по вертикальным осям – уровень дохода на вложенный капитал (процентная ставка). Совокупный капитал в двух странах составляет величину OO'. Кривые МРКus и MPKmex показывают динамику предельной производительности капитала, определяющей величину спроса на капитал: по мере увеличения запаса капитала величина предельного продукта сокращается и, следовательно, снижается уровень дохода на вложенный капитал. Соответственно площадь под кривыми предельной производительности капитала показывает объем производимой продукции при разной величине инвестированного капитала.

Предположим, что в США значительный запас капитала (отрезок ОА), но возможности для прибыльного инвестирования ограничены. Поэтому, если весь капитал инвестирован в национальную экономику (международные финансовые операции запрещены), то при данном запасе капитала конкуренция между инвесторами вынуждает их соглашаться на относительно низкий уровень дохода в 4% годовых (точка D на кривой МРКus). В этом случае объем продукции, производимой в США, соответствует площади (а+b+с+d+е+f).

В Мексике запас капитала значительно меньше (отрезок O'А), но есть возможности для прибыльных инвестиций, поскольку предельная производительность капитала (МРК) высока. При незначительном объеме инвестиций конкуренция между заемщиками подталкивает уровень доходности капитала вверх до 10% годовых (точка F на кривой МРКmex). Объем производства в Мексике составит площадь (i+j+k).

Предположим теперь, что все ограничения на международное движение капитала сняты. Если степень риска при кредитных операциях в обеих странах одинакова, то собственникам капитала в США будет выгодно предоставлять кредиты Мексике, где на финансовом рынке сложилась более высокая норма дохода на капитал. В свою очередь мексиканские заемщики будут предпочитать брать кредиты в США, поскольку на американском рынке ставка процента ниже. Капитал начнет перетекать из США в Мексику, что приведет к снижению ставки процента на мексиканском рынке и к ее повышению на рынке США. Если какие-либо ограничения на движение капитала отсутствуют, то его перелив из страны в страну должен привести к выравниванию предельной производительности и уровней доходности капитала в США и Мексике (точка Е). Предположим, что новый равновесный уровень дохода на капитал составляет 7% годовых. Объем капитала, инвестированного в США, сократится до OB, а величина американского капитала, предоставленного в кредит Мексике, составит ВА. Совокупный объем производства в двух странах увеличился на величину (g+h). Этот выигрыш объясняется тем, что часть американского капитала нашла себе более прибыльное применение в Мексике. Как распределяется этот выигрыш между странами?

В США объем производства за счет инвестиций внутри страны теперь составляет площадь (а+b+с+d). Кроме того, США получают доход на вложенный в экономику Мексики капитал под 7% годовых, соответствующий площади (е+f+g). Таким образом, при свободной миграции капитала США получают чистый выигрыш в размере области g.

В Мексике как и раньше объем производства за счет инвестиций собственного капитала внутри страны составляет площадь (k+i+j), однако теперь страна получает дополнительный доход от использования американского капитала (область g+h). Часть этого дохода Мексика выплачивает американским кредиторам в виде процента (область g), но другая его часть представляет собой чистый выигрыш Мексики (область h).

Таким образом, мы видим, что международное кредитование приносит дополнительный выигрыш и стране-кредитору, и стране-заемщику, то есть является взаимовыгодным, что аналогично выводу, полученному при анализе международной торговли.

Международное движение капитала, как и международная торговля, приводит к увеличению совокупного мирового производства за счет более эффективного перераспределения и использования факторов производства. При этом в стране, вывозящей капитал, доходы владельцев капитала увеличиваются, а доходы владельцев других факторов производства (труда и земли) сокращаются. Противоположная картина наблюдается в стране, ввозящей капитал: доходы владельцев капитала уменьшаются, а доходы владельцев других факторов производства увеличиваются.

Однако необходимо учитывать, что в реальности, интегрируясь в импортирующую капитал экономику, иностранный капитал способен одновременно оказывать и негативное влияние на развитие нац. экономики в другой стране.

7. Модели прямых иностранных инвестиций (модель монополистических преимуществ, теория интернационализации, макроэкономическая модель прямых инвестиций К. Коджима, эклектическая модель прямых инвестиций Дж. Даннинга)

Среди моделей ПИИ наибольшую известность получили:

1) Модель монополистических преимуществ: характеризует подход к исследованию ПИИ с позиций концепции несовершенной конкуренции. Фирма осуществляет прямое инвестирование за границу, если располагает только ей присущими фирменно-специфическими (а потому и монополистическими) преимуществами перед местными товаропроизводителями. Эти преимущества должны компенсировать предприятию дополнительные издержки, вызванные самим характером заграничной деловой активности (местные фирмы лучше осведомлены о политико-правовой среде, институционально-культурных условиях ведения бизнеса в стране, несут меньшие расходы на коммуникацию и т.д. Как правило, эти преимущества заключаются в новой технологии, в лучшей организации и управлении производством, лучшей системе маркетинга и т.д.

2) Теория интернационализации: изучает проблемы внутрифирменных связей международных корпораций, объясняет, почему они более выгодны, чем связи между разными независимыми фирмами. Это связано с т.н. преимуществами интернационализации, которые возникают за счет:

– монопольной реализации фирменно-специфических преимуществ на основе права собственности. Фирме выгоднее использовать свои монополистические преимущества самой на зарубежном рынке, а не реализовывать их через экспорт товаров или технологий другим фирмам, потому что в первом случае используется преимущество в масштабах производства одной крупной ТНК, имеется возможность сохранить контроль за принадлежащей фирме технологией, возможность эффективнее использовать потенциал вертикальной интеграции, использовать собственных менеджеров и т.д.

– сокращения трансакционных издержек путем рационализации внутрифирменного обмена международных компаний (издержки на рекламу, на поиск информации).

3) Макроэкономическая модель прямых инвестиций К. Коджима. Теория Коджима построена на расширении модели Хекшера-Олина. Одним из основных положений является то, что ТНК перемещают через нац. границы не капитал, а предпринимательский фактор. В его макроэкономической теории ПИИ обосновано воздействие ПИИ на международную торговлю. Анализируя стат. данные ПИИ по их воздействию на межд. торговлю Коджима разграничивает торгово ориентированные (японские) и неторгово ориентированные (американские) ПИИ.

Торгово ориентированные ПИИ направляются преимущественно из отраслей, в которых страна-инвестор теряет свои конкурентные преимущества, в то время как страна-реципиент ими обладает. В результате сравнительные конкурентные преимущества возрастают в обеих странах и ПИИ приводят к росту мировой торговли. Этот вывод Коджима был сделан на основе анализа японских инвестиций в текстильную промышленность и сырьевые отрасли развивающихся стран. К торгово ориентированным относятся прямые инвестиции, осуществляемые в добывающие отрасли развивающихся стран с целью обеспечения доступа к необходимым естественным ресурсам (нефть, газ, железная руда, уголь и т.д.), а также инвестиции в трудоемкие отрасли обрабатывающей промышленности в странах с низкой зар. платой.

К неторгово ориентированным инвестициям Коджима отнес инвестиции (пример США), связанные с выходом инвесторов на рынки принципиально новых товаров, с интернационализацией производственных процессов и маркетинга. Фирма инвестирует высокотехнологичные отрасли, в которых располагает сравнительным преимуществом. При переносе высоких технологий за рубеж оно ликвидируется, а обучающий эффект и эффект занятости в принимающей стране ниже. В США такие инвестиции привели к экспорту рабочих мест, а замещение экспорта – к проблемам платежного баланса. В результате делается вывод, что японские прямые инвестиции в трудоемкие и добывающие отрасли приводят к большему повышению продуктивности и росту мировой торговли, чем инвестиции в отраслях высоких технологий.

4) Эклектическая модель прямых инвестиций Дж. Даннинга: соединяет в себе элементы ряда других моделей иностранных инвестиций (моноп. преимущ-в, интернационализ-и, месторасположения). В соответствии с эклектической моделью фирма осуществляет прямые инвестиции, потому что одновременно совпадают 3 предпосылки:

– фирма обладает конкурентными преимуществами перед производителями страны инвестирования, что дает ей возможность эффективно работать на заграничном рынке (фирменно-специфические преимущества собственника, т.е. монополистические преимущества);

– в результате размещения производства за границей у инвестирующего предприятия должны возникнуть преимущества интернационализации;

– принимающая страна должна предоставить в распоряжение инвестора местные специфические преимущества, которые позволяют ей использовать некоторые производственные ресурсы более эффективно за рубежом, чем в стране базирования. В противном случае предпочтения за экспортом (преимущество места размещения или месторасположения).

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 318; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.120.195 (0.007 с.)