Штрафные и конфискационные правоотношения (п. 2525-2537)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Штрафные и конфискационные правоотношения (п. 2525-2537)



 

2525. Штрафные и конфискационные правоотношения ориентированы на выполнение карательной функции, т.е., на наказание правонарушителя. Это существенно выделяет данные правоотношения из числа как правоотношений гражданской ответственности, преследующей не столько карательную, сколько восстановительную (компенсационную) цель, так и из числа частноправовых отношений вообще. Действительно, штрафные и конфискационные меры реализуются, как правило, в рамках правоотношений публичных, что заметно даже по чисто внешним признакам. Предписаниями о штрафах и конфискации буквально наводнены нормы Уголовного кодекса и Кодекса РФ об административных правонарушениях — нормы едва ли не самых «публичных» актов (актов, преследующих целью охрану от посягательств правопорядка в целом).

2526. Указанная особенность штрафных и конфискационных правоотношений обусловливает и множество других их специфических качеств. Так, стороной, обязанной к уплате штрафа или к передаче конфискуемого имущества, может быть только лицо, виновное в совершении правонарушения. Если применение компенсационной ответственности возможно и без вины, то правоотношения карательного свойства могут касаться только виновных. Далее, стороной, управомоченной на взыскание штрафа может быть, по общему правилу, государство, а на применение конфискации — только и исключительно государство. Возможность взыскания штрафов в пользу частных лиц существует только тогда, когда она прямо предусмотрена законом. И, наконец, применение штрафных и конфискационных санкций не зависит от инициативы потерпевшего и может быть осуществлено должностным лицом органа исполнительной власти или судом по собственной инициативе.

2527. Если гражданское правонарушение одновременно подпадает под признаки административного проступка или преступления, то штрафные и конфискационные правоотношения, предусмотренные актами публичного права, реализуются параллельно с правоотношениями частноправовыми. Но существуют гражданские правонарушения, которые не подпадают ни под признаки преступления, ни под признаки административного проступка, и, тем не менее, их совершение может повлечь применение штрафных и (или) конфискационных санкций. Очевидно, их применение реализуется в рамках частноправовых отношений. Рассмотрим такие случаи*.

* Естественно, за исключением тех, которые предусмотрены нормами, на сегодняшний момент ставшими анахронизмами (см., например, ст. 78 Жилищного кодекса).

 

2528. Совершение сделки с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, влечет применение конфискационных санкций. Такая сделка, как мы помним, ничтожна (см. п. 1028 Учебника; ст. 169 ГК). Субъектами конфискационных санкций могут быть все, или некоторые участники сделки, в зависимости от того, кто из них злоумышлял на достижение антисоциальной цели. При наличии умысла у обеих сторон такой сделки в доход Российской Федерации взыскивается все полученное ими по сделке (в случае исполнения сделки обеими сторонами). В случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все, причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного. При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Российской Федерации.

2529. Признание недействительной сделки, совершенной под влиянием одного из обстоятельств, перечисленных в п. 1 ст. 179 ГК (обмана, угрозы и т.д.), также предусматривает конфискационные последствия. Виновная сторона обязана возвратить потерпевшему все, полученное от него по недействительной сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость в деньгах. Имущество же, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение того, что он передал другой стороне, обращается в доход Российской Федерации. При невозможности передать имущество в доход государства в натуре взыскивается его стоимость в деньгах (п. 2 ст. 179).

2530. Взысканию в доход государства подлежит все полученное по сделкам, недействительным по причине нарушения ими предписаний Валютного закона, а также все необоснованно приобретенное в результате действий, нарушающих требования этого закона (п. 3 ст. 14 Валютного закона).

2531. Нарушение правил об обязательном страховании влечет применение конфискационных санкций. Предметом конфискации в этом случае являются суммы, неосновательно сбереженные лицом, на которое возложена обязанность страхования, благодаря тому, что оно не выполнило эту обязанность либо выполнило ее ненадлежащим образом. Данные суммы взыскиваются по иску органов государственного страхового надзора в доход Российской Федерации с начислением на эти суммы процентов за пользование ими (п. 3 ст. 937 ГК).

2532. Нарушение законодательства общественным объединением, имеющим статус политической партии, может повлечь ее ликвидацию в судебном порядке. В свою очередь, имущество политической партии, ликвидируемой по решению суда, после завершения расчетов по ее обязательствам передается в доход Российской Федерации (подпункт «б» п. 1 ст. 45 Федерального закона от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях»*). Сходные предписания содержатся и в п. 1 и 2 ст. 25 Федерального закона от 25 июля 1998 г. № 130-ФЗ «О борьбе с терроризмом»**: обращается в доход государства имущество ликвидируемых российских террористических организаций, а также имущество международных террористических организаций и их российских отделений, находящееся на территории РФ, причем, что интересно, безотносительно к завершению расчетов со своими кредиторами.

* СЗ РФ. 2001. № 29. Ст. 2950; 2002. № 12. Ст. 1093.

** СЗ РФ. 1998. № 31. Ст. 3808; 2000. № 33. Ст. 3348.

 

2533. В доход государства также обращаются:

1) имущество ликвидируемой некоммерческой организации, дальнейшее использование которого в соответствии с учредительными документами ликвидируемой организации невозможно (п. 1 ст. 20 Закона о некоммерческих организациях);

2) доходы, полученные в результате предпринимательской деятельности физических лиц, осуществленной с нарушением правил государственной регистрации (п. 2 ст. 4 Закона РСФСР от 7 декабря 1991 г. «О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации»*;

* Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1992. № 8. Ст. 360.

 

3) доходы, полученные в результате безлицензионной банковской деятельности (ч. 6 ст. 13 Закона о банках), а также деятельности на рынке ценных бумаг (п. 6 ст. 51 Закона о рынке ценных бумаг);

4) доходы, полученные в результате осуществления незаконных добычи, производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, в том числе сами такие драгоценные металлы и камни {п. 2 ст. 30 Закона о драгоценных металлах);

5) наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, инструменты или оборудование, используемые для их приготовления или обработки, изъятые из незаконного оборота (п. 1 ст. 47 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»*).

* СЗ РФ. 1998. № 2. Ст. 219.

 

2534. Неисполнение решения суда об опровержении сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию, позволяет суду наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством (см. гл. 8 ГПК, гл. 11 АПК), в доход Российской Федерации. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие (п. 4 ст. 152 ГК). Не следует рассматривать данное взыскание как частный случай обычного процессуального штрафа; в этом случае, о нем не нужно было бы специально упоминать в ГК. Уплатой данного штрафа карается не пренебрежительное отношение к судебному акту, а уклонение от совершения действий, направленных на восстановление условий формирования чести, достоинства или деловой репутации потерпевшего. Взыскание данного штрафа не исключает взыскания штрафа процессуального.

2535. Нарушение авторских или смежных прав, в качестве защиты от которого применено либо возмещение убытков, либо взыскание дохода, либо выплата компенсации, обязывает суд взыскать с правонарушителя штраф в размере 10 % от присужденной суммы. Сумма штрафов направляется в установленном законодательством порядке в соответствующие бюджеты (п. 2 ст. 49 Авторского закона; п. 1 ст. 18 Закона об охране ПЭВМ и БД).

2536. Штрафы (штрафные неустойки) в пользу частных лиц встречаются чрезвычайно редко. Чаще всего устанавливаются их соглашением и лишь изредка —законодательством. Исключением являются лишь акты о поставках продукции для государственных нужд и транспортного законодательства, содержащие чрезвычайно большое количество норм о штрафах за самые разнообразные нарушения. Однако и из них подавляющее большинство не имеют карательного характера, оставаясь лишь зачетными и, иногда, исключительными неустойками*.

* Характер исключительной неустойки имеет, в частности, демередж — плата за простой морского судна под погрузкой более положенного (сталийного) времени (ст. 132 КТМ).

 

2537. Настоящие штрафы в пользу частных лиц (суммы, взыскиваемые сверх убытков), установлены только (1) п. 3 ст. 8 Федерального закона от 2 декабря 1994 г. № 53-ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд»*; (2) п. 3 ст. 5 Федерального закона от 13 декабря 1994 г. № 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд»** и (3) п. 2 ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. № 79-ФЗ «Огосударственном материальном резерве»***.

* СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3303. Взыскивается неустойка (штраф) в размере 50 %от стоимости недопоставленной или непринятой по договору сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд в установленный срок.

** СЗ РФ. 1994. № 34. Ст. 3540; 1995. № 26. Ст. 2397; 1997. № 12. Ст. 1381; 1999. № 19. Ст. 2302. То же, но в отношении любой продукции, не обязательно сельскохозяйственной.

*** СЗ РФ 1995. № 1. Ст. 3; 1997. № 12. Ст. 1381; 1998. № 7. Ст. 798; 2001. № 53. Ч. I. Ст. 5030. То же, но не только за просрочку, но и за недопоставку.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 108; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.57.161 (0.014 с.)