Право управления делами корпорации (п. 2235-2249)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Право управления делами корпорации (п. 2235-2249)



 

2235. Основной формой реализации участниками корпорации возможности управления ее делами является их участие в общем собрании участников (акционеров, членов) корпорации. Участие в общем собрании происходит посредством созыва общих собраний, формирования их повестки дня и подготовки к проведению, а также посредством обсуждения участниками вопросов повестки дня и принятия решений по ним путем голосования.

2236. Общие собрания членов производственных кооперативов, участников обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, а также общие собрания акционеров законодательство подразделяет на годовые (очередные) и внеочередные (п. 3 ст. 15 Закона о производственных кооперативах; п. 1 ст. 32, ст. 34, 35 Закона об ООО; ст. 47, 55 Акционерного закона).

2237. Проведение годовых общих собраний в сроки, установленные законодательством*, является публичной обязанностью всякой корпорации. Аналогичной обязанности для хозяйственных товариществ не устанавливается, ибо в силу небольшой численности участников товариществ, отсутствия у них специальных органов управления и необходимостью управления по общему согласию всех участников, общие собрания товарищей просто не могут не созываться весьма и весьма часто.

* Для кооперативов — не позднее, чем через три месяца по окончании финансового года, для обществ с ограниченной ответственностью — не ранее прошествия 2-х, но не позднее 4-х месяцев со дня окончания финансового года и для акционерных обществ —не ранее прошествия 2-х, но не позднее 6-ти месяцев по окончании финансового года (см. указ. статьи Законов).

 

2238. Созыв очередных и внеочередных общих собраний осуществляется в производственных кооперативах — исполнительным органом или наблюдательным советом, в обществах с ограниченной ответственностью — исполнительным органом или (если имеется) — советом директоров, а в акционерном обществе — советом директоров; если же таковой в акционерном обществе не образован — то собрание созывается лицом или органом, указанным в уставе (абз. 2 п. 3 ст. 15 Закона о производственных кооперативах; п. 2 ст. 32, п. 2 ст. 35 Закона об 000; п. 1 ст. 55, абз. 2 п. 1 ст. 64 Акционерного закона).

2239. Внеочередное общее собрание членов кооператива созывается по собственной инициативе исполнительного органа или наблюдательного совета кооператива, либо по требованию его ревизионной комиссии (ревизора) или не менее чем десяти процентов общего числа членов кооператива (абз. 2 п. 3 ст. 15 Закона о производственных кооперативах). Внеочередное общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью созывается по собственной инициативе исполнительного органа (совета директоров) общества, либо по требованию совета директоров (или исполнительного органа), ревизионной комиссии (ревизора), аудитора, а также участников общества, обладающих в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников общества (п. 2 ст. 32, п. 2 ст. 35 Закона об ООО). Наконец, внеочередное общее собрание акционеров проводится по собственной инициативе совета директоров, по требованию ревизионной комиссии (ревизора), аудитора, а также акционеров (акционера), являющихся владельцами не менее чем 10 процентов голосующих акций общества (п. 1 ст. 55 Акционерного закона).

2240. Внеочередное общее собрание, созыва которого требуют управомоченные лица или органы, должно быть созвано органом (лицом), обязанным созвать собрание, в течение: (1) в кооперативах — 30 дней (абз. 3 п. 3 ст. 15 Закона о производственных кооперативах); (2) в обществах с ограниченной ответственностью — 45 дней (п. 3 ст. 35 Закона об ООО); (3) в акционерных обществах — 40 дней, а если предложенная повестка дня содержит вопрос об избрании членов совета директоров кумулятивным голосованием —то 10 дней (п. 2 ст. 55 Акционерного закона) со дня поступления такого требования. Решение о созыве внеочередного собрания участников хозяйственного общества или об отказе в его созыве должно быть принято в течение 5 дней с даты предъявления требования об этом (абз. 2 п. 2 ст. 35 Закона об ООО и п. 6 и 7 ст. 55 Акционерного закона) и доведено до сведения лиц (органов), предъявивших это требование, в течение 3 дней с момента принятия (п. 6 и 7 ст. 55 Акционерного закона).

2241. Бездействие в течение указанных сроков дает право лицам или органам, требующим созыва собрания, созвать и провести его самостоятельно (абз. 3 п. 3 ст. 15 Закона о производственных кооперативах; п. 4 ст. 35 Закона об ООО; п. 8 ст. 55 Акционерного закона), правда за свой счет. Решение о возмещении расходов на проведение такого собрания за счет средств общества должно быть общим собранием его участников (п. 4 ст. 35 Закона об ООО; п. 8 ст. 55 Акционерного закона).

2242. Участники обществ с ограниченной ответственностью вправе вносить предложения о включении в повестку дня любого общего собрания любого количества дополнительных вопросов (абз. 2 п. 2 ст. 36 Закона об 000). Предложения могут быть внесены не менее' (не позднее), чем за 15 дней до даты проведения общего собрания*. Подобное право признается также за акционерами, но не всеми, а лишь обладающими не менее чем 2 % голосующих акций. Существует и другое ограничение: акционеры вправе вносить предложения только по повестке дня годового общего собрания. Существование этого права ограничено 30-дневным сроком со дня окончания финансового года, если более поздний срок не установлен уставом (п. 1 ст. 53 Акционерного закона).

Здесь и во всех других случаях формулировок «не менее» и «не позднее» определенного дня данный день не включается в срок, как день, с которого срок начинает течь (ст. 191 ГК). Кроме того, в срок не должен включаться и день его окончания, т.е., между последним днем совершения какого-либо действия и определенной датой должно пройти не менее установленного законом количества целых дней. Так, если общее собрание участников 000 назначено на 23 июля 2002 г., то последним днем, когда могут быть внесены предложения в его повестку дня, является 6 июля 2002 г. Сложность в том, что это будет суббота, т.е., окончание срока приходится на нерабочий день. Вопрос о том, как следует истолковать правило ст. 193 ГК —сократить ли срок до 5 или увеличить до 8 июля 2002 г., являетсяспорным. Мы бы считали правильным этот срок сократить.

 

2243. Далее, акционеры, владеющие не менее, чем 2% голосующих акций, могут принять участие в подготовке к годовому общему собранию посредством внесения предложений по кандидатурам в совет директоров, ревизионную комиссию, в коллегиальный исполнительный орган, счетную комиссию, а также — на должность единоличного исполнительного органа общества (п. 1 ст. 53 Акционерного закона). Число кандидатов не может превышать количественного состава соответствующего органа. Данное право реализуемо только в указанный выше 30-дневный срок. Кроме того, акционеры указанной категории вправе также собрания выдвинуть кандидатуры в совет директоров, избираемый внеочередным общим собранием кумулятивным голосованием, не позднее, чем за 30 дней до даты его проведения (п. 2 ст. 53 Акционерного закона).

2244. Уведомление о месте и времени проведении общего собрания участников, а также о его повестке дня, осуществляется: (1) в кооперативах — не позднее, чем за 20 дней* (п. 4 ст. 15 Закона о производственных кооперативах); (2) в обществах с ограниченной ответственностью — за 30 дней (п. 1 ст. 36 Закона об ООО); (3) в акционерных обществах, по общему правилу —не позднее, чем за 20, а если повестка дня содержит вопрос о реорганизации — за 30, а если повестка дня содержит вопрос об избрании членов совета директоров кумулятивным голосованием — за 50 дней (п. 1 ст. 52 Акционерного закона) до даты проведения собрания. Уведомление во всяком случае должно быть письменным и всегда может быть произведено заказным письмом. Уставами кооперативов и акционерных обществ могут быть предусмотрены иные способы уведомления.

* А если повестка дня общего собрания содержит вопрос об исключении кого-либо из членов кооператива, то исключаемый должен быть уведомлен об этом собрании не позднее чем за 30 дней до даты его проведения.

 

2245. Подобные вопросы никак не регулируются применительно к участникам таких корпораций, как товарищества. Это обусловлено тем, что все вопросы управления делами товариществ — полных и на вере — решаются по общему согласию всех товарищей. Отсутствие каких-либо ограничений компетенции общих собраний участников товариществ и необходимость присутствия на собраниях всех товарищей дает возможность ставить любые вопросы прямо на собрании, не формируя заранее никакой повестки дня, а также не регулировать вопросы, связанные с созывом собраний. Собрались все товарищи, хотя бы и случайно, стихийно, в одном месте — все, есть собрание, которое может принять любые решения по делам товарищества.

2246. Право участвовать в проведении общего собрания акционеров обусловлено содержанием списка лиц, имеющих право участвовать в общем собрании, составленного на дату, устанавливаемую советом директоров* (п. 1 ст. 51 Акционерного закона). Право лица, внесенного в данный список, на участие в ближайшем общем собрании никто и ничто (включая утрату статуса акционера, например, вследствие отчуждения акций) не может отменить.

* Такая дата не может быть установлена ранее даты принятия решения о проведении общего собрания акционеров и более чем за 50 дней до даты проведения общего собрания акционеров. Если повестка дня собрания содержит вопрос об избрании членов совета директоров кумулятивным голосованием, то 50-дневный срок увеличивается до 65 дней. Если в определении кворума собрания и голосовании участвуют бюллетени, присланные акционерами и полученные обществом в сроки, установленные абз. 2 п. 1 ст. 58 Акционерного закона, то дата составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, должна отстоять от даты проведения собрания не менее, чем на 45 дней (п. 1 ст. 51. Акционерного закона).

 

2247. Общие собрания участников кооперативов и акционерных обществ правомочны принимать решения по вопросам повестки дня (имеют кворум) только когда на них присутствует такое количество участников, которому принадлежит более половины голосов от общего числа участников (абз. 1 п. 2 ст. 15 Закона о производственных кооперативах; п. 1 ст. 58 Акционерного закона). Понятия о кворуме собрания обществ с ограниченной ответственностью не устанавливается, ибо кворум принятия решений на нем определяется от общего числа участников, в то время как в кооперативах и акционерных обществах — от числа присутствующих (принявших участие).

2248. Кворум принятия решений — это минимальное количество голосов, которое должно быть отдано за решение, для того, чтобы оно считалось принятым. По общему правилу, в кооперативах и акционерных обществах достаточно простого большинства голосов от числа присутствующих на собрании (абз. 2 п. 2 ст. 15 Закона о производственных кооперативах; п. 2 ст. 49 Акционерного закона). В обществах с ограниченной ответственностью обычный кворум принятия решений составляет простое большинство от общего числа участников (абз. 3 п. 8 ст. 37 Закона об ООО). Исключения из указанных правил суть следующие: (1) в кооперативах — нужно не менее — для принятия решения об исключении из кооператива, — о реорганизации и ликвидации и единогласие—в решении о преобразовании (абз. 4 и 5 п. 3 ст. 15 Закона о производственных кооперативах); (2) в обществах с ограниченной ответственностью — не менее для изменения устава и единогласие для изменения учредительного договора, реорганизации и ликвидации (абз. 1 и 2 п. 8 ст. 37 Закона об 000); (3) в акционерных обществах — не менее в вопросах об изменении устава, реорганизации, ликвидации, назначении ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов, определении количества, номинальной стоимости, категории (типа) объявленных акций и прав, предоставляемых этими акциями и о приобретении обществом своих размещенных акций (п. 4 ст. 49 Акционерного закона).

2249. Каждый товарищ полного и коммандитного товарищества, а также всякий член кооператива, независимо от размера их взносов (долей, паев), имеет при принятии решений общим собранием товарищей* (членов кооператива) один голос (п. 2 ст. 71 ГК; п. 4 ст. 110 ГК и абз. 3 п. 2 ст. 15 Закона о производственных кооперативах). Каждый участник общества с ограниченной ответственностью имеет на общем собрании участников общества число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества (абз. 4 п. 1 ст. 32 Закона об 000). Количество голосов каждого акционера определяется количеством принадлежащих ему акций. Каждая обыкновенная акция, а в установленных законом случаях и каждая привилегированная акция предоставляет ее владельцу один голос (п. 1 ст. 49, ст. 59 Акционерного закона). Исключение составляют случаи проведения кумулятивного голосования (п. 9 ст. 37 Закона об ООО; п. 4 ст. 66 Акционерного закона), а также случай, предусмотренный п. 6 и 7 ст. 80 Акционерного закона.

* Учредительным договором может быть предусмотрен и иной порядок определения числа голосов товарищей.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.177.171 (0.011 с.)