Субъективное патентное право: понятие и место в системе субъективных частных прав (п. 1612-1614)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Субъективное патентное право: понятие и место в системе субъективных частных прав (п. 1612-1614)



 

1612. Патентное право —это субъективное частное имущественное исключительное право, содержанием которого являются возможность совершения управомоченным лицом действий по исключительному и независимому от посторонних лиц использованию произведения, охраняемого нормами патентного права — объекта промышленной собственности* (изобретения, промышленного образца, полезной модели, либо селекционного достижения) и распоряжению им, а также возможность требования от любых третьих лиц воздерживаться от использования данного произведения и учинения препятствий к его использованию управомоченным лицом, если иное не установлено законом. Понятия о пользовании и распоряжении, как правомочиях, входящих в состав всякого субъективного исключительного (в том числе и патентного) права было рассмотрено выше, в п. 1519-1521 Учебника; понятие о произведении как объекте патентного права нам также уже известно из § 5 гл. XXIV Учебника.

* Разумеется, юридическая точность термина «промышленная собственность» оставляет желать большего. Его употребление в настоящей работе вызвано исключительно соображениями удобства изложения.

 

1613. Объекты патентного права —изобретения, полезные модели, промышленные образцы и селекционные достижения — не относятся к категории объективно уникальных (неповторимых). Они могут быть получены независимо друг от друга несколькими различными лицами, в связи с чем представляется особенно важным правильно (целесообразно и справедливо) решить вопрос: за кем из этих нескольких лиц и почему следует признать исключительное право использования соответствующего объекта промышленной собственности? Как мы уже знаем, Патентный закон Российской Федерации, как, впрочем, и патентное законодательство других государств, признает такое право за лицом, обладающим приоритетом объекта промышленной собственности, т. е. лицом, которое первое подало в свое национальное Патентное ведомство заявку о выдаче охранного документа на этот объект. Это лицо может совпадать с автором патентуемого объекта, а может и не совпадать с ним. Соответственно, следует различать права двух категорий лиц: (1) права автора объекта промышленной собственности, не являющегося патентообладателем; (2) права патентообладателя. Исключительное право на использование запатентованного объекта промышленной собственности принадлежит, по общему правилу, именно патентообладателю, но не автору и уж тем более, никаким иным лицам* .

* Лица, не имеющие патента на объект промышленной собственности, могут использовать таковой в частном, либо публичном порядке, т. е. как носители исключительных прав, обременяющих право патентообладателя (см. §§ 3 и 4 настоящей главы), или как лица, действия которых по использованию запатентованного объекта не выходят за рамки ограниченийправ патентообладателя (§ 6 настоящей главы).

 

1614. В отношении субъективного патентного права господствует заблуждение, идентичное тому, которое касается субъективного авторского права (см. п. 1570 Учебника). Именно: считается, что субъективное патентное право автора объекта промышленной собственности включает правомочия не только имущественного, но и неимущественного, а точнее — строго личного содержания. В числе последних традиционно выделяют правомочия авторства, авторского имени, приобретения патентных прав (получения охранного документа) и получения вознаграждения за использование объекта промышленной собственности третьими лицами. Не оспаривая самого факта принадлежности данных возможностей авторам патентоспособных объектов, мы все же не считаем возможным рассматривать их в качестве правомочий, тем более — входящих в состав субъективного патентного (исключительного) права, кроме права преждепользования (см. п. 1084, 1570, 1571 Учебника). Правильнее, таким образом, говорить о нескольких различных имущественных и неимущественных правах авторов объектов промышленной собственности (право авторства, право имени и т.д.), а не об одном патентном праве автора, сложенном из множества разнородных правомочий. Права авторства, авторского имени, получения охранного документа и вознаграждения за использование объекта промышленной собственности третьими лицами, относятся к категории личных и будут рассмотрены в подлежащем месте.

§ 2. Содержание патентного права на изобретение, полезную модель и промышленный образец* (п. 1615-1619)

* Исключительным правам на указанные объекты посвещены §§ 3-7 настоящей главы; патентные права на селекционные достижения рассматриваются ниже, в §§ 9-11.

 

1615. Какие действия могут быть совершены с целью реализации возможностей использования и распоряжения объектом промышленной собственности? Патентный закон, регламентирующий исключительные права на изобретение, промышленный образец и полезную модель, устанавливает, что патентообладателю принадлежат исключительные возможности:

1) использования охраняемого патентом объекта промышленной собственности по своему усмотрению, если оно не нарушает прав других патентообладателей (п. 1 ст. 10);

2) запрещения использования указанных объектов другими лицами кроме случаев, когда такое использование осуществляется в соответствии с Патентным законом или не является нарушением права патентообладателя (п. 1 ст. 10);

3) уступки полученного патента любому физическому или юридическому лицу по договору об уступке патента (п. 6 ст. 10; см. также § 2 гл. XVII Учебника);

4) разрешения использования объекта промышленной собственности, защищенного принадлежащим ему патентом, любым третьим лицам, не являющимся патентообладателями, по исключительному, либо неисключительному лицензионному договору (п. 1 и 2 ст. 13; см. §§ 2 и 4 гл. XVII Учебника);

5) предоставления возможности выдачи таких разрешений (лицензий) Патентному ведомству РФ — выдачи так называемой открытой лицензии (п. 3 ст. 13; см. §§ 2 и 4 гл. XVII Учебника).

1616. Далее, нормами п. 2 и 3 ст. 10 Патентного закона, определяется более предметно содержание субправомочия использования объекта промышленной собственности. «Использование» включает в себя возможности:

1) изготовления продукта (изделия), содержащего запатентованное изобретение, полезную модель или промышленный образец;

2) применения такого продукта (изделия);

3) применения способа, охраняемого патентом на изобретение, для изготовления продуктов (изделий);

4) ввоза, предложения к продаже, продажи, иного введения в хозяйственный оборот или хранения с этой целью продукта, содержащего запатентованное изобретение, полезную модель, либо промышленный образец;

5) введения в хозяйственный оборот либо хранения с этой целью продукта, изготовленного непосредственно способом, охраняемым патентом на изобретение.

1617. Продукт (изделие) признается изготовленным с использованием запатентованного изобретения, полезной модели, а способ, охраняемый патентом на изобретение, — примененным, если в нем использован каждый признак изобретения, полезной модели, включенный в независимый пункт формулы, или эквивалентный ему признак. Изделие признается изготовленным с использованием запатентованного промышленного образца, если оно содержит все его существенные признаки. При этом новый продукт считается полученным запатентованным способом при отсутствии доказательств противного.

1618. Субправомочие распоряжения объектом исключительного права, выражается, как мы знаем из п. 1520 Учебника, в изменении правового режима использования объекта субъективного патентного права. Выше (п. 1615) мы видели, что изменить этот режим можно трояким способом: (1) уступив патент; (2) предоставив возможность использования запатентованного объекта третьему лицу или лицам по лицензионному договору и (3) предоставив Патентному ведомству РФ возможность заключения лицензионных договоров с любым желающим.

1619. Патентообладатель может требовать от любых третьих лиц воздерживаться от использования принадлежащего ему запатентованного объекта и от совершения действий, препятствующих его использованию. Если, вопреки воле патентообладателя, какое-либо лицо все-таки использует запатентованный объект промышленной собственности (любым способом), или создает препятствия для его использования самим патентообладателем, оно совершает противоправное (неправомерное) действие (см. гл. XXIV Учебника).

В любом случае обладатель патентного права может требовать прекращения совершения данного действия и (или) выплаты ему вознаграждения за фактически состоявшееся использование, а если действие является еще и вредоносным — то также и возмещения ущерба (вреда), причиненного этим действием.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 233; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.205.167.104 (0.007 с.)