ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возникновение и прекращение права общей совместной собственности (п. 1432—1438)



 

1432. Основаниями возникновения права общей совместной собственности супругов могут быть: (1) приобретение вещей* любым из супругов (п. 1 ст. 256 ГК; п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ**); (2) участие в имуществе другого супруга собственными средствами или общим имуществом, значительно увеличившее стоимость этого имущества (абз. 3 п. 2 ст. 256 ГК; ст. 37 Семейного кодекса). Действие каждого из правил может быть ограничено или исключено договором между супругами (п. 1 ст. 256 ГК; п. 1 ст. 33 Семейного кодекса). Нормой п. 2 ст. 34 Семейного кодекса приводится примерный перечень вещей, поступающих в общую совместную собственность супругов: доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, реализации результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения***, приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации**** и т.п., независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено (на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства).

* Кроме вещей индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и предметов роскоши. Они поступают в собственность супруга, который ими пользуется (абз. 2 п. 2 ст. 256 ГК; п. 2 ст.36 Семейного кодекса).

** Федеральный закон от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 16; 1997. № 46. Ст. 5243; 1998. № 26. Ст. 3014; 2000. № 2. Ст. 153. Далее— «Семейный кодекс».

*** Т. е. не являющиеся суммами материальной помощи, суммами, выплаченными в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другими подобными выплатами.

**** Паи, вклады и доли не составляют вещей. Это имущественные права корпоративного и обязательственного содержания, которые, будучи приобретенными любым из супругов, становятся, при условии расширительного толкования п. 2 ст. 34 Семейного кодекса, так называемымиобщими правами(см. § 8 гл. XXVIIУчебника). Буквальное же толкование п. 2 ст. 34. Семейного кодекса наводит на мысль о том, что в части паев, вкладов и долей он не соответствует положениям ГК о праве собственности и, следовательно, не должен применяться.

 

1433. Основанием возникновения права общей совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства является: (1) приобретение любым из его членов вещей, составляющих так называемое «имущество крестьянского (фермерского) хозяйства» (п. 1 ст. 257 ГК); (2) отделение плодов, производство продукции и получение доходов в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства (п. 3 ст. 257). В состав «имущества крестьянского (фермерского) хозяйства» входят, в частности, предоставленный или приобретенный земельный участок*, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов** (п. 2 ст. 257).

* ГК говорит «в собственность этому хозяйству», тем самым создавая ложное впечатление о том, что крестьянское (фермерское) хозяйство рассматривается им как субъект гражданских правоотношений.

** Какие «средства его членов» относятся к категории «общих», ГК не уточняет. Таким образом, одно неизвестное определяется через другое неизвестное. Мы полагаем, что в этом нет никакой необходимости, ибо самый факт участия лица в делах и имуществе хозяйства означает его согласие на обращение предоставленных им вещей в общую собственность всех членов хозяйства.

 

1434. Законом или договором между членами крестьянского (фермерского) хозяйства может быть предусмотрен и иной режим данного имущества (п. 1 ст. 257 ГК). Не стоит, однако, видеть «установление иного» в п. 1 ст. 15 Закона РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»*, которым установлено, что имущество крестьянского хозяйства принадлежит его членам на правах общей долевой собственности и лишь при единогласном решении членов крестьянского хозяйства может находиться в общей совместной собственности. Говоря о возможности установления законом иного режима имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, ГК вовсе не имел в виду отмену собственной нормы, а установление исключений из нее, как из общего правила. По этой причине должна иметь применение норма ГК, а не Закона. В случае, если члены крестьянского (фермерского) хозяйства являются к тому же и супругами, то приоритетом пользуются нормы о праве общей совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства; нормы об общей совместной собственности супругов отступают перед ними на второй план (п. 2 ст. 33 Семейного кодекса).

* Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1990. № 26. Ст. 324; 1991. № 1. Ст. 5; 1992. № 34. Ст. 1966; 1993. № 21. Ст. 748; Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. № 52. Ст. 5085; СЗ РФ. 2002. № 1. Ч. I. Ст. 2; № 12. Ст. 1093.

 

 

1435. Выше (п. 1418 Учебника) отмечалось, что до недавнего времени законодательству был известен и такой случай образования отношений общей совместной собственности граждан как совместная приватизация квартиры и проживание в ней (ч. 1 ст. 2 Закона о приватизации жилья). В настоящее время приватизировать квартиру в общую совместную собственность граждан, хотя бы и проживающих в ней, невозможно. Однако правоотношения общей совместной собственности на квартиры, установленные данным способом в тот период, когда Закон это допускал, сохраняются и впредь: они не утрачиваются и не преобразуются в какие-то иные формы правоотношений собственности. Данные отношения регулируются нормами ГК о праве общей и общей совместной собственности.

1436. Право общей совместной собственности прекращается в том же порядке, что и право общей долевой собственности, т. е. посредством натурального раздела своего объекта. Правоотношения совместной собственности могут измениться и посредством выдела доли одного из сособственников, в том числе и по требованию его кредиторов. В случае с супружеской собственностью выдел доли любого из супругов оказывается равнозначным разделу (см. п. 2 и 3 ст. 254, ст. 255 ГК). Естественно, что производство раздела и выдела из общей совместной собственности становится возможным только после предварительного определения размеров долей, в соответствии с которыми должен происходить раздел (производиться выдел) (см. п. 1 ст. 254), т.е., по сути, только после превращения общей совместной собственности в общую долевую. Следует, однако, учитывать и то, что законодательством установлено несколько особенностей раздела общей долевой собственности, возникшей на базе общей совместной, не характерных для раздела общей долевой собственности, которой общая совместная собственность не предшествовала* (см. п. 1437 и 1438 Учебника). Правоотношения общей совместной собственности могут измениться или даже прекратиться также и смертью кого-либо из сособственников, ибо право общей совместной собственности не наследуется.

* Общую долевую собственность, выросшую на базе общей совместной собственности членов крестьянского (фермерского), можно преобразовать в собственность хозяйственного товарищества или производственного кооператива, созданного на базе имущества хозяйства (см. ст. 259 ГК),

 

1437. При разделе супружеского имущества Семейный кодекс предусматривает применение следующих особенностей. Во-первых, имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, но до прекращения брака, может быть признано судом собственностью каждого из супругов (п. 4 ст. 38) и, соответственно, не подлежащим разделу. Во-вторых, не подлежат разделу вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей. Они передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети (абз. 1 п. 5 ст. 38). В-третьих, считаются принадлежащими несовершеннолетним детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов вклады, внесенные супругами на имя их общих несовершеннолетних детей, хотя бы и за счет общего имущества супругов* (абз. 2 п. 5 ст. 38). Наконец, при разделе супружеского имущества суд вправе отступить от начала равенства долей в общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (п. 2 ст. 39).

* Как указывалось выше, вклады не являются вещами и не находятся в собственности вкладчиков. За неудачной формулировкой заключен тот действительный смысл, что требовать возврата таких вкладов могут только несовершеннолетние дети, на чье имя вклады внесены.

 

1438. При выходе одного из членов крестьянского хозяйства из его состава*, объектом натурального выдела не могут быть земельный участок хозяйства, а таксисе его основные средства производства (п. 2 ст. 258 ГК; ч. 2 ст. 11, п. 3 ст. 15 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве). Часть имущества (вклад, доля, пай) может компенсироваться выходящему участнику или его кредитору денежными средствами, причем, срок выплаты компенсации не может превышать 5 лет. Лишь при прекращении деятельности хозяйства земельный участок и основные средства производства хозяйства могут быть разделены в натуре между всеми его членами (п. 1ст. 258).

* А также, очевидно, при выделе доли члена хозяйства по требованию его кредиторов.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.242.55 (0.011 с.)