Право творческого имени (п. 1707-1713)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Право творческого имени (п. 1707-1713)



 

1707. Право творческого имени (на творческое имя) — личное право, заключающееся в возможности лиц, обладающих правами авторства, исполнительства, либо исключительным правом на произведение творчества, определять порядок обозначения своего имени при использовании соответствующего произведения, а также требовать от всех других лиц соблюдения указанного порядка*, в том числе и с целью охраны своего имени от искажения. В законодательстве и литературе традиционно говорят о праве на имя автора и исполнителя (п. 1 ст. 15, п. 1 ст. 37 Авторского закона; ст. 9 Закона об охране ПЭВМ и БД), но несомненно, такое право существует и у лиц, являющихся авторами патентоспособных объектов, а также и у некоторых других лиц. Содержание права на имя всех перечисленных субъектов различается, но, вместе с тем, суть такового сохраняется: это исключительная возможность определять, под каким именем будет использоваться то или иное произведение творчества. По указанной причине мы предлагаем объединить все перечисленные личные права понятием права творческого имени.

* Включая случаи свободного использования произведений.

 

1708. Наиболее широким по содержанию является право авторского и исполнительского имени. Авторы и исполнители могут воспользоваться одним из следующих «порядков» обозначения своего имени при использовании произведения:

1) указать собственное подлинное имя (фамилию, имя, отчество) полностью или частично (например, фамилию и инициалы, фамилию и имя, фамилию и инициал имени и др.);

2) указать вымышленное имя (использовать псевдоним);

3) не указывать вовсе никакого имени, либо указать имя в сокращенной форме, не исключающей возможности его совпадения с сокращенными обозначениями имен других лиц, например, исключительно в виде инициалов (воспользоваться возможностью анонимного использования произведения).

1709. Указывая подлинное, вымышленное или сокращенное имя, авторы (исполнители) вправе самостоятельно определять состав и последовательность расположения его элементов («Вс. Удинцев», «Удинцев В. А.», «У.-в В. А.» и т.п.) и их полноту («Иванов Пав.», «Иванов П.», «Ив.-в Павел» и т. п.). Далее, авторы (исполнители) пользуются свободой выбора языка имени и согласования транскрипции (написания и произношения) своего имени на другом языке. Наконец, авторы и исполнители вправе прибавить к обозначению своего имени любые дополнительные сведения — обозначения места работы, должности, ученой степени, ученого или иного звания, сведений о наградах, призах и иных заслугах и т. п. Соавторы вправе также определить порядок указания своих имен (при отсутствии соглашения по этому вопросу имена соавторов располагаются в алфавитном порядке).

1710. Особым случаем реализации права творческого имени обладателями авторских прав, исполнителей и производителей фонограмм, следует признать использование своих имен в знаках охраны своих исключительных прав (см. п. 1598, 1611 Учебника). Порядок такого использования определен Авторским законом (п. 1 ст. 9, п. 4 ст. 36) и не может изменяться субъектами-носителями исключительных прав.

1711. Право имени изобретателя (а также автора полезной модели или промышленного образца) включает в себя возможности:

1) требовать указания своего имени в патенте или ином охранном документе на соответствующий объект промышленной собственности (ст. 4-ter Конвенции по охране промышленной собственности);

2) отказаться быть упомянутым в качестве автора изобретения в публикуемых сведениях о заявке (п. б ст. 21 Патентного закона);

3) отказаться быть упомянутым в качестве автора объекта промышленной собственности в публикации сведений о выдаче патента (ст. 25 Патентного закона).

За авторами объектов промышленной собственности следует признать также и возможности определять порядок указания своего имени, указывать свое имя и требовать его указания от любых других лиц в любых публикациях, упоминающих о созданном им изобретении (полезной модели, промышленном образце), а также — право скрывать свое имя в любых публикациях подобного содержания.

1712. Право имени автора селекционного достижения (селекционера) законодательством практически не урегулировано. Нормой п. 1 ст. 30 Закона о селекционных достижениях упомянуто о возможности селекционера отказаться быть упомянутым в публикации о поступившей заявке на выдачу патента. Полагаем, что в право селекционеров на имя следует признать входящими все те возможности, которые включены законодательством в право на изобретательское имя.

1713. Правом указывать свое имя (наименование), либо требовать такого указания при любом использовании произведения (правом творческого имени) обладают также, согласно российскому Авторскому закону, следующие субъекты:

1) издатели энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий (п. 2 ст. 11)

2) изготовитель аудиовизуального произведения (п. 2 ст. 13);

3) работодатель лица, являющегося автором произведения, созданного в порядке выполнения его служебного задания (п. 3 ст. 14).

§ 10. Право на специальное наименование (номинацию)* (п. 1714-1718)

* Термин «право на номинацию» введен в литературу В.М. Сергеевым (Право на имя и специальное наименование. Л., 1983. С. 30) как синоним термина «право на имя». Мы предлагаем использовать его в ином значении.

 

1714. Правом на номинацию называется личное право субъекта избрать и присвоить тому или иному лицу или объекту имя, либо иное специальное наименование (название) и запрещать всем другим лицам искажать данное наименование. В некоторых, прямо предусмотренных законом случаях, наименование также должно отвечать требованию уникальности, что привносит в право на такое наименование также возможность запрещать его использование, а также наименования, сходные с ним до степени смешения, для обозначения иных объектов.

1715. В число ситуаций, требующих правовой охраны исключительной возможности определенного лица избрать и присвоить наименование другому лицу, предмету или явлению, несомненно, входят возможности:

1) родителей, а в установленных законом случаях —и иных лиц, присвоить или переменить имя ребенку, не достигшему 14-ти лет, а также — разрешать или запрещать перемену имени ребенком в возрасте от 14-ти до 18-ти лет;

2) гражданина переменить собственное имя;

3) учредителя (учредителей) юридического лица присвоить наименование созданному ими юридическому лицу;

4) юридического лица переменить наименование, присвоенное ему учредителями при создании;

5) автора произведения творчества присвоить наименование своему произведению (хотя бы и не оригинальное), изменить уже присвоенное наименование, заменить его или вовсе отказаться от использования наименования;

6) авторов изобретений и иных патентоспособных объектов присвоить наименование созданным им объектам, изменить или заменить таковое;

7) лица, сделавшего научное открытие (кроме географического), присвоить наименование результату (объекту) открытия.

1716. Действующее законодательство прямо упоминает только о праве на номинацию объектов промышленной собственности (ст. 25 Патентного закона), не уточняя, кому оно принадлежит*, и селекционных достижений (ст. 6 Закона о селекционных достижениях), субъектом которого является лицо, подающее заявку на выдачу патента. Кроме того, подзаконным актом — Правилами составления, подачи и рассмотрения заявок на официальную регистрацию топологий интегральных микросхем (п. 10.2) —признано право на номинацию интегральных микросхем, принадлежащее автору топологии, по которой эти микросхемы созданы.

* Из Правил Роспатента от 17 апреля 1998 г. № 82-84 следует, что такое право принадлежит лицу, подающему заявку на выдачу охранного документа.

 

1717. Перечисленные права четко разбиваются по своим объектам на три группы: права на присвоение (1) имен граждан; (2) наименований юридических лиц; (3) результатов творческой деятельности. Показательно, что в вопросе об осуществлении прав первой группы — на присвоение имен граждан—правообладатели располагают наибольшей свободой; второй группы — стеснены некоторыми дополнительными законодательными условиями, выставление которых направлено на индивидуализацию юридического лица, а в ряде случаев (унитарные предприятия и некоммерческие организации) — на обозначение основного вида его деятельности. Что же касается наименований результатов творческой деятельности, то они, очевидно, всегда должны соответствовать требованию истинности, а наименования патентоспособных объектов — также и требованию уникальности.

1718. Теоретически возможно выделение и содержательное обособление иных групп предметов и явлений, которые могут быть объектами наименований со стороны тех или иных лиц, занимающих специфическое положение по отношению к ним. Так, например, не исключена возможность конструирования личного права издателей (изготовителей) периодических и продолжающихся изданий и передач, а также собственников средств массовой информации, присваивать наименования выпускаемым им изданиям, циклам передач и средствам массовой информации, изменять, заменять и использовать таковые, запрещая осуществлять эти действия третьим лицам.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.223.30 (0.006 с.)