Соотношение обязательств с другими видами субъективных гражданских прав (п. 1868-1875) 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Соотношение обязательств с другими видами субъективных гражданских прав (п. 1868-1875)



 

1868. Проблема поиска критерия для систематизации прав относительных рассматривается цивилистической наукой как неразрешимая. Попыток систематизации относительных прав цивилисты почти не предпринимали. Более того, подавляющее большинство ученых, а также российское законодательство сводит все относительные права к обязательственным, подобно тому, как еще в начале XX века все абсолютные права сводились к вещным, а последние — к праву собственности. Спору нет, обязательственные права являются наиболее традиционным «представителем» прав относительных, но, вопреки общераспространенному мнению, далеко не единственным.

1869. Немногочисленные попытки систематизации относительных прав и определению места обязательств в этой системе могут быть сведены к трем следующим.

1) Критериями выделения обязательств среди других относительных правоотношений должно быть их имущественное содержание и определенность действия, подлежащего совершению (М. М. Агарков). Обязательственным правам им противопоставлены права личные в области семейных отношений, в частности, между родителями и детьми.

2) Обязательственными могут считаться только те правоотношения, которые: 1) возникают по воле сторон; 2) являются взаимными; 3) устанавливаются ради передачи чего-то материального или нематериального (В. С. Толстой). Многочисленные типы иных относительных правоотношений, неизбежно образующиеся при такой систематизации, автор оставил без квалификации.

3) Относительные правоотношения следует классифицировать по их объектам*, результатом чего станет выделение (наряду с обязательственными) вещных относительных, личных относительных и организационных отношений (М. В. Кротов).

* Впрочем, сам автор этой классификации считает, что ее критерием является содержание правоотношений.

 

1870. Коль скоро самый смысл всех относительных правоотношений (в том числе и обязательственных) заключается в юридическом оформлении процесса удовлетворения интереса управомоченного определенными действиями другого лица — носителя обязанности, следует согласиться с предположением, что критерием классификации должно быть содержание относительных прав. Понятие «содержания» является многоаспектным (многоуровневым), а значит для успешного применения этого критерия нужно понять, о какой из содержательных сторон деятельности следует размышлять. Несколько наших не обнародованных разработок, направленных на последовательное применение данного критерия оказались неудачными, главным образом, потому, что они не позволяли вписать в число относительных ряд типов правоотношений, относительный характер которых несомненен. Таким образом, следует применить комбинацию из нескольких критериев.

1871. Если различные типы правоотношений, которые традиционно причисляются к виду относительных, выделяются по различным критериям, это означает, что должна быть и более общая промежуточная классификация, располагающаяся между относительными правоотношениями вообще и, скажем, правоотношениями обязательственными и корпоративными. В построении этой классификации мы и видим нашу главную задачу. Представляется, что она может быть решена следующим образом.

1872. Исконное (римское) определение понятия обязательства подчеркивает инициативный и целенаправленный характер их возникновения. Обязательство — это не просто «правовые оковы» («узы права»), но это лишь те из оков, которые каждый сам на себя налагает. Сковываютэти «оковы» лишь в той степени, в которой должник сам пожелал себя сковать. Таким образом, первая и главная черта обязательственных отношений заключается в том, что обязательства возникают только и исключительно по воле сторон, т. е., из сделок (B.C. Толстой). Общераспространенное противоположное мнение основано, по всей видимости, на стремлении сведения относительных правоотношений к обязательственным и, соответственно, отождествления понятия «основания динамики относительных правоотношений» с понятием «основания динамики обязательственных правоотношений»*. К сожаленью, в действующем ГК находится только один «осколок» того понятия обязательства, которое мы считаем классическим—п. 3 ст. 308, в котором говорится о том, что обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем. « Участие в обязательстве» должно пониматься в данном контексте как «участие в возникновении (создании, установлении) обязательства», а это предполагает, что обязательство становится следствием направленного волевого акта (п. 1 ст. 9, ст. 18, п. 1 ст. 48, п. 1 ст. 49 ГК), т.е. сделки.

* Сформулированное утверждение нельзя «переворачивать». «Обязательства возникают только из сделок» —утверждение истинное; «из сделок возникают только обязательства» — ложное, ибо сделки могут порождать не только обязательственные, но и любые другие — абсолютные и относительные — правоотношения.

 

1873. Таким образом, можно разделить относительные правоотношения на возникающие только из сделок (обязательственные) и возникающие из любых юридических фактов (иные относительные). Эта «классификация» нужна как средство для следующего вывода: вопрос о критерии систематизации относительных правоотношений сводится, по сути, к вопросу о критерии классификации лишь тех из них, которые не относятся к категории обязательственных (иных относительных). Для этого и нужно применить содержательный критерий, который должен описывать содержание правомочий, образующих субъективные относительные права, как действия возможные.

1874. Получаем, что содержанием относительных правоотношений могут быть права требования (см. п. 37 Учебника):

1). Чужого действия (сюда входят обязательственные, кредиторские*, преддоговорные публичные, семейные и опекунские права, а также иски**);

* Рассматриваются вместе с правами обязательственными, так как без них не существуют.

** Общие положения теории о трех последних категориях субъективных прав в настоящем издании не рассматриваются.

 

2). Предоставления возможности действовать (товарищеские и корпоративные права, права преимущественные, права организационные*);

* Последние в настоящем издании не рассматриваются.

 

3). Возмещения или компенсации отнятого или умаленного (виндикационные и деликтные права, права на компенсацию морального, а в предусмотренных законом случаях — и имущественного вреда);

4). Компенсации неосновательно приобретенного или сбереженного (права кондикционные, реституционные и регрессные);

5). Уничтожения неправомерно созданных препятствий к осуществлению прав и реализации законных интересов (негаторный иск, иск об освобождении имущества от ареста и исключении имущества из описи, требования об опровержении порочащих сведений, требования о прекращении совершения неправомерных и потенциально опасных действий);

6). Претерпевания негативных имущественных последствий (права конфискационные, штрафные и поощрительные).

1875. В дальнейшем изложении настоящего Раздела Учебника, посвященного относительным правоотношениям, мы будем рассматривать не шесть типов относительных прав, а отдельные их виды (обязательственные, кредиторские, опекунские, корпоративные, реституционные и т.д.)*. Объясняется это тем, что разделение относительных прав на шесть типов не является общепринятым и, соответственно, в настоящее время не существует общего учения о типах относительных прав (например, о правах на чужие действия, о правах на предоставление возможности действовать и др.), а страницы Учебника — не самое подходящее место для его построения. И если систематизация относительных прав является необходимым этапом в настоящей работе, то без общего учения о типах относительных прав обойтись вполне возможно: достаточно, если мы подробно рассмотрим отдельные виды относительных прав.

* Правоотношения видов (5) и (6) рассматриваются в единой (последней) главе— «Иные виды относительных правоотношений».





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 136; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 75.101.211.110 (0.007 с.)