Субъекты правоотношений возмещения и компенсации отнятого или умаленного (п. 2360-2367)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Субъекты правоотношений возмещения и компенсации отнятого или умаленного (п. 2360-2367)



 

2360. Правоотношения возмещения и компенсации отнятого и умаленного, как правило, связывают друг с другом двух следующих лиц: (1) лицо, действия которого состояли в отобрании у кого-либо материального предмета (вещи) или умалении иного имущественного, либо неимущественного блага и (2) лицо, чья имущественная или неимущественная сфеpa подверглась умалению чужими действиями. Первый становится пассивным субъектом — носителем юридической обязанности возвратить отобранное, возместить его стоимость, либо возместить или компенсировать умаленное. Второе лицо приобретает статус активного субъекта, т.е., обладателя права требования возмещения или компенсации отнятого или умаленного. Так случается «как правило», но не всегда.

2361. Отношения внедоговорной ответственности знают довольно большое количество случаев, когда на пассивную сторону правоотношения возмещения (компенсации) отнятого или умаленного вовлекается лицо, отличное от того, действия которого повлекли отобрание или умаление. Подчеркиваем, что мы говорим не о случаях ответственности за чужую вину, но о случаях ответственности за чужие действия (абз. 2 п. 1 ст. 1064 ГК). Основанием для такой ответственности может быть как чужая, так и собственная вина лица, вовлекаемого в правоотношение возмещения (компенсации); здесь нас этот аспект не интересует (см. § б гл. XXIV Учебника).

2362. Гражданский кодекс знает следующие случаи возложения внедоговорной ответственности за действия по отобранию и умалению (в том числе, выразившиеся в причинении морального вреда), на других (третьих) лиц, ни отобрания ни умаления не совершавших:

1) обязанность возмещения вреда, причиненного в состоянии крайней необходимости — может быть возложена судом на лицо, в интересах которого действовал причинивший вред (ч. 2 ст. 1067);

2) обязанность возмещения вреда, причиненного работниками юридических лиц при исполнении ими трудовых (служебных, должностных) обязанностей, а также — при осуществлении ими предпринимательской, производственной или иной деятельности юридического лица — всегда возлагается на соответствующее юридическое лицо (ст. 1068);

3) обязанность возмещения вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов — возлагается на Российскую Федерацию, либо субъект Российской Федерации или муниципальное образование (ст. 1069, 1070);

4) обязанность возмещения вреда, причиненного малолетними, частично дееспособными несовершеннолетними в возрасте от 14-ти до 18-ти лет, не имеющими имущества, достаточного для возмещения вреда и недееспособными гражданами — возлагается на лиц, обязанных иметь за ними воспитание и надзор*, либо просто надзор** (ст. 1073-1076);

* Это родители (усыновители), опекуны или образовательные, воспитательные, лечебные и иные учреждения, в которых находился малолетний и которое в силу закона являлось в момент причинения вреда его опекуном, а также лица, осуществляющие надзор за малолетними на основании договора (ст. 1073 ГК). Особые правила о привлечении к ответственности родителя, лишенного родительских прав — см. ст. 1075 ГК.

** Это опекун, либо организация, обязанная осуществлять надзор за недееспособным (орган опеки и попечительства, либо медицинская организация).

 

5) обязанность возмещения вреда, причиненного адееспособным лицом — может быть возложена судом на проживающих совместно с причинителем вреда его трудоспособных супруга, родителей, совершеннолетних детей, которые знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным (п. 3 ст. 1078);

6) обязанность возмещения вреда, причиненного несколькими лицами совместно — может быть возложена на одного или нескольких причинителей вреда солидарно (ст. 1080);

7) обязанность возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков товара (работы, услуги), а также вследствие недостоверной или неполной информации о товаре (работе, услуге) — возлагается, по выбору потребителя, либо на продавца, либо на изготовителя товара, причем, независимо от того, состоял ли потерпевший с ним в договорных отношениях, или нет (ст. 1095, 1096 ГК).

2363. Ответственность договорную, т.е., за нарушение относительных, и, в первую очередь, обязательственных прав, всегда несут пассивные участники соответствующих относительных правоотношений. Так, ст. 403 ГК прямо закрепляет, что должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, хотя бы таковое и было вызвано не его личными действиями, а действиями иных (третьих) лиц, на которое им (должником) было возложено исполнение. Норма ст. 402 конкретизирует эту норму к случаю, когда нарушение обязательства, являющееся основанием для применения мер гражданско-правовой ответственности, стало следствием действий работников должника. Говорят, что общим принципом договорной ответственности является принцип ответственности должника.

2364. Применение противоположного принципа — ответственности непосредственного исполнителя — т. е., возложение ответственности за нарушение обязательства на третье лицо, являющееся его исполнителем, может иметь место только на основании прямого предписания закона. Действующий ГК предусматривает возможность применения принципа ответственности непосредственного исполнителя только за нарушение обязательств расчета платежными поручениями, по аккредитиву и инкассо (см. п. 2 ст. 866, п. 2 ст. 872, абз. 2 п. 3 ст. 874). Применять этот принцип в том или ином конкретном случае или не применять — зависит от содержания требования потерпевшего и усмотрения суда.

2365. Пассивными субъектами правоотношений по принудительному исполнению обязательства в натуре и виндикационных правоотношений могут быть только строго определенные лица. К исполнению обязательства в натуре может быть понужден только должник (п. 1 ст. 396, ст. 398 ГК). Ответчиком по виндикационному иску— только то лицо, у которого истребуемая вещь фактически находится (ст. 301, 302).

2366. Активными субъектами правоотношений возмещения и компенсации отнятого и умаленного всегда являются те лица, чья имущественная или нематериальная охраняемая правом сфера стала предметом умаления. Такие лица называются потерпевшими. Случаи, которые, на первый взгляд, кажутся исключениями из этого правила, в действительности таковыми не являются. Первый представляет собой случай возмещения вреда, причиненного смертью. Смерть потерпевшего ведет к прекращению существования умершего гражданина как субъекта права, в то время, как субъектами права на возмещение вреда становятся иные (находящиеся в живых) лица (см. п. 1 ст. 1088 ГК). В действительности такие лица являются вовсе не иными, по отношению к потерпевшему, а самими потерпевшими: их потери выражаются в расходах на погребение, а также в утрате со смертью их кормильца определенной доли заработка (дохода) умершего, которую они имели право получать от него на свое содержание при его жизни (п. 1 ст. 1089)*.

* С точки зрения бытовой, умерший гражданин, возможно, и может быть назван потерпевшим («потерпел» от противоправного деяния), но с точки зрения юридической — ни в коем случае. «Потерпевший» — это правовой статус субъекта правоотношений. Умерший же гражданин субъектом правоотношений быть никак не может.

 

2367. Другой случай, в котором можно было бы усмотреть несовпадение личности потерпевшего с личностью активного субъекта правоотношения возмещения (компенсации) отнятого или умаленного, представляет собой правоотношение по компенсации морального вреда, взысканного по иску о защите чести, достоинства или деловой репутации гражданина после его смерти (абз. 2 п. 1 ст. 152 ГК). Но и тут указанного несовпадения личностей в действительности не наблюдается. Из п. 1675 и 1676 Учебника мы знаем, что третьи лица, защищая чужие честь, достоинство или деловую репутацию, действуют при этом либо в своих, либо в общественных интересах, т. е., сами являются потерпевшими от умаления хотя бы и не принадлежащей им правовой сферы.

Правоотношения внедоговорной (деликтной) ответственности: Общие положения (п. 2368-2375)

 

2368. Содержанием правоотношений внедоговорной (деликтной) ответственности являются субъективное право потерпевшего потребовать возмещения причиненного ему вреда* лицом, ответственным за такое причинение, и корреспондирующая данному праву обязанность ответственного лица причиненный вред возместить (абз. 1 п. 1 ст. 1064 ГК). Деликтное правоотношение имеет своей целью восполнение имущественных потерь, ставших следствием нарушения абсолютных прав — гражданского правонарушения**, т.е., выполняет компенсационную или восстановительную функцию.

* О понятии вреда—см. § 4 гл. XXIV Учебника.

** О составе гражданского правонарушения — см. § 3 гл. XXIV Учебника.

 

2369. Имущественный вред подлежит возмещению, по общему правилу, в полном объеме (абз. 1 п. 1 ст. 1064 ГК). ГК предусмотрел несколько исключений из этого правила, т.е., случаев частичного возмещения имущественного вреда. К их числу относятся:

1) возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность: в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, причинитель вреда, являющийся страхователем, возмещает разницу между фактическим размером ущерба и суммой уплаченного потерпевшему страхового возмещения (ст. 1072);

2) возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью малолетними (п. 4 ст. 1073) и недееспособными (п. 3 ст. 1076): если ответственные за вред физические лица умерли, или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, в то время как сам причинитель* такими средствами располагает, суд вправе возложить ответственность на самого причинителя вреда полностью или частично**;

* Подобная постановка вопроса в отношении малолетнего причинителя вреда возможна не ранее достижения им полной дееспособности.

** При этом должны быть соотнесены имущественное положение потерпевшего и причинителя вреда, а также приняты во внимание иные заслуживающие внимания обстоятельства.

 

3) возмещение вреда, причиненного частично дееспособными несовершеннолетними, не относящимися к категории малолетних (п. 2 ст. 1074): если имущества причинителя вреда недостаточно для его полного возмещения, то лица, обязанные иметь за причинителем воспитание и надзор, возмещают разницу между фактическим размером ущерба и суммой возмещенного потерпевшему вреда;

4) возмещение вреда, причиненного по вине потерпевшего (см. § 7 гл. XXIV Учебника);

5) возмещение вреда, причиненного гражданином, имущественное положение которого хуже, чем имущественное положение потерпевшего, кроме случаев, когда вред причинен умышленными действиями (п. 3 ст. 1083; п. 3 и 4 ст. 1090).

2370. Правоотношение натурального возмещения причиненного вреда по своему содержанию тождественно содержанию обязательства передачи вещи или выполнения работы (чаще всего —по изготовлению новой вещи взамен уничтоженной, или исправлению поврежденной). Натуральное возмещение вреда применяется редко, как правило, при причинении вреда каким-либо вещам, имеющим особую ценность для потерпевшего, либо в тех случаях, когда именно причинитель или связанное с ним третье лицо, на которое он мог бы возложить исполнение своей обязанности, с гораздо более высокой эффективностью смогут произвести натуральное возмещение вреда. Так, механик, например, сможет починить поврежденный им автомобиль, строительная организация — отремонтировать поврежденное ее работниками здание, радиотехник—исправить поврежденный им проигрыватель и т.п. Как правило, инициатива в применении натурального возмещения вреда исходит от его причинителя.

2371. Чаще всего обязанность возмещения имущественного вреда предстает в форме обязанности по возмещению убытков {ст. 1082 ГК). Возмещение убытков представляет собой уплату денег —предметов, выполняющих функции всеобщего эквивалента и обязательных к приему во все платежи. Этим обстоятельством и объясняется универсальность именно денежного возмещения имущественного вреда, по крайней мере, в условиях рыночной экономики. Содержание обязанности денежного возмещения убытков идентично содержанию всякого иного денежного обязательства; его исполнение осуществляется по общим правилам об исполнении денежных обязательств.

2372. Обязанность возмещения вреда прекращается, как правило, ее исполнением. Кроме того, она может прекратиться по решению суда, которым данная обязанность полностью (в неисполненном объеме) возлагается на другое лицо (в случаях, предусмотренных п. 4 ст. 1073, п. 3 ст. 1076 ГК). Наконец, обязанность возмещения вреда является строго личной и прекращается смертью физического и реорганизацией юридического лица, обязанного к возмещению вреда. Исключение составляет обязанность юридического лица по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью — она переходит на соответствующего правопреемника или правопреемников (п. 1 ст. 1093), а также уже упоминавшиеся случаи возложения судом обязанности возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью малолетними и недееспособными на них самих, в случае смерти лица, ответственного за этот вред (п. 4 ст. 1073, п. Зет. 1076).

2373. Обязанность возмещения вреда, причиненного частично дееспособными несовершеннолетними в возрасте от: 14-ти до 18-ти лет, возложенная на лицо или лиц, обязанных иметь за ними воспитание и надзор, прекращается по обретении причинителем вреда полной дееспособности (независимо от основания ее приобретения), а также при появлении у причинителя доходов или иного имущества, достаточного для возмещения вреда (п. 3 ст. 1074 ГК).

2374. Обязанность возмещения вреда, причиненного потребителю недостатками товаров, работ или услуг, прекращается также и истечением установленного законом срока. Именно: предметом такой обязанности может быть лишь вред, который возник в течение срока годности (службы) товара (работы, услуг), либо (если срок годности не был установлен) — то в течение десяти лет* со дня производства товара, передачи результата работы или окончания оказания услуги (п. 1 ст. 1097 ГК; п. 3 ст. 14 Закона о защите прав потребителей). Однако, если срок годности (службы) не был установлен несмотря на прямо выраженные требования закона, вред подлежит возмещению всегда, независимо от времени его возникновения. Это же правило применяется и в случаях, когда лицо, которому был продан товар (для которого была выполнена работа) (1) не было предупреждено о действиях, которые необходимо совершить по истечении срока годности (службы) в отношении товара (результата работ) и о возможных последствиях отсутствия этих действий и (2) не получило полной и достоверной информации о товаре, работе или услуге (п. 2 ст. 1097 ГК; п. 3 ст. 14 Закона о защите прав потребителей).

* Данный срок необходимо отличать от сроков, установленных ст. 477 и 737 ГК: он ограничивает существование оснований возникновения требований о возмещении вреда, причиненного недостатками товара(работы или услуги), в то время, как последите представляют собой сроки предъявления требований о возмещении ущерба, выражающегосяв самих недостатках товара(работы или услуги).

 

2375. Наконец, требования по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, являются строго личными с активной стороны. В основании их возникновения лежит такое индивидуальное качество потерпевшего, как повреждение его здоровья (и вызванная этим повреждением утрата его трудоспособности), или утрата (вследствие смерти кормильца) доли дохода, причитавшейся именно ему, а не кому-либо другому. Такие требования не могут поменять своего носителя ни посредством уступки (ст. 383 ГК), ни путем наследования (ч. 2 ст. 1112). Со смертью их обладателя они прекращаются. Изменение же тех личных качеств, которые легли в основание возложения обязанности по возмещению вреда —снижение или возрастание трудоспособности — может повлечь изменение содержания требования по возмещению вреда (п. 1 и 2 ст. 1090).



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.13.53 (0.014 с.)