Права возмещения в случае передачи некачественных вещей (п. 2424-2432)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Права возмещения в случае передачи некачественных вещей (п. 2424-2432)



 

2424. Передача некачественных вещей во исполнение обязательства, направленного на перенесение широкого вещного права, позволяет их приобретателям воспользоваться одной из следующих возможностей:

1) покупателю (получателю) по договорам купли-продажи и поставки, а также — каждому участнику договора мены — потребовать* либо (1) соразмерного уменьшения покупной цены**, либо (2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок, либо (3) возмещения своих расходов на устранение недостатков товара, а если недостатки товара являются существенными*** — то либо (4) потребовать замены товара товаром надлежащего качества****, либо (5) отказаться от исполнения договора (расторгнуть договор) и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы (ст. 475, 518, 557, 565, 567 ГК);

* Покупателю (получателю) по договору поставки перечисленные возможности принадлежат лишь в том случае, когда он уведомит поставщика о поставке товаров ненадлежащего качества, а поставщик, несмотря на полученное им уведомление, без промедления не заменит эти товары надлежащими.

** В договоре продажи предприятия применяется только при условии, что недостатки, послужившие основанием для заявления такого требования, отражены в передаточном акте (п. 2 ст. 565 ГК), за исключением долгов —достаточно, чтобы покупатель о них просто не знал (п. 3 указ. ст.).

*** К числу существенных относятся такие недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и другие подобные.

**** Не применяется в договоре продажи недвижимости (ст. 557 ГК). В договоре продажи предприятия применяется только к отдельным вещам, входящим в состав предприятия (п. 4 ст. 565).

 

2) покупателю по договору розничной купли-продажи – заявить любое из перечисленных выше требований, кроме случаев, когда предметом договора являются технически сложные товары* (ст. 503);

* Требование об их замене покупатель вправе предъявить только тогда, когда их недостатки являются существенными.

 

3) заготовителю (покупателю) по договору контрактации и одаряемому — никаких возможностей не предоставляется, ибо их контрагенты не отвечают за качество, соответственно, поставленной сельскохозяйственной продукции (ст. 537) и недостатки самого дара —даритель отвечает только за вред, причиненный недостатками дара, и то не всеми (см. ст. 580);

4) абоненту по договору энергоснабжения — отказаться от оплаты энергии, не соответствующей требованиям по качеству с зачетом стоимости сбережений, возникших у абонента вследствие использования этой энергии (ст. 542);

5) заказчику по договору подряда — потребовать либо (1) безвозмездного устранения недостатков результата работы в разумный срок*, либо (2) соразмерного уменьшения установленной за работу цены, либо (3) возмещения расходов на устранение недостатков,, если в договоре подряда предусмотрено право заказчика на самостоятельное устранение недостатков, а если недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены, либо являются существенными и неустранимыми, то заказчик вправе (4) отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков (ст. 723).

* Вместо выполнения этого требования подрядчик вправе безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков и при условии возврата заказчиком ранее переданного ему некачественного результата работы, если по характеру работы такой возврат возможен.

 

2425. Несколько иной вид принимают права возмещения при предоставлении некачественных вещей в пользование. Предоставление вещи в пользование по договору аренды (фрахтования, жилищного найма и др. возмездным договорам) обязывает предоставившую сторону к ответственности за любые недостатки переданной вещи, полностью или частично препятствующие пользованию ей, даже если во время заключения договора она и не знала об этих недостатках (п. 1 ст. 612 ГК). Принимающая сторона вправе по своему выбору потребовать: либо (1) безвозмездного устранения недостатков вещи, либо (2) соразмерного уменьшения платы за пользование вещью, либо (3) возмещения своих расходов на устранение недостатков вещи, либо (4) непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение недостатков вещи из платы за пользование вещью, предварительно уведомив об этом передавшую сторону, либо (5) досрочного расторжения договора, а также (если удовлетворение требований или удержание не покрывает причиненных убытков) — (6) возмещения непокрытой части убытков.

2426. Предоставление вещи в безвозмездное пользование обязывает ссудодателя к ответственности только за те недостатки вещи, которые он не оговорил при заключении договора умышленно или по грубой неосторожности. При обнаружении таких недостатков ссудополучатель вправе по своему выбору потребовать от ссудодателя либо (1) безвозмездного устранения недостатков вещи, либо (2) возмещения своих расходов на устранение недостатков вещи, либо (3) досрочного расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба (п. 1 ст. 693 ГК).

2427. Лицо, обнаружившее недостатки вещи, предоставленной ему в пользование (как возмездное, так и безвозмездное), должно немедленно известить передавшую сторону об обнаруженных недостатках. Такое извещение может быть сделано путем направления требований, предоставленных ему законодательством для защиты своего права, а если потерпевший желает самостоятельно устранить недостатки и потребовать возмещения понесенных в этой связи расходов — то извещение следует сделать предварительно, прежде, чем такие расходы будут понесены. Этот вывод следует из того обстоятельства, что лицу, предоставившему вещь в пользование (как возмездное, так и безвозмездное) предоставляется возможность по получении от контрагента извещения о его требованиях или о намерении устранить недостатки, без промедления произвести замену предоставленной вещи другой аналогичной, но качественной вещью (п. 1 ст. 612, п. 2 ст. 693 ГК). Лицо же, передавшее вещь в возмездное пользование, имеет кроме того право безвозмездно устранить ее недостатки (п. 1 ст. 612). И лишь в том случае, если передавший некачественную вещь не совершит ни замены, ни устранения недостатков, сторона, принявшая вещь, может предъявить любое из перечисленных требований, в том числе и в судебном порядке.

2428. Передача некачественной вещи во исполнение обязательства ее возврата (выдачи) по завершении производства работ, оказания услуг, хранения, перевозки, исполнения поручения и т. п. порождает, по общему правилу, обязанность возмещения убытков в полном, либо ограниченном размере, в зависимости от случая (см. п. 2404 Учебника).

2429. Естественно, что лицо, потерпевшее от передачи ему некачественных вещей в широкое вещное право, не может воспользоваться возможностями, предоставляемыми законодательством на этот случай, если недостатки вещи (1) были оговорены должником и потерпевший принял эту вещь, несмотря на ее недостатки, либо (2) возникли после передачи вещи и по причинам, возникшим после передачи (п. 1 ст. 476 ГК). Передавший некачественную вещь в пользование не отвечает также за недостатки, которые (3) были заранее известны кредитору, хотя бы и не от должника, либо (4) должны были быть обнаружены кредитором во время осмотра вещи при заключении договора или передаче (п. 2 ст. 612; п. 3 ст. 693). Исключение составляет случай передачи вещи в пользование по договору проката: арендодатель обязан устранить любые недостатки такой вещи, причем, не более, чем в десятидневный срок; другое дело, что недостатки, ставшие следствием нарушения арендатором правил эксплуатации и содержания вещи, устраняются им за счет арендатора (ст. 629).

2430. Бремя доказывания в исках о возмещении за некачественную вещь распределяется следующим образом. Если на вещь была предоставлена гарантия качества, то предполагается, что переданная вещь была некачественной, а обратное должен доказывать передавший вещь (см. п. 2 ст. 476 ГК). В обратной ситуации, а также в случаях, прямо предусмотренных законодательством (п. 2 ст. 549, п. 1 ст. 563; ст. 119 УЖТ; ст. 69, 157 УАТ; ст. 402 КТМ; ст. 160 КВВТ; ст. 124 ВК), передавшая сторона отвечает только за недостатки, которые сторона, принявшая вещь, оговорила в передаточном (коммерческом) акте (акте общей формы). Остальные недостатки предполагаются возникшими после передачи и по причинам, возникшим после передачи и, следовательно, не охватываются бременем ответственности передавшего. Иное должно быть доказано стороной, принявшей вещь.

2431. Существенным своеобразием обладает решение вопроса о распределении бремени доказывания в исках о возмещении за некачественный (испорченный, поврежденный), а также утраченный груз. Транспортным законодательством установлен перечень случаев, исключающих применение к перевозчику презумпции вины (п. 2 ст. 401 ГК). Не перевозчик, выдавший некачественный груз, обязан доказывать свою невиновность в ухудшении качества, а истец, предъявляющий требования из факта выдачи ему некачественной вещи, обязан доказывать виновность перевозчика. Эти случаи суть следующие*:

* Из приводимого ниже перечня легко заметить, что менее всего процессуальных преимуществ у морского перевозчика; воздушный же перевозчик их вовсе не имеет. Полагаем, что подобные нормы, сохранившиеся в УЖТ, УАТ и КВВТ не должны применятьсякак противоречащие императивной норме п. 2 ст. 401 ГК.

 

1) прибытие груза в исправном транспортном средстве (контейнере) с исправными запорно-пломбировочными. устройствами, установленными грузоотправителем, а грузобагажа — в исправной таре или упаковке (абз. 1 и 6 ч. 1 ст. 118 УЖТ; подпункт «а» п. 133 УАТ; абз. 4 п. 2 ст. 119 КВВТ; ст. 168 КТМ);

2) недостатки груза возникли вследствие естественных причин (абз. 2 ч. 1 ст. 118 УЖТ; подпункт «б» п. 133 УАТ);

3) перевозка груза осуществлялась в сопровождении представителя грузоотправителя или грузополучателя (абз. 3 ч. 1 ст. 118 УЖТ; подпункт «в» п. 133 УАТ; ст. 168 КТМ);

4) недостача груза не превышает норму естественной убыли и погрешность измерений массы нетто (абз. 4 ч. 1 ст. 118 УЖТ; подпункт «г» п. 133 УАТ; абз. 3 п. 2 ст. 119 КВВТ); :

5) несохранность груза наступила в результате последствий, вызванных недостоверными, неточными или неполными сведениями, указанными грузоотправителем в транспортной железнодорожной накладной (абз. 5 ч. 1 ст. 118 УЖТ);

6) недостатки груза возникли вследствие неправильных действий и указаний грузоотправителя или отправителя буксируемого объекта, либо скрытых недостатков тары, груза или его свойств (абз. 1 и 2 п. 2 ст. 119 КВВТ; частный случай – см. абз. 7 ч. 1 ст. 118 УЖТ).

2432. Специфика морской перевозки груза обусловливает закрепление в законодательстве некоторых специфических положений об ответственности морского перевозчика. В соответствии со ст. 294 и п. 1 ст. 284 КТМ убытки от повреждения или гибели груза, причиненные (перевозчиком) в результате операций, являющихся чрезвычайными и предпринятых намеренно и разумно ради сохранения от общей опасности судна, фрахта и перевозимого судном груза, признаются общей аварией. Убытки, составляющие общую аварию, распределяется между владельцем судна, владельцем груза и фрахтователем соразмерно контрибуционной стоимости судна, груза или фрахта (п. 3 ст. 284, ст. 304). Убытки, не подпадающие под перечисленные категории, признаются частной аварией. Их несет тот, кто их потерпел, или тот, на кого падает ответственность за их причинение (п. 1 ст. 297). Аналогично строится и ответственность перевозчика на внутреннем водном транспорте (см. гл. XVII КВВТ).



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.177.24 (0.012 с.)