ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Преимущественные права покупки прав (долей) участия в общем (чужом) деле и имуществе (п. 2322-2332)



 

2322. Преимущественное право покупки доли в праве общей собственности, отчуждаемой по договору купли-продажи или мены одним из сособственников постороннему лицу, принадлежит остальным сособственникам — участникам отношений общей долевой собственности (ст. 250 ГК, п. 2 ст. 7 Закона об ипотеке; об общей долевой собственности см. §§ 4 и 5 гл. XXXII Учебника). Его содержание как одного из условий реализации сособственником своего права на долю в ценности общего имущества было подробно освещено в п. 1430, 1431 Учебника.

2323. Преимущественное право покупки доли (ее части) участия вкладчика коммандитного товарищества (п. 2 ст. 85 ГК).Это право, как и предыдущее, возникает при попытке возмездного отчуждения по договору купли-продажи или мены коммандитистом (вкладчиком) своей доли участия полностью или в части третьему лицу (лицу, не являющемуся коммандитистом) и принадлежит другим вкладчикам коммандитного товарищества. Законодательство не устанавливает иных условий реализации данного права. Нормами, которые по своей сути наиболее близки к данной ситуации и могут быть применены к ней по аналогии, являются положения законодательства о преимущественном праве покупки доли участия в обществе с ограниченной ответственностью (см. ел. пункт).

2324. Преимущественное право покупки доли участника обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью. Данное право принадлежит иным участникам общества, пропорционально размерам долей каждого, если уставом или соглашением участников не предусмотрен иной порядок осуществления этого права (п. 2 ст. 93, п. 3 ст. 95 ГК; п. 4 ст. 21 Закона об ООО), а если участники не воспользовались таковым в течение месяца со дня получения извещения о предстоящем отчуждении доли* —то также и самому обществу с ограниченной ответственностью, если это предусмотрено его уставом (п. 4 ст. 21 Закона об ООО).

* Иной срок может быть установлен уставом общества или соглашением участников.

 

2325. Буквальное толкование законодательства свидетельствует о том, что преимущественного права покупки не возникает при намерении произвести отчуждение доли иным способом, чем продажа (см. п. 5 ст. 21 Закона об ООО), но мы полагаем необходимым выйти за границы буквального толкования и распространить данные нормы также и на случаи, когда участник планирует произвести отчуждение доли по договору мены.

2326. При продаже доли (части доли) участия в обществе с ограниченной ответственностью с нарушением преимущественного права покупки любой носитель преимущественного права ее покупки вправе в течение трех месяцев с момента, когда он узнал либо должен был узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (абз. 4 п. 4 ст. 21 Закона об 000).

2327. Преимущественное право приобретения акций, продаваемых (и, видимо, обмениваемых) акционерами закрытого общества — принадлежит другим акционерам этого общества (п. 2 ст. 97 ГК; п. 3 ст. 7 Акционерного закона), а если акционеры не воспользовались таковым в течение 2 месяцев со дня извещения568 — то также и самому акционерному обществу, если это предусмотрено его уставом (п. 3 ст. 7 Акционерного закона). Требование перевода прав и обязанностей в случае нарушения преимущественного права покупки в своем существовании также ограничено трехмесячным сроком.

* Если более короткий срок не предусмотрен уставом. Однако, срок осуществления преимущественного права, предусмотренный уставом общества, должен быть не менее 10 дней со дня извещения.

 

2328. Преимущественное право покупки (приобретения) дополнительно выпускаемых акций. Оно принадлежит акционерам, владеющим простыми (обыкновенными) или иными голосующими акциями общества, осуществляющего дополнительный выпуск (п. 3 ст. 100 ГК), а по Акционерному закону—любым акционерам и имеет своим предметом не только дополнительные акции, но и эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции (ст. 40 и 41 Акционерного закона)*.

* Существуют и другое, еще более значительное расхождение предписаний ГК и Акционерного закона в новой его редакции о содержании данного права. Так, по ГК оно принадлежит только тогда, когда предусмотрено уставом, а уставом можно это право предусмотреть только в случаях, предусмотренных законом об акционерных обществах; по Закону же это право принадлежит акционерам всегда.

 

2329. Далее, в Законе специально уточнено, что это право возникает лишь при размещении бумаг путем открытой подписки, либо при размещении посредством закрытой подписки, условия которой предусматривают участие в ней третьих лиц (не являющихся акционерами) и не гарантируют акционерам возможности приобрести целое число ценных бумаг, пропорционально количеству принадлежащих им акций соответствующей категории (типа)*. И то и другое уточнение абсолютно закономерно и ГК не противоречит.

* Преимущественное право на случай закрытой подписки имеют не все акционеры, а лишь голосовавшие против решения о таком размещении, или вовсе не принимавшие участия в голосовании по этому вопросу.

 

2330. Круг акционеров, имеющих данное преимущественное право, определяется списком, составляемым на основании данных реестра акционеров на дату принятия решения о размещении ценных бумаг (п. 2 ст 40 Акционерного закона). Их уведомление о наличии у них указанного преимущественного права осуществляется в порядке, предусмотренном для сообщения о проведении общего собрания акционеров. Требования к содержанию уведомления установлены абз. 2 п. 1 ст. 41 Закона. Срок осуществления преимущественного права должен быть указан в уведомлении, но не может быть менее 45 дней с момента направления (вручения) или опубликования уведомления. До окончания этого срока эмитент не вправе отчуждать ценные бумаги лицам, не имеющим преимущественного права их приобретения.

2331. Преимущественное право приобретения дополнительно эмитируемых ценных бумаг можно осуществить полностью или частично путем подачи в общество письменного заявления определенного законом содержания о приобретении ценных бумаг и документа об их оплате* (п. 2 ст. 41 Акционерного закона). О возможности акционеров требовать перевода прав и обязанностей покупателей по сделкам, совершенным в нарушение преимущественного права, законодательство ничего не говорит. В совокупности с нормой, запрещающей эмитенту отчуждать ценные бумаги лицам, не имеющим преимущественного права их приобретения до истечения срока осуществления преимущественного права, данное обстоятельство дает основания для вывода о недействительности сделок, совершенных в нарушение преимущественного права приобретения дополнительно эмитируемых ценных бумаг.

* Лица, осуществляющие преимущественное право приобретения дополнительно эмитируемых ценных бумаг, вправе по своему усмотрению оплатить их деньгами даже если решение об их размещении предусматривает оплату иными средствами (не денежными).

 

2332. Преимущественное право покупки пая в производственном кооперативе. Оно возникает в случае намерения произвести отчуждение пая (части пая) гражданину, не являющемуся членом кооператива и принадлежит другим членам этого кооператива (п. 3 ст. 111 ГК; п. 4 ст. 9 Закона о производственных кооперативах). Интересно, что наряду с преимущественным правом возможность отчуждения пая в кооперативе лицу, не являющемуся членом кооператива, ограничивается необходимостью получения согласия кооператива. Иных условий реализации данного преимущественного права законодательство не предусматривает, видимо, подразумевая, что таковые должны быть определены в дальнейшем уставами конкретных кооперативов.

§ 6. Преимущественные права приобретения (покупки) имущества, принадлежащие публичным образованиям (п. 2333-2336)

 

2333. Преимущественное право покупки аффинированных драгоценных металлов в стандартном виде, а также добытых из недр или рекуперированных драгоценных камней в рассортированном виде -— принадлежит Российской Федерации и ее субъектам, на территории которых соответствующие драгоценные металлы или камни были добыты (п. 5, 6 ст. 2, п. 2 ст. 10 Закона о драгоценных металлах). Данное право может быть осуществлено указанными публичными образованиями в лице специально уполномоченных органов исполнительной власти — федерального и органов субъектов федерации. Носителями корреспондирующей данному праву обязанности являются лица, осуществляющие добычу и производство драгоценных металлов и камней.

2334. Преимущественное право покупки драгоценных металлов и камней может быть осуществлено только при условиях предварительного* заключения договоров купли-продажи драгоценных металлов и драгоценных камней с субъектами их добычи и производства и авансирования (выдачи задатка) в счет платежей, причитающихся с покупателей по указанным договорам. В случае нарушения покупателем условия договора об авансировании продавец вправе оставить в своем распоряжении не оплаченную по договорам продукцию, а также обратиться в установленном порядке за защитой своих имущественных прав в арбитражный суд (п. 4 ст. 21 Закона о драгоценных металлах).

* По драгоценным металлам не менее чем за три месяца до предполагаемой даты покупки.

 

2335. Преимущественное (приоритетное) право на приобретение культурных ценностей (памятников истории и культуры), имущества ликвидируемых организаций культуры (в том числе библиотек), музейных предметов (коллекций) и архивных документов. Данное право принадлежит государству—Российской Федерации (ст. 35, 41 Основ законодательства РФ о культуре от 9 октября 1992 г. № 3612—1*; ст. 38 Закона РФ от 15 апреля 1993 г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей»**; ст. 25 Закона о музеях; ст. 18 Основ законодательства РФ об Архивном фонде РФ и архивах от 7 июля 1993 г. № 5341-1***; п. 2 ст. 23 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. № 78-ФЗ «О библиотечном деле»****) и осуществляется Министерством культуры, либо Государственной архивной службой РФ, а в отношении библиотечных фондов — органами государственной власти всех уровней и органами местного самоуправления.

* Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1992. № 46. Ст. 2615; Собрание законодательства РФ. 1999. № 26. Ст. 3172; 2001. № 1. Ч. I. Ст. 2.

** Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1993. № 20. Ст. 718.

*** Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1993. № 33. Ст. 1311.

**** СЗ РФ. 1995. № 1. Ст. 2.

 

2336. Решение об осуществлении преимущественного права приобретения культурных ценностей, музейных предметов и архивов, заявленных к вывозу, принимается Федеральной службой по сохранению культурных ценностей на основании заключения Государственной экспертной комиссии Министерства культуры Российской Федерации и Государственной архивной службы России. Приобретение осуществляется по цене, назначенной собственником этой ценности при подаче заявления на право ее вывоза. Но кроме того Федеральная служба вправе своим односторонним актом установить отсрочку ее уплаты продолжительностью до одного года, в течение которого государство изыскивает средства для приобретения данной культурной ценности. Это исключение из правила о зависимости условий осуществления преимущественного права от права основного.

§ 7. Преимущественные права на заключение договоров об использовании чужого имущества (п. 2337-2342)

 

2337. Право на продление договора аренды, который вскоре должен прекратиться истечением срока, на новый срок. Данное право принадлежит арендатору, надлежащим образом исполнявшему свои обязанности, если иное не предусмотрено законом (п. 2 ст. 627, ст. 632, 642 ГК) или договором (ст. 621)*. 06 условиях и порядке осуществления данного права —см. п. 638 Учебника.

* В ранее действовавших актах данное право обозначалось как «преимущественное право на возобновлениедоговора аренды», что, конечно же, было неточным: договор аренды, который еще не прекратился,не может быть возобновлен.

 

2338. Право на продление договора коммерческого найма жилого помещения, который вскоре должен прекратиться истечением срока, на новый срок. Данное право принадлежит всякому нанимателю жилого помещения, безотносительно к исполнению им своих обязанностей, за исключением нанимателей, занимающих жилое помещение на условиях поднайма (ст. 684, п. 6 ст. 685 ГК). Реализация этого права может быть осуществлена нанимателем двояким образом, что зависит от поведения наймодателя. Если наймодатель не позднее, чем за три месяца до истечения срока действия договора найма предложил нанимателю заключить новый договор на тех же или иных условиях, нанимателю следует положительно отозваться на данное предложение*. Если наймодатель в течение указанного срока молчит, а наниматель продолжает пользоваться помещением, то договор найма считается продленным на прежних условиях и на тот же срок, что и предыдущий.

* Но наймодатель может сделать иначе: предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. В этом случае преимущественного права на продление договора найма у нанимателя не возникает и реализовано, естественно, быть не может.

 

2339. Если наймодатель отказался от продления договора в связи с решением не сдавать более помещение внаем, но в течение года со дня истечения срока договора с нанимателем заключил договор найма жилого помещения с другим лицом, то наниматель вправе требовать признания такого договора недействительным и (или) возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор (ч. 4 ст. 684 ГК). Как видим, и в данном случае законодатель предпочел не признавать за обладателем преимущественного права возможности его защиты посредством перевода на себя прав и обязанностей по сделке, заключенной в нарушение его права, но позволил ему воспользоваться универсальными средствами защиты.

2340. Из п. 654 и 655 Учебника мы знаем, что обязательным условием заключения с гражданином договора социального найма жилого помещения является признание данного гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий. Но и сами граждане, признанные нуждающимися, подразделяются на граждан с правом первоочередного и внеочередного, т.е., преимущественного получения жилой площади. Преимущественное право заключения договора социального найма жилого помещения принадлежит категориям граждан, перечисленным в ст. 36 (первоочередное) и 37 (внеочередное) Жилищного кодекса РСФСР, а также —в нормах некоторых других законодательных актов (ст. 24 Закона РСФСР от 21 декабря 1990 г. № 438-1*; ст. 16 Закона РФ от 18 октября 1991 г. № 1761-1**; абз. 3 п. 5 ст. 55 Закона РФ от 10 июля1992 г. № 3266-1***; см. п. 3 ст. 5 Закона РФ от 15 января1993 г. № 4301-1****; абз. 1 ч. 1 ст. 5 Закона РФ от 21 января 1993 г. № 4328-1*****; подпункты 4 пунктов 1 ст. 14 и 21, подпункты 3 пунктов 1 ст. 15, 16 и 18 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ****** и др.).

* Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1990. №30. Ст. 411; Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1993. № 21. Ст. 748.

** Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1991. №44. Ст. 1428; 1992. № 28. Ст. 1624; 1993. № 1. Ст. 21; СЗ РФ. 1995. № 45. Ст. 4242; 2000. № 33. Ст. 3348; 2001. № 1. Ч. I. Ст. 2; № 53. Ч. I. Ст. 5030.

*** Действует в редакции Федерального закона от 13 января 1996 г. № 12-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 3. Ст. 150; 1997. № 47. Ст. 5341; 2000. № 30. Ст. 3120; № 33. Ст. 3348; 2001. № 1. Ч. I. Ст. 2; № 53. Ч. I. Ст. 5030; 2002. № 7. Ст. 631; № 12. Ст. 1093; Российская газета. 2002, 28 июня.

**** Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1993. № 7. Ст. 247; СЗ РФ. 1996. № 32. Ст. 3838; 2000. № 33. Ст. 3348; 2001. № 29. Ст. 2953.

***** Действует в редакции Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5481-1 // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1993. № 34. Ст. 1395; 1997. № 47. Ст. 5343; 2000. № 33. Ст. 3348.

****** СЗ РФ. 1995. № 3. Ст. 168; 1998. № 47. Ст. 5703, 5704; 2000. № 2. Ст. 161; № 19. Ст. 2023; 2001. № 1. Ч. I. Ст. 2; №33. Ч. I. Ст. 3427; № 53. Ч. I. ст. 5030.

 

2341. Преимущественное право заключения договора пользования железнодорожными камерами хранения — признавалось за транзитными пассажирами (ч. 2 ст. 91 ранее действовавшего Транспортного Устава железных дорог РФ).

2342. Преимущественное право заключения договора на использование природных ресурсов:

1) участка континентального шельфа РФ — признается за лицами, перечисленными в ч. 4 ст. 7 и ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 30 ноября 1995 г. № 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации»*;

* СЗ РФ. 1995. № 49. Ст. 4694; 1999. № 7. Ст. 879; 2001. № 33. Ч. I. Ст. 3429.

 

2) исключительной экономической зоны РФ — признается за лицами, перечисленными в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 17 декабря 1998 г. № 191-ФЗ «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации»**;

* СЗ РФ. 1998. № 51. Ст. 6273.

 

3) животного мира — признается за лицами, перечисленными в ст. 49 Федерального закона от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире»***.

* СЗ РФ. 1995. № 17. Ст. 1462.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.96.22 (0.009 с.)