Правопреемство как следствие приобретения права управления предприятием. Условия отчуждения и приобретения права управления предприятием (п. 1777-1782) 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правопреемство как следствие приобретения права управления предприятием. Условия отчуждения и приобретения права управления предприятием (п. 1777-1782)



 

1777. Приобретение предприятия как на полном, так и на ограниченном праве управления влечет переход к приобретателю всех прав и обязанностей, являющихся элементами предприятия. Приобретение права на предприятие рассматривается законодательством как преемство в абсолютных правах на элементы предприятия, а также в относительных правах и обязанностях, составляющих элементы предприятия. В случае приобретения полного права управления имеется правопреемство в классическом смысле — транзитивное правопреемство: приобретатель предприятия становится собственником вещей, входящих в состав предприятия, к нему переходят исключительные, личные* и относительные права. Если же приобретается ограниченное право управления, то транзитивное правопреемство наступает только в отношении таких элементов предприятия, как потребляемые вещи (сырье, материалы, топливо, продукция и т.п.), а также обязательственные права и корреспондирующие им обязанности. Преемство в абсолютных правах на непотребляемые вещи, а также в исключительных и личных правах всегда имеет конститутивный характер: их собственником (обладателем) продолжает оставаться обладатель полного права управления, а обладатель ограниченного права приобретает права арендатора (на вещи) и лицензиата (на объекты исключительных и личных прав). Преемства в корпоративных правах при приобретении предприятия не происходит.

* Кроме прав на фирменное наименование и товарный знак: таковые не уступаются, а, сохраняясь за отчуждателем предприятия, переходят к его приобретателю на условиях лицензионного договора.

 

1778. Отчуждение-приобретение действующего предприятия не влечет перехода прав на осуществление таких видов деятельности, которые могут осуществляться только на основании разрешений (лицензий). Представляется, что в специальном указании об этом, которое мы находим в п. 3 ст. 559 и п. 2 ст. 656 ГК, нет никакой необходимости, поскольку возможности на занятие лицензируемой деятельностью представляют собой элементы специальной правоспособности, а вовсе не субъективные права. Правоспособность же является неотъемлемым качеством строго определенного лица. Преемство в правоспособности невозможно. То ли законодатель не уловил разницы между правоспособностью и субъективными правами, то ли посчитал, что ее не увидят участники гражданского оборота, которым придется применять нормы Кодекса.

1779. Отчуждение-приобретение действующего предприятия, в состав которого входят, в числе прочих элементов, долги отчуждателя, серьезно затрагивает интересы кредиторов по этим долгам. По этой причине законодательство выставляет условием совершения сделки по приобретению — отчуждению права на предприятие принятие известных мер по охране интересов кредиторов. Они выражаются в необходимости уведомления кредиторов лица, отчуждающего предприятие, о его предстоящем отчуждении в форме ли реорганизации, продажи или аренды. Кредиторы лица, отчуждающего предприятие одним из перечисленных способов, вправе потребовать* прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является отчуждатель предприятия, и возмещения отчуждателем причиненных убытков (п. 2 ст. 60, п. 1-3 ст. 562, п. 1-3 ст. 657 ГК). Кроме того, при продаже и аренде предприятия: (1) кредитор, который письменно не сообщил о своем согласии на перевод долга, или не был уведомлен об отчуждении предприятия, вправе требовать признания договора об отчуждении предприятия недействительным (полностью или в части, соответствующей своему требованию); (2) по долгам, переведенным без согласия кредиторов, приобретатель и отчуждатель права на предприятие несут солидарную ответственность (п. 4 ст. 562, п. 4 ст. 657 ГК)**.

* При продаже и аренде — в течение 3-х месяцев со дня получения уведомления, либо (если уведомление не было им направлено) —в течение года со дня отчуждения предприятия. В случае реорганизации ГК не устанавливает срока заявления такого требования; Закон об ООО (п. 5 ст. 51) и Акционерный (п. б ст. 15) устанавливают 30-дневный срок со дня направления уведомления или публикации сообщения о реорганизации.

** При реорганизации солидарная ответственность правопредшественника и правопреемника может наступить только в том случае, если передаточный акт или разделительный баланс не позволяют точно определить, кто является правопреемником в отношении того или иного конкретного долга.

 

1780. Некоторые особенности имеет переход права управления предприятием, которое принадлежит лицу, находящемуся в стадии банкротства — продажа бизнеса должника. Эти особенности установлены ст. 86 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»* и суть следующие:

* СЗ РФ. 1998. № 2. Ст. 222; 2002. № 12. Ст. 1093. Далее-«Закон о банкротстве». См. также ст. 137, 138, 145 этого Закона.

 

1) отчуждение предприятия должника, находящегося в стадии банкротства, возможно только на стадии внешнего управления имуществом должника и при условии, что применение такой процедуры предусмотрено планом внешнего управления* (абз. 1 п. 1);

* Который разрабатывается внешним управляющим и утверждается собранием кредиторов (ст. 82, 83 Закона о банкротстве).

 

2) в состав предприятия не включаются денежные обязательства и обязательные платежи должника на дату принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, т.е. имеет место правопреемство только в правах и долгах, не относящихся к числу денежных и долгов по обязательным платежам (абз. 4 п. 1);

3) покупатель предприятия приобретает преимущественное право на получение разрешения (лицензии), необходимого для ведения основного вида деятельности на отчужденном предприятии (абз. 3 п. 1);

4) продажа предприятия производится путем проведения открытых торгов, если иное не предусмотрено планом внешнего управления, организуемых, по общему правилу, в форме аукциона* и проводимых за счет имущества должника по правилам, предусмотренным п. 4 ст. 86 (п. 4, 6).

* Случаи проведения торгов в форме конкурса могут быть установлены Законом о банкротстве. Условия такого конкурса должны быть одобрены комитетом или собранием кредиторов.

 

1781. Определенной спецификой обладает и переход права управления предприятием в порядке приватизации. Право управления предприятием (имущественным комплексом), принадлежащим унитарному предприятию, может перейти к частному лицу в соответствии с особенностями, установленными ст. 27 Закона о приватизации. Особенности эти суть следующие:

1) переход права управления может быть осуществлен только посредством продажи предприятия (абз. 1 п. 1);

2) состав предприятия определяется в соответствии со ст. 11 Закона о приватизации (а не в соответствии со статьями ГК) (абз. 2 п. 1 ст. 27; см. также п. 2, 5, 9 ст. 28, ст. 29-31 Закона о приватизации);

3) уведомлением кредиторов о продаже предприятия считается опубликование прогнозного плана (программы) приватизации (абз. 3 п. 1 ст. 27 Закона о приватизации);

4) согласия кредиторов на перевод долгов унитарного предприятия на покупателя не требуется (абз. 3 п. 1);

5) передача предприятия может осуществляться только после исполнения его покупателем обязанностей по уплате покупной цены предприятия (п. 2);

6) переход права на предприятие может быть зарегистрирован только при условии передачи предприятия покупателю и погашения им задолженности унитарного предприятия — правопредшественника по уплате налогов и иных обязательных платежей (п. 3 и 4);

7) с переходом права на предприятие к частному лицу его правопредшественник (унитарное предприятие) считается прекращенным с внесением об этом соответствующей записи в государственный реестр юридических лиц (п. 5).

1782. Право управления предприятием (его возникновение, переход и прекращение) подлежит государственной регистрации. Согласно п. 1 и 2 ст. 22 Закона о государственной регистрации недвижимости государственная регистрация прав на предприятие в целом (как имущественный комплекс) и сделок с ним, проводится в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимость, находящемся в месте государственной регистрации предприятия как юридического лица*. Зарегистрированное право на предприятие в целом является основанием для внесения записей о правах собственности на каждый объект недвижимости, входящий в состав данного предприятия. Такая регистрация осуществляется учреждениями юстиции в месте нахождения соответствующей недвижимой вещи — элемента предприятия. Особенности регистрации перехода права на предприятие в порядке приватизации— см. также п. 4 ст. 27 и п. 4 ст. 32 Закона о приватизации.

* Видимо, имеется в виду в месте нахождения предприятия как имущественного комплекса. Однако, если в состав предприятия не входит земли или иной недвижимости, то определение учреждения, обязанного осуществлять государственную регистрацию права управления таким предприятием, вызовет существенные затруднения. Видимо, они должны решаться в том смысле, что регистрацию осуществляют сразу два учреждения юстиции — по месту нахождения отчуждателя, так и приобретателя предприятия.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 116; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.225.48.56 (0.007 с.)